Сколько времени цесарка сидит на яйцах

Цесарки Несмотря на высокие вкусовые и диетические свойства мяса и яиц цесарок, в качестве домашней птицы они не особо популярны.

Существуют некоторые особенности в их содержании и разведении, которые останавливают птицеводов. Одной из таких особенностей является слабо развитый материнский инстинкт.


В каком возрасте начинают нестись цесарки

Обычно цесарки начинают нестись с 8-месячного возраста. В домашних условиях можно добиться и более ранней яйцекладки. Для этого необходимо обеспечить птицу сбалансированным питанием. Так же следует учитывать тот факт, что цесарки не несутся в зимний период.

Знаете ли вы? Определить половую принадлежность у цесарок довольно сложно. Иногда это становится возможным только после начала яйцекладки.

Хорошая ли цесарка наседка

В природе цесарки довольно хорошо высиживают и выхаживают молодняк. А вот в домашних условиях этого трудно добиться. Связанно это с тем, что птица очень пуглива и осторожна. Если цесарке покажется, что ей что-то угрожает, она сразу же покинет гнездо и начнет нестись в другом месте. Спугнуть её может любой резкий звук или пробежавший кот. Цесарка Материнский инстинкт у царских курочек, содержащихся в неволе, довольно слаб. Они редко садятся на насест и ещё реже доводят дело до конца.

Высиживание яиц цесарки с помощью курицы-наседки

Получить молодняк можно двумя способами:

  • инкубировать с помощью инкубатора;
  • подложить яйца под наседку.
Второй способ более предпочтителен, поскольку курица-наседка не только высидит цесарят, но и некоторое время будет их выхаживать, что немаловажно. Цесарята в первые 2 недели жизни довольно слабые, боятся сквозняков и холода. Это время для них наиболее критично.

Выбор наседки

При выборе наседки следует учитывать тот факт, что яйца цесарки немного больше куриных и период инкубации у них дольше примерно на 7 дней. Поэтому курицу-наседку лучше брать проверенную ранее. Наседка Молодая, неопытная клуша может встать с гнезда раньше срока. Учитывайте также размер курицы — под более крупную курицу получится подложить большее количество яиц.

Важно! Если в качестве наседки вы выберете индюшку, обратите внимание на её вес — слишком крупная птица может раздавить яйца.

Подготовка гнезда

Поместить гнездо следует в уединённое, тихое и тёплое место. Курицу ничто не должно отвлекать и мешать ей. Нужно завесить насест тканью, создав тем самым полутень. Полностью затенять место насиживания не стоит, поскольку курица станет воспринимать это как ночь и не будет вставать.

Желательно сделать гнездо с высокими стенками, так как цесарята после вылупления очень активны и могут убежать от наседки. А поскольку они чувствительны к холоду, то могут погибнуть.

На дно следует положить кусок ткани, а лучше — войлока. Сверху — солому или сено. Гнездо

Как посадить курицу на яйца цесарки

Лучше всего сажать курицу в гнездо в период с средины марта и до июня. Обусловлено это погодными условиями.

Под крупную курицу можно подложить до 25 яиц цесарки. Делать это следует в тёмное время суток, или в момент, когда клуша встала с гнезда. Нельзя одновременно подкладывать и яйца цесарки, и куриные, поскольку курица встанет с гнезда после того, как вылупятся первые птенцы.

Уход за наседкой в период насиживания

Высиживать цесарят можно доверить как самой цесарке, так и курице, и индюшке. Уход за разными наседками будет практически одинаков. Необходимо следить, чтобы еда и вода всегда были у них в свободном доступе, желательно недалеко от гнезда.

Знаете ли вы? У наседки во время насиживания уменьшается потребность в еде, но увеличивается потребность в питье.

Не стоит часто заглядывать в гнездо, а тем более проверять яйца. Нужно следить, чтобы наседка вставала с гнезда хотя бы через день. Если она этого не делает, нужно самостоятельно снимать ее. Делается это для того, чтобы наседка не ослабла, ведь иногда попадаются особо ответственные особи. К сожалению, из-за этого они могут погибнуть прямо на гнезде. Уход за наседкой в период насиживания

Не стоит ограничивать наседку во времени при прогулке — она сама знает, когда ей вернуться. Для яиц короткое охлаждение пойдет только на пользу. Если же наседка не возвращается в гнездо более 2 часов, то, скорее всего, она его бросила. В таком случае необходимо собрать яйца и переложить их в прогретый инкубатор.

Сколько дней сидит на яйцах

Цесарка сидит в гнезде гораздо дольше курицы. Период высиживания составляет 26–28 дней, в то время как у курицы — 21–23 дня. На длительность высиживания влияют также и внешние факторы. Например, если погода на улице холодная, вылупление цесарят может начаться позже.

Инкубация яиц цесарки

Правила отбора яиц цесарки для инкубации:

  • их собирают не дольше 10 дней;
  • вес составляет не менее 35 г;
  • хранятся при температуре 8–10 °С;
  • имеют правильную форму;
  • хранятся в вертикальном положении, тупым концом вверх;
  • скорлупа имеет пигментацию, свойственную данному виду.

Знаете ли вы? При температуре 10 °С яйца цесарок сохраняют пищевую пригодность на протяжении 6 месяцев.

Перед закладкой следует проверить яйца на овоскопе, чтобы убедиться в целостности скорлупы. В случае если такого прибора у вас нет, можно воспользоваться фонариком. Если присутствует сильное загрязнение, необходимо произвести очистку при помощи слабого раствора марганцовки. Инкубация яиц цесарки

Яйца нужно поместить в заранее прогретый инкубатор. Режим инкубации следует выбрать такой же, как для кур, разница только в периоде инкубации. Цесарята появляются на свет на 28-й день.

Важно! В первые сутки в инкубаторе устанавливают температуру 38,1 °С. Делают это для того, чтобы яйца как можно быстрее прогрелись.

При инкубировании необходимо придерживаться режима, указанного в таблице:

Срок инкубации, дни Температура, °С Влажность, % Проветривание, мин. Переворот
1–2 37,8–38 65 отсутствует каждые 4 часа
3–14 37,6 60 5 4 раза в сутки
15–24 37,5 50–55 8–10 2 раза в сутки
25 37,5 50 10 2 раза в сутки
26–28 37,0–37,2 68–70 отсутствует отсутствует

При перевороте яиц необходимо менять их местами: те, что лежат по краям, класть в центр, и наоборот. Это делается для того, чтобы обеспечить им равномерный прогрев.

При соблюдении всех правил первый наклёв начнётся на 26-й день инкубации. Вылупившимся цесарятам нужно дать время обсохнуть в инкубаторе. После этого следует переместить их в брудер либо заранее подготовленный ящик с грелкой или лампой. Цесарка Получить молодняк цесарки от своего поголовья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этих целей можно использовать наседку (курицу, индюшку) или инкубатор. Первый вариант предпочтительнее, поскольку квочка будет оберегать и обогревать вылупившихся птенцов.
Узнайте, как обрезать крылья цесаркам, как сделать гнездо для цесарок, когда и сколько яиц несет цесарка[/url].
Если получится создать условия, близкие к природной среде обитания, то есть довольно большая вероятность того, что цесарка, несмотря на слабый инстинкт насиживания, сама выведет потомство. Так или иначе, каждый птицевод должен сам для себя подобрать оптимальный способ, исходя из личного опыта.

Бройлерные цесарки пытаются насиживать яйца: видео

Отзывы

у нас тоже цесарка высидела... точнее высидеЛИ. За насиживанием гнезда были замечены 2 постоянных и одна ветренная мамаша. интересно, конечно, но исключительно в качестве эксперимента. из 7 яиц 2 вылупились. Поскольку мамаш птенцы не интересовали, то одного заклевали почти сразу. Второго удалось спасти. Инкубатор в этом смысле более предсказуем)

ivmari
https://fermer.ru/comment/1074237798#comment-1074237798

В домашних условиях вряд ли получится заставить цесарку высиживать яйца, уж больно пугливая птица, как мне кажется. Легче всего и проще вывести цыплят цесарок в инкубаторе - проблем меньше.
Алефтина
http://forum.pticevod.com/cesarka-kak-nasedka-t304.html?sid=102b5227f47794d31ad3f64c93e0a807#p3528

Мы познакомились с нашим соседом-птицеводом. Он выращивает цесарок и фазанов. Это он сказал нам, что цесарки сами могут высиживать яйца, надо только знать такую хитрость - цесарка откладывает 20-30яиц и только тогда садиться на яйца. По его научению начали ждать. На сегодня у нас 20яиц (откладывают в курятнике по насестами в песок, мы еще и прикрыли это место доской, после чего девочки перестали разбрасывать яйца) Одним словом ходим и потираем руки - когда же сядет на высиживание. Сам птицевод нам показывал, именно в день когда мы к нему наведались, одна из его девочек села на яйца. Говорит и сам не заметил. Видел, что коллекционирует, а когдаделал нам экскурс и сам увидел, а петух- цесарь и близко никого к будке не подпускает.
VerGun
http://www.pticevody.ru/t1210-topic#18596

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий