Как вылечить овец и коз от оспы
Горожане при упоминании об оспе с трудом вспоминают, что эта ужасающая человеческая болезнь, заслужившая зловещее наименование «чёрная смерть», к середине прошлого века была побеждена массовой вакцинацией. А вот сельские жители, особенно в районах традиционного овцеводства и охотничьего промысла диких коз, вряд ли подумают о людях — для них оспа овец и коз и по сегодняшний день представляет существенную опасность их животноводческому бизнесу.
Описание и возбудитель болезни
Полный перечень симптомов будет дан ниже, а здесь ограничимся указанием на лихорадочно-острый характер этого заболевания для овец (из домашней живности хвори подвержены только они) и диких коз, главным признаком которого является папулёзно-пустулёзная сыпь на слизистых оболочках, сопровождаемая интоксикацией организма и высокой летальностью. Возбудитель оспенной опасности — характеризующийся относительно иных подобных микроорганизмов значительными размерами вирус Sheep capripoxvirus.
Для интересующихся популярной вирусологией добавим, что его вирионы бывают овальными или имеющими форму кирпичиков, а отдельные частицы, так называемые тельца Пашена, можно увидеть (целыми массивами, парами и в одиночку) при микроскопическом исследовании с помощью окрашивания их серебрением.
Оспенный вирус имеет ряд особенностей:
- способен долго, 2 года и более, сохраняться при низких температурах, а при заморозке — неопределённо длительное время;
- в помещении (овчарне) сохраняется до 6 месяцев, в овечьей шерсти задерживается в три раза меньше времени, на свежем воздухе (на выгоне) — в течение 62 суток;
- в течение четверти часа гибнет при термическом воздействии, если t > +53 °C.
Эпизоотология
По эпизоотологическим сведениям, наиболее уязвимыми для заболевания являются тонкорунные овцы, а также не успевший выработать достаточный уровень иммунитета организм молодняка. Но и иные группы животных, хоть и менее подвержены риску, тоже болеют.
Ещё одним источником поражения болезнью является молоко — в том случае, если оспа поразила и вымя.
Эпизоотия — главная форма распространения оспы в отаре (стаде). Уже через полмесяца-месяц заболевает большая часть группы. Чтобы этого не произошло и чтобы избежать увеличения смертности, которая обычно колеблется в пределах от 2 до 5% от числа заболевших, необходимы своевременные меры. Решением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) оспа овец и коз включена в группу болезней животных, которые быстро распространяются (группа А).
Патогенез
Попавшие в животный организм оспенные вирусы первоначально (через примерно четверо суток) проявляются в крови и паренхиматозных органах (печени, селезёнке и др.).
Затем 2-3 дня длится вторичная вирусемия (попадание их через кровоток к клеткам слизистых оболочек и эпителия).
Развитие оспенной патологии проходит несколько стадий:
- Продромальная — угнетённое состояние сменяется лихорадочным на основе поражения слизистых оболочек.
- Появляются розеолы (красные пятна) — двое суток.
- Розеолы преобразуются в круглые, конической формы, папулы (узелки), опоясанные красной линией — до трёх суток.
- Происходит превращение папул в везикулы (пузырьки с серозной жидкостью желтоватого цвета) — пять-шесть суток: на этой стадии общее состояние организма постепенно становится лучше на фоне снижения температуры.
- Трехдневный гнойный этап — везикулы пустулизируются, в пустулах образуется гной за счёт сочетания лейкоцитных скоплений с гноеродными микроорганизмами.
- Пустулы высыхают, их сменяют струпья бурого цвета: под струпьями, которые продержатся чуть меньше недели, формируется новый эпителий — возможно образование рубцов из соединительной ткани в случае, если была значительной глубина поражения.
Внутри организма патологические изменения выражаются в том, что:
- воспаляются слизистые поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
- глотка и продолжающая её трахея эродируются и даже изъязвляются;
- на внутренних покровах могут возникать местные кровоизлияния, а в лёгких — очаги гепатита и гангрены;
- возрастает объём селезёнки, увеличиваются лимфоузлы;
- печень приобретает глинистый цвет;
- миокард становится дряблым.
Симптомы и течение оспы у овец и коз
Временные рамки инкубационного периода достаточно обширны, его продолжительность варьируется от 3 дней до 2 недель.
Симптоматика развивается следующим образом:
- опухают веки, из глаз и носовой пазухи появляются серозные выделения, изменяющие содержание со слизистого на гнойное;
- животное сопит и дышит затруднённо;
- розоватая сыпь быстро распространяется, начиная с головы, губ и окологлазных окружностей, продвигаясь к внутренним частям конечностей (и передних и задних), возникая, соответственно, у самок и самцов на вымени и половых губах, мошонке и крайней плоти;
- появившиеся через два дня окаймлённые красными поясами папулы стремительно растут, в то время как температура тела начинает понемногу падать;
- ещё через сутки-трое кожный покров в местах расположения папул становится припухлым и имеет темно-красный оттенок, а сами папулы, в большинстве случаев различающиеся величиной, по мере развития становятся бледнее, меняя красный поясок на розовый, а сами при этом приобретая серый цвет с белым или жёлтым отливом;
- далее следуют стадии везикулизации и пустулизации, которые при обильном количестве папул могут сразу поменяться на формирование струпьев. Они, как уже указывалось, через несколько дней отпадут, оставляя вместо себя незарастаемые соединительные рубцы.
Встречается и лёгкая, так называемая абортивная форма болезни, когда немногочисленные оспины очень быстро и бесследно проходят, не преобразуясь в обычном порядке, а овцы бывают лишь слегка и на короткое время угнетены, и их незначительно лихорадит.
Лечение
Как не прискорбно это звучит, но эффективных специфических средств для излечения заболевших оспой животных пока не существует — научная ветеринария оказалась не в состоянии их разработать.
В связи с этим для больных особей обеспечиваются некоторые общие условия содержания в расчёте на выздоровление с помощью препаратов, лишь ослабляющих действенность симптомов, а также антибиотиков, которые помогают предотвратить осложнения. Итак, овец:
- содержат изолированно в помещениях, защищённых от неблагоприятных погодных проявлений;
- хорошо кормят, предпочитая давать полужидкую пищу.
В более широком масштабе на всё хозяйство решением региональных властей может быть наложен карантин с выставлением ветеринарных постов с участием полиции, обеспеченных нужным оборудованием и средствами дезинфекции.
Профилактика
Карантин одновременно является и профилактической мерой по отношению к распространению оспы на другие хозяйства.
Обычные же профилактические мероприятия начинаются с применения вакцины от оспы овец ко всему имеющемуся поголовью (в специализированных хозяйствах и по всей территории, включая участки, непосредственно граничащие с опасной зоной). Вакцинируются и отары в тех хозяйствах и поселениях, где раньше, не менее 3 лет назад, фиксировалась и была ликвидирована заболеваемость оспой.
Содержание иных профилактических мер зафиксировано в требованиях к тем, кто содержит овечьи отары. Они в обязательном порядке должны:
- Не допускать появления на своей территории овец, инвентаря и кормов из местностей и хозяйств, где обнаружилась оспа.
- Для прибывшего овечьего пополнения применять месячный карантин.
- Чётко соблюдать законодательно установленные нормы санитарного состояния загонов, перегонов, пастбищ и водопоев, за которыми, как и за самими отарами, должны быть закреплены ответственные работники.
- Добиться регулярной систематичности ветеринарного контроля состояния овец.
помогла