Коза перестала давать молоко: причины и методы их устранения

Владельцы коз часто жалуются, что у животного значительно упали надои или совсем пропало молоко. Чтобы понять причину уменьшения удойности, нужно проанализировать условия, в которых содержатся козы, а также, чем и как их кормят.


Надо ли опасаться падения молочности

В сутки коза не всегда даёт одинаковое количество молока. После окота удойность постепенно увеличивается и доходит до пика примерно на пятый месяц в стойлово-пастбищном выращивании. Далее она начинает постепенно снижаться. Если козу круглогодично держат в стойле (без выпаса), выход молока всегда примерно одинаков, но тоже начинает постепенно снижаться после 4 месяцев лактации. Это объясняется тем, что животные вступают в период готовности к случке и вынашиванию потомства.

Знаете ли вы? У коз прямоугольные зрачки глаз. Эта необычная форма зрачков даёт им более полный обзор, чем у людей и животных с круглыми зрачками. Козы могут видеть периферийным зрением на 320340 градусов практически всё, кроме того, что находится прямо за их спиной. Недостатком прямоугольного зрачка является невозможность смотреть вверх или вниз, не двигая головой.

Возможные причины пропажи молока

Задерживая выход молока, организм козы подготавливается к трудностям перинатального периода, запасая полезные вещества и жир. То, насколько уменьшается выход молока, находится в прямой зависимости от породы животного. Например, молочные породы коз (Зааненская) меньше снижают удойность, а у мясных или пуховых пород лактация падает стремительно. Падение выхода молока у парнокопытных находится в прямой связи с возрастом. Со временем в организме парнокопытного происходит гормональная перестройка, одновременно с изменениями в молочной железе. Коза не дает молоко

Если удои начинают падать, владельцу необходимо тщательно придерживаться правильного содержания коз. Очень важно вовремя и полноценно кормить их и правильно доить. Желательно посоветоваться с ветеринаром или зоотехником и получить рекомендации по уходу за животными, а также провести дегельминтизацию и профилактические прививки.

Также причиной, почему коза даёт мало молока, может быть темперамент и характер парнокопытного. Отличными молочными животными являются особи спокойные, не драчливые. Темпераментные и агрессивные козы доятся значительно хуже и с высокими перепадами в количестве. На их удои оказывает влияние стресс, поэтому после волнения у таких животных пропадает молоко. Приобретая козу, желательно выбирать питомицу со спокойным и уравновешенным характером.

Знаете ли вы? Желудок с четырьмя камерами помогает козам переваривать жёсткий грубый корм, такой как трава и сено. Сначала пища входит в рубец, а затем переходит во вторую часть желудка (ретикулум), где отделяются не перевариваемые предметы. В следующей желудочной камере (omasum) пища отделяется от воды и, наконец, попадает в «истинный» желудок, сычуг.

Также удои падают при неправильной зоотехнике:

  1. Половина ответственности за удойность лежит на кормах, любое отклонение от правильного рациона вызывает снижение козьей продуктивности. Кормление парнокопытного необходимо привести в соответствие с его физическим состоянием. Равноценно нехороши как постоянные перемены в кормлении, так и надоедающая однотипность кормов. Вместе с тем в рационе животных часто не хватает важных элементов: нет высушенных бобовых трав — дефицит белка; нет комбинированных кормов, зерна — это недостаток калорий; нехватка минеральных солей — животным нужно давать каменную соль-лизунец или подмешивать в корм микроэлементы и витаминные премиксы.
  2. Неправильное питание, помимо уменьшения молочной продуктивности и снижения качества продукта, отрицательно отражается на состоянии организма парнокопытных. Коза не дает молоко

  3. Надои падают и при пищевых отравлениях, поэтому нельзя применять недоброкачественные корма: сено с гнилью или плесенью, зерно, смешанное с почвой или песком, токсичные растения или травы, обработанные инсектицидами и гербицидами.
  4. Важную роль в количестве и качестве полученного молока играет вода. Если животные пьют грязную воду или же совсем не имеют доступа к воде, удойность падает. Вода для питья парнокопытных должна быть не только чистой, но и не слишком холодной (+10°C).
  5. Условия, в которых содержат молочных коз, тоже отражаются на производстве молока. Недопустимо, когда животные содержатся зимой в холодном сарае, где сыро и сквозняки, а летом весь световой день пасутся на жаре.
  6. Нужно со вниманием отнестись к содержанию парнокопытного. То, что козу регулярно доят, не должно мешать ей вынашивать потомство. Иногда снижение количества молока — это результат неправильного, неравномерного доения. Если козу неправильно доить, часть молока останется в вымени, через некоторое время организм животного будет вырабатывать его меньше. Животновод должен помнить, что частота доения напрямую зависит от размера вымени и молочной выработки, а также срока лактации.

Знаете ли вы? У коз невероятно подвижная верхняя губа, которая помогает срывать с колючих веток сочные листья.

Недопустимые условия содержания зимой:

  • тусклый свет в помещении;
  • повышенная влажность воздуха;
  • не вентилируемый козлятник;
  • жара или холод;
  • холодное питьё;
  • недостаток кормов.

Болезни вымени

Причиной снижения молока может быть болезнь или физическая травма. Чтобы не пропустить первых признаков недомогания, владельцу нужно внимательно наблюдать за животным: есть ли перемены в поведении и самочувствии, как происходит кормление, съедаются ли все корма. Если становится понятно, что животное заболело, вызывают ветврача или зоотехника. Ветеринар назначит лечение и подскажет, почему стало меньше молока у козы и как восстановить удойность.

Мастит

В большинстве случаев мастит начинается с субклинической формы. Нет чётко выраженных признаков, но можно заподозрить начало заболевания из-за снижения удойности, так как происходят деструктивные изменения в тканях желез. Не менее опасен и скрытый мастит — у маститного молока ухудшается качество и сокращается срок хранения. Субклинический мастит можно определить только по результатам анализов. Мастит у козы

Симптомы мастита:

  1. У больных животных удойность постепенно падает, часто до четвёртой части от обычного выхода. Изменяется консистенция молока, в нём появляется примесь масла.
  2. В случае простудного мастита наблюдается снижение плотности молока — оно становится водянистым, легко разделяется на фракции (вода и жир). Гнойное воспаление сопровождается выделением гноя или крови в молоко.
  3. Соски также меняются, кожа болезненно реагирует на раздражение. Часто канал соска забивается сгустками.
  4. Образование молока не только резко падает, но через 2–4 дня лактация может полностью прекратиться.
  5. У животного наблюдается угнетённое, болезненное состояние и повышение температуры тела.
  6. Гнойный мастит часто превращается в абсцессы. Больная часть увеличена, болезненна, напряжена. Кожа на вымени распухшая, красная и горячая, лимфатические узлы чётко просматриваются.
  7. Для лечения мастита не подходят припарки, мази и другие средства. Болезнь лечится только антибиотиками.

Травмы

Животные могут получить повреждения на выпасе, например, зацепиться за сучок и сильно повредить кожный покров вымени. Также нередки случаи, когда в стаде происходят драки между козами, после которых остаются травмы от рогов, копыт и укусов зубов. Чтобы такого не случалось, владельцу необходимо понаблюдать за козьим стадом и изолировать особо агрессивных и драчливых животных.

Необходимо успокоить пострадавшую козу, ласково с ней обращаясь, после чего внимательно осмотреть больное место. Если нет опасности, рану необходимо промыть водой, далее обеззаразить с помощью перекиси и наложить повязку с ранозаживляющей мазью или присыпать стрептоцидом. При получении серьёзных ранений к животному желательно пригласить ветеринара, возможно, понадобится медикаментозное лечение.

Получившее травму животное временно изолируют от стада. После выздоровления парнокопытное запускают в обратно к козам. Травмы вымени

Нарушение условий содержания

Падения удоев и возникновения болезней можно избежать, соблюдая основные правила гигиены и ухода за животным. Коза должна содержаться в надлежащих условиях: чистое сухое помещение (без сквозняков), рацион, состоящий из хороших кормов (плохой силос, а также перекармливание могут быть фатальными).

Неправильное питание

В небольших хозяйствах (особенно в зимнее время) часто практикуется кормление одним видом корма до тех пор, пока он не закончится. Например, животных кормят кормовой свёклой до тех пор, пока она не закончится, а потом резко переводят на сено или зерно. Потом животным сразу же дают другой такой же однообразный вид корма. Это неправильно, так как плохо сказывается на аппетите, животные отказываются от пищи или не доедают положенную порцию. К тому же при таком кормлении козам часто не хватает каких-либо питательных веществ.

Советуем почитать чем кормить козу.

Способы решения проблемы

Довольно часто удойность резко падает после неожиданной смены вида кормов, например, при переводе животных с подножного корма на содержание в стойле, и наоборот. Животноводы смягчают этот период, включая в осенний рацион сено (для замещения свежей травы), а в весеннюю кормёжку включают грубые корма, чтобы сделать переход на зелёную траву более плавным. Желательно загодя распланировать рацион животных на несколько месяцев вперёд, и по окончании того или другого корма постепенно уменьшать его количество за счёт использования других продуктов.

Рацион для стабильно высоких удоев

Чтобы коза была здоровой и давала много молока, рацион животного нужно сбалансировать. Он должен быть калорийным, а также содержать белки, минералы и витамины. Чтобы снизить затраты, в рацион ежедневно включаются такие корма, как сено, силос. Круглый год, исключая зиму, козы ежедневно должны пастись. Эти неприхотливые животные могут хорошо питаться даже на низкокачественных пастбищах, они поедают даже сорняки и ветки кустарника. Питание козы

Дополнение рациона зерновыми смесями важно для обеспечения дополнительных калорий и белка, особенно во время лактации. Зерновые смеси могут содержать и примесь минералов и витаминов. Кормление зерном должно быть ограничено, потому что высококалорийный рацион с низким потреблением клетчатки может привести к проблемам со здоровьем рубца (например, расстройству желудка, ацидозу) и к более низкому содержанию жира в молоке. Калорийное питание важно для высокого выхода удоев, в то время как белок и волокно влияют на качество молока.

Корма обычно не содержат достаточного количества минералов, и требуется внесение добавок. Для этого используют минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, в дополнение к ним добавляют только фосфор.

Если пастбище является основным источником корма, то витаминные добавки не являются критическими. При использовании только сена или силоса потребуется дополнительная добавка витаминов (A, D и E).

При выборе пищевых доз следует помнить о том, что питание должно соответствовать потребностям животного на конкретный период (вынашивание потомства, пик лактации, подготовка к размножению).

Важно! Козье молоко обладает многими качествами, которые делают его очень ценным продуктом питания. Его структура и состав позволяют использовать его в качестве замены коровьего молока в детском питании, для людей с аллергией на лактозу, а также для выздоравливающих и пожилых людей. Из козьего молока изготавливают сыр и йогурт.

Правильная дойка

Лактация молочной козы длится до 300 дней, за это время животное производит от 60 до 3000 кг молока. Объём производства зависит, прежде всего, от породы и уровня питания.

Коз доят вручную или помощью доильных аппаратов. Дойка продолжается в среднем 6–7 минут, разовый выход молока — около 2 литров. Доение с помощью доильных аппаратов занимает около 3–4 минуты.

Для того чтобы козы хорошо доились, важно обеспечить комфорт животных и минимизировать стресс во время доения. Лучшее решение — постройка стойла для доения, которое будет удерживать козу в одном и том же положении. Стойло для доения коз

Перед стойлом устанавливают лоток для пищи, из которой коза (во время дойки) сможет есть. Таким образом, питомица во время доения занята едой и не обращает внимания на деятельность человека. Одновременно с тем хозяин может полностью контролировать потребление кормов животным. Вместе с кормом можно давать козе лекарственные препараты, минералы или витамины.

Обычно взрослых коз доят не менее двух раз в сутки, выдаивая в утреннее время намного больше молока, чем в вечернее. При этом нужно иметь в виду зависимость количества молока не только от времени суток, но и от времени года. Весной и в июне коза даёт утром молока больше (на 30–40%) по сравнению с вечерней дойкой, а со второй половины лета и по сентябрь разрыв в удоях становится весьма существенным (60–75%).

Важно! Козье мясо содержит больше белковых и минеральных солей, чем мясо овец или говядина, а также имеет меньше внутримышечного жира.

Почему нет молока после окота

Иногда бывает, что после рождение козлят у козы молоко совсем пропало или его мало. Рано или поздно с этой проблемой может столкнуться любой животновод.

Возможные причины:

  • после окота вымя плохо или неправильно раздоили;
  • развитие мастита после родов;
  • самка не была в запуске перед окотом;
  • нехватка сочных кормов (свёклы, тыквы, сырого картофеля);
  • плохое питание;
  • у козы послеродовые осложнения. Коза

Чтобы эти проблемы не возникли, после того как у питомицы появится потомство, животноводу необходимо правильно раздоить вымя. Для будущей удойности очень важно позаботиться о том, чтобы выдоить молозиво из вымени в первые часы после окота.

Случается, что козлята отказываются от материнского молока, так как оно приобретает горький вкус. Горечь в молоке может объясниться тем, что коза поедает ветки клёна или полынь, которые оказывают влияние на вкус продукта.

У падения удойности молочных коз всегда есть веская причина. Это может быть болезнь вымени, недостаточное или неправильное кормление, несоблюдение правил содержания животных. После того как причина падения лактации определена, можно решать, что делать для исправления ситуации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
68 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий