Все о козах зааненской породы

Зааненская козаРазведение коз с целью получения молока — не слишком популярное занятие в наших широтах, что в первую очередь связано с малой распространенностью пород, дающих обильные надои. Однако с течением времени, развитием научно-технического прогресса и интеграцией различных схем сельскохозяйственных способов заработка, принятых в разных странах, каждый из современных фермеров стал иметь возможность разнообразить свой животноводческий массив, в том числе и козами, которые хорошо и обильно доятся. В данной статье речь пойдет об одной из таких пород коз — зааненской.

Историческая справка

Зааненская порода коза впервые была получена методом селекции в Швейцарии, а именно в прибрежной части реки Зане. Жители данной местности, ввиду удаленности и труднодоступности их региона проживания от большой земли, не могли позволить себе содержать большое количество коров, но при этом нуждались в молочных продуктах. Именно благодаря этой потребности приблизительно в середине XIX века и была получена данная порода. Зааненская коза, изображение 1896 года

На территорию современной России козы впервые попали ещё до событий 1917 года, предположительно в период с 1905 до 1907 года. Первые завезенные экземпляры начали подвергаться активному скрещиванию с уже имеющимися у крестьян козами, что несколько изменило их первозданный вид и слегка уменьшило количество молока, которое они давали. Коза зааненская По некоторым данным, большая часть современных домашних непородистых коз так или иначе связаны с зааненской породой.

Знаете ли вы? Первые данные об одомашненных козах были получены в ходе археологических раскопок на Ближнем Востоке. Согласно ним, козы были одними из первых одомашненных животных. Произошло их приручение около 10 тысяч лет назад.

Экстерьер и отличие от других пород

Дабы при приобретении для своего хозяйства таких животных не быть обманутым недобросовестным продавцом, необходимо точно знать стандарты породы. Сразу оговоримся, что для данной породы коз допускается наличие небольшого количества пятен на коже и вымени. Необходимо иметь в виду, что у белоснежных родителей может родиться цветное потомство, которое, однако, не будет считаться дефективным. Подобное явление имеет название «сейбл» и считается генетическим феноменом коз народной селекции. Зааненская коза Вес среднестатистического самца колеблется в районе 100 кг, а самки достигает до 90 кг. Средний козлёнок весит при рождении около 4,5-5 кг, а затем с каждым месяцем прибавляет в массе по 5-6 кг. Размер взрослой особи в холке может достигать одного метра. Зачастую взрослые самки имеют полностью белоснежный окрас, у самцов могут присутствовать небольшие пятна на шерсти черного и коричневого цвета.

Ознакомьтесь с другими породами коз: альпийская, бурская, ламанча.

Морда у этих животных довольно узкая, лоб — широкий, уши — вертикально поставленные. Висячие уши являются недопустимыми и считаются дефектом породы. На шее могут присутствовать специфические кожные наросты, так называемые «серёжки». Круп — мощный, грудина расположена немного выше, чем нижняя точка живота. Коза зааненская Согласно ранним редакциям паспорта данной породы, одним из основных отличительных признаков считалось отсутствие рогов, однако с течением времени данное представление претерпело изменение, так как генетические тесты показали, что как минимум одна четверть всех коз данной породы — рогатые. Иногда рога специально прижигаются заводчиками, с целью не дать ранить животным своих собратьев. Зааненская коза Абсолютно все козлы имеют бороду размером до 20 см, как и некоторые самки, однако её длина у них несколько меньше (обычно не превышает 10-12 см). У коз очень большое, хорошо развитое вымя, с очень выраженными сосками. В отдельных случаях нижний край сосков доходит до коленных составов задних лап. Зааненская коза

Уход и содержание

Данный вид коз является достаточно требовательным к условиям проживания и проблематичным в уходе.

К самым базовым потребностям в их содержании стоит отнести:

  • экологическая чистота окружающей среды и животноводческих помещений;
  • постоянный доступ коз к свежему, незагрязненному воздуху;
  • специфические климатические условия (зимовка при температуре до +6°С, а в летнее время температура не должна превышать +18°С).

Помещение, в котором планируется на постоянной основе содержать коз, должно обеспечивать им адекватную защиту от различных сквозняков и неблагоприятных погодных условий. Постройка такого помещения должна осуществляться на возвышенной местности, как можно дальше от различных мест скопления грунтовых вод, а также скотомогильников, сточных и выгребных ям.

Полы должны быть сконструированы из твердых материалов (бетонные или цементные), над которыми рекомендуется укладывать деревянный настил. Помещение лучше всего разделить на боксы, каждый — по 2-а квадратных метра площадью. В такой бокс можно помещать по 2 дойных козы. Для козлов требуется помещение на 3-4 квадратных метра. Содержание коз Пол в боксах крайне желательно дополнительно укрывать подстилкой из сена, которую необходимо менять по мере её намокания, хотя некоторые животноводы рекомендуют делать это ежедневно. Сам хлев должен обязательно быть сухим, поскольку влажность воздуха, превышающая 75%, является крайне нежелательной для животных данной породы.

Важно! По обеим сторонам каждого бокса желательно оборудовать канавки, в которые будет стекать навозная жидкость. Из них можно будет с легкостью в дальнейшем её удалять.

Чем кормить

Зааненские козы обладают специфической потребностью в кормовой базе, например, в зимний период им обязательно нужно давать различные витаминные добавки. Лучше будет, если данные подкормки будут иметь натуральный вид. Вот самые популярные из них:

Узнайте больше о питании коз и козлят.

Данный скот предпочитает разнотравью, которым усеяны все наши луга, бобово-злаковые культуры. Зерновые культуры им лучше всего давать в дробленном или молотом виде. На протяжении всего года рекомендуется включать время от времени (раз в 1-2 недели) отруби и концентрированные корма. Возможен вывод данного вида скота на поля, после их уборки: они с радостью поглощают оставшиеся после уборки урожая зерновые культуры. Рацион коз Зааненские козы отличаются довольно кротким нравом, очень привязываются к людям и практически всегда беспрекословно слушаются своего пастуха. Однако, несмотря на это, при выпасе очень большого стада, пастуху может понадобиться помощник в виде пса или другого человека. Самки, из-за объемного вымени, передвигаются довольно медленно и неуклюже, поэтому нет нужды беспокоится, что какая-то из коз быстро отобьется от стада.

Важно! В течение зимнего периода рекомендуется, помимо стандартных витаминизированных подкормок, давать козам также ивовые прутья, березовые, дубовые и липовые листки.

Сколько дает молока

Так как этот вид выводился специально для того, чтобы радовать своих хозяев обильными надоями, средние цифры получаемого молока с одной головы весьма внушительны. Они несколько варьируются в зависимости от того, сколько козлят произвела самка на свет.

Вот примерные показатели того, сколько молока дает зааненская коза в год:

  • до первого окота —500-700 л/год;
  • после первого окота — 1000-2000 л/год;
  • после второго окота — до 3000 л/год.

Отдельно стоит отметить органолептические свойства подобного продукта. Молоко имеет достаточно нейтральный запах (без характерного для обычного козьего молока неприятного аромата), приятный, иногда даже сладковатый привкус. Его средняя жирность достигает 4%, что выше среднестатистической жирности коровьего молока на 0,8%. После сепарации из него получаются отличные сыры, творог и масло. Доение козы

Плюсы и минусы

Плюсы содержания данной породы, как явствует из статьи, очень многочисленны, поэтому мы приводим только самые важные из них:

  • существенная продуктивность в производстве молока;
  • очень продолжительный лактационный период (вплоть до 11 месяцев);
  • обильная плодовитость (в среднем на каждые 100 коз приходится до 260 козлят);
  • хорошие свойства молока и продукции, получаемой из него;
  • козы хорошо приспособлены к прохладному лету;
  • подходят не только для молочной промышленности, но и в качестве сырья для мясной продукции;
  • могут существенно улучшить качественные показатели других пород коз при перекрестном скрещивании;
  • послушный характер и специфика анатомии позволяют выпасать их в труднодоступных для других зверей местах, например в оврагах, горных районах и т.д.

Знаете ли вы? Как и овечий, зрачок козы имеет форму горизонтального прямоугольника, благодаря чему они способны, не совершая никаких движений головой, видеть на 340°.

Среди недостатков, пожалуй, можно выделить всего несколько существенных:

  • слишком большие размеры тела, особенно у самцов, что иногда создает проблемы в содержании и уходе;
  • потребность в специфических экологических условиях для нормальных процессов жизнедеятельности;
  • потребность в хорошо оборудованном помещении для содержания;
  • достаточно дорогая кормовая база и потребность в постоянных витаминизированных подкормках в зимний период.

Видео: зааненская порода коз

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам прояснить все интересующие вас аспекты относительно зааненских коз. Обеспечьте этим животным достойный уход, содержите их в достойных условиях, кормите их согласно всем полученным предписаниям, и результат в виде огромных надоев и потрясающего своими количественными показателями приплода не заставит себя долго ждать!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий