Нифулин форте для голубей: инструкция

Голубь Всевозможные бактериальные инвазии на сегодня являются одной из главных причин, препятствующих активному разведению домашних птиц, вне зависимости от климатических особенностей региона. Не исключением является и разведение голубей, как в хозяйственных, так и в декоративных целях. Как и другие животные, эти птицы подвержены множеству инфекций, побороть и предотвратить которые способны только качественные высокоэффективные препараты. Одним из таких является лекарственное средство Нифулин форте. Препарат оказывает достаточно сильное воздействие на организм птиц, однако большинство птицеводов пользуются более дорогими и менее действенными аналогами. Сегодня мы подробно познакомимся с основными свойствами Нифулин форте, а также показаниями к его применению для голубей, поражённых разнообразными инфекциями.


Нифулин форте: что это такое?

Нифулин форте относится к высокоактивным медицинским препаратам широкого спектра воздействия на организм. Активные компоненты препарата оказывают положительное влияние, благодаря которому всего за несколько дней удаётся победить практически любое инфекционное поражение.

Препарат характеризуется комплексным воздействием на организм, поэтому его зачастую применяют как в составе общей терапии в разгар заболевания, так и профилактических целях для предотвращения всевозможных недугов у птиц на разных этапах их развития. Нифулин форте Наиболее часто медикамент используют для борьбы со следующими заболеваниями:

  • дизентерийные расстройства;
  • сальмонеллёзы различной этиологии;
  • гастроэнтероколиты инфекционной природы;
  • колибактериозы;
  • бактериальные инвазии, вызванные микроорганизмами родов Escherichia, Pasteurella, Staphylococcus и Streptococcus.

Знаете ли вы? Голуби были одомашнены человеком около 5 тысяч лет назад на территории Древнего Египта. Таким образом, эти птицы являются одними из древнейших представителей фауны, активно используемых человеком в своей деятельности.

Основными показаниями к применению препарата является массовое проявление у голубей следующих расстройств:

  • хрипота;
  • слёзоточивость;
  • насморк;
  • диареи;
  • конъюктивиты;
  • апатии, вызванные общим подавленным состоянием;
  • снижение репродуктивного потенциала.
Диарея у голубяДиарея, как показание к применению препарата «Нифулин форте» Средство представляет собой однородное порошкообразное вещество жёлтого либо коричнево-жёлтого оттенка. Зачастую Нифулин форте выпускают в плотной и герметичной полиэтиленовой таре, в расфасовке от 0,1 до 5 кг.

После попадания в организм препарат мгновенно всасывается в кровеносную систему, благодаря чему за короткое время достигается максимальный терапевтический эффект, длительность которого составляет около 12 часов.

Кроме того, действующие вещества способны надолго ассимилироваться в организме, именно поэтому положительный эффект средства на организм птиц наблюдается на протяжении последующих 7-10 дней после прекращения терапии. Голубь Нифулин форте состоит из следующих компонентов:

  • метронидазол — 11% от общей массы;
  • гидрохлорид окситетрациклина — 2,5% от общей массы;
  • фуразолидон — 1% от общей массы;
  • лактоза и другие вспомогательные вещества— 75,5% от общей массы.
Противопоказаний для применения средства не много. Прежде всего, препарат не следует применять для лечения продуктивных птиц ранее чем за 10-14 дней до убоя, а также при острых индивидуальных аллергических реакциях на отдельные компоненты средства.

Также, Нифулин форте не рекомендуется для применения особям, страдающим разнообразными расстройствами работы печени, так как данная терапия может усугубить общее состояние организма. Голуби

Активные вещества

Главными действующими составляющими Нифулин форте являются окситетрациклин, метронидазол и фуразолидон. Такое удачное сочетание высокоактивных компонентов способствует комплексному воздействию препарата на разнообразные инвазии, вызванные как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями.

Рассмотрим далее основные особенности данных веществ и их характер воздействия на организм голубей.

Знаете ли вы? Голуби являются одними из немногих существ на нашей планете, способных дать фору человеку в мыслительной деятельности. В многочисленных экспериментах учёными из Рурского университета (Германия) было доказано, что среднестатистический голубь способен на 250 миллисекунд быстрее обрабатывать полученную информацию и принимать по ней соответствующее решение, нежели человек.

Окситетрациклин

Данное вещество характеризуется широким бактериостатическим и антибиотическим свойствами. В результате этого при его активном применении наблюдается мощное антимикробное воздействие, а также заметный местный противовоспалительный эффект. Окситетрациклин При попадании в организм окситетрациклин мгновенно разносится по органам и системам птицы и путём пассивной диффузии включается в клеточный метаболизм бактерии, нарушая естественный синтез белка. В результате этого происходит гибель бактерии и дальнейшая деструкция.

Вещество активно включают во всевозможные препараты, направленные на лечение широкого спектра инфекционных инвазий, как у птиц, так и прочих хозяйственных и диких животных. Однако сегодня многие бактерии приобрели к нему устойчивость, поэтому применение окситетрациклина в чистом виде зачастую является нецелесообразным

Метронидазол

Метронидазол представляет собой производное 5-нитроимидазола, обладающее мощным антибактериальным и антипротозойным воздействием на организм вне зависимости от возраста и вида птицы. Попадая в организм инфицированного животного, вещество активно включается в метаболизм клеток возбудителя, взаимодействуя с ДНК-структурами. Метронидазол В результате этого метронидазол угнетает синтез нуклеиновых кислот ДНК, после чего наблюдается ингибирование процессов размножения клетки. Со временем это приводит к полному вырождению популяции возбудителя инфекции внутри органов и систем высших животных.

Соединение не токсично по отношению к высшим животным, а также характеризуется мгновенной всасываемостью и широким спектром воздействия на разнообразного рода патогенных микроорганизмов. При этом периодическое введение вещества вызывает регенерацию повреждённых инфекцией тканей.

Важно! Метронидазол содержащие препараты категорически запрещено принимать совместно с дисульфирамом, так как это может вызвать негативные последствия для нервной системы, в том числе и сложные неврологические расстройства.

Фуразолидон

Вещество относится к производным нитрофурановых соединений и характеризуется повышенной активность к разнообразным бактериальным инфекциям человека и животных, а также многим инвазиям противопротозойной природы. Фуразолидон Одной из наиболее ярких отличительных черт фуразолидона является его низкая резистентность к микроорганизмам в сочетании с длительным периодом привыкания. Это даёт возможность применять средство в лекарственных целях на протяжении длительного времени.

Попадая в кровеносную систему, вещество мгновенно разносится по разнообразным органам и системам, внедряясь в метаболизм клеток возбудителя инфекции. Взаимодействуя с ферментативной системой патогенных микроорганизмов, фуразолидон нарушает процессы ферментативного обмена и продуцирования важных для бактерий ферментов, что вызывает скорую гибель клеток.

Достоинства препарата

Как и любое другое медикаментозное средство, Нифулин форте имеет множество достоинств, которые помогают препарату ярко выделяться на фоне аналогов. К ним относятся следующие качества:

  • отсутствие каких-либо побочных эффектов;
  • высокая эффективность;
  • возможность применения не только в лекарственных, но и в профилактических целях;
  • минимальное количество противопоказаний для применения;
  • мгновенное взаимодействие с организмом;
  • возможность использования для продуктивных разновидностей птицы;
  • средство позволяет резко уменьшить смертность птицы, а также увеличить длительность жизни всего поголовья;
  • простота в хранении препарата на протяжении длительного времени;
  • длительный срок хранения (после разгерметизации тары);
  • низкая стоимость.
Нифулин форте

Инструкция по применению

Всевозможные восстанавливающие терапии, основанные на применении препарата «Нифулин форте», обязательно следует коррелировать с официальными рекомендациями производителей. Лишь в таком случае удастся не только быстро и качественно побороть развитие разнообразных инфекций, но и избежать возможной интоксикации организма птиц.

Иначе чрезмерно активный метаболизм голубей в сочетании с перенасыщением высокоактивными соединениями может привести к разнообразным расстройствам, в том числе и к тяжёлым аллергическим проявлениям. Далее рассмотрим основные тонкости применения препарата.

Важно! Нифулин форте следует применять небольшими курсами с перерывами в не менее чем 10 дней. В противном случае препарат может негативно сказаться на функционировании разнообразных органов и систем птицы.

Для укрепления иммунитета

Для укрепления протекторных функций организма в молодом и зрелом возрасте, а также для предотвращения у голубей разнообразных хронических недугов, вызванных тяжёлыми инфекциями Нифулин форте вводят перорально, с пищей либо питьевой водой. Для этого 1 ч. л. средства разводят в 1 л воды, после чего лекарственным раствором полностью заменяется питьевая вода. Применение «Нифулин форте» с питьевой водойПрименение «Нифулин форте» с питьевой водой

Общий курс данной терапии длиться на протяжении 7–10 дней. Чтобы ввести препарат с кормом 1 г порошка тщательно перемешивают с пищей, а далее полученной смесью птицу выкармливают ежедневно, на протяжении 14 дней. При этом смесью препарата и корма нужно полностью заменить все приёмы пищи, вне зависимости от их количества.

Для разведения и выращивания голубей необходимы определенные условия. Рассмотрите подробнее советы и рекомендации для постройки голубятника, а также узнайте как изготовить кормушку для голубей.

За неделю до вылупления птенцов

Для предотвращения поражения организма новорождённого потомства разнообразными бактериальными недугами Нифулин форте обязательно вводится всем зрелым особям в голубятне примерно за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов.

Это даёт возможность полностью уничтожить патогенную микрофлору, что позитивно сказывается не только на жизнеспособности молодого потомства, но и на развитии стойкого общего иммунитета среди всего поголовья.

С этой целью препарат вводится перорально, с питьевой водой, не более 1 раза в сутки на протяжении 7 дней. Для этого из Нифулин форте готовят лекарственные растворы на основе 1 ч. л. препарата и 1 л питьевой воды. Голубь

При заболеваниях

В случае развития разнообразных инфекционных недугов в голубятне, средство вводят перорально с кормом. Для этого в 1 кг корма тщательно растворяют 2 г порошка, после чего полученной смесью полностью заменяют пищу на протяжении 7 дней. В случае низкой эффективности терапии через 14 дней процедуру повторяют.

Важно! Чтобы повысить эффективность Нифулин форте при приготовлении лекарственных смесей на основе корма, в них следует обязательно добавить небольшое количество растительного масла (12 ст. л/кг). Это поможет повысить восприимчивость пищеварительной системы птицы к компонентам препарата.

Предостережения

Несмотря на то, что Нифулин форте относится к достаточно безопасным препаратам для организма пернатых, при его применении следует помнить о ряде предостережений.

Преимущественно они касаются взаимодействия средства с разнообразными лекарственными препаратами, а также всевозможных побочных эффектов, вызванных индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов препарата птицей. Нифулин форте Но, несмотря на это, на протяжении нескольких дней после ввода средства нужно обязательно тщательно следить за каждой особью, чтобы избежать вреда для её организма и возможной гибели.

Аллегрия

Всевозможные аллергические проявления после введения Нифулина наблюдаются нечасто. Однако применение данного лекарственного средства нужно обязательно ограничить для особей, у которых проявляются следующие резкие аллергические реакции после однократного введения:

  • зуд кожных покровов, который выражается в постоянном расчёсывании участков тела;
  • покраснение кожи;
  • местное воспаление тканей;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение слизистой глаз в сочетании с обильным выделением физиологических жидкостей;
  • чиханье или насморк, сопровождающиеся обильными выделениями слизи из носовой полости.
Голуби

Взаимодействие с препаратами

Несмотря на практически полную безопасность для организма голубей, Нифулин форте следует с осторожностью применять в комплексной терапии с другими препаратами антибиотического и противовоспалительного воздействия.

В связи со своей высокой активностью компоненты средства могут катализировать всевозможные побочные реакции между разнообразными компонентами, что в конечном итоге может привести к ре

Знаете ли вы? Пенициллин является первым в мире антибиотиком, искусственно синтезированным человеком. Вещество впервые было получено 28 сентября 1928 года благодаря британскому бактериологу Александру Флемингу.

Поэтому обязательно следует ограничить совместное применение препарата с лекарственными средствами, основанными на следующих соединениях:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • эстрогены;
  • гормоны стероидного типа.
Пенициллин

Условия хранения

Нифулин форте относится к лекарственным соединениям класса Б, поэтому, чтобы обеспечить его сохранность на протяжении длительного времени, следует обязательно создать для средства необходимые условия хранения.

Прежде всего, это сухое и прохладное место, вдали от маленьких детей и пищевых продуктов с температурой от +2°С до +30°С. В оптимальных условиях препарат хранится на протяжении 2 лет от даты изготовления вне зависимости от степени герметичности упаковки.

Птицеводам полезно будет прочитать все о кормлении домашних голубей.

На сегодня Нифулин форте считается одним из наиболее эффективных средств, которые широко используются в ветеринарной практике для лечения различных инфекционных недугов у голубей. Препарат способен всего за несколько дней побороть практически любой патогенный микроорганизм с минимальными побочными воздействиями для органов и сопутствующих систем пернатых.

Но, чтобы всевозможные терапии на основе Нифулин форте действительно оказали благотворное влияние на организм голубей, нужно обязательно строго соблюдать все существующие рекомендации производителя. В противном случае препарат может стать причиной всевозможных аллергий и даже гибели всего поголовья.

Видео: Нифулин форте

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий