Особенности сушёной кинзы
Среди самых популярных специй современности нельзя не выделить кориандр, который широко используется в кулинарной сфере, народной медицине и даже косметологии. Однако полезными свойствами обладают не только семена, но и надземная часть этого однолетнего растения, которая в народе получила название «кинза». Чем именно полезна эта зелень, как правильно её заготовить и для каких блюд можно использовать в будущем — об этом и пойдёт речь в данной статье.
Особенности растения
Кинза (другое название известного всем кориандра) — это листья однолетнего растения, которые по своему строению напоминают ботву петрушки. В свежем виде они источают очень сильный, неприятный многим аромат, который отлично ощущается даже вдали от места произрастания культуры. Стебли кинзы достигают высоты 60–120 см, а в период цветения на них формируются мелкие многочисленные цветы белого или розового оттенка.
Цветение кориандра наблюдается с июля по август, после чего появляются плоды в виде шаровидных зерновок. Именно они чаще используются в качестве пряности, хотя не менее полезными будут листья и корневая система упомянутого растения.
Полезные свойства
Все полезные свойства кинзы объясняются богатым химическим составом этого растения. Так, в зелени растения присутствуют витамины А, Е, С, РР, группы В, а также кислоты органического происхождения, эфирные масла и минеральные соединения: калий, кальций, магний, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. При этом калорийность листьев кориандра практически незаметна и составляет только 20 ккал на 100 г продукта.
К основным полезным свойствам данного растения можно отнести:
- укрепление защитных сил организма;
- противовоспалительное и антисептическое воздействие;
- благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, во многом благодаря способности выводить плохой холестерин, укреплять стенки сосудов и улучшать состав крови;
- снижение уровня сахара в крови;
- положительное влияние на систему пищеварения за счёт её дезинфекции, улучшения перистальтики кишечника, повышения аппетита и благоприятного выведения токсинов;
- вывод лишней жидкости из организма, что в ряде случаев полезно для почек и мочеполовой системы (только при отсутствии крупных камней);
- глистогонное действие;
- оптимизацию обменных процессов и равномерное распределение жировой ткани;
- полезное влияние на зрение (растение содержит большое количество полезного для глаз ретинола).
Сбор и подготовка кинзы
Определить идеальное время сбора зелени кориандра довольно сложно, поэтому рекомендуется ориентироваться на состояние кинзы: как только её рост начал приостанавливаться, но время цветения ещё не пришло — пора браться за нож. Обычно этот момент наступает по достижении стеблями 22–25 см от поверхности грунта. По возможности срезку растения лучше выполнять в утренние часы, аккуратно делая надрез в нескольких сантиметрах над землёй. После сбора остаётся только хорошо промыть кинзу, высушить, а затем связать в пучки и подвесить на верёвке в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. На солнце листва быстро потеряет все свои полезные свойства, поэтому темнота — важное требование к помещению. Сушёную траву (не зелёную) можно уже измельчить и расфасовать по герметичным стеклянным банкам для приправ, чтобы в дальнейшем использовать по первому требованию.
Как засушить зелень и семена в домашних условиях
На самом деле, существует несколько способов хорошо высушить траву кориандра и, помимо сушки «букетиков», можно использовать и некоторые другие.
Самыми простыми и удобными будут следующие варианты:
- Если есть время, то очищенную кинзу можно разделить на стебли и листочки, после чего разложить их на разные мелкие сита (обязательно в один слой), а затем вынести «поддоны» с травой в тёплое и хорошо проветриваемое помещение, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Высохшее сырьё раскладывают по чистым и сухим банкам — отдельно листья и отдельно стебли.
- Ускорить процесс сушки поможет электросушилка, благодаря которой трава сохраняет свой естественный зелёный окрас. Если правильно выбрать режим, никаких проблем возникать не должно, главное, чтобы температура внутри не превышала +50°C. Примерно один раз в час сушилку придётся отключать, чтобы поменять поддоны местами и контролировать уровень высыхания зелёной массы. Полностью выключить прибор желательно примерно за полчаса до высыхания сырья, чтобы оно досушилось на открытом воздухе. Готовое сырьё, как обычно, расфасовывают по банкам и отправляют на хранение.
Особенности применения приправы в кулинарии
В кулинарных целях чаще используются семена кориандра, которые обычно становятся изюминкой хлебобулочных изделий и экзотических соусов. Тем не менее известны случаи успешного применения кинзы, в частности, при создании плова с грибами, лёгкого куриного супа и известного грузинского соуса «Ткемали».
Плов овощной с грибами и кинзой
Для приготовления этого блюда на 800–1000 г риса должно приходиться 7–8 небольших пучков свежей травы кинзы. Мясо к плову (если оно используется) может быть любым: курица, говядина или свинина, а вот на роль грибов отлично подойдут стандартные шампиньоны (достаточно 5 штук).
Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать перец, соль и молотые семена кинзы, только в небольшом количестве. Также хорошо будет добавить репчатый и зелёный лук, укроп. Кинза в этом случае привносит в плов приятные пряные нотки, немного напоминающие аромат аниса и цитрусовых плодов.
Лёгкий куриный суп с овощами
В этом варианте сытных первых блюд кинза идёт в дополнение к отварному куриному филе, варёным яйцам, моркови и репчатому луку, вкус которых будет дополнен стандартным набором специй: соли, перца, сушёного укропа. На двухлитровую кастрюлю и один средний окорок обычно приходится 1–2 небольших пучка кинзы, которую нужно предварительно хорошо промыть и нарезать. Кроме того, к курице добавляют мелкую вермишель и немного картофеля, что делает блюдо намного сытнее.
Соус «Ткемали»
Эта смесь пришла к нам из Грузии, где соус используется в качестве частого дополнения любого вида блюд. Обычно его готовят из красной или жёлтой сливы или с добавлением терна (так называемый зелёный). Красный вариант (на основе слив) более пикантный, зелёный — немного слаще и обычно обходится без добавления листьев кориандра. Вдобавок к ним классический рецепт предусматривает использование приправы «хмели-сунели», сахара, соли, красного перца и уксуса, а для придания остроты подойдёт чеснок.
На 4 кг сливы достаточно будет:
- 4 пучка зелени кинзы;
- 10–12 зубцов чеснока;
- 5 ст. ложек сахара (если слива кислая, то его количество можно увеличить до 1 стакана);
- 2 ст. ложки соли.
Красный перец и уксус добавляют по вкусу, главное, чтобы они не затеняли пряный вкус кинзы и остальных специй.
Возможные противопоказания к применению
Обычно составляющие компоненты кинзы хорошо переносятся человеком, поэтому противопоказания к её применению больше касаются тех, кто имеет определённые проблемы со здоровьем.
В первую очередь это люди:
- перенёсшие инфаркт или инсульт;
- склонные к тромбообразованию;
- имеющие серьёзные проблемы с ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам стоит использовать специю только в ограниченном количестве, внимательно отслеживая состояние своего организма и реакцию грудного ребёнка. Во всех остальных случаях при умеренном потреблении пряности никаких противопоказаний нет.
В целом сушёная кинза — удачное дополнение практически любого экзотического блюда, поэтому при создании таких кулинарных шедевров не стоит забывать о существовании данной травы.
помогла