Особенности сушёной кинзы

КинзаСреди самых популярных специй современности нельзя не выделить кориандр, который широко используется в кулинарной сфере, народной медицине и даже косметологии. Однако полезными свойствами обладают не только семена, но и надземная часть этого однолетнего растения, которая в народе получила название «кинза». Чем именно полезна эта зелень, как правильно её заготовить и для каких блюд можно использовать в будущем — об этом и пойдёт речь в данной статье.


Особенности растения

Кинза (другое название известного всем кориандра) — это листья однолетнего растения, которые по своему строению напоминают ботву петрушки. В свежем виде они источают очень сильный, неприятный многим аромат, который отлично ощущается даже вдали от места произрастания культуры. Стебли кинзы достигают высоты 60–120 см, а в период цветения на них формируются мелкие многочисленные цветы белого или розового оттенка.

Знаете ли вы? Родиной растения считается территория Восточного Средиземноморья, где, по предварительным оценкам, она появилась около 3000 лет назад. В частности, это растение выращивалось для ароматизации висящих вавилонских садов царицы Амитис.

Цветение кориандра наблюдается с июля по август, после чего появляются плоды в виде шаровидных зерновок. Именно они чаще используются в качестве пряности, хотя не менее полезными будут листья и корневая система упомянутого растения. Кинза

Полезные свойства

Все полезные свойства кинзы объясняются богатым химическим составом этого растения. Так, в зелени растения присутствуют витамины А, Е, С, РР, группы В, а также кислоты органического происхождения, эфирные масла и минеральные соединения: калий, кальций, магний, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. При этом калорийность листьев кориандра практически незаметна и составляет только 20 ккал на 100 г продукта.

К основным полезным свойствам данного растения можно отнести:

  • укрепление защитных сил организма;
  • противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, во многом благодаря способности выводить плохой холестерин, укреплять стенки сосудов и улучшать состав крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • положительное влияние на систему пищеварения за счёт её дезинфекции, улучшения перистальтики кишечника, повышения аппетита и благоприятного выведения токсинов;
  • вывод лишней жидкости из организма, что в ряде случаев полезно для почек и мочеполовой системы (только при отсутствии крупных камней);
  • глистогонное действие;
  • оптимизацию обменных процессов и равномерное распределение жировой ткани;
  • полезное влияние на зрение (растение содержит большое количество полезного для глаз ретинола).

Важно! Чтобы изъять из кинзы только пользу, стоит придерживаться норм потребления данного растения: в сутки на одного взрослого человека должно приходиться не больше 35 г сухой листвы.

Сбор и подготовка кинзы

Определить идеальное время сбора зелени кориандра довольно сложно, поэтому рекомендуется ориентироваться на состояние кинзы: как только её рост начал приостанавливаться, но время цветения ещё не пришло — пора браться за нож. Обычно этот момент наступает по достижении стеблями 22–25 см от поверхности грунта. По возможности срезку растения лучше выполнять в утренние часы, аккуратно делая надрез в нескольких сантиметрах над землёй. Кинза После сбора остаётся только хорошо промыть кинзу, высушить, а затем связать в пучки и подвесить на верёвке в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. На солнце листва быстро потеряет все свои полезные свойства, поэтому темнота — важное требование к помещению. Сушёную траву (не зелёную) можно уже измельчить и расфасовать по герметичным стеклянным банкам для приправ, чтобы в дальнейшем использовать по первому требованию.

Как засушить зелень и семена в домашних условиях

На самом деле, существует несколько способов хорошо высушить траву кориандра и, помимо сушки «букетиков», можно использовать и некоторые другие.

Знаете ли вы? Первые упоминания о кориандре на территории России датируются XVIII веком, когда растение было больше известно под названием «кишнец». Его использовали в самых разных целях, но самым интересным фактом остаётся применение в роли афродизиака, о чём есть упоминания в исторических писаниях из разных государств.

Самыми простыми и удобными будут следующие варианты:

  1. Если есть время, то очищенную кинзу можно разделить на стебли и листочки, после чего разложить их на разные мелкие сита (обязательно в один слой), а затем вынести «поддоны» с травой в тёплое и хорошо проветриваемое помещение, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Высохшее сырьё раскладывают по чистым и сухим банкам — отдельно листья и отдельно стебли.
  2. Ускорить процесс сушки поможет электросушилка, благодаря которой трава сохраняет свой естественный зелёный окрас. Если правильно выбрать режим, никаких проблем возникать не должно, главное, чтобы температура внутри не превышала +50°C. Примерно один раз в час сушилку придётся отключать, чтобы поменять поддоны местами и контролировать уровень высыхания зелёной массы. Полностью выключить прибор желательно примерно за полчаса до высыхания сырья, чтобы оно досушилось на открытом воздухе. Готовое сырьё, как обычно, расфасовывают по банкам и отправляют на хранение.
Для сбора семян срезке подлежит всё растение (под корень), после чего его собирают в пучки и также подвешивают в сухом и тёмном помещении, дожидаясь побурения. Семена кинзы Как только это случится, можно переходить к обмолоту зонтиков, в завершение процесса избавляя семена от листочков и чешуек. Граничный срок хранения кориандра — 1 год, но только при условии размещения в герметично закрывающейся таре.

Особенности применения приправы в кулинарии

В кулинарных целях чаще используются семена кориандра, которые обычно становятся изюминкой хлебобулочных изделий и экзотических соусов. Тем не менее известны случаи успешного применения кинзы, в частности, при создании плова с грибами, лёгкого куриного супа и известного грузинского соуса «Ткемали».

Плов овощной с грибами и кинзой

Для приготовления этого блюда на 800–1000 г риса должно приходиться 7–8 небольших пучков свежей травы кинзы. Мясо к плову (если оно используется) может быть любым: курица, говядина или свинина, а вот на роль грибов отлично подойдут стандартные шампиньоны (достаточно 5 штук).

Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать перец, соль и молотые семена кинзы, только в небольшом количестве. Также хорошо будет добавить репчатый и зелёный лук, укроп. Кинза в этом случае привносит в плов приятные пряные нотки, немного напоминающие аромат аниса и цитрусовых плодов. Плов с грибами

Лёгкий куриный суп с овощами

В этом варианте сытных первых блюд кинза идёт в дополнение к отварному куриному филе, варёным яйцам, моркови и репчатому луку, вкус которых будет дополнен стандартным набором специй: соли, перца, сушёного укропа. На двухлитровую кастрюлю и один средний окорок обычно приходится 1–2 небольших пучка кинзы, которую нужно предварительно хорошо промыть и нарезать. Кроме того, к курице добавляют мелкую вермишель и немного картофеля, что делает блюдо намного сытнее.

Важно! Если нет кинзы, для этого рецепта можно использовать петрушку, но для насыщенного аромата и пряного вкуса желательно найти именно листья кориандра.

Соус «Ткемали»

Эта смесь пришла к нам из Грузии, где соус используется в качестве частого дополнения любого вида блюд. Обычно его готовят из красной или жёлтой сливы или с добавлением терна (так называемый зелёный). Красный вариант (на основе слив) более пикантный, зелёный — немного слаще и обычно обходится без добавления листьев кориандра. Вдобавок к ним классический рецепт предусматривает использование приправы «хмели-сунели», сахара, соли, красного перца и уксуса, а для придания остроты подойдёт чеснок. Соус Ткемали

На 4 кг сливы достаточно будет:

  • 4 пучка зелени кинзы;
  • 10–12 зубцов чеснока;
  • 5 ст. ложек сахара (если слива кислая, то его количество можно увеличить до 1 стакана);
  • 2 ст. ложки соли.

Красный перец и уксус добавляют по вкусу, главное, чтобы они не затеняли пряный вкус кинзы и остальных специй.

Возможные противопоказания к применению

Обычно составляющие компоненты кинзы хорошо переносятся человеком, поэтому противопоказания к её применению больше касаются тех, кто имеет определённые проблемы со здоровьем.

В первую очередь это люди:

  • перенёсшие инфаркт или инсульт;
  • склонные к тромбообразованию;
  • имеющие серьёзные проблемы с ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам стоит использовать специю только в ограниченном количестве, внимательно отслеживая состояние своего организма и реакцию грудного ребёнка. Во всех остальных случаях при умеренном потреблении пряности никаких противопоказаний нет.

В целом сушёная кинза — удачное дополнение практически любого экзотического блюда, поэтому при создании таких кулинарных шедевров не стоит забывать о существовании данной травы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий