Как давать «Родотиум» голубям

«Родотиум» Одним из самых известных и часто применяемых лекарственных средств в отрасли голубеводства является «Родотиум» — антибиотик широкого спектра действия. Информацию о составе, показаниях и способе применения препарата подробно рассмотрим в представленном материале.

Описание, состав, форма выпуска

«Родотиум» представляет собой небольшие гранулы кремово-жёлтого цвета с характерным слабовыраженным запахом. Активным действующим ингредиентом в составе выступает тиамулин гидогенфумарат из группы дитерпеновых антибиотиков, подавляющих болезнетворные микроорганизмы у голубей и других птиц. Вспомогательные вещества: повидон, лактозы моногидрат. «Родотиум» Фасовка «Родотиума» происходит несколькими способами: в полипропиленовые банки или полиэтиленовые пакеты (по 100 штук) и стеклянные флаконы (жидкая форма препарата, 10% раствор). Еще один вариант предусматривает продажу гранул на вес — по 1 или 10 килограммов в плотных бумажных мешках, что существенно облегчает закупку крупным птичьим фермам и хозяйствам.

Вам также будет интересно узнать, как применять такие препараты, как «Виросальм», «Ла-Сота», «Нифулин форте», а также другие лекарства и витамины для голубей.

От каких заболеваний используют

Благодаря широкому спектру действия, лекарство успешно справляется с различными бактериальными и вирусными инфекциями у голубей. Также его применяют и в профилактических целях. Губительное влияние максимально распространяется на:

  • микоплазмы;
  • брахиспиры;
  • спирохеты;
  • грамположительные и некоторые грамотрицательные микроорганизмы.
Голубь

Как давать голубям

Дозировку «Родотиума» рассчитывают в зависимости от назначения (профилактика или лечение), а также от тяжести и степени заболевания. Способ применения предусматривает индивидуальное лечение одной особи либо целой группы голубей (когда препарат вводится в общую поилку).

При микоплазменных поражениях организма, «Родотиум» применяют в дозе 0,067-0,11 г на 1 кг веса голубя — это соответствует норме 30-50 мг/кг тиамулина. Положительный эффект в лечении быстро достигается при использовании такой схемы: 1,1 г препарата растворяют в 2 л чистой воды. Суточная доза на одну особь 0,025% раствора тиамулина в течение 3–5 дней.

После применения препарат быстро всасывается в желудочно-кишечные ткани и проникает во все органы. Действие продолжается в течение двух суток, максимальная концентрация достигается через 4 часа после приёма внутрь. «Родотиум»

Совместимость с другими препаратами

«Родотиум» не рекомендуется совмещать с антибиотиками группы аминогликозидов и ионофорными кокцидиостатиками («Монензин», «Салиномицин», «Наразин»). Одновременное применение указанных лекарств может вызвать у пернатых: диарею, парезы, анорексию или тяжёлые нефротоксические эффекты.

Противопоказания

Многолетняя ветеринарная практика и изучение индивидуальных реакций у голубей показывает, что у птиц нет особых противопоказаний к приёму «Родотиума». Однако перед лечением заводчику желательно проконсультироваться с ветеринаром. С осторожностью препарат назначается особям, у которых ранее проявлялась симптоматика заболеваний почек и печени. Голуби

Срок годности и правила хранения

Хранить препарат необходимо в сухом, затемнённом месте в плотно закрытой упаковке, подальше от детей и животных. Также вблизи не должны находиться корма или продукты питания. Оптимальная температура хранения — от 0 до +25°С. Срок годности – 2 года. Приготовление раствора с антибиотиком предусматривает несколько важных правил:

  • разводить раствор следует в резиновых перчатках и защитной маске;
  • в момент приготовления не допускается пить, есть или курить;
  • после манипуляций с лекарством необходимо тщательно промыть руки с мылом и ополоснуть лицо.

Периодическая вакцинация голубей является важными мероприятиями по сохранению здоровья птиц. Узнайте от каких заболеваний и как вакцинируют голубей.

Аналоги

Идентичными препаратами по составу и действию с «Родотиумом» являются:

  • «Тилозин 50»;
  • «Тилоколин».
«Тилозин 50» К сожалению, даже самые ухоженные голуби, проживающие в грамотно организованных условиях, подвергаются различным неприятным и опасным заболеваниям.

Существующие лекарства успешно помогают справляться с недугами, однако лучшим вариантом будет предупредить возможные болезни путём своевременной вакцинации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий