Сколько сена надо козе на зиму и как его заготовить

Сено и коза Заготовка сена для коз на зиму – сложная и трудоёмкая задача, от её правильного и своевременного решения будет зависеть жизнь и здоровье поголовья на протяжении долгих месяцев. Заниматься заготовками следует начинать с конца весны или с раннего лета и не откладывать на осень во избежание проблем и срывов.

Где взять сено и как заготовить нужное количество?

Покупка готового сена у сельхозпредприятий или фермерских хозяйств – самый лёгкий путь решения задачи заготовок. Но это также и слишком большая статья расходов, которую не каждый может себе позволить. Кроме того, невозможно оценить его качество – как оно высушено, не запрело ли оно, не подгнило, нет ли в нём ядовитых или несъедобных трав. Поэтому многие фермеры стараются создать запасы кормов на зиму своими силами, особенно если поголовье небольшое. Сено и козы

Больше всего козы любят мягкое и ароматное сено, скошенное на горных и заливных лугах. Кроме природного разнотравья, заготавливают и дополнительно посеянные кормовые культуры – люцерну, клевер, злаковые и бобовые. Покос трав начинают до начала цветения. В это время содержание полезных веществ в них самое высокое, большое количество листьев и стебли не загрубевшие. Злаковые культуры косят в начале колошения, а бобовые – сразу после раскрытия бутонов.

Важно! Необходимо следить, чтобы в заготовленные травы не попали ядовитые растения или портящие молоко и придающие ему неприятный запах – полынь, пижма, чеснок, сурепица, чистотел и другие.

Для улучшения сушки не следует проводить кошение после осадков или во время росы. Траву ворошат сразу после покоса и затем по мере высыхания верхнего слоя. После достижения влажности сена 40-50%, его сворачивают в валки и досушивают до влажности в 20-25%, затем отправляют на хранение. Сено и коза Для складирования подходят помещения с крышей или навесом – сеновалы, или же подготавливают для хранения площадки на возвышенности, засыпают их гравием для дренажа и после укладки стогов или тюков накрывают брезентом. Если в данной местности нет условий для выращивания качественной травы для сена, допускается заготавливать для взрослых животных солому, полову злаковых культур и кукурузные стебли.

Знаете ли вы? Козы – очень умные и общительные животные, и по интеллекту соперничают с собаками. Они поддаются дрессировке, с лёгкостью открывают шпингалеты и засовы, так же, как собаки, привязываются к хозяину и могут одним «жалобным» взглядом выпросить у него угощение.

Сколько козе необходимо сена?

Количество еды, необходимое для каждой особи, индивидуально, и зависит от возраста, пола, массы и здоровья животного, суточной потребности и других факторов. Норму кормов можно увеличивать до тех пор, пока это хорошо отражается на продуктивности. Как только у козочки перестаёт расти удой и она больше не прибавляет в весе, рацион следует подкорректировать в сторону уменьшения, чтобы она не начала жиреть. Сено и козы

Норма на день

Козу обычно кормят 2 или 3 раза через равные промежутки времени, разделив на них суточную норму кормов. В среднем для взрослой дойной особи требуется 4 кг сена в день. Племенные козлы нуждаются в усиленном питании и для них рассчитывают на день полторы нормы.

Знаете ли вы? Козье молоко лучше всех в природе заменяет женское и усваивается в 5 раз быстрее коровьего.

При расчёте количества корма для беременных самок необходимо прибавить вес сушёной травы для козлят, которых приучают к грубой пище через несколько недель после рождения. На каждого маленького козлёнка необходимо добавить 0,5-1 кг корма в день, а молодняку от полугода до года требуется 1,5 кг.

На зиму

Исходя из дневной нормы, умноженной на количество дней в стойле, для каждого животного рассчитывают необходимое на зиму количество сена. На всякий случай прибавляют ещё 100-200 кг, ведь в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий стойловой период может длиться до 6-7 месяцев. Кроме того, при правильном хранении оставшееся сено можно будет использовать и на следующий год. Козы едят сено На одну дойную козу необходимо на зимний период в среднем 400-550 кг заготовленной сухой травы. При покупке её в тюках по 20 кг это соответственно около 20-28 тюков. Расход сена на зиму можно уменьшить до 250 кг, если заготовить кроме него сухие ветки по 200 кг на голову и сухие листья по 150-200 кг.

Важно! Несмотря на неприхотливость и выносливость коз, им нельзя давать испорченные и заплесневелые продукты, позеленевший картофель и поить загрязнённой водой.

Другие подходящие корма

Для того чтобы разнообразить питание козы и не содержать её только на одном виде пищи, нужно добавлять другие корма для полноценного роста и развития животного и получения высоких удоев. Козы едят ветку хвойного дерева

На зимний период доля сена в рационе должна составлять не менее 30%, остальное количество можно заполнить различными видами прикорма:

  1. Овощи, фрукты и пищевые отходы в порезанном или измельчённом на крупной тёрке виде. Они полезны в качестве источника витаминов, да и лакомятся ими с удовольствием. Подходят варёный картофель, кормовая свёкла, морковь, тыква, яблоки, всевозможные ягоды, арбузные корки и так далее. Взрослая особь может съедать таких добавок по 2-3 кг в сутки, а козлята – до килограмма.
  2. Отруби богаты белком и микроэлементами, их подмешивают в пойло. Зерно овса или ячменя дают в смеси с овощными очистками и другими кухонными отходами в количестве 10% от рациона взрослым животным и молодняку после 6 месяцев.
  3. Сочный силос также ценная пищевая добавка к сену, которую козы едят охотно.
  4. Ветки деревьев лиственных пород, заготовленные и высушенные летом, и хвойных деревьев зимой, также охотно поедаются. Чтобы узнать, с каких деревьев нарезать зимние запасы, козам дают попробовать несколько разных видов. Обычно все козы без исключения любят ветви ивы и плодовых деревьев, но можно предложить также берёзу, липу, тополь, осину. Нарезают их длиной примерно в полметра и толщиной с палец, связывают в пучки и сушат в подвешенном виде.
  5. Дополнительно можно насушить и одни листья деревьев, которые затем хранят в мешках. Ещё одно любимое лакомство, особенно для козлят, – сушёная крапива.

Кроме кормов, козы должны получать необходимое количество жидкости для питья, и иметь круглый год доступ к бруску соли, желательно йодированной, который они смогут лизать при необходимости.

Узнайте подробнее, чем кормить козу.

Советы опытных скотоводов

Исходя из личного опыта содержания коз, фермеры и скотоводы делятся своими рекомендациями по зимнему питанию животного, которые помогают даже начинающим с успехом справиться с этой задачей:

  • кормушки желательно делать из сетки, чтобы сено не вываливалось и не затаптывалось, а животные могли вытаскивать его понемногу;
  • лучший вариант устройства кормушки – в подвешенном виде, чтобы в неё не могла забраться коза или молодняк;
  • все новые корма подмешивают к привычной еде сначала в небольшом объёме, постепенно увеличивая количество;
  • зерно легче усваивается в дроблённом виде, а цельное лучше запарить;
  • кормление продолжают не более часа-двух, иначе козы начнут разбрасывать и затаптывать корм;
  • зимой на первых два кормления лучше давать грубый корм, а вечером плоды, сено и зерно или силос;
  • в ясную погоду животных нужно выпускать на прогулки, свежий воздух укрепляет здоровье и улучшает аппетит.
Коза Козы хорошо приспосабливаются к различным условиям, имеют отличное здоровье и едят самую разнообразную пищу. Приложив минимум усилий, можно получить дополнительный источник питания и дохода для семьи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий