Кролики чёрно-огненной породы: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Кролики чёрно-огненной породы Кролики чёрно-огненной породы привлекают внимание в первую очередь своим необычным окрасом. Но прежде чем заняться разведением данной породы или выбрать такого малыша в качестве домашнего любимца, следует детально ознакомиться со всеми характеристиками и особенностями этих зверьков.

Описание породы

Существует несколько видов огненных кроликов. Первым выведенным считается чёрно-огненный. Кролики чёрно-огненной породы

Историческая справка

Порода появилась в Великобритании в 1880 году путём скрещивания диких кроликов с голландскими. Впервые их представили на выставке кроликов в 1888 году. Изначально особям данной породы была характерна агрессивность. Чтобы избавится от этого, их скрестили с кроликами породы Бельгийский великан.

Знаете ли вы? В 2003 году чёрно-огненный выиграл в номинации «Best in Show» на выставке Американской ассоциации селекционеров.

Внешние особенности и окрас

Тип телосложения у чёрно-огненного арочный, изгиб начинается с основания шеи и, плавно переходя через плечи, заканчивается на бёдрах. Такой тип телосложения они имеют благодаря генам диких кроликов. Тело худощавое, хорошо сбалансированное и компактное. Кролики чёрно-огненной породы Главной особенностью является окрас шерсти. Грудь, подбородок, подбрюшье, область вокруг глаз, ноздрей, с внутренней стороны ушей и хвост имеют ярко-оранжевый, огненный цвет. Вес особей данного вида невелик: самочки вырастают до 2,8 кг, самцы — до 3,5 кг.

Продуктивные качества

Несмотря на компактный размер особей данной породы, их содержат и в коммерческих целях. Продуктивными качествами чёрно-огненного являются:

  1. Вес: средний вес взрослой особи составляет до 3,4 кг.
  2. Убойный выход: 55%
  3. Окрол: 5–7 крольчат.
  4. Продолжительность жизни: 8–10 лет.

Читайте подробнее о таких мясо-шкурковых породах кроликов как: венский голубой, обер, Рекс, голден ризен, Полтавское серебро и Бельгийский великан.

Плюсы и минусы

Чёрно-огненная порода имеет как положительные, так и отрицательные стороны в содержании.

Плюсы:

  • спокойный нрав;
  • сочное мясо, похожее на дичь;
  • не склонны к ожирению;
  • устойчивые к болезням.

Кролики чёрно-огненной породы Минусы:

  • очень активны;
  • нуждаются в больших клетках или выгуле;
  • малый убойный выход.
Знаете ли вы? У кроликов чёрно-огненной породы глянцевый плотный мех, который практически не загрязняется.

Содержание и уход

Вне зависимости от того, в каких целях будет содержаться кролик, необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним.

Выбор и обустройство клетки

Эта порода очень активна и нуждается в большом пространстве. Этот момент следует учитывать при выборе клетки:

  • если животные будут содержаться в закрытом помещении, то клетка может быть полностью из сетки;
  • в клетках самок необходимо обустроить закрытый маточник;
  • в случае содержания на открытом пространстве следует сделать клетку максимально закрытой, оставив сетку только спереди;
  • если содержать данный вид как декоративное животное, то продающиеся в зоомагазинах клетки вполне подойдут.
Кролики чёрно-огненной породы В домиках лучше сделать пол из сетки, так будет легче убирать за кроликами. Если же пол будет цельным, то в качестве подстилки лучше использовать опилки. Для кормления наилучшим решением будет оборудовать клетку бункерными поилками и кормушками. Так вы будете уверены, что ваш питомец не испытывает жажду и голод пока вас нет рядом.

Условия содержания

Технология содержания кроликов зависит от их целевого назначения. Домашних питомцев следует содержать в клетках. Животных, которых разводят на мясо или ради шерсти, можно держать как в вольерах, так и в клетках. В любом случае следует обеспечить им защиту от сквозняков и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для содержания составляет +8...+22 °С. Также желательно отслеживать показатели влажности, для данной породы они должны находиться в пределах 60–70%. При значительном повышении или понижении кролики начнут болеть.

Важно! При закрытом типе содержания следует обеспечить хорошую систему воздухообмена.

Правила ухода

В уходе эта порода не отличаются от остальных своих собратьев. Уборку клеток желательно проводить дважды в сутки: утром и вечером. Во время уборки меняют подстилку, убирают остатки еды, заменяют воду на свежую. Для заводчиков важно проводить дезинфекцию клеток и инвентаря дважды в год, делается это для того, чтобы уменьшить падёж молодняка. При этом обрабатывают не только клетки и инвентарь, но и всё помещение, где содержатся кролики. Кролики чёрно-огненной породы Для обработки можно воспользоваться белизной, раствором кальцинированной соды, спиртовым раствором йода или же другим средством из ветеринарной аптеки, предназначенным для данных целей. При обработке следует защитить все открытые участки тела и дыхательные пути от контакта с дезинфицирующим средством. После обработки необходимо высушить все поверхности, желательно на солнце.

Вакцинация

Наиболее опасными вирусными заболеваниями для кроликов считаются миксоматоз и геморрагическая болезнь. В случае заболевания смертность составляет 70–100%. Для профилактики необходимо производить вакцинацию. Также следует прививать кроликов от пастереллёза, сальмонеллёза и листериоза. Первую прививку следует сделать кролику в возрасте полтора месяца, однако необходимо учитывать вес животного.

Важно! Живая масса вакцинируемого кролика должна составлять не менее 500 г.
В период эпидемии допускается прививать 30-дневных крольчат. Делают прививки два раза в год. Для каждой вакцины определены свои сроки ревакцинации, и их следует придерживаться. Вакцина Если содержать огненно-чёрных кроликов в качестве домашних любимцев, рекомендуется привить их от бешенства. Отметка об этой прививке должна обязательно присутствовать при пересечении границы или участии в выставке.

Правила кормления и поения

Для того чтобы получить максимальный привес и качественный мех, следует обеспечить кролей сбалансированным питанием.

Чем можно

Давать ли свежее сено, следует решить самостоятельно — у кролиководов мнения на этот счёт расходятся. Если кролики содержатся для промышленных целей, то более рационально будет содержать их на комбикорме, поскольку он максимально сбалансирован и включает в себя все необходимые витаминные добавки. На таком корме кролики быстро набирают вес, а их мех имеет привлекательный вид. Сено для кролика В качестве подкормки можно использовать сухари, сырую свёклу и морковь, тыкву, кабачки, кукурузу. Также в качестве корма можно использовать сено и зерно. Сено должно составлять 70% рациона. В таком случае периодически необходимо давать витаминно-минеральные добавки. Наиболее оптимально будет добавить их в воду. Больше всего в витаминах возникает потребность в зимний период.

Чем нельзя кормить

Рекомендуется не использовать в рационе такие продукты:

  • баклажаны;
  • сырой картофель;
  • редис;
  • фрукты, кроме яблок и груш;
  • чистотел;
  • дурман;
  • молочные продукты.

Как поить

В зависимости от времени года кролики нуждаются в разном количестве воды. Также нормы потребления жидкости увеличиваются для крольчих после окрола. Лучшим решением будет оборудовать клетки системой бесперебойной подачи воды. Так животные могут самостоятельно контролировать количество потребляемой жидкости.

Важно! Вода должна быть всегда свежей. Загрязнённая или застоявшаяся вода может привести к гибели кроликов.

Разведение молодняка

Половой зрелости кролики чёрно-огненной породы достигают в возрасте пяти месяцев. Для случки следует поместить на несколько дней самку и самца в одну клетку. Если всё пройдёт удачно, то через месяц можно ожидать окрол. Кролики чёрно-огненной породы Самку следует отсадить в специальную клетку, в которой будет оборудован маточник. После того как появятся крольчата, их не следует трогать руками, уборку в клетке нужно проводить аккуратно. Перенервничав, молодая крольчиха может бросить детёнышей.

В период беременности и кормления необходимо обеспечить самку сбалансированным питанием и проследить, чтобы она получала достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день. Крольчат рекомендуется отнимать от матери в возрасте 3 месяцев, но допускается и в полуторамесячном. Кролики чёрно-огненной породы Огненно-чёрная порода не оставит никого равнодушным. Благодаря своей уникальной расцветке и вкусному сочному мясу они занимают почётное место среди заводчиков. А дружелюбие и жизнерадостность делают их прекрасными компаньонами и домашними любимцами.

Видео: про чёрно-огненных кроликов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий