Причины, по которым умирают крольчиха и крольчата

Крольчиха с кролятами Гибель животных в домашних хозяйствах доставляет немало неприятностей и ощутимый урон.

О причинах летальных исходов среди крольчих и их потомства при родах и после них поговорим в данной статье.


Особенности родового процесса

Сукрольная крольчиха обретает покой, хороший аппетит, обильно пьёт, проявляет полное безразличие к самцу, а при попытке покрытия ведет себя агрессивно, отвечает самцу полным отказом. Дату случки необходимо запомнить для корректировки точного срока окрола.

Беременность крольчихи протекает 28–33 дня. Спустя семь дней удачного зачатия самка набирает вес, её бока приобретают округлые формы. Незадолго до родов она становится похожей на объёмный пушистый шар, мало передвигающийся. Новорожденные крольчата Почти развитые крольчата начинают шевелиться на 25 день пребывания в утробе. Наиболее часто роды наступают на 31–32 день вынашивания малышей ночью или ранним утром, значительно реже в дневное время.

Знаете ли вы? Кролики — отменные прыгуны. Прыжки в длину достигают трех метров, а в высоту — метр.

Сам процесс родов простой и не требует посторонней помощи. Лишь в редких случаях необходимо вмешательство ветеринара.

Крольчиха устраивается поудобнее, то есть садится таким образом, чтобы выходившие детки оказывались у неё между задними лапами. После рождения всех крольчат мама съест послед и тщательно вылижет детёнышей. Новорождённые (лысые и слепые) выходят из родовых путей задними лапами вперед и могут самостоятельно сосать молоко.

Роды в среднем занимают около часа времени, но часто уже через 20 минут потомство вылизано и накормлено.

Среднестатистическое число новорождённых в помёте приближается к 5–8 малышам. В одиноких случаях возможны окролы 12–15 крольчатами.

Важно! Чем больше новорождённых в помёте, тем короче время (срок) вынашивания, и наоборот. Причины данного факта не выявлены.

Кролиководу необходимо проверить на живучесть (наличия шевеления, реагирования на прикасания…) всех крольчат и убрать мертворожденных. Крольчиха с крольчатами

Крольчиха умерла при родах: причины

Смерть крольчихи при родах имеет множество причин. Выделим и рассмотрим следующие: особенности физиологии и ожирение крольчихи.

Особенности физиологии

Некоторые особенности физиологического строения крольчихи отрицательно сказываются на её родовой деятельности. Малый таз тому причина. Малыши просто не в состоянии покинуть родовые пути и застревают где-то на пути к выходу. Мёртвая плоть не родившихся детенышей разлагается, заражая самку и образуя обширный воспалительный процесс.

Внимательно следите за сукрольной крольчихой и её родами. Помощь ветеринара в такой ситуации — главное условие удачных родов. При случке самки и самца выбирайте правильный материал, то есть не спаривайте самку небольших размеров с самцом-гигантом и тому подобное. Новорожденные крольчата

Ожирение

Ожирение (избыточный вес) крольчихи — крайне нежелательное явление для рожающей особи. Недостаток кормов, их низкая энергетическая ценность и забирающий энергию и силы родовой процесс способствуют расщеплению накопившегося жира, при котором выделяются кетоновые (ацетоновые) тела.

Их повышенная концентрация в крови крольчихи проявляет отрицательное, губительное влияние на печень, мозг, почки (вскрытие показывает увеличенную жёлтую печень). Кетоновые тела отравляют организм и детёнышей крольчихи через молоко. Лечение неэффективно.

Используйте качественные корма и не нарушайте их количественную и питательную нормы, вносите в рацион специальные травы для защиты печени животных.

Важно! Если крольчиха съела своих новорожденных малышей один раз, повторила подобное в следующий, то её исключают из разведения.

Почему умирают крольчихи после окрола

Наличие у родившей крольчихи кровотечения, утраты аппетита, крайнего исхудания, подавленного состояния требуют принятия незамедлительных мер решения проблемы. Крольчиха с крольчатами

Задержание последа

Одной из причин неудовлетворительного состояния родившей самки является задержание последа. Если послед не покинул родовые пути в течение трёх часов, то это может привести к гибели.

Среди причин задержания последа выделяют:

  • недостаточное сокращение матки;
  • сращение плаценты при воспалительных процессах в плаценте и различных болезнях;
  • механические препятствия для изгнания последа — перегиб и инвагинация рогов матки;
  • сужение канала шейки матки и др.

Послед разлагается, гниёт, что приносит крольчихе массу неудобств. Отсутствие медицинской помощи приведёт к смертельному исходу.

Знаете ли вы? Самые маленькие кролики обитают в Северной Америке (порода Little Idaho). Животные достигают 35 см в длину и весят около 400 грамм.

Выпадение матки

Другой причиной угнетённо-болезненного самочувствия крольчихи становится выпадение матки, которое наблюдается как в процессе родов, так и после них. Вывороченная матка окрашивается в тёмные коричнево-красные цвета, сильно отекает и предполагает вмешательство ветеринара. Крольчиха

Субинволюция матки

Следующая причина стабильно плохого состояния самки состоит в субинволюции матки, то есть заторможенном обратном процессе развития матки в послеродовой период. Данный процесс может протекать три месяца и заключается в потере тонуса и сократимости матки.

При этом наблюдаются кровотечения или, наоборот, отсутствие лохиальных послеродовых выделений первые 5–6 дней, горячка, отсутствие аппетита, уменьшение лактации, возникновении маститов, болезней мочеполовых органов. Итогом заболевания становится бесплодие.

Спровоцировать недуг могут неудовлетворительное кормление и водный режим, трудные роды с признаками нарушения нормального родового процесса.

Послеродовой эндометрит

Иной причиной трудного послеродового положения самки становится эндометрит, вызванный воспалением слизистой оболочки матки в послеродовой период.

Различают:

  • острый эндометрит. Появляется на 2–5 день после родового процесса, температура самки повышается в среднем на один градус, пропадает аппетит, уменьшается количество молока, влагалищные выделения обладают гнилостным запахом. Своевременное лечение даёт положительный результат уже через 6–12 дней;
  • хронический эндометрит. Затяжная болезнь переходит в хроническую форму, которая выявляется через 1–1,5 месяца после течки. Наблюдаются слишком скудные выделения из петли.
Крольчиха с крольчатами Лечение заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия и препаратов, содействующих сокращению матки. Часто недуг совмещается с сепсисом, периметритом, параметритом. Плачевные последствия болезни заключаются во временном или постоянном бесплодии.

Знаете ли вы? Кролики — настоящие молчуны, но довольный кролик мурлычет, агрессивный рычит и хрюкает, испуганный стучит зубками, раздражённый же скулит.

Почему умирают крольчата

Новорожденные крольчата до месяца наделены крепким иммунитетом, благодаря употреблению материнского молока. Но всё же иногда маленькие крольчата гибнут. Как правило, на это напрямую влияет состояние здоровья крольчихи и общее санитарное состояние клетки.

Основными причинами смерти становятся:

  • стафилококк (гнойные нарывы на теле крольчат). Но встречается нечасто и в условиях крайней антисанитарии. Проведите полную дезинфекцию клетки подходящим для вас методом с помощью специальных средств. Обработайте больные места с процедурой очищения от гнойных образований дезинфицирующими средствами (30 % карболовой или 50 % бриллиантовой кислотой) раз в день. При необходимости под кожу введите биоциллин 15–20 ед. на 1 кг веса (можно заменить пенициллином, стрептомицином);
  • низкая температура воздуха. Замерзнуть могут не только крольчата, взрослые особи также страдают от недостатка тепла. Заделайте все щели в помещении, поставьте дополнительные источники обогрева (при острой необходимости), увеличьте количество пуха в гнезде;
  • нарушение лактации у самки. Больная истощенная особь не способна дать малышам полноценное молоко в нужном количестве, кроме того, инфекция и токсины переходят к малышам. Улучшите рацион питания полноценными кормами, увеличьте количество тёплой чистой воды, включите витаминные добавки в корм, примите оздоровительные меры ухода за кормящей самкой. Уничтожьте недоброкачественные корма (гнилые, мёрзлые), так как присутствующие в них микотоксины с молоком матери приведут к смерти крольчат (обнаружите трупы кроликов с полными животиками);
  • стоматит (крольчата скрипят зубами). Крошечные создания не в состоянии сосать молоко, так как боль, отёк во рту, обильная слюна мешают нормальному потреблению молока. Стоматит поражает кроликов всех пород 23 дней от роду и далее до трёх месяцев жизни крошек. Возбудителем является фильтрующийся вирус. Запущенная болезнь грозит летальным исходом. Отсадите больных особей, а здоровым сделайте вакцинацию. В воду внесите йод или марганцовку (0,5 мг на литр). На начальной стадии лечение заключается в орошении ротовой полости пенициллином, 15-процентной марганцовкой, смазывании пенициллиновой мазью, посыпании порошком стрептоцида. В тяжёлых случаях не обойтись без антибиотиков;
  • стрессовые ситуации. Грубое обращение, переполненная клетка, непрекращающиеся шумные звуки, крики провоцируют гибель слабого питомца.
Крольчиха с крольчатами

Профилактические меры

Профилактические меры заключаются в следующем:

  • выбирайте помещение сухое, вентилируемое, тёплое;
  • продезинфицируйте весь инвентарь и одежду персонала перед окролом;
  • проследите за наличием достаточного количества пуха в гнезде, иначе голые новорожденные малыши замёрзнут;
  • регулярно убирайте навоз и меняйте подстилку;
  • систематически меняйте воду на свежую, изредка добавляйте в неё йод или марганцовку;
  • обеспечьте самку полноценным питанием, а малышей молоком здоровой особи;
  • проводите регулярные профилактические осмотры кролей на присутствие больных. Последних отсадите в отдельные клетки, а лучше и в иное помещение;
  • обрабатывайте клетки через день паяльной лампой в случае обнаружения больных кроликов;
  • соблюдайте правила вакцинации во избежание заражения самыми опасными недугами;
  • следите за тишиной в помещении, устраните сильные устрашающие звуки и сигналы.

Важно! Случать переболевших и больных кроликов категорически запрещено. Процедура грозит получением потенциально зараженного потомства.

Ведение собсвтенного хозяйства — непростая задача. Соблюдая вышеизложенные правила и рекомендации, фермер может получить здоровый приплод от своих кролей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
53 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий