Причины, по которым гуси щипают друг друга

Гусь Многие птичники сталкиваются с ситуацией, когда гуси начинают проявлять несвойственную им агрессию и щипать или даже кусать друг друга. Чаще всего от этих нападок страдают более слабые особи, не способные себя защитить. Давайте рассмотрим возможные причины такого поведения и узнаем, как справиться с подобными проявлениями.


Почему гуси щипают друг друга

Одной из причин того, что гуси щипают своих сородичей, может быть отсутствие свободного выпаса. Во время прогулки птицы постоянно ищут, что бы им поклевать — от травки до насекомых, а при отсутствии выпаса принимаются за ближайшего соседа. Также они могут щипать друг друга по причине несбалансированного рациона, а именно недостатка в нём белка. Гуси щипают друг друга

Как можно решить данную проблему:

  • организовать регулярный выпас птиц в тёплое время года;
  • включать в рацион пернатых, особенно птенцов, варёные яйца, творог и другие источники белка;
  • развесить в птичнике листья капусты, пучки зелени или яркие тряпки, чтобы гусята имели возможность их щипать;
  • обработать спинки птиц берёзовым дёгтем, который будет отпугивать своим запахом и, благодаря антисептическим свойствам, поможет быстрому заживлению ранок.

При содержании гусей очень важно соблюдать принципы сбалансированного питания. Читайте о том, как правильно составить рацион питания для гусей в домашних условиях, а в частности зимой.

Кусают друг друга до крови

Это уже более серьёзная проблема, приводящая даже к каннибализму гусей. Как правило, главной причиной подобного поведения являются небольшие размеры птичника или загона для птиц. Как и все живое, гуси начинают бороться за жизненное пространство и, оказавшись на тесной территории, заклёвывают своих более слабых сородичей. Гуси щипают друг друга Кроме того, такое поведение может быть результатом длительного недостаточного или неправильного питания птиц с применением соевых продуктов или комбикормов растительного типа.

Также к этой проблеме может привести подсадка новых особей, высокая температура или резкий её перепад, отсутствие ночного освещения в птичнике, низкий уровень влажности (меньше 50%), наличие шума (выше 60 дБ) или запылённость помещения.

Птицеводам следует ознакомиться с причинами болезней гусей, а также рассмотреть опасные болезни гусей.

Чтобы справиться с этим, необходимо:

  • организовать для птиц просторный загон и птичник, где гуси не мешали бы друг другу;
  • отсадить самых агрессивных особей и в дальнейшем содержать отдельно сильных и слабых птиц;
  • создать комфортные для гусей условия по температуре, влажности, освещению и чистоте;
  • привести в соответствие с потребностями птиц питательность комбикорма, обеспечив необходимое количество протеина, кальция, соли и клетчатки.
Питание гусей

Меры профилактики

Ни в коем случае не стоит игнорировать подобное поведение гусей, чтобы оно не привело к более серьёзным последствиям. Лучше заранее предпринять меры профилактики и предотвратить такие явления, для чего необходимо:

  • организовать жизненное пространство птиц с учётом минимальной нормы — на один квадратный метр площади не более 10 особей возрастом до 1 месяца, до 4 птенцов в возрасте 1-2 месяца и не более двух птиц в старшем возрасте;
  • соблюдать все требования по условиям содержания и ухода за пернатыми;
  • по возможности устроить красное освещение птичника, которое отбивает охоту у птенцов к щипанию друг друга;
  • добавлять в рацион птиц разные источники белка, в том числе рыбий жир и костную муку;
  • в качестве радикальной меры можно подрезать птенцам кончики клювов.
Костная мукаКостная мука Итак, соблюдая эти нехитрые приёмы, можно предотвратить агрессивное поведение гусей и сохранить всех своих питомцев в целости и сохранности.

Читайте о содержании наиболее популярных пород гусей: ландские, итальянские белые, мамут, линда, венгерские белые и рейнские.

Как и любые другие виды домашних пернатых, гуси нуждаются в заботе и правильном уходе, лишь при таком подходе к делу в птичнике вновь воцарится покой и порядок.

Видео: что делать, если гусята начинают щипать друг друга

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий