Правила содержания цесарок в клетках

Цесарка Хотя цесарки являются ближайшими родственниками обычных кур и индеек, на наших территориях эти пернатые не столь популярны. А ведь по качеству мяса и яиц они не уступают привычным сельскохозяйственным птицам, к тому же отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и красивым экстерьером. Ввиду низкой популярность птицы среди наших соотечественников, немногие знают как выглядят цесарки, и уж тем более, как их содержать в домашних условиях. Если вы собираетесь разводить этих пернатых, важно знать об особенностях их содержания и условиях.


Как содержат цесарок

Содержать птиц можно несколькими основными способами: выгульным, напольным или клеточным.

Важно! Для предотвращения деформации толщина сетки должна быть минимум 2 мм.

Выгульный способ

Этот вариант больше распространён в Европе и Америке. При таком способе содержания птицы в дневное время находятся на пастбище, а на ночь возвращаются в вольер. Территорию выгула нужно ограждать металлической сеткой (размер ячеек — 7–10 см), высота должна составлять 150–180 см. Выгульный способ содержания цесарок Чтобы предупредить «побег» пернатых, им немного подрезают маховые крылья. Территория двора рассчитывается так: на 2 особи необходим 1 кв. м. площади дворика. В качестве укрытия от непогоды в одной части выгульного двора устанавливают односкатный навес и насесты.

Известно, что цесарка хорошо летает и вполне может покинуть птичий двор по воздуху. Читайте о том, как правильно подрезать крылья цесаркам.

Напольный

Очень распространённый способ содержания сельскохозяйственной птицы, в том числе цесарок. При таком варианте пернатые могут либо вовсе не выходить на улицу, либо выпускаться лишь ненадолго. При напольном содержании плотность птиц составляет 5 особей на 1 кв. м.

Пол должен быть обязательно укрыт подстилочным материалом слоем около 15 см, каждую неделю нужно подсыпать немного новой подстилки, таким образом, в течение сезона её толщина может достигнуть 30 см. При напольном содержании нужно обеспечить оптимальный микроклимат: температура зимой и летом должна быть на уровне 12–16°С и 18°С, соответственно, влажность в пределах 60–70%. Напольный способ содержания цесарок Так как птицы почти всё время будут проводить внутри вольера, обязательно нужно позаботиться о наличии качественной вытяжной системы.

Клеточный

Ещё один очень популярный способ содержания птицы, который к тому же имеет множество преимуществ: сокращается расход корма на 15%, уменьшается площадь содержания, исчезает необходимость присматривать за птицей днём, намного упрощается уход и обслуживание.

Если вы планируете разводить цесарок, вам необходимо позаботиться о комфорте пернатых. Узнайте, как правильно соорудить гнездо для цесарок своими руками.

Продуктивные преимущества данного метода:

  • повышается яичная продуктивность до 170–200 яиц;
  • яйценоскость наступает раньше;
  • возрастает скорость набора живой массы;
  • проще вести племенную работу;
  • выводимость молодняка повышается до 85%;
Клеточный способ содержания цесарок

Клетки для цесарок своими руками

Так как клеточный способ является самым удобным и эффективным для содержания цесарок, рассмотрим, как реализовать именно его. Строительство клеток для пернатых своими руками — занятие несложное, требующее минимум материалов и навыков. Параметры будущей клетки: длина 150 см, высота 50 см, ширина 45 см.

Необходимые материалы для изготовления клетки на 5–10 голов:

  • деревянные бруски сечением 3–4 см для каркаса (отрезок 10 м);
  • оцинкованная сетка для пола с ячейками 12,5*75 мм (отрезок размером 150*60 см);
  • оцинкованная сетка для крыши, боковой и задней стенок с ячейками 25*25 мм (отрезок 300*400 см)
  • оцинкованная сетка для передней стенки с ячейками 50*50 мм (отрезок 150*50 см);
  • шурупы или гвозди;
  • пружина с кольцом для дверки;
  • дверные петли;
  • металлические уголки.
  • лист оцинковки для изготовления поддона размером с дно клетки;
  • кусок трубы ПВХ для кормушки диаметром 10 см (отрезком в 150 см) и диаметром 7 см для поилки (отрезок 150 см).
Оцинкованная сетка

Поэтапное изготовление:

  1. Изначально необходимо соорудить каркас из брусков и скрепить его гвоздями (шурупами). У каркаса должны получиться ножки длиной около 15 см.
  2. С помощью ножниц по металлу нужно вырезать необходимые отрезки металлической сетки каждого вида в зависимости от размеров. Далее боковые части, переднюю и заднюю стенки нужно прикрепить к каркасу. Для крепления можно использовать степлер.
  3. Пол нужно прикрепить под небольшим углом (7–10°), чтобы снесённые яйца сразу скатывались в яйцесборник. Передний край сетки нужно загнуть под размер яиц.
  4. Далее приступим к изготовлению поддона. Лист оцинковки нужно загнуть по бокам для образования бортиков в 2 см. На ножках каркаса, на 10 см ниже пола, нужно прикрепить металлические уголки. На этих креплениях и будет стоять поддон, для чистки его нужно будет просто потянуть на себя.
  5. Верхняя крышка будет служить дверкой. Сооружаем квадратный каркас из брусьев размером 150*45 см, на него крепим сетку нужного сечения. Далее при помощи дверных петлей скрепляем верх и основную часть клетки.
  6. Для сооружения кормушки разрезаем трубу ПВХ вдоль, но не по центру, а ближе к краю, чтобы было комфортное углубление для корма. При помощи проволоки трубу нужно прикрепить к передней стенке клетки, на 5 см выше уровня нижней сетки.
Клетка для цесарок На этом процесс изготовления клетки для цесарок окончен. Клетки можно размещать вдоль стены, однако намного более рационально устанавливать их ярусами одна на другую. В таком случае нужно сделать один общий каркас на 3–4 клетки, но брусья выбирать более толстого сечения.

Чтобы создать подходящие условия для существования птицы, важно научиться определять пол. Узнайте 8 лучших способов как отличить самку от самца цесарок.

Правила ухода в клетке

Хотя уход за цесарками при клеточном содержании намного упрощается, он не исключается вовсе. Нужно строго придерживаться определённых правил, чтобы проживание ваших пернатых было максимально комфортным.

  • Температура. Её нужно поддерживать на уровне 16-18°С. Цесарки являются морозостойкими птицами, потому при хорошем утеплении вольера и исключении любых сквозняков, дополнительного отопления не требуется. Для утепления стен и пола можно использовать пенопласт или базальтовую вату, на пол можно дополнительно положить слой подстилочного материала. Очень важно, чтобы в птичнике не было сырости и плесени.
  • Освещение. Нужно поддерживать длительность светового дня около 15 часов. Для этого подойдут светодиодные лампы или обычные лампы накаливания.
  • Влажность. Должна быть на уровне 60–70% (измеряется психрометром). Если в летнее время влажность сильно падает, можно в вольере размещать смоченную ткань.
  • Уборка и дезинфекция. Из-за того, что птица будет постоянно находиться в закрытом пространстве, стоит уделить особое внимание гигиене. Перед каждым кормлением нужно извлекать остатки корма, тщательно промывать кормушки и только потом засыпать новую порцию. Ежедневно нужно протирать клетки влажной тряпкой. Поддоны нужно очищать от помёта каждый день, затем проводить их дезинфекцию препаратами «Вироцид», «Глютекс», «Экоцид С».
«Вироцид»

Чем кормить цесарок

При подборе рациона стоит помнить, что обмен веществ у этих пернатых выше, чем у кур, потому и потребность в питательных компонентах у них выше. Основу рациона пернатых составляет зерно и зелень, а также сочные овощные продукты. Цесарки также не прочь полакомиться насекомыми, личинками и прочим подножным живым кормом. Далее рассмотрим каждую из групп рациона, исходя из того принципа, что ежедневная норма корма для цесарок составляет около 190 г.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой мифологии, цесарки — это слёзы сестёр героя Мелеагра, которого мать хотела наказать за убийство своего брата. Сёстры так просили богов о защите брата, что их слёзы отобразились в виде пятнистого оперения птицы.

Зелёный корм

Должен составлять около 50–60% рациона (то есть, около 80 г). Из источников зелёного корма стоит выделить крапиву, клевер, люцерну. Эти пернатые едят даже лебеду и амброзию. При скармливании зелень можно не измельчать, а собрать в веники и подвесить, цесарки сами с удовольствием всё общиплют. Крапива В зимнее время, когда зелени нет, её можно заменять сочными корнеплодами, капустой, пророщенным зерном. Об этих продуктах поговорим далее.

Зерно

Зерновые культуры составляют вторую половину рациона, в день на одну особь должно приходиться около 100 г зерновых. Перед кормлением зерно желательно дробить для лучшего усвоения. Птице можно скармливать овёс, ячмень, просо, кукурузу, пшеничные отруби.

Согласитесь, что цесарки должны получать максимально питательные и полезные корма. Советуем рассмотреть некоторые требования к рациону питания цесарок.

Также можно добавлять бобовые культуры: сою, горох, фасоль, чечевицу. Для поддержания нормального здоровья очень важно скармливать птице пророщенный овёс и пшеницу. Соя

Овощи

В зимнее время овощи являются отличной заменой зелени, но их также можно добавлять в рацион летом. Дневная норма составляет около 20–30 г. Цесарки с удовольствием будут поедать такие овощи:

Морковь

Минеральные добавки

Количество минеральных веществ в рационе должно составлять около 7%, что равняется 13 г. Универсальным источником минеральных веществ является ракушечник. Также можно давать мел и скорлупу, поваренную соль. Рацион пернатых в обязательном порядке должен дополняться дрожжами (до 6 г/сут.), рыбной мукой для несушек (до 15 г/сут.), хвоей (до 15 г/сут.)

Важно! Хвойные иголки ни в коем случае нельзя скармливать пернатым весной. В это время активизируется рост деревьев, увеличивается концентрация эфирных масел, которые могут вызвать сильные отравления у птицы.
Если вы решитесь на содержание этих красивых птиц, будете удивлены тем, насколько они неприхотливые, выносливые и преданные. Если у вас уже есть опыт содержания кур, то разведение цесарок и вовсе не вызовет никаких трудностей. Как и любой сельскохозяйственной птице, им требуется обеспечить тепло, санитарные условия и хороший рацион для поддержания высокой продуктивности.

Видео: клеточное содержание цесарки

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий