Самые большие кролики в мире

Кролики-великаны Кроликами-великанами или гигантами называют тех представителей семейства заячьих, чей средний вес достигает 5 кг и более. Фермеры отдают предпочтение таким породам за большой выход мясной продукции, простоту содержания и кормления. К тому же от некоторых разновидностей можно получить роскошную шубку. Но породы кроликов-гигантов не лишены и некоторых недостатков. Каждая разновидность имеет свои продуктивные отличия и особенности содержания, о которых сегодня и поговорим.

Отличительные особенности кроликов-гигантов

Основной отличительной чертой гигантских пород является вес — все кролики-великаны весят в среднем 6–12 кг, хотя иногда встречаются настоящие тяжеловесы. В большинстве своём кролики-гиганты отличаются неприхотливостью в уходе и кормлении, многие породы отлично переносят низкие температуры, поэтому их рекомендуется содержать на улице, но мясные разновидности оптимально содержать в подвальных помещениях. Кролики-великаны Учитывая их крупные размеры, необходимо обеспечить им соответствующие клетки: они должны быть просторными, чистыми и сухими. Кроликов-великанов нельзя содержать вместе — у каждой особи должно быть отдельное помещение, исключение составляет крольчиха с потомством.

Преимущества кроликов гигантских разновидностей:

  1. Вес. В возрасте 3–4 месяца крольчата гигантских пород весят как взрослые особи мелких видов, что составляет 50 % от их стандартного веса.
  2. Хорошие материнские инстинкты. Крольчихи таких пород являются отличными мамочками: они никогда не бросают, не поедают и не топчут своё потомство. Стоит также отметить их высокую молочность — самки могут без проблем выкармливать десяток малышей до возраста 1,5 месяцев.
  3. Высокая плодовитость. В среднем в помёте кроликов-гигантов бывает до 10 крольчат.
Многие кролиководы отказываются содержать крупные породы, поскольку им необходимо больше места и корма, а половозрелость наступает в 2 раза позже, чем у средних и мелких пород — приблизительно в 8 месяцев. Кролики-гиганты также обладают довольно слабым здоровьем и нуждаются в вакцинации. В остальном же уход за гигантскими породами схож с таковым у обычных видов. Кролики-великаны

По весовым характеристикам кролики-гиганты располагаются в таком порядке (от самых тяжёлых к наименее крупным):

  1. Ризен.
  2. Советская шиншилла.
  3. Бельгийский великан (фландр).
  4. Серый великан.
  5. Белый великан.
  6. Гигантская бабочка.
  7. Ангорский великан.
  8. Венский голубой.
  9. Французский баран.

Топ-9 тяжеловесов с описанием и фото

На территории постсоветских стран самыми популярными являются белый, серый и бельгийский великаны, но помимо этих разновидностей существует ещё как минимум десяток пород, достойных внимания.

Белый великан

Белые великаны содержатся для получения преимущественно шкурковой продукции, так как мясистость у них средняя. Особенность кроликов в том, что абсолютно все они альбиносы, у них белоснежная, густая и плотная шкурка без единого вкрапления иного оттенка, а также алые глаза из-за просвета кровеносных сосудов. Белый великан Представители породы имеют пропорционально сложенное, крепкое тело, удлинённый корпус с выраженной, выпуклой грудиной, узкой спиной и округлым крупом. Лапы мощные, длинные, широко поставленные. Голова средних размеров, у самок немного продолговатая, у самцов более округлая.

Знаете ли вы? Густота шерсти белых кроликов-великанов огромна: 1 кв. см тела покрывается 23 тыс. шерстинок!
  1. Вес взрослой особи: 4–6,5 кг.
  2. Длина тела: 55–65 см.
  3. Убойный возраст: 10 месяцев.
  4. Выход мяса: 50 %.
  5. Окрол: 7–9 крольчат (иногда до 14).

Серый великан

Кролик породы серый великан получили регистрацию в 50-х годах прошлого века, были выведены в Украине. Результатом селекции стали крупные животные с крепким, массивным костяком, длинным, прямым корпусом и широкой грудью с подгрудком. Конечности прямо и широко поставлены, мощные и толстые. Уши тоже толстые, до 15 см в длину, создают V-образный вид. Шёрстка средней длины и плотности, мягкая на ощупь, недостатком является её неравномерное загущение. Окрас в основном серо-голубой, но также возможны бурые и золотистые оттенки остевого волоса. Серый великан

Основные характеристики:

  1. Вес взрослой особи: 5–6,5 кг.
  2. Длина тела: 60–75 см.
  3. Убойный возраст: 8–10 месяцев.
  4. Выход мяса: 5760 %.
  5. Окрол: 8 крольчат.

Бельгийский великан (фландр)

Представители этой породы являются лучшими сразу по нескольким параметрам: это самые древние, самые распространённые и самые увесистые кролики мясной направленности. Именно они являются родоначальниками большинства пород великанов и гигантов среди кроликов. Фландры отличаются очень крупным, мощным и мускулистым телосложением.

Знаете ли вы? У крольчих матка раздвоенная, поэтому они могут одновременно вынашивать два разных помёта от двух разных самцов. Но подобная двойная беременность очень истощает самку, а крольчата из второго помёта часто рождаются мёртвыми.

Голова широкая, крупная, уши не менее 19 см в длину, толстые и широкие, вертикально поставленные. Грудь широкая и глубокая, спинка удлинённая, дугообразной формы. Тело покрыто плотной, мягкой шубкой с длиной волоса до 3,5 см. Представители породы фландр отличаются широким диапазоном окрасок: все оттенки серого, чёрные, белые, классические заячьи окраски (агути), кенгуровый. Бельгийский великан Порода в основном используется для получения мясной продукции, так как шкурки обладают низким качеством. Основные продуктивные характеристики:

  1. Вес взрослой особи: 7 кг (иногда до 12 кг).
  2. Длина тела: 70–100 см.
  3. Убойный возраст: 8 месяцев.
  4. Выход мяса: 60 %.
  5. Окрол: 8 крольчат (может быть до 15).

Венский голубой

Представители породы венского голубого кролика отличаются средними размерами и однотонной сизой или серой окраской шубки. Они пропорционально сложены, голова средней величины с вертикально поставленными ушами длиной 16 см. Спинка прямая, широкая, с округлым крупом и глубокой грудиной (самки имеют выраженную подгрудочную складку). Глаза и когти голубого или тёмно-синего оттенка. Венский голубой Шубка очень мягкая из-за большого количества пуховых волос, густая и плотная, окрашена с сизый или голубой оттенок. Кролики венской голубой породы разводятся преимущественно для получения высококачественных шкурок, которые используются либо в натуральном виде, либо для имитации шубки пушных животных. Основные продуктивные характеристики:

  1. Вес взрослой особи: 4,5–5 кг (иногда до 7 кг).
  2. Длина тела: 5760 см.
  3. Убойный возраст: 6 месяцев.
  4. Выход мяса: 56–59 %.
  5. Окрол: 6–9 крольчат.

Ризен

Кролики породы ризен, которых также именуют немецкими великанами, на сегодня являются самыми крупными представителями своего семейства. Они отличаются мускулистым, массивным и мощным телом, длинной, широкой спиной, выпуклой грудью, толстыми и сильными ногами. Голова крупная, щёки массивные, уши широкие, до 20 см в длину, мясистые, прямо поставленные. Ризен Глаза тёмно-карие, шубка средней длины (до 4 см), мягкая, очень густая. Окрас может быть самым разным: стандартным считается классический заячий окрас (агути), но сейчас также выведены разновидности с чёрной, белой и голубой шубкой, а также оттенка голд.

Важно! Немецкий ризен очень склонен к ожирению, поэтому порода требует тщательного внимания к рациону.

Основные характеристики:

  1. Вес взрослой особи: 10–12 кг в среднем.
  2. Длина тела: 70–75 см.
  3. Убойный возраст: с 8 месяцев.
  4. Выход мяса: 60 %.
  5. Окрол: 8–12 крольчат.

Французский баран

Кролики данной разновидности ценятся не только за большой выход мяса, но и за качество и красоту шкурки. Однако в последнее время их предпочитают содержать именно в качестве домашних любимцев за спокойный и дружелюбный нрав, довольно высокую сообразительность, привязанность к людям. Французский баран имеет яркий экстерьер: крупная, широкая голова с массивными, обвисшими щеками, длинные, мягко свисающие уши (до 50 см в длину), корпус удлинённый, широкий, грудь глубокая, немного впалая. Французский баран Конечности толстые, мощные. Мягкая, густая шубка этого зверя высоко ценится в производстве натуральных шуб. Окрас может быть разным: голубым, пёстрым, коричневым, белым, чёрным, пятнистым. Основные характеристики:

  1. Вес взрослой особи: 4–5 кг.
  2. Длина тела: 60–70 см.
  3. Убойный возраст: 3–4 месяца.
  4. Выход мяса: 55 %.
  5. Окрол: 4–7 крольчат.
Важно! Самки данной породы могут воспроизводить потомство только до 3-летнего возраста. Более поздние роды могут обернуться гибелью крольчихи и детёнышей.

Гигантская бабочка (пятнистый великан)

Бабочка - ещё один распространённый вид кроликов-великанов, которого часто именуют строкачём за характерную контрастную полоску вдоль спинки. Кролики данной породы имеют мощное, мускулистое тело с хорошо развитыми и выраженными частями: крупная голова, толстая, короткая шея и такие же конечности, широкая грудь и спина. Уши мясистые, толстые, V-образно поставлены, не менее 17 см в длину. Глаза большие, тёмно-карие. Гигантская бабочка Шубка плотная, средней длины (около 3,5 см), равномерно загущена, мягкая и приятная на ощупь, блестящая. У представителей породы очень необычный, ярко выраженный окрас: на лице есть симметричное пятно в виде бабочки, тёмные круги, обрамляющие глаза, и тёмные уши. Вдоль спинки идёт широкая полоска контрастного цвета, на боках также расположены пятна (до 8 штук). Основной окрас тела — белый, пятна могут быть различного оттенка: чёрного, коричневого, голубого.

Ознакомьтесь с лучшими мясными, декоративными и меховыми породами кроликов.

Основные характеристики:

  1. Вес взрослой особи: 6 кг (иногда 10 кг и более).
  2. Длина тела: 67–71 см.
  3. Убойный возраст: 7–8 месяцев.
  4. Выход мяса: 55–60 %.
  5. Окрол: 8–10 крольчат.

Советская шиншилла

Советская шиншилла — ещё одна популярная порода крупных кроликов мясо-шкурковой направленности, иногда заводится в качестве домашнего любимца. Это крупные, мускулистые, хорошо сложенные животные с развитым скелетом, удлинённым корпусом, небольшой головой и вертикально поставленными, средними по длине ушами. Советская шиншилла Шубка короткая, плотная, мягкая на ощупь, равномерно загущена. Окрас преимущественно голубовато-сизый, в светлый оттенок окрашены каёмка глаз, брюхо, нижняя часть хвоста и лап. Кончики хвоста и ушей оттенены чёрным цветом. Основные характеристики:

  1. Вес взрослой особи: 5–8 кг.
  2. Длина тела: 60–65 см.
  3. Убойный возраст: 6–7 месяцев.
  4. Выход мяса: 56–63 %.
  5. Окрол: 7–10 крольчат.

Ангорский кролик

Под названием «ангорский кролик» имеется в виду не одна конкретная порода, а целая группа животных, для которых характерная одна общая черта — ангорская шерсть. Самые известные породы ангорских кроликов: немецкий, французский, английский, атлас, гигант. Последнюю разновидность рассмотрим более подробно.

Ангорские гиганты обладают очень необычной, запоминающейся внешностью — на первый взгляд, может показаться, что это вовсе не зверь, а просто огромный комок длинной, белоснежной шерсти. Голова широкая, к носу заострённая, приплюснутый нос, уши короткие, украшены кисточками, глаза красного оттенка. Шерстяной покров на морде намного короче, чем на всём теле. Ангорский кролик Длина остевых волос — до 20 см, в среднем — 15 см. За месяц шерсть может отрастать на 3 см. Несмотря на такую густоту и длину шерсти, ангорские гиганты почти не линяют, поэтому для получения шерсти их нужно стричь специальными машинками или вычёсывать. Основные характеристики:

  1. Вес взрослой особи: 4,5–6 кг.
  2. Длина тела: 50 см.
  3. Убойный возраст: 6–7 месяцев.
  4. Выход мяса: 55 %.
  5. Окрол: 8 крольчат.
Важно! Уход за шерстью ангорских гигантов намного сложнее, чем за другими породами. При неправильном уходе шёрстка будет путаться, образуя колтуны, из-за чего её дальнейшее применение станет невозможным.

Самые большие кролики: гиганты-рекордсмены

Хотя средний вес кроликов-великанов достигает 6–10 кг, есть настоящие рекордсмены-тяжеловесы, чьи показатели массы далеко превзошли стандарты их пород. К примеру, в Англии на ферме Анетты Эдвардс (г. Вустер) был выращен кролик по имени Дарий весом 22,2 кг с длиной тела 130 см.

В 2010 году зверь был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный кролик на планете. Такими внушительными габаритами он обязан активному образу жизни и разнообразному обильному рациону: ежедневно ушастый гигант съедает по две головки капусты, шесть яблок и в два раза больше морковки. Кролик Дарий

Таким образом, сегодня для разведения можно выбрать не только стандартные породы со средним весом и массой, но и настоящих гигантов, которые порадуют не только высокой мясной продуктивностью, но и качеством шкурки. Однако стоит учитывать, что кроликам-великанам требуются соответствующие условия, чтобы они могли в полной мере оправдать звание самых больших представителей семейства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий