«Метронидазол» в ветеринарии для птицы

«Метронидазол» При содержании большого поголовья домашней птицы нередким бывает заражение бактериальной инфекцией. Особенно усугубляется ситуация при нарушении санитарных условий содержания. От бактериальных болезней быстро уменьшается количество молодняка и птенцов. Для борьбы с заболеваниями бактериальной природы в ветеринарии часто применяется препарат «Метронидазол». Он недорогой, эффективный и сравнительно безопасный для домашних пернатых.


Состав, форма выпуска, упаковка

Действующим веществом препарата является антибиотик широкого спектра — метронидазол. В качестве вспомогательных веществ используются: крахмал, лактоза, стеарат кальция. Медикамент фасуется в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки и банки из полипропилена с герметичной крышкой в количестве 100, 250, 500 и 1000 штук, к препарату обязательно прилагается инструкция. Вес одной таблетки составляет 0,25 г, 0,5 г или 1 г.

Важно! Указаны общие дозировки препарата, в каждом конкретном случае рекомендуется консультация с опытным ветеринаром для определения точной схемы приёма и длительности курса лечения.

Количество действующего вещества в таблетках с разным весом отличается: выпускаются таблетки с содержанием 25 % (0,125 г) и 50 % (0,250 г) метронидазола. Таблетки имеют овальную, плоскую форму, окрашены в белый цвет, иногда с зелёным или жёлтым оттенком. «Метронидазол»

Биологические свойства

«Метронидазол» относится к группе антибиотических и противопротозойных препаратов с широким спектром действия. Препарат нарушает окислительно-восстановительный баланс в патогенных клетках, что вызывает накопление внутри токсинов и гибель микроорганизма. Активное вещество также нарушает процессы репликации ДНК патогенной клетки. Эффективен в отношении следующих возбудителей:

  • балантидий;
  • трихомонад;
  • амёб;
  • гистомонад;
  • лямблий;
  • кокцидий;
  • клостридий;
  • кампилобактерий;
  • шигелл;
  • анаэробных бактерий (спорообразующих и неспорообразующих).
«Метронидазол» На грибы и аэробные микроорганизмы препарат не действует. При пероральном применении обладает высокой биодоступностью, быстро всасывается в кровь из пищеварительного тракта, проникает к органам и тканям, а также биологическим жидкостям. Может накапливаться в печени, легко проникает сквозь плаценту и преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Знаете ли вы? В середине XX века медицине было известно всего 6 видов антибиотиков. На сегодня описано почти 7000 антибиотиков, но в медицинской практике используется около 160 видов.

Через 1-2 суток выводится из организма через почки, частично через каловые массы. Данный лекарственный препарат не обладает тератогенным, гепатотоксическим или эмбриотоксическим воздействиями. «Метронидазол»

От каких заболеваний помогает

В ветеринарии препарат «Метронидазол» применяют при таких недугах:

  • инфекции в результате родовой деятельности и акушерских вмешательств;
  • гангрена;
  • дизентерия и понос;
  • некробактериоз;
  • кокцидиоз;
  • некротический мастит;
  • гингивит;
  • трихомоноз;
  • лямблиоз;
  • гистомоноз;
  • балантидоз.

Как и все домашние животные, птица тоже подвержена разным заболеваниям, вот некоторые из них: глисты, пастереллез, болезнь Ньюкасла, инфекционные болезни, колибактериоз, кокцидиоз и понос.

У пернатых применяется в основном при нескольких недугах: гистомоноз, трихомоноз, кокцидоз. Кокцидиоз

Способ применения и дозировка

В целом, дозировка для птиц очень схожа. Количество активного вещества рассчитывается исходя из веса животного или количества корма. Далее рассмотрим, как применять «Метронидазол» для различных видов домашней птицы.

  1. Индюки. У индюков препарат используется для лечения гистомоноза. Бактериальная инфекция может поражать поголовье, начиная с 2-недельного возраста. Определить недуг можно по снижению или отсутствию аппетита, малоподвижности, пенистому поносу жёлтого цвета, а также посинению кожных покровов головы. Для взрослых особей дозировка следующая: 1,5 г на 1 кг корма, таблетки стираются в порошок и добавляются в корм 2 раза в день в течение 10 дней. Для маленьких индюшат дозировка такая: 25 мг на 1 кг массы трижды в день в течение недели. С целью профилактики гистомоноза препарат можно давать из расчёта 20 мг на 1 кг живой массы в течение трех дней.

    Болезней индюков существует очень много, советуем узнать самые распространенные из них и как помочь с ними бороться.

    Индюк

  2. Гуси и утки. «Метронидазол» используется для лечения трихомоноза гусей и уток (не для профилактики!), а также для борьбы с гистомонозом. К симптомам гистомоноза добавляется жёлтый налет на глотке, увеличение зоба, затруднение дыхания, также возможны выделения из носа и ротовой полости. Для лечения взрослых и маленьких особей дозировка рассчитывается так же, как и в предыдущем случае.

    Гуси и утки

  3. Перепела, цесарки, голуби. Дозировка для лечения взрослых особей составляет 20 мг на 1 кг массы птицы, трижды в день, в течение 7-10 дней.

    Перепела

Особые указания и меры предосторожности

Во время приёма лекарственного препарата следует соблюдать особые указания:

  1. В течение 5 суток после последнего приема лекарства нельзя пускать птицу на мясо.
  2. Если в течение указанного времени был произведен вынужденный убой, тушки пускают на изготовление мясокостной муки.
  3. В течение 5 суток также не рекомендуется употреблять яйца. Яичную продукцию можно использовать для кормления животных.

Важно! На упаковке обязательно должна присутствовать надпись «Для ветеринарного применения» или «Для животных».

В период лечения нельзя использовать некоторые антибиотические препараты: нитрофураны, нитроимидазолы, производные хиноксалина. Важно также придерживаться схемы лечения и не пропускать приём таблеток, иначе возможно снижение терапевтического эффекта. «Метронидазол» Ввиду того что препарат является опасным, при работе с ним нужно проявить некоторые меры предосторожности:

  1. Следует придерживаться правил гигиены и общих правил техники безопасности при работе с опасными лекарственными веществами.
  2. При наличии аллергии или непереносимости вещества работать нужно в перчатках во избежание прямого контакта.
  3. При случайном попадании вещества в организм нужно выпить до 2 л воды и спровоцировать рвоту, затем обратиться за медицинской помощью.
  4. Запрещается использовать для бытовых целей пустые упаковки из-под лекарства. Они должны быть утилизированы.

Для лечения и профилактики птиц используют также такие лекарственные препараты, как «Тромексин», «Тетрамизол», «Энрофлокс», «Гамматоник», «Е-селен», «Байтрил», «Фоспренил», «Ампролиум» и «Соликокс».

Противопоказания и побочные явления

Данный препарат нельзя давать беременным животным, однако в отношении птицы данное противопоказание не актуально. В целом, не имеется никаких запретов на приём «Метронидазола», в процессе применения не наблюдалось побочных эффектов, при соблюдении дозировок птица хорошо переносит приём лекарства. «Метронидазол» Не выявлено особой реакции при первичном применении, а также отмене медикамента. В редких случаях у пернатых с повышенной чувствительностью может развиться аллергическая реакция или непереносимость. В таком случае применение лекарства прекращается.

Знаете ли вы? В древних цивилизациях (китайской, египетской), а также средневековой Европе для лечения ран использовали забродившую муку, заплесневелый хлеб или сырную сыворотку. Не понимая принципа действия, уже тогда люди пытались противостоять бактериям.

Срок и условия хранения

Срок использования с даты изготовления составляет 2 года при условии соблюдения правил: хранить препарат нужно при температурном диапазоне от -10 до +40 °С, в оригинальной упаковке, в тёмном месте. Препарат необходимо беречь от попадания солнечных лучей. «Метронидазол» Хранить нужно в недоступном для детей месте. Запрещается хранить «Метронидазол» вблизи продуктов питания и кормов. После истечения срока годности препарат необходимо утилизировать.

«Метронидазол» — это действенный и доступный препарат для спасения поголовья домашней птицы. Использовать его можно как для взрослых особей, так и для птенцов. Препарат является относительно безопасным при соблюдении всех правил применения.

Видео: препарат «Метронидазол»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий