Болезнь Гамборо у птиц
Массовое разведение кур в хозяйствах требует соблюдения множества норм и правил. Высокопродуктивные и здоровые птицы — результат ежедневной заботы об их здоровье, ведь сегодня существует множество заболеваний с быстрыми темпами развития и высоким процентом летальности. Одна их них — болезнь Гамборо: рассмотрим её особенности и основные методы борьбы.
Что это за болезнь
Болезнь Гамборо, или инфекционный бурсит, — острое вирусное заболевание кур, впервые о появлении которого стало известно в 1962 году в городе Гамборо (Соединенные Штаты Америки). Сегодня она поражает поголовье не только на территории Америки, но и в других странах Европы и Азии.
Экономический ущерб
Для птицеводов убытки значительны и исчисляются они не только количеством погибшего поголовья, а это — 10–20% от общего стада. Иногда летальные исходы наблюдаются у 50 % от общего числа заболевших кур: всё зависит от возраста, породы и условий их содержания.
Убыток приносит и большой процент выбраковки тушек, которые теряют привлекательность по причине множественных кровоизлияний и истощения. Болезнь имеет и множество косвенных негативных факторов. Во-первых, она сильно ослабляет стадо, делая его восприимчивым ко множеству других инфекций, во-вторых, существенно снижает эффект профилактических прививок, в-третьих, отрицательно сказывается на продуктивности поголовья.
Возбудитель болезни
Возбудитель заболевания попадает в организм птицы через слизистые оболочки. Он способен выдерживать на протяжении получаса температуру до +70°С, проявляет устойчивость к щёлочам (рН от 2 до 12) и кислотам, а также к липидным растворителям. Возбудитель болезни Гамборо может сохраняться в курином помёте на протяжении четырёх месяцев.
Быстро разрушить клетки вируса могут только дезинфектанты:
- формалин;
- производные йода;
- хлорамин.
Антигенов этот вирус не имеет и относится к реовирусам. Долгое время вирус бурсита относили к аденовирусам. На протяжении некоторого времени после выявления заболевания считалось, что инфекционный бурсит и инфекционный бронхит вызваны одним возбудителем.
Восприимчивы к вирусу инфекционного бурсита только куры, хотя существует мнение, что болезнь также поражает воробьёв и перепёлок.
Эпизоотологические данные
Основная группа риска — репродуктивные хозяйства, в которых содержатся разновозрастные особи. Главным источником бурсита являются поражённые вирусом цыплята. Чаще всего болезнь имеет острое и подострое течение, реже бурсит проходит без симптомов. Вирус быстро поражает всё стадо. Примечательно, что болезнь Гамборо не наблюдается у молодняка до двухнедельного возраста и взрослых птиц. Если даже их заразить искусственно, они останутся невосприимчивы к вирусу. Болеют бурситом цыплята в возрасте от 2 до 15 недель. Наиболее восприимчивы к нему куры в возрасте от 3 до 5 недель.
Совместное содержание больных и здоровых птиц, загрязнённые корм и вода, помёт, подстилка — это всё факторы распространения вируса. Также он может передаваться и механическим путём — его переносят люди, другие виды птиц, насекомые.
Клинические признаки
Болезнь Гамборо имеет сверхострый характер течения. Курица погибает на протяжении недели, иногда даже быстрее. Инкубационный период бурсита составляет от трёх до четырнадцати дней.
Клинические проявления похожи на кокцидиоз:
- диарея;
- сильная апатия;
- дрожание;
- взъерошенность;
- отказ от корма;
Паталогоанатомическое вскрытие птицы, заражённой вирусом бурсита, позволяет выявить характерные признаки, указывающие на причину смерти, — воспаление и гиперплазия фабрициевой бурсы, обильные кровоизлияния в мышечной ткани, коже и нефрит. Такие признаки позволяют чётко поставить диагноз.
Патогенез
Болезнь характеризуется стремительным распространением: её возбудитель, перорально попавший в организм, через пять часов достигает лимфоидных клеток кишечника. Быстрая диссеминация заболевания достигается проникновением этих клеток во все циркулирующие системы.
Через 11 часов вирус поражает фабрицевую бурсу. Таким образом, спустя два дня инфекционный бурсит поражает все органы. Главное место концентрации вируса — фабрициевая бурса: там он может оставаться до двух недель.
Поражение лимфоидной ткани приводит к выраженному иммунодепрессивному эффекту. Резко снижается количество лимфоцитов, наблюдается почти полное подавление иммунитета. В целом, ослабленный вирусом болезни Гамборо иммунитет приводит к повышению уровня заболеваемости птицы вирусным гепатитом, сальмонеллёзом, гангренозным дерматитом и кокцидиозом.
Диагностика
Клинические и паталогоанатомические особенности позволяют точно диагностировать типичную форму болезни. Выявить атипичное течение заболевания или установить его на ранних стадиях позволяет лабораторное исследование, основанное на выделении и идентификации вируса.
Чтобы исключить бурсит при дифференциальной диагностике, необходимо удостовериться, что куры не больны:
- инфекционным бронхитом;
- болезнями Марека и Ньюкасла;
- лимфоидным лейкозом;
- отравлением сульфаниламидами;
- жировым токсикозом.
Лечение
Благодаря тому, что в организме переболевших кур образуется иммунитет к болезни Гамборо, было создано большое количество живых вакцин с высокой степенью иммуногенности. Наиболее распространённые вакцины: «Гумбо-Вакс» (Италия), «LZD-228» (Франция), «Нобилис» (Голландия).
Суточные птенцы вакцинируется выпаиванием или интраокулярно, молодняк старше трёхмесячного возраста — внутримышечно. Антитела от вакцинированных особей в высоких тирах передаются цыплятам и защищают их на протяжении первого месяца жизни.
Профилактика
Чтобы избежать заболевания, необходимо:
- обеспечить птице полноценный рацион питания;
Советуем почитать о том, как и сколько кормить домашних кур, какие бывают виды комбикормов для кур, как приготовить мешанку для кур-несушек.
- своевременно проводить уборку и дезинфекции;
- изолированно содержать птиц разных возрастов;
- укомплектовать птичник особями одного возраста;
- раздельно проводить инкубацию яиц собственного производства и завозимых;
- размещать суточный молодняк, завезённый из других хозяйств, отдельно от основного стада;
- соблюдать сроки профилактической вакцинации;
- обеспечить охрану стада от заноса инфекции: приобретать яйца и суточный молодняк только у хозяйств, благополучных по инфекционному бурситу;
- строго соблюдать зоотехнические и ветеринарные требования по содержанию и кормлению птиц.
Отзывы из сети
помогла