Как использовать Трисульфон для кроликов

Трисульфон для кроликов Процесс разведения и содержания кроликов — довольно трудоёмкое занятие, которое требует множества затрат и усилий. Для того чтобы ваши питомцы оставались здоровыми и активными, нужно позаботиться не только о хорошем питании и жилище, но и помнить о профилактике и лечении болезней. В данной статье рассмотрим лечебный препарат Трисульфон, который широко применяется в ветеринарии для профилактики и лечения распространённых заболеваний у животных.

Состав и форма выпуска препарата

Трисульфон — медикаментозный препарат, который оказывает лечебную помощь при борьбе с бактериальными и инфекционными заболеваниями у домашних птиц, детёнышей копытных, свиней и кроликов. Данное средство относится к группе комбинированных химиотерапевтических препаратов, которые отличаются широкой сферой воздействия на возбудителей болезней у животных. Трисульфон для кроликов

В состав данного лекарства входят два действующих вещества: триметоприм и сульфамонометоксин в форме натриевой соли. В зависимости от формы выпуска лекарства в его состав входят также вспомогательные вещества.

Важно! Трисульфон применяют при лечении и для профилактики болезней дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем организма животного.
Это лекарство выпускается в двух формах: порошок и оральная суспензия.

Порошок

Порошок для применения в оральной форме имеет такие характеристики:

  • белый цвет;
  • легко растворяется в воде;
  • сыпучий;
  • не имеет запаха.
Порошок В одном грамме этого порошка содержится 20 мг триметоприма и 40 мг сульфаномонометоксина. Вспомогательным веществом в этом виде лекарства выступает лактозы моногидрат. Лекарственное средство в этой форме выпускается в герметично закрытых пакетах весом в 1 кг. Пакеты выполнены из фольги с ламинированной структурой, но иногда на рынке можно найти и пластиковый вариант упаковки препарата.

Суспензия

Препарат в этой форме также используется для перорального введения, выпускается в бутылках объёмом в 1 литр. Лекарство в бутылке может быть белёсого или же кремового оттенка. Как и в порошковой версии, основными действующими веществами также выступают сульфамонометоксин и триметоприм, отличается только соотношение действующих веществ в единице лекарства.

Знаете ли вы? Количество прожитых кроликом дней в дикой природе и в домашних условиях существенно отличается. Известно, что на воле кролик живёт в среднем год, в то время как при домашнем уходе животное может прожить и до 12 лет.

Таким образом, получается, что в 100 мл Трисульфона содержится:

  • 40 мг сульфамонометоксина;
  • 8 г триметоприма.

Также в суспензии содержится восемь вспомогательных веществ:

  • монокристаллическая целлюлоза;
  • полисорбат 80;
  • кармеллоза натрия;
  • сорбитол;
  • сахаринат натрия;
  • бензиловый спирт;
  • симетикон;
  • вода деминерализованная.

Фармакологические свойства

Это лекарственное средство являет собой комбинированный антибактериальный препарат с широким спектром поражения болезнетворных бактерий. Трисульфон эффективен при борьбе с большинством грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella spp.), а также некоторых простейших — Coccidia и Toxoplasma gondi.

Важно! Благодаря тому что действующие вещества препарата блокируют синтез и обмен важных аминокислот в клетке бактерии или простейшего, Трисульфон широко применяется не только при непосредственном лечении, но и при профилактике болезней.

Сульфамонометоксин препятствует синтезу фолиевой кислоты в клетке болезнетворного организма. Такое действие обусловлено тем, что действующее вещество является конкурентом парааминобензойной кислоты, важного химического соединения, которое является аминокислотой. Второе действующее вещество (триметоприм) оказывает своё воздействие также через влияние на аминокислоты клетки. Кролик Триметоприм способен остановить активацию фолиевой кислоты путём блокировки дегидрофолатредуктазы — фермента, который активирует фолиевую кислоту в самой клетке. Действующие компоненты быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт животного, где оказывают антибактериальное действие в течение суток после приёма. Продукты распада лекарства выводятся организмом преимущественно желчью и мочой.

При каких болезнях используется

Трисульфон используется для лечения следующих заболеваний у кроликов:

Ринит у кроликов

Способ применения и дозировка

Способ применения сводится к оральному введению лекарства в организм животного, но дозировка для молодняка и взрослых животных не отличается. Лечение Трисульфоном проводится либо групповым, либо индивидуальным методом. Так как кроликов в стаде много, важно при первых симптомах заболевания у одной особи сразу начать лечение препаратом, а остальным особям из группы провести профилактическое применение.

Обосновывается такой подход тем, что среди кроликов очень быстро распространяются болезни, и больное животное может стать причиной заболевания и гибели всего поголовья кроликов. Дозировка препарата зависит от формы применения препарата:

  • если вы используете порошок, то необходимо растворить в одном литре воды 8 г порошка;
  • если вы используете суспензию, то растворите 1 мл вещества в 1 литре воды.
Способ применения Кроликов нужно выпаивать этим раствором в течение дня, также нужно следить, чтобы животные не получали других жидкостей, кроме воды с Трисульфоном. При использовании порошка можно также добавлять лекарство в корма, а курс лечения антибиотиками длится до пяти дней. Уточним, что при кокцидиозе установлена дозировка в 1 мл лекарства на 1 литр воды, а при остальных заболеваниях — в 1 мл Трисульфонана 32 килограмма массы тела кроликов. Курс лечения может длиться от трёх до пяти дней.

Особые указания

После применения курса лечения Трисульфоном разрешается убой животных не ранее чем через десять дней после окончания курса лечения. Если кролики были вынуждено убиты раньше этого срока, то их мясо можно использовать только в кормлении плотоядных животных, но не включать его в рацион человека.

Знаете ли вы? Матка у крольчихи имеет раздвоенное анатомическое строение. Такая особенность позволяет самке вынашивать сразу два выводка от разных самцов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препарата запрещено для животных, у которых отмечаются нарушения в работе печени и почек. Побочные эффекты, которые не были бы вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, не выявлены. Кролики

Срок годности и условия хранения

Условия хранения и срок годности для препарата в форме суспензии и порошка отличаются:

  • для Трисульфона в форме порошка срок годности составляет 4 недели после вскрытия пакета с лекарством. В герметичном состоянии препарат может храниться до трёх лет;
  • в виде суспензии «Трисульфон» может быть использован в течение восьми недель после открытия флакона. В закрытом состоянии препарат может сохраняться до трёх лет.

Хранить Трисульфон как в форме порошка, так и в форме суспензии нужно при температуре от 0 до +25 градусов Цельсия. Итак, бактериальные поражения среди кроличьего поголовья — довольно серьёзная проблема, которая требует оперативной и своевременной реакции.

Стоит помнить о том, что халатность в отношении здоровья вашего хозяйства может быть чревата гибелью всего кроличьего семейства. Будьте внимательны к вашим кроликам и вовремя заботьтесь об их здоровье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий