Молочные козы зааненской породы

Самой ценной представительницей коз высокомолочной породы считается швейцарская зааненская, родиной которой является городок Заанен, расположенный в Альпах. Животное отличается от других коз высокой продуктивностью, хорошей плодовитостью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям. Однако те, кто хочет ее выращивать, должны ознакомиться с правилами и особенностями ее содержания.

Зааненские козы: описание породы

Сегодня швейцарские белые козы считаются самыми лучшими. Информации о точном происхождении данной породы нет, однако ученые склоняются к варианту «народной селекции». Впервые козы были замечены в конце XIX века и вскоре стали известны на территории Америки, Австралии, в странах Европы. Зааненская порода

Знаете ли вы? В государства постсоветского пространства животное было завезено в 1905 году. Примечательно, но каждая страна дала козе свое название, например: белые германские улучшенные, американские зааненские, голландские белые, белые короткошерстные и т. д.

Чистокровная зааненская коза — крепкое, довольно массивное животное, рост которого в холке может достигать практического одного метра, а вес у самца — до 100 кг, у самки — до 90 кг. Однако в большинстве случаев живая масса составляет у коз 55 кг, у козлов — до 80 кг.

Зааненка обладает чисто белым окрасом с шелковистой блестящей шерстью небольшой длины. Отличается порода сильным, хорошо развитым скелетом с прямо поставленными ногами с копытами, окрашенными в желтый цвет.

Голова довольно большая, с выразительными красивыми, слегка «печальными» глазами, шея плоская и длинная, морда удлиненная, с широким лбом и прямостоячими ушами. Висячие ушки являются недостатком и рассматриваются как дефект. Все самцы обладают крупной бородой, у самок она практически незаметна или вообще отсутствует. Зааненская порода

Особенностью зааненки считается ее большое симметричное вымя в форме груши с хорошо развитыми сосками, направленными вперед. На поверхности вымени у некоторых представителей породы размещены множественные черные пятнышки, это не является дефектом.

По продуктивности козы являются самыми «богатыми». Показатель удоя будет зависеть от условий содержания животного и рациона питания. Если учитывать условия нашего государства, то в год надаивают около 600-750 л молока, при идеальных условиях содержания данная цифра увеличивается в два раза — до 1300 л.

Знаете ли вы? Рекордный показатель удоя зафиксирован на родине козы, и он составил 2499 л молока в год.

Характеристики продуктивности

Зааненки высоко ценятся именно за высокую продуктивность, причем ее показатели увеличиваются с количеством окотов. Максимальный расцвет удойности наступает после четвертых родов, тогда в день самка может давать 8-12 л молока, утром и вечером. Зааненская порода

За время лактации масса молока способна превысить вес самого животного в 20-25 раз. Для сравнения, у коровы данный коэффициент не превышает восьми. Половая зрелость у самок наступает к 8-10 месяцам. Период лактации длится до 11 месяцев. Приплод от ста коз — 180-250 козлят, это считается удовлетворительным показателем.

Молоко козы очень вкусное, в меру жирное — до 4%, густое, с приятным нежно-сливочным вкусом, без наличия специфического запаха, который присущ продуктам других пород.

Достоинства и недостатки

Заводчики чистокровных белых коз отмечают ряд несомненных достоинств и характеризуют их с превосходной стороны. Зааненская порода

И все благодаря:

  • отменной продуктивности. Даже после первого приплода самка способна давать не менее полтонны молока в год, причем после четвертого окота удои могут увеличиваться вдвое;
  • длительному лактационному периоду, который длится на протяжении 10-11 месяцев;
  • отличной плодовитости. На сто самок приходится до 250 голов молодняка. К тому же козы быстро растут и, как следствие, быстро дают следующее потомство;
  • прекрасному вкусу молока. Козье молоко — продукт специфический и из-за своего характерного «козьего» запаха часто не по вкусу ни взрослым, ни детям. Молоко коз данной породы не имеет подобных недостатков, прекрасно пахнет и имеет отличный вкус;
  • высокой жирности молока — до 4%, в то время как у коровы — максимум до 3,2%;
  • возможности употреблять в пищу мясо молодых животных от 3 до 5 месяцев, после остановки их интенсивного роста;
  • отличной приспособленности к суровым климатическим условиям;
  • возможности выпасать животное в местах, недоступных коровам, к примеру, в горных районах, оврагах.
Зааненская порода

Основным недостатком породы считается высокая требовательность к условиям содержания и регулярному уходу. Нарушение питания, температурного режима, сухость помещения приводит к тому, что продуктивность коз падает. Также некоторые заводчики к минусам породы причисляют довольно крупные, иногда даже пугающие габариты козлов.

При покупке молодняка в нашей стране можно столкнуться с проблемой отсутствия чистокровных особей с племенными книжками. Их можно приобрести только у некоторых заводчиков, причем по довольно высокой стоимости.

Содержание

Зааненка очень требовательна в содержании, и плохие условия негативно сказываются на ее продуктивности. Зааненская порода

Основными требованиями для ее содержания являются:

  1. Микроклимат в помещении. Животные одинаково плохо переносят жару и холод. В зимнее время температура в помещении не должна опускаться ниже +7 градусов, в летнее время нужно следить за тем, чтобы показатель не был выше + 19 градусов. Негативно коза реагирует на высокую влажность, важно, чтобы она не превышала 75%.
  2. Свежий воздух. В хлеву, где обитают животные, необходимо позаботиться о создании достаточной вентиляции воздуха, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
  3. Чистота. Высокие требования предъявляются к гигиене помещения. Козы должны содержаться в чистоте, менять подстилку следует сразу же после ее загрязнения. Хлев строят подальше от выгребных ям, загрязненных прудов или водоемов. Рекомендуется по обе его стороны обустроить канавки для удаления продуктов жизнедеятельности животных. Два раза в год осуществляют дезинфекцию хлева.

Кроме этого, дойных коз следует держать в отдельных помещениях площадью до 2 кв. м, по две самки. Козлам нужно организовать пространство побольше. Зааненская порода

Уход и питание

Особого внимания заслуживает рацион белой козы, поскольку он отличается от продуктов, необходимых обычным породам.

Обязательными элементами в рационе животных должны быть:

  • поваренная соль. Ее нужно давать постоянно;
  • бобово-злаковые травы. Козы неохотно употребляют сено из разных видов трав и отдают предпочтение злаковым или бобовым культурам;
  • отруби;
  • силос. Подходит для кормления зимой;
  • витаминно-минеральные подкормки на основе моркови, яблок, картофеля, свеклы, капусты.

В зимний период специалисты рекомендуют «угощать» животных вениками из липовых или дубовых листьев, ивовых прутьев.

Важно! Нельзя кормить коз остатками пищи из рациона человека. Это может сказаться, во-первых, на объемах удоя, а во-вторых, способно подорвать здоровье.
Зааненская порода

Поить животное необходимо исключительно теплой, отстоянной водой до двух раз в день в зависимости от температуры воздуха.

Не менее важным является внешний уход за животным, в частности, за шерстью.

Чтобы шерсть была гладкой, блестящей и здоровой, животное следует регулярно выгуливать:

  • в летний период — не менее 5 часов в день;
  • зимой — до 2 часов.

Два раза в год нужно проводить процедуры по обрезке копыт. Выгул противопоказан при сильных снегопадах, критичных минусовых температурах и зное.

Особенности разведении

Зааненские козы, прежде всего, представляют большую ценность с точки зрения высокой продуктивности. Приобретать молоденьких козочек и козла-производителя следует у проверенных, надежных заводчиков.

Для получения хорошего потомства потребуется чистокровный козел, обладающий крепким телосложением и хорошим здоровьем, который способен оплодотворить до пятидесяти самок. Перед тем как будет проведена случка, животных откармливают.

На протяжении одного дня козел способен «покрыть» до трех самок, причем интервал между каждой случкой должен составлять не меньше 4 часов. Если взрослого козла в хозяйстве нет, его заменяют молодым козленком, но не младше 8 месяцев.

Важно! Самым продуктивным является козел возрастом от 2 до 5 лет. К молоденьким самкам и старым козам допускают производителя средних лет. А вот к самкам среднего возраста можно подпускать козла любой возрастной категории.

Половозрелыми козочки становятся в 6-8 месяцев, однако случку рекомендуется проводить не раньше, чем им исполнится 1,5 года. Готовность самки к случке можно определить по ее поведению: она становится беспокойной, теряет аппетит и желание пастись, виляет хвостом, ее половые органы набухают и немного краснеют. Зааненская порода

В случае неудовлетворения физиологических потребностей самки ее половая охота повторится спустя несколько недель.

Беременность зааненки длится около 6 месяцев. Для предстоящего окота следует приготовить отдельное уютное помещение без сквозняков, в котором отбеливают стены и устанавливают новую подстилку. Процесс рождения козлят у здорового животного протекает без человеческого вмешательства, приблизительно 40-50 минут.

Спустя 15 минут после родов одного козленка, на свет появляется второй. Вес мальчиков составляет в среднем 4,5 кг, девочек — до 3 кг. У новорожденных аккуратно отрезают пуповину на расстоянии 8 см от живота, специальным раствором из глаз, рта и ноздрей убирают слизь.

Знаете ли вы? В более 80 % случаев козочки рождают на свет двойню.

Где купить зааненскую козу

Сегодня приобрести в нашей стране чистопородную козу довольно сложно. Идеальным вариантом является покупка у племзаводов. Однако для многих желающих такой вариант недоступен. Зааненская порода

Можно выбрать животное у частных фермеров, но для этого следует учесть несколько аспектов:

  • идеально белая шерсть. Наличие пятен или различных оттенков шерсти свидетельствует о том, что перед вами полукровка. Также нужно обратить внимание на состояние шерсти — она должна быть короткой, гладкой и блестящей;
  • ровный позвоночник. Неровная, горбатая спина не является чертой зааненской породы, и со временем она не выровняется, как утверждают недобросовестные продавцы;
  • высота в холке — не меньше 75 см. Низкий рост взрослого животного может говорить о том, что во время его выращивания не соблюдались соответствующие технологии. Этот факт не обозначает, что порода поменялась, просто надеяться на хорошие удои в таких случаях не стоит;
  • отсутствие специфического запаха молока. Молоко зааненки не только очень вкусное, но и имеет приятный запах. Наличие «козьих» оттенков — результат неправильного ухода, в частности, содержания в одном стойле коз и козлов, ведь именно последние являются источниками неприятного запаха.
Зааненская порода

Также специалисты не советуют приобретать коз после четвертого окота, так как у них снижается продуктивность.

Безусловно, отличить обычную козу от зааненки можно при наличии хотя бы минимального опыта разведения. Поэтому если вы таковым не обладаете, воспользуйтесь помощью профессионала.

Зааненские козы — удивительные животные, которые порадуют отменной продуктивностью, хорошей плодовитостью и необычайно вкусным, полезным молоком. Они игривые, нежные и ласковые, иногда капризные и упрямые, однако за прилежный уход и разнообразный рацион они отблагодарят своих хозяев довольно весомыми удоями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий