Нужна ли кролику подстилка в клетке

Кролики Разведение кроликов является активно развивающимся направлением животноводства. Поэтому для кролиководов, особенно начинающих, важно знать, как правильно содержать питомцев и каковы причины для выбора одного из нескольких вариантов. Один из таких вопросов — нужна ли подстилка кроликам.


Для чего нужна подстилка в клетках для кроликов

Для правильного ответа необходимо разобраться с тем, для чего, собственно, служит этот элемент обихода и как его используют дикие кролики. Эти животные относятся к отряду зайцеобразных. В отличие от зайцев, они живут в норах.

В зимнее время вполне комфортно размножаются без дополнительного подогрева. В холодном климате подстилка в норе выполняет роль теплоизолятора и является одновременно гнездом. Крольчиха дополнительно утепляет его собственным пухом. Это важно, так как крольчата рождаются слепыми и без шерстяного покрова.

Знаете ли вы? В природе кролики живут группами от 10 до 100 особей. Для общения они используют язык тела взмахи ушей, стойки и т.д.

Что касается домашнего содержания, то температура воздуха в крольчатнике даже без утепления является приемлемой. В фермерском хозяйстве дополнительное покрытие используют для утепления пола в клетке в неутеплённых помещениях. Кролики в клетке на подстилке

Плюсы и минусы её использования

Сторонники считают, что созданная из сена, соломы и других материалов подстилка позволяет кроликам имитировать нору и зарывшись в неё, почувствовать себя как дома. Но в природе норы достигают 20 м, имеют несколько выходов и могут иметь несколько жилых камер. Поэтому она не может сымитировать нору.

Преимущества использования:

  • удерживает тепло и позволяет животным не тратить лишнюю энергию на поддержание температуры тела;
  • предохраняет лапы кролика от промерзания при контакте с металлической решёткой;
  • клетку легче чистить;
  • для кроликов, которые содержатся на улице является утеплителем.
Важно! Если ферментационная подстилка перестала вырабатывать тепло, то это обозначает, что бактерии начали погибать им недостаточно питательной среды. Добавьте в неё навоз или другие элементы, которые помогут бактериям.
Минусы использования:
  • быстро загрязняется и требует замены;
  • влажная — является прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов и различных грибков;
  • бактерии, живущие в ней, в процессе жизнедеятельности выделяют аммиак, вредный для дыхания питомцев.
Кролики в клетке на подстилке

Что лучше использовать в качестве подстилки

В качестве подстилки могут использоваться различные материалы. Основное отличие между ними — уровень теплопроводности. Так, если принять теплопроводность опилок за 100%, то для сена этот показатель составит 80%, а для соломы — всего 7%.

Характеристика возможных компонентов:
  • Опилки хорошо удерживают тепло, впитывают влагу и являются одним из оптимальных решений, если вы решите, что ваши кролики будут содержаться с подстилкой.
  • Солома — это стебли, оставшиеся после сбора зерна. Нужных теплопроводных свойств у неё просто нет, поэтому её использование не несёт пользы для питомцев.
  • Сено понадобится крольчихе для построения гнезда и одновременно будет являться продуктом питания. А также сено может быстро намокать и загрязняться.
  • Кукурузный наполнитель — это части кукурузных початков. Может быть мелкофракционным, средним и крупным. Используется в клетках с грызунами. Но кролики не являются грызунами и такой наполнитель для них бесполезен. Кроме того, он значительно дороже обычных опилок.
  • Бумага не может считаться качественным материалом для подстилки: она не удерживает тепло, быстро намокает, её нельзя использовать для постройки гнезда или в пищу.
Кролики в клетке на подстилке Новый и современный тип подстилки — ферментационная. По внешнему виду она похожа на песок, в ней содержатся полезные микроорганизмы. Насыпается на слой опилок и размешивается.

Бактерии перерабатывают навоз и вырабатывают тепло, решая 2 актуальные задачи:

  • очистка крольчатника от навоза и аммиака;
  • обеспечение его источником тепла.

Важно! Дыхание кролика гораздо чаще, чем у человека. Поэтому регулярное проветривание им нужно гораздо больше, чем другим питомцам.

Как часто её нужно менять

Менять любую подстилку нужно по мере её загрязнения. Это может быть как 1 раз в неделю, так и чаще. Для ферментационной оптимальная частота замены — не чаще 1 раза в месяц. Кролики в клетке на подстилке Узнавая новые сведения, вы получаете возможность расширить свои знания в той или иной области. И это, конечно же, благотворным образом влияет на качество жизни ваших питомцев.

Знаете ли вы? Кролики относятся к сумеречным животным, именно в это время они видят лучше всего. Поэтому они наиболее активны утром и вечером.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
73 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий