Как вылечить овец и коз от оспы

Оспа у овц и коз Горожане при упоминании об оспе с трудом вспоминают, что эта ужасающая человеческая болезнь, заслужившая зловещее наименование «чёрная смерть», к середине прошлого века была побеждена массовой вакцинацией. А вот сельские жители, особенно в районах традиционного овцеводства и охотничьего промысла диких коз, вряд ли подумают о людях — для них оспа овец и коз и по сегодняшний день представляет существенную опасность их животноводческому бизнесу.

Описание и возбудитель болезни

Полный перечень симптомов будет дан ниже, а здесь ограничимся указанием на лихорадочно-острый характер этого заболевания для овец (из домашней живности хвори подвержены только они) и диких коз, главным признаком которого является папулёзно-пустулёзная сыпь на слизистых оболочках, сопровождаемая интоксикацией организма и высокой летальностью. Оспа у коз и овец Возбудитель оспенной опасности — характеризующийся относительно иных подобных микроорганизмов значительными размерами вирус Sheep capripoxvirus.

Для интересующихся популярной вирусологией добавим, что его вирионы бывают овальными или имеющими форму кирпичиков, а отдельные частицы, так называемые тельца Пашена, можно увидеть (целыми массивами, парами и в одиночку) при микроскопическом исследовании с помощью окрашивания их серебрением.

Ознакомьтесь с такими породами коз, как бурская, козы Ламанчи, альпийская.
У заболевшей овцы (козы) их выявляют в клетках поражённого эпителия и внутри пустул и везикул.

Оспенный вирус имеет ряд особенностей:

  • способен долго, 2 года и более, сохраняться при низких температурах, а при заморозке — неопределённо длительное время;
  • в помещении (овчарне) сохраняется до 6 месяцев, в овечьей шерсти задерживается в три раза меньше времени, на свежем воздухе (на выгоне) — в течение 62 суток;
  • в течение четверти часа гибнет при термическом воздействии, если t > +53 °C.
оспа у коз и овец

Эпизоотология

По эпизоотологическим сведениям, наиболее уязвимыми для заболевания являются тонкорунные овцы, а также не успевший выработать достаточный уровень иммунитета организм молодняка. Но и иные группы животных, хоть и менее подвержены риску, тоже болеют.

Знаете ли вы? При известности оспы как заболевания человека уже в течение 37 веков, сведения об этой болезни среди овец появились только 1900 лет назад, а заразность её для скота была доказана в 1763 году. Ещё через 140 лет был описан и возбудитель болезни.
Источники инфекции не сводятся к болеющим особям, хотя этот, безусловно, основной.
Вам также будет интересно узнать о таких заболеваниях у животных, как ящур, африканская чума свиней, мастит.
Болезнь передаётся здоровым козам и овцам при контакте также с носителями вируса, каковыми они являются и во время инкубационного периода, и уже после выздоровления (высохшие оспенные корки остаются вирусоопасными в течение ещё нескольких месяцев). Оспа у коз и овец От больных зловредный микроб попадает в окружающую среду вместе с отстающими оспенными корочками и лущинками эпителия, а также носовой слизью. В последнем случае заражение чаще происходит через вдыхаемый воздух, но может и через проникновение вируса вместе с кормами на слизистые оболочки рта и преджелудочного участка пищеварительной системы.

Ещё одним источником поражения болезнью является молоко — в том случае, если оспа поразила и вымя.

Вам будет интересно узнать больше о том чем кормить козу.
Переносчиками заразы становятся предметы и вещества, подвергшиеся загрязнению естественными выделениями, содержащими оспенные вирусы, а также другие животные (не обязательно овцы и козы) и люди, соприкасавшиеся с больными и вирусоносителями.

Эпизоотия — главная форма распространения оспы в отаре (стаде). Уже через полмесяца-месяц заболевает большая часть группы. Чтобы этого не произошло и чтобы избежать увеличения смертности, которая обычно колеблется в пределах от 2 до 5% от числа заболевших, необходимы своевременные меры. Решением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) оспа овец и коз включена в группу болезней животных, которые быстро распространяются (группа А).

Знаете ли вы? Немцы устроили выгодное предприятие в Бонне — они сдают живых овец напрокат в качестве газонокосилок. Это обходится дешевле, чем покупать технику, а овцы, благодаря особому строению конституции, способны низко наклонять голову и срывать даже самые маленькие травинки.

Патогенез

Попавшие в животный организм оспенные вирусы первоначально (через примерно четверо суток) проявляются в крови и паренхиматозных органах (печени, селезёнке и др.).

Затем 2-3 дня длится вторичная вирусемия (попадание их через кровоток к клеткам слизистых оболочек и эпителия).

Важно! Болезненные высыпания, по заключению ветеринаров, представляют собой защитную реакцию организма, стремящегося приспособиться к новой ситуации — через локализацию возбудителя болезни по мере развития патологического процесса.
Именно там начинается бурное размножение вирусов, провоцирующее резкие болезненные проявления — воспаление, стремительно развивающееся от серозного к гнойному состоянию. Внешне это проявляется в виде экзантемы — образовании множественных папул и везикул.

Развитие оспенной патологии проходит несколько стадий:

  1. Продромальная — угнетённое состояние сменяется лихорадочным на основе поражения слизистых оболочек.
  2. Появляются розеолы (красные пятна) — двое суток.
  3. Розеолы преобразуются в круглые, конической формы, папулы (узелки), опоясанные красной линией — до трёх суток.
  4. Происходит превращение папул в везикулы (пузырьки с серозной жидкостью желтоватого цвета) — пять-шесть суток: на этой стадии общее состояние организма постепенно становится лучше на фоне снижения температуры.
  5. Трехдневный гнойный этап — везикулы пустулизируются, в пустулах образуется гной за счёт сочетания лейкоцитных скоплений с гноеродными микроорганизмами.
  6. Пустулы высыхают, их сменяют струпья бурого цвета: под струпьями, которые продержатся чуть меньше недели, формируется новый эпителий — возможно образование рубцов из соединительной ткани в случае, если была значительной глубина поражения.

Внутри организма патологические изменения выражаются в том, что:

  • воспаляются слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
  • глотка и продолжающая её трахея эродируются и даже изъязвляются;
  • на внутренних покровах могут возникать местные кровоизлияния, а в лёгких — очаги гепатита и гангрены;
  • возрастает объём селезёнки, увеличиваются лимфоузлы;
  • печень приобретает глинистый цвет;
  • миокард становится дряблым.

Симптомы и течение оспы у овец и коз

Временные рамки инкубационного периода достаточно обширны, его продолжительность варьируется от 3 дней до 2 недель.

Симптоматика развивается следующим образом:

  • опухают веки, из глаз и носовой пазухи появляются серозные выделения, изменяющие содержание со слизистого на гнойное;
  • животное сопит и дышит затруднённо;
  • розоватая сыпь быстро распространяется, начиная с головы, губ и окологлазных окружностей, продвигаясь к внутренним частям конечностей (и передних и задних), возникая, соответственно, у самок и самцов на вымени и половых губах, мошонке и крайней плоти;
  • появившиеся через два дня окаймлённые красными поясами папулы стремительно растут, в то время как температура тела начинает понемногу падать;
  • ещё через сутки-трое кожный покров в местах расположения папул становится припухлым и имеет темно-красный оттенок, а сами папулы, в большинстве случаев различающиеся величиной, по мере развития становятся бледнее, меняя красный поясок на розовый, а сами при этом приобретая серый цвет с белым или жёлтым отливом;
  • далее следуют стадии везикулизации и пустулизации, которые при обильном количестве папул могут сразу поменяться на формирование струпьев. Они, как уже указывалось, через несколько дней отпадут, оставляя вместо себя незарастаемые соединительные рубцы.
Внешние проявления оспы овец весьма ярки, их трудно не заметить, но для идентификации болезни желательно заранее представлять их себе хотя бы по имеющимся фото.

Встречается и лёгкая, так называемая абортивная форма болезни, когда немногочисленные оспины очень быстро и бесследно проходят, не преобразуясь в обычном порядке, а овцы бывают лишь слегка и на короткое время угнетены, и их незначительно лихорадит.

Важно! Особое внимание заболевшим ягнятам — в результате сливной (крайне тяжёлой) формы оспы число погибших юных особей может достичь 4/5 поголовья.

Лечение

Как не прискорбно это звучит, но эффективных специфических средств для излечения заболевших оспой животных пока не существует — научная ветеринария оказалась не в состоянии их разработать.

В связи с этим для больных особей обеспечиваются некоторые общие условия содержания в расчёте на выздоровление с помощью препаратов, лишь ослабляющих действенность симптомов, а также антибиотиков, которые помогают предотвратить осложнения. Итак, овец:

  • содержат изолированно в помещениях, защищённых от неблагоприятных погодных проявлений;
  • хорошо кормят, предпочитая давать полужидкую пищу.
В случаях с тяжело больными животными хозяева вынуждены прибегать к убою.

В более широком масштабе на всё хозяйство решением региональных властей может быть наложен карантин с выставлением ветеринарных постов с участием полиции, обеспеченных нужным оборудованием и средствами дезинфекции.

Вам будет интересно ознакомиться с такими породами овец, как меринос, романовские овцы, эдильбаевские, тонкорунные.

Профилактика

Карантин одновременно является и профилактической мерой по отношению к распространению оспы на другие хозяйства.

Обычные же профилактические мероприятия начинаются с применения вакцины от оспы овец ко всему имеющемуся поголовью (в специализированных хозяйствах и по всей территории, включая участки, непосредственно граничащие с опасной зоной). Вакцинируются и отары в тех хозяйствах и поселениях, где раньше, не менее 3 лет назад, фиксировалась и была ликвидирована заболеваемость оспой.

Содержание иных профилактических мер зафиксировано в требованиях к тем, кто содержит овечьи отары. Они в обязательном порядке должны:

  1. Не допускать появления на своей территории овец, инвентаря и кормов из местностей и хозяйств, где обнаружилась оспа.
  2. Для прибывшего овечьего пополнения применять месячный карантин.
  3. Чётко соблюдать законодательно установленные нормы санитарного состояния загонов, перегонов, пастбищ и водопоев, за которыми, как и за самими отарами, должны быть закреплены ответственные работники.
  4. Добиться регулярной систематичности ветеринарного контроля состояния овец.
Получить выгоду от разведения овец вполне по силам. Потратившись на профилактические мероприятия, вы сумеете избежать несопоставимых по масштабам убытков от падежа скота или его вынужденного убоя, а также от снижения продуктивности животноводческого производства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии