В каком виде можно давать овёс: сухой, проращивание, запаривание, дрожжевание

Овес Кролики — одни из самых привередливых в плане питания сельскохозяйственных животных. Определённые травы, злаки или овощи могут вызывать у зверьков нарушения в работе пищеварительной системы, приводить к ожирению, а также стать причиной интоксикации организма, поэтому при составлении меню очень важно учитывать особенность каждого продукта и нюансы его подачи кроликам. Одним из самых любимых злаков для животных считается овёс. Как его правильно скармливать и в каком виде, давайте разберёмся.


Можно ли кормить кроликов овсом

Овёс относится к концентрированным кормам, необходимым кроликам для полноценного, правильного развития и роста. Его польза заключается в том, что он содержит огромный спектр питательных компонентов, благотворно влияющих на здоровье зверьков, имеет высокую энергетическую ценность в 336 кКал/100 г. Кролик Злак обогащён такими минералами:

  • цинк: принимает участие в ферментативных реакциях, повышает защитные качества организма, предотвращает поражение вирусами и инфекциями;
  • кремний: отвечает за состояние тканей и органов, играет важную роль в углеводном, белковом и жировом процессах, обеспечивает прочность и эластичность кожных покровов;
  • магний: положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу надпочечников, повышает сопротивляемость организма стрессам и нервным напряжениям;
  • медь: активно участвует в процессах роста и дальнейшего развития тканей, отвечает за полноценное функционирование иммунной системы.

Знаете ли вы? Впервые овёс начали выращивать в начале нашей эры на территории современной Южной Европы и Азии. Происходит он от азиатского дикорастущего овса. Одновременно с этим некоторые учёные утверждают, что впервые злак появился в загадочной Атлантиде и был одним из семи подарков Деметры.

Также в его составе присутствует ряд биологически активных веществ:

  • витамины группы В (В1, В5, В6): нормализуют обменные процессы, улучшают работу репродуктивной системы, приводят в норму состояние нервной системы;
  • витамин А: укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, предотвращает риск развития различных заболеваний;
  • витамин Е: нормализует функцию репродуктивной системы, регулирует минеральный, жировой и углеводный обмен;
  • витамин F: необходим для построения клеточных мембран, повышает усвояемость других витаминов.
В злаке содержится повышенное количество углеводов — 55%, белков — 10% и жиров — 8%. Однако больше всего овёс имеет пантотеновой кислоты, которая принимает активное участие в обменных процессах, улучшает переваривание пищи и за счёт антиоксидантов очищает организм, выводит вредные вещества. Овес Кролики отлично кушают злак в сухом, пророщенном, запаренном виде или смешанным с другими зерновыми. При этом если другие злаковые перед подачей нужно запарить, раздробить или измельчить, то мягкий овёс отлично подходит для сухого кормления, и кролики свободно смогут его скушать. Допускается кормление животных зеленью овса, которая сорвана на ранних стадиях созревания.

Важно! Старая или переросшая зелень может вызывать у животных проблемы с пищеварением. Лучше взять зелёные корма, скошенные до периода цветения или во время него.

Как давать овёс кроликам в сухом виде

Две трети рациона кролика должны составлять продукты корма с высокой питательной ценностью, а именно зерновые. Особенно важно обеспечить животных таким питанием в зимнее время. Самым лучшим вариантом и для взрослых, и для молодняка считается овёс, который зверьки поедают с большим удовольствием. Кролики едят овес Для составления сбалансированного питания специалисты рекомендуют не останавливаться только на одном злаке, а приготовить зерносмеси из пшеницы, ячменя, кукурузы и отрубей. Соотношение зерновых в смесях будет зависеть от возраста и породы кроликов:

  • молодняк в период активного роста: овёс — 30%, пшеница — 10%, ячмень — 15%, кукуруза — 30%, отруби — 15%;
  • взрослые особи: овёс — 40%, пшеница — 20%, ячмень — 20%, кукуруза — 10%, отруби — 10%;
  • животные мясного направления: овёс — 15%, пшеница — 20%, ячмень — 40%, кукуруза — 15%, отруби — 10%.
Вводить овёс в рацион крольчат следует, как только они начнут питаться самостоятельно. Лучше начинать кормление с запаренного злака, который легче и безопаснее усваивается маленьким организмом. Постепенно животных приучают к дроблёному корму, а начиная с шестимесячного возраста, переходят на цельное зерно. Крольчат кормят злаками до 4–5 раз в сутки, взрослых особей — до 3 раз.

Важно! Если основу питания кроликов составляют зерновые, то в клетке всегда должна присутствовать вода.

Способы приготовления

Чтобы зерновые лучше усваивались, не вызывали расстройства пищеварения у кроликов, их необходимо правильно приготовить. Несмотря на то что овёс относится к мягким культурам и его легко раздробить, многие предпочитают кормить своих питомцев пророщенным, запаренным и дрожжёванным зерном. Чем отличаются данные корма и в чём польза каждого, давайте рассмотрим. Овес

Проращивание

Особенно полезным считается пророщенный овёс, у которого во время проращивания высвобождаются все «заблокированные» полезные компоненты и ферменты, глубоко проникающие в организм животного. Регулярное потребление данного корма позволяет очистить кишечник, вывести токсины и вредные вещества, укрепить иммунную систему.

Важно! При контакте с металлическими элементами полезные ферменты в составе пророщенного зерна разрушаются, поэтому запрещается перемалывать овёс на мясорубке.

Проращивание овса состоит из нескольких этапов:

  • выбирают хорошие, чистые зёрна длиной до 1,5 см;
  • овёс насыпают в ведро и заливают водой таким образом, чтобы она покрывала злаки на 2 см;
  • спустя 12 часов набухшее зерно перекладывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями внизу, сверху завязывают, дают воде стечь;
  • пакеты располагают в тёплом помещении и периодически встряхивают. Важно, чтобы слой зерна в пакетах был не более 8 см;
  • появление ростков на зерне говорит о том, что оно готово к употреблению.
Пророщенный овес Нельзя пророщенный овёс давать животным сразу же. Его необходимо вводить в рацион постепенно, дабы избежать вздутия живота. Оптимальным вариантом является добавление злака в мешанки по 1–2 ст. л.

Запаривание

Запаренное зерно отлично подойдёт в качестве корма для молодняка. Оно хорошо переваривается организмом, не вызывает вздутия желудка. Более того, оно улучшает работу пищеварительной системы, способствует хорошему обмену веществ, нормализует функционирование иммунной системы. Технология запаривания проста:

  • злак (или смесь из злаков) насыпают в ведро, оставляя до краёв 8–10 см;
  • зерновые заливают крутым кипятком;
  • к смеси добавляют 1 ст. л. соли и перемешивают;
  • оставляют запариваться на 5–6 часов под крышкой.
Целесообразнее запаренным зерном кормить молодняк несколько раз в сутки. Овес запаренный

Дрожжевание

Зерно, прошедшее дрожжевание, хорошо подходит для активного роста животных и усиленного набора веса. В большинстве случаев его применяют для кормления кроликов мясной породы.

Знаете ли вы? Когда-то овёс был единственным злаком, способным расти в прохладном и влажном климате, поэтому на территории Англии и Шотландии он пользовался большой востребованностью и был основной пищей. С тех пор и считается, что овсянка — признанное национальное блюдо британцев.

Для приготовления дрожжёванного овса нужно:

  • перемолоть 1 кг зерна;
  • в 2 л тёплой воды растворить 35 г обыкновенных пекарских дрожжей;
  • дрожжевой водой залить злак, накрыть крышкой, оставить на 6–9 часов;
  • во время брожения смесь периодически перемешивать.
Лучше всего такую «закваску» готовить на ночь, а утром скормить зверькам. Дают дрожжевой корм животным, достигшим возраста 4 месяцев. Его добавляют по 2–3 ст. л. в сухой корм на одну порцию. Кормление продолжают несколько дней, затем его заменяют обычными мешанками. Овес с дрожжами

Противопоказания и вред

Кормление овсом будет полезным для кроликов любого возраста. Главное — соблюдать рекомендации и дозировки, поскольку такой ценный и полезный злак может нанести животному вред.

  1. Нельзя давать зверькам зелень овса, скошенную после цветения, поскольку это может привести к вздутию живота, нарушению работы ЖКТ.
  2. Также следует ограничить кормление злаком взрослых особей, находящихся в продуктивной стадии, поскольку чрезмерное потребление корма способно вызывать ожирение и, как следствие, проблемы с печенью.
  3. Нельзя постоянно давать зверькам только один вид злаковых. Чтобы питание было максимально полноценным и сбалансированным, животным скармливают смеси из зерновых.

Овёс с точки зрения корма для кроликов не имеет противопоказаний и при правильной дозировке не способен нанести существенный вред здоровью животного. При потреблении злака главное — придерживаться рекомендуемой дозы, а также учитывать возраст животного и его общее состояние.

Что ещё можно давать кроликам из зёрен

Питание кролика должно быть полноценным и грамотно сбалансированным по витаминам и минералам, поэтому в рацион следует включать, кроме овса, и другие злаковые. Кролик с зерном

Пшеница

Пшеница в меню кроликов обеспечивает их активный и интенсивный рост, быстрый набор массы тела, равномерное стачивание резцов при поедании зерна. Злак богат такими полезными компонентами, как витамины группы В, Е и А, а также углеводы, белки и жиры. Зерновые рекомендуется давать зверькам в запаренном или сухом виде.

Процент соотношения пшеницы в сухих кормах должен составлять не более 30%. При этом не следует кормить кроликов постоянно, так как это может вызывать проблемы с пищеварением. Самкам, пребывающим в процессе лактации, рекомендуется скармливать 50% овса и столько же пшеницы. А производительным самцам соотношение овса и пшеницы составляет 3:1. Малышам злак вводят постепенно в запаренном виде.

Кукуруза

Кукуруза — полезный и питательный злак, который даёт возможность ускорить темпы набора массы тела кролика, улучшить обменные процессы в организме. Она превосходно усваивается, насыщает углеводами и жирами, а также восполняет нехватку таких витаминов, как B1, B2, РР, Е, и D. Кукуруза в своём составе содержит недостаточное количество протеина, поэтому для монокорма она не подходит. Её советуют давать зверькам в составе зерносмесей, не более 2–3 раз в неделю. Кролик ест кукурузу

Ячмень

Ячмень оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему за счёт наличия холина и лизина, положительно сказывается на общем состоянии здоровья животных, а благодаря витаминам и минералам (кальций, калий, витамины группы В) способствует нормальной жизнедеятельности. Данный злак показан для употребления молодняку в период активного роста. Для продуктивных особей объёмы зерна ограничивают, так как это может спровоцировать ожирение.

Обычно соотношение ячменя в суточном рационе составляет не более 30%. Перед подачей зерно необходимо раздробить. Если выбирать лучший злак для кормления кроликов — ячмень или овёс, то второй вариант больше подходит для взрослых особей, так как не вызывает ожирения. Ячмень станет замечательным кормом для молодняка, поскольку позволяет быстро набирать вес, интенсивно расти и полноценно развиваться. Ячмень Овёс — полезный и недорогой корм для кроликов, который обладает богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью. Он позволяет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным негативным факторам внешней среды. Однако при вводе его в рацион, следует придерживаться рекомендаций специалистов и не перекармливать питомцев. Правильная схема кормления и требуемые дозировки смогут порадовать заводчиков превосходными результатами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
73 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий