Оформление ландшафтного дизайна в стиле лофт

Многие владельцы загородных домов желают обустроить свой участок в каком-то определённом, и при этом модном стиле. Лофт является одним из популярных вариантов оформления экстерьера дачи. Такой дизайн демонстрирует соединение старинного и современного, урбанистического и природного. Узнайте о нём подробнее.


Описание стиля лофт

Рассматриваемый дизайн зародился в индустриальных городах Соединённых Штатов Америки. Он быстро получил популярность как в США, так и в Европе. Для оформления используются в основном недорогие природные материалы, но в то же время этот интерьер и экстерьер характеризуется высокой ценой.

Обустройство участка подобным образом имеет следующие характерные черты:

  1. Яркое или приглушённое освещение.
  2. Применение грубой отделки фасада домов.
  3. Использование материалов природного происхождения в светлых тонах.
  4. Наличие минимального количества садовой мебели.
  5. Декорирование различными предметами в промышленно-урбанистическом направлении.

Знаете ли вы? В 40-х годах XX века рассматриваемый стиль называли «нищенским». Первые лофт-постройки не имели даже потолков, а от непогоды спасали только скаты крыш.

Специфический стиль подразумевает использование различных материалов. К их списку можно отнести:

  • стекло;
  • дерево;
  • камень;
  • металл.

Что нужно учесть при оформлении

Чтобы лучшие качества стиля лофт выглядели заметными и легко узнаваемыми, территорию необходимо обустраивать согласно определённым требованиям.

Ландшафтный дизайн в стиле лофт

Основными правилами рассматриваемого типа экстерьера можно считать следующее:

  1. Не рекомендуется использовать какие-либо перегородки при зонировании территории.
  2. Участок необходимо огородить деревянным, металлическим или каменным забором.
  3. При проектировании необходимо максимально увеличить пространство.
  4. Пространство должно быть максимально открытым.
  5. Не следует заставлять его мебелью и различными декоративными предметами в большом количестве.
  6. Территория должна быть густо засажена растительностью.
  7. Тротуары и дорожки необходимо выкладывать из камня. Допустимо также использовать спилы деревьев для создания тропинок.

Нередко владельцы таких загородных домов оформляют территорию по типу «домик в лесу». Вокруг здания высаживают травы, кусты и деревья, создавая впечатление нетронутой природы.

Важно! Сад на участке в стиле лофт нужно разместить на открытой местности перед домом. Также допустимо высаживать растительность во внутреннем дворе, если это предусмотрено при проектировании дома.

Правила зонирования участка

Ландшафтный дизайн, как и интерьер дома в стиле лофт, не подразумевает использование габаритных перегородок для разграничения территории. Зонирование участка должно быть выполнено плавно — так, чтобы сделать переходы как можно более незаметными.

Существуют такие правила зонирования участка в стиле лофт:

  1. Место для отдыха может быть расположено как под открытым небом, так и на террасе. На этой территории обычно размещена садовая мебель, барбекю или бассейн.
  2. На участке можно оборудовать веранду в виде зимнего сада, который расположен внутри здания.
  3. Можно выделить зону для пруда или водопада. Ручьи необходимо устанавливать на склоне с искусственными металлическими порогами, оформив их камнями.

Участок в стиле лофт

Элементы декора

Украшение такого участка подразумевает использование различных элементов в промышленно-индустриальном дизайне. Отлично будут смотреться крупные металлические или каменные горшки для растений. Также очень оригинально станут выглядеть вёдра в качестве ёмкостей для посадки различных культур.

Фурнитуру для патио и террас лучше выбрать из дерева. Если место для отдыха находится на открытом воздухе, можно использовать садовую мебель из комбинированных материалов. Например, отличным вариантом для данной цели могут стать стол и лавка из металла и дерева.

Важно! Не уместно будут смотреться шторы на террасах, узоры на мебели или использование подушек в пастельных тонах. Лофт подразумевает использование предметов декора в английском стиле, а также модерн, минимализм.

Если территория оформлена в урбанистической атмосфере, то рекомендуется установить металлические лестницы. Для местности в лесном стиле лучше выложить ступеньки из камня. Отличным решением для декора могут стать каменные статуи, металлические фигуры или деревянные ящики в качестве основы для клумб.

Оформление участка в стиле лофт

Оформление садовых дорожек

Тропинки и тротуары в стиле лофт можно изготавливать как из дерева, так и из камня. Участок, который размещён внутри здания, целесообразно выложить каменными плитами. Центральную дорогу от ворот к дому можно вымостить брусчаткой или тротуарной плиткой (мраморной, гранитной, бетонной). Садовые тропинки имеет смысл сделать из срезов деревьев. Лучшим решением станут дорожки, посыпанные гравием или песком.

Садовые дорожки в стиле лофтМногие дизайнеры рекомендуют использовать цветную гальку для засыпки уличных троп. Цветовая гамма материала может быть различной: чёрный, коричневый или зелёный цвет.

Освещение

Выбор световых приборов зависит от того, где они расположены. Если это внутренний двор или терраса, то в этом месте рекомендуется установить потолочные или напольные светильники. Такие лампы должны быть изготовлены из металла и стекла. На открытой территории, например, в саду, лучше установить светильники в растительности. Вдоль троп также рекомендуется разместить садовые лампы, они не должны быть габаритными. Во внутреннем дворе или террасе освещение должно быть яркое, а в саду, наоборот, нужно создать более тусклый свет.

Знаете ли вы? Сегодня частные дома в стиле лофт являются одними из самых дорогостоящих в мире. Цены на них в мегаполисах Америки и Европы колеблются от 400 тыс. до 6 млн долларов.

Какие растения выбрать для посадки на участке

Нередко лофт приравнивают к лесному стилю. Это говорит о том, что территория загородного дома должна быть обильно засажена растительностью. Ограду участка, беседку или террасу можно украсить вьющимися культурами. Красиво смотрится фасад дома, когда он оплетён плющом. Также лофт подразумевает создание «висячих садов», путём прикрепления к зданию горшков с растениями. На территории можно высадить невысокие деревья и кустарники.

Количество цветущих растений следует максимально уменьшить. Многие ландшафтные дизайнеры утверждают, что цветы противоречат лофт-дизайну. Они будут более органично смотреться на участке в стиле прованс.

Растения для оформления участка

Основное правило по озеленению местности — это использование зелёных кустов различных форм, небольших деревьев, и почти полное отсутствие травянистых растений. На участке в таком стиле можно также обустроить английский сад, который рекомендуется засадить хвойными и лиственными культурами. Здесь допустимо высадить высокую траву. Если экстерьер садового участка имеет характерные черты минимализма, то газон должен быть подстрижен, а на территории лучше посадить туи, кипарис и можжевельник.

Таким образом, ландшафтный дизайн в стиле лофт подразумевает оформление территории в двух направлениях: в урбанистическом и природном (лесном). Максимальное озеленение и подсветка местности создаст особую сказочную атмосферу. Благодаря натуральным материалам и минимальному количеству мебели такой участок будет иметь красивый современный вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий