Как сделать домик для кролика своими руками

Кролик Клетку для кроликов можно легко соорудить в домашних условиях из подручных материалов. Но при этом важно учесть формы конструкции и её безопасность для пушистых жильцов. Именно от этих фактором во многом зависит успешность кролиководства. Какой в идеале должна быть обитель для ушастых, из чего её лучше построить и как это делать правильно ― об этом вы узнаете далее из статьи.

Каким должно быть кроличье жилище

Развитие пододерматита и частые травмы конечностей у кроликов ― первые сигналы о неправильном их содержании. В дальнейшем такие условия не лучшим образом сказываются на продуктивности подопечных и их сохранности. Поэтому, заводчику, помимо фронта кормления и поения, а также плотности посадки животных, пристальное внимание следует обратить на особенности кроличьего жилья.

К сожалению, создать для ушастого зверька достойные условия удаётся не каждому. Рекомендуем вам ознакомиться с главными секретами успешного кролиководства.

В идеале клетки для ушастых питомцев должны быть надёжным укрытием от непогоды и одновременно хорошо вентилироваться, а также освещаться. Важен постоянный контроль над уровнем воздействия внешних факторов, что во многом зависит от погодных условий, сезона и времени суток. Клетка для кроликов

Недопустимо, чтобы внутри собирались испражнения зверьков. Многие кролиководы решают эту проблему, устанавливая решетчатый пол. Но, по мнению экспертов, именно в сетчатых клетках фиксируется самая высокая степень травматизма. Следовательно, такие конструкции крайне нежелательны для кроликов.

Эти животные очень чувствительны к воздухообмену и сырости. Излишки аммиака, а также сероводорода плохо сказываются на их продуктивности. Поэтому показатели влажности воздуха в кроличьем домике должны соответствовать 6070 %.

Важно! Для кроликов в качестве подстилки категорически не рекомендована мелкая остистая солома или сено. Предпочтительны мягкие безостые злаки. Их применяют с поздней осени до самой весны. В другое время года застилать пол нужно лишь в клетках с беременными самками. И то делают это за 5 дней до окрола.

Их обитель должна быть недоступной для грызунов и хищников. Соорудить её можно из бывших в употреблении досок, фанеры, кирпича, высечки, шифера. Для массового разведения ушастых отлично подойдут групповые многоярусные конструкции. На них, как и на простейших клетках, рекомендовано предусмотреть одно- или двускатную крышу. Клетка для кроликов Опытные кролиководы советуют:

  1. Выбирать для размещения кроличьих клеток сухие и возвышенные участки, подальше от источников сырости и водоёмов, но в тени деревьев. Это связано с непереносимостью ушастыми прямых солнечных лучей.
  2. Строго следить за вентиляцией конструкции и предупреждать малейшие сквозняки. В домиках подопечных нежелательно движение воздуха, что превышает скорость 30 м/с.
  3. На зиму утеплять клетки, чтобы температура содержания животных соответствовала диапазону +10...+20 °С.
  4. Следить, чтобы в зимнее время закрытые крольчатники освещались не мене 10 часов в сутки. В идеале эту проблему может решить установленное на всю стену окно с восточной стороны конструкции.
  5. Устанавливать клетки на высоте 80100 см от земли. Это нужно для защиты подопечных от крыс, а также такое решение значительно облегчит обслуживание.

Знаете ли вы? В Австралии разведение кроликов запрещено законом, нарушение которого чревато штрафом в размере 30 тысяч долларов. Это связано с тем, что местные жители cчитают диких зверьков самыми деструктивными вредителями. Ежегодно те уничтожают сельскохозяйственные посевы и своей бурной деятельностью приводят к деградации целых угодий, нанося населению ущерб на сумму свыше 600 миллионов долларов.

Как сделать домик для кролика своими руками

Независимо от того, какой вид клетки вы предпочли, и на сколько особей она будет рассчитана, её основу составляют: каркас, стены, пол, потолок и дверцы. Но прежде, чем браться за инструмент, нужно хорошенько разобраться с необходимыми размерами конструкции и сделать её чертежи.

Проектирование и расчёт размеров

Классический вариант кроличьего маточника предусматривает размеры 70 х 100 х 60 см. Для молодняка сооружение можно делать по тем же параметрам, укоротив на 30 см длину.

Строителю важно понимать, что вся площадь конструкции для крольчихи и её потомства в дальнейшем будет разделена на выгульное отделение и глухой закут. Первая зона в большинстве случаев представляет собой квадрат со сторонами 50 см.

А вторая является глухим коробом с длиной в 25 см и шириной в 50 см. С лицевой стороны сооружения крепится съёмная дверь, а небольшой лаз на высоте 15 см предусмотрен на прилегающей к выгульному пространству стенке.

Под полом обязательно нужно предусмотреть поддон для сбора фекалий. Пол можно делать из густо поставленных широких реек. В случаях использования решёток, для избегания травматизма, обязательно застелите их ковриком, оставив небольшие зазоры по периметру. Клетка с поддоном Опытные заводчики советуют рассчитывать высоту кроличьей клетки с лицевой стороны в 55 см, а с тыльной ― 30 см. Покат на крыше может послужить поддоном, в случае размещения наверху второго яруса. Для надёжности его нужно будет оцинковать.

Знаете ли вы? Кролики жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17 тысяч вкусовых рецепторов.
Если же вы планируете соорудить двухсекционный домик для взрослых кроликов, рассчитывайте для него длину в пределах 140210 см, ширину 6070 см и высоту 5070 см. Секции будут разделены V-образной кормушкой для травы и сена. На лицевой стороны предусмотрите по 2 сплошные дверцы в гнездовых отсеках и по 2 сетчатые ― в зонах выгула.

Помните, что размеры клеток во многом зависят от породы подопечных и способа их содержания. К примеру:

  • крольчихам требуется около 0,50,7 квадратных метров площади;
  • взрослым самцам ― 0,17 м2;
  • молодняку ― 0, 12 м2.
Клетка для кроликов

Материалы и инструменты для работы

Строить обитель для ушастых питомцев можно из любого материала, что есть в вашем хозяйстве. Но, по словам экспертов, среди всего доступного разнообразия лучше всего себя зарекомендовало дерево. Оно отличается экологичностью, долговечностью и хорошо удерживает тепло, не нагревается в жару.

Знаете ли вы? Левая кроличья лапка во многих культурах мира, включая Европу, Северную и Южную Америку, Африку и Китай, почитается как талисман удачи и счастья. Вполне вероятно, что верование в магическую силу лапки ушастого зародилось в европейских странах с 600 г. до нашей эры среди кельтских народов.

Категорически не подходит для подобных конструкций металл. Зимой в таком домике животные могут замёрзнуть, а летом ― перегреться. Также стоит избегать использования ДСП. Такой материал быстро впитывает влагу, в результате чего сильно крошится. Деревянные доски Вот перечень необходимых для дальнейшей работы инструментов и материалов:

  • 10 деревянных брусьев длиной 3 м, 30 х 50 мм (для каркаса);
  • доски либо фанерные листы размером 1,5 на 1,5 м, в толщину ― 10 мм (для обшивки стен);
  • метровый кусок шифера (для крыши);
  • деревянные рейки шириной 3 см либо сварная сетка с ячейками 15 х 15 мм (для пола);
  • металлический лист длиной 1 м (для сооружения поддона);
  • 4 навесы (для крепежа 2 дверок);
  • доски (для глухой дверцы);
  • сварная сетка с ячейками 2,5 х 2,5 см (для вентиляционной дверцы в выгульной зоне);
  • металлические прутья (для V- образной сенной кормушки);
  • электродрель;
  • молоток;
  • пила для дерева;
  • рулетка;
  • пассатижи;
  • строительный степлер;
  • угольник;
  • карандаш для разметки;
  • наждачная бумага крупной фракции;
  • 1 кг саморезов 30 и 70 мм, гвозди.
Шифер

Пошаговая инструкция

Когда все необходимое есть в наличии, можно приступать к работе:

  1. Отрежьте отмеренную длину брусьев. На ровной поверхности из приготовленных заготовок сколотите каркас конструкции. В случае многоярусного сооружения, обязательно предусмотрите после каждого из ярусов пространство до 15 см для установки поддона.
  2. Передние и задние брусья соедините поперечными рейками. Это основа для клетки.
  3. Отмеряйте из заготовленных деревянных брусков 4 ножки к кроличьему домику. Приколотите их к получившемуся деревянному прямоугольнику таким образом, чтобы по высоте остался запас на 30–40 см до пола.
  4. Отмеряйте рейки для дверцы и с помощью шурупов соедините их. Затем получившуюся раму оббейте сеткой. Крепежи делаются строительным степлером изнутри.
  5. Отмеряйте нужную длину досок и отрежьте заготовки. Обшейте ими каркас клетки.
  6. Повесьте дверцы на петли и предусмотрите на ней защёлку. Удобно, когда конструкция открывается сверху вниз.
  7. Внутри по центру клетки приделайте V-образный сенник, разделив пространство на 2 секции.
  8. Теперь можно приступать к строительству глухого загона. Многие кролиководы сооружают его со съёмным фанерным дном, чтобы предупредить повышенную сырость внутри клетки. Следовательно, эту часть домика нужно полностью сделать из досок либо фанеры.
  9. Между гнездовой и выгульной зонами установите фанерную перегородку с отверстием для прохода жильцов.
  10. После того сделайте в глухой части клетки сплошную дверцу, тоже прикрепив её на петли. Не забудьте приделать к ней защёлку.
  11. Крышу смонтируйте из досок либо шифера. Желательно, чтобы она была откидной. Поэтому опытные хозяева советуют в качестве крепежа использовать навесные петли.
  12. Теперь на дно конструкции из реек уложите пол, оставляя между ними зазоры в 1,5 см. Если отступать больше, то животные могут застревать в проёмах и травмировать свои лапы. В качестве альтернативы подойдёт сетка с мелкими ячейками, но тогда нужно будет предусмотреть коврик.
  13. Из металлического листа соорудите невысокий поддон соответствующих размеров и установите его под клетку. Некоторые заводчики советуют размещать эту деталь под наклоном, чтобы удобнее было осуществлять чистку.
Видео: Клетки для кроликов своими руками

Обустройство жилища внутри

После проверки безопасности готовой клетки можно приступать к её обустройству. Первым делом обратите внимание на пол. От сетчатых покрытий кролики часто болеют пододерматитом. Поэтому, если ваша конструкция выполнена именно из металлической решётки, обязательно застелите её ковриком.

При обустройстве крольчатника одним из основных этапов является создание днища домика. Читайте о том, какой пол выбрать для кроликов в клетке и как его сделать.

Категорически не подходят для этого изделия из ковролина, шерсти, поскольку часто являются причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта животного. Ни на секунду не забывайте, что речь идёт о грызуне, который может попробовать на зуб всё, что в зоне его доступности.

После этого на пол постелите толстый слой подстилки. В осенне-весенний период кроликам важно, чтобы их лапы были защищены от пролежней. Для этого идеально подойдут древесные опилки, крупная солома либо сено мягких безостых злаковых культур. Особенно внимательным к выбору материала следует быть при содержании пуховых пород. Древесные опилки Попавшие в их шёрстку остья доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Предпочтительней солома, поскольку она удерживает тепло и безопасна для ушастого. Помните, что чем крупнее питомец, тем больше подстилки ему нужно. Для взрослых особей достаточно постелить слой толщиной 12,5 15,5 см.

Помимо уже предусмотренных яселек для сена и травы, в клетке животного нужно поставить поилку и кормушку. Важно, чтобы эти ёмкости не могли быть опрокинутыми или засорёнными экскрементами. Поэтому опытные кролиководы советуют обзавестись покупной поилкой, которая изнутри крепится к лицевой стороне клетки. А кормушку можно соорудить самостоятельно.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией изготовления кормушки и поилки для кроликов своими руками.

Для этого в клетке вертикально прикрепите деревянный брусок и присоедините к нему деревянный прямоугольник высотой 7 см и шириной 30 см. Сверху на расстоянии 20 см приколотите направляющий брусок.

А после того зашейте конструкцию фанерой, таким образом, чтобы обшивка доверху вмещалась между направляющими брусьями, а внизу упиралась в кормушку, но не перекрывала доступ корма. В итоге наполнять сооружение вы сможете через верх. Встроенная кормушка для кроликов

Уход за домиком

Кролики очень чувствительны к чистоте в своей обители. Именно этот фактор во многом определяет здоровье питомцев. Поэтому заводчику регулярно нужно:

  • убирать навоз из поддона (аммиачные испарения очень плохо влияют на здоровье ушастых);
  • ежедневно менять подстилку в клетке (в противном случае животное заболеет из-за повышенной сырости);
  • перед каждым кормлением чистить кормушки от остатков корма (кролики отличаются повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта);
  • каждый день менять воду в поилках;
  • каждое полугодие проводить генеральную чистку в кроличьем домике с полной его дезинфекцией.

Знаете ли вы? Двухкилограммовый кролик может выпить столько же воды, сколько десятикилограммовая собака.

Избавиться от патогенной микрофлоры в кроличьих клетках не так уж и просто. Поэтому нельзя запускать этот процесс. Кроликовод должен понимать, что инфекция и вирусы обладают чрезвычайной живучестью, заражая каждое новое поколение зверьков, что выводятся в этих условиях. Следовательно, предупредить падёж поголовья можно именно своевременным обеззараживанием клеток и всего инвентаря. Обеззараживание клеток и всего инвентаряДезинфекция клеток и всего инвентаря Поскольку микробы, живущие в обители ушастых, очень устойчивы к высоким и низким температурам, быстро привыкают к ядохимикатам, уничтожить их можно лишь специальными дезинфекционными методами. Обработке должны подвергаться все плоскости (как внутренние, так и наружные) крольчатника, весь инвентарь, задействованный в уходе, а также стены, пол и потолок помещения, в котором находится клетка.

Знаете ли вы? Глаза кроликов устроены таким образом, что они, не оборачиваясь, могут наблюдать за происходящим позади.

Сначала из конструкции пересаживают кроликов, и только после этого очищают пространство от фекалий, подстилки и грязи. Потом извлекают все съёмные элементы и с помощью шланга струёй горячей воды моют клетку изнутри. Повторно эту процедуру делают с любыми моющими средствами и щёткой. То же проделывают с инвентарём, кормушками и поилками.

После проделанных манипуляций кроличье жилье оставляют просохнуть и только тогда обрабатывают дезинфекторами: Вироцид, Зольный щелок, Экоцид С, Формалин, Глютекс, Виросан, Белизна, Виркон С, раствором формальдегида, кальцинированной содой либо Бромосепт-50. «Вироцид» Теперь можно возвращать на место все извлечённые из клетки предметы и сажать в них питомцев. Их здоровью уже ничего не угрожает.

Как видите, в домашних условиях из подручных материалов можно самостоятельно соорудить крольчатник нужных размеров для определённого количества животных. Самым трудным в этом процессе является расчёт габаритов и подготовка чертежей. Надеемся, наша статья поможет вам решить эти нюансы и быстро завершить начатое строительство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий