Можно ли вылечить туберкулез у кур

Курица Опасность инфекционных болезней состоит в том, что поражение обнаруживается поздно, и к тому моменту заражению подвергается большая часть стада. Такие болезни приводят к большому проценту гибели кур.

Туберкулёз у домашней птицы наблюдается достаточно редко. Основная опасность болезни – это то, что она может передаваться человеку, различным животным и птицам, а также совершать обратный процесс. О том, как лечить и можно ли предотвратить заболевание, узнайте в этой статье.


Что такое туберкулёз кур

Туберкулёз пернатых – это инфекционное заболевание, которое протекает в очень тяжёлой форме. Его возбудитель – бактерия туберкулёза птичьего гриппа. Основной источник заражения – птичий навоз. В нем бациллы могут сохраняться до 7 месяцев.

Для заболевания характерно образование туберкул на тканях организма. Бактерии чаще всего поражают внутренние органы:

  • слизистые оболочки;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • селезёнку.

Туберкулез птицы

Болезнь может длиться несколько месяцев. Её течение зависит от степени поражения внутренних органов, а скорость – от наличия иммунитета и качества питания кур. Развитие туберкул вызывает увеличение поражённого органа и заканчивается его разрывом и летальным кровоизлиянием.

Знаете ли вы? В больших хозяйствах и на птицефабриках куры не болеют туберкулёзом, так как поголовье заменяется через 12 года и болезнь не часто поражает птиц. Кроме того, для укрепления иммунной системы куры получают витамины и минералы в больших количествах.

Причины возникновения

Предположительно наблюдаемая форма поражения внутренних органов бациллой Mycobacterium avium происходит из-за особенностей некоторых компонентов клеток.

Основная причина заражения домашних кур – контакт с носителями патогена и продуктами их жизнедеятельности. Голуби и воробьи могут быть заражены Mycobacterium avium. Питаясь из кормушек домашней птицы, они заражают воду или корм, передавая возбудитель болезни здоровым курам.

Больная курица

Если тушки заражённой птицы не уничтожили, а выбросили на свалку или закопали, то их с лёгкостью находят дикие животные, в том числе грызуны, и также переносят патоген на незаражённые площади.

Симптомы и течение болезни

Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:

  • расстройства кишечника;
  • постепенное снижение яйценоскости;
  • анемию;
  • взъерошенные и грязные перья.
Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.

По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.

Туберкулез птицы

Для внутренних систем организма характерны:

  • нарушение работоспособности;
  • поражение суставов;
  • появление опухолей и абсцессов;
  • поражение слизистой оболочки.

Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.

Важно! Если в стаде выявлена больная курица, её убирают, а всех кур помещают на карантин на 60 дней. Из хозяйства, находящегося на карантине, нельзя продавать мясо и яйца.

Диагностика и патологоанатомические изменения

Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.

Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.

Туберкулез у кур

Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.

Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.

При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.

Важно! При контакте с птицей и инвентарем соблюдайте меры безопасности. Используйте перчатки и ватно-марлевую повязку.

Чем лечат домашних кур от туберкулёза

Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности. Для птиц редких пород применяют лечение антибиотиками. Курс лечения будет длиться не менее 1,5 года.

КурицаОставляя больную курицу, есть риск заразить все поголовье

Заболевшую курицу нужно уничтожить, курятник продезинфицировать, а для остального поголовья провести туберкулиновую пробу на выявление заболевших птиц. Во время дезинфекции курятника птиц нужно отселить в другое помещение, так как испарения некоторых препаратов, в том числе извести, могут быть токсичны для живых организмов.

Можно ли есть мясо больной птицы

Мясо больной курицы не только нельзя употреблять в пищу, но и не рекомендуется его просто выбрасывать или закапывать. Считается, что его можно тщательно проварить и скормить домашнему скоту, но если возбудитель по каким-то причинам сохранится, то такое питание просто заразит здоровых животных. Возбудитель болезни устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. В грунте и помёте птиц он может сохраняться около года.

Опасен ли туберкулёз у кур для человека

Mycobacterium avium не вызывает туберкулёза у человека, но всё равно опасна, так как может нанести вред здоровью. Кроме того, будучи переносчиком бациллы, человек вполне может заразить здоровых кур или другую живность.

Куры

Профилактические меры

В целях профилактики применяют «Фтивазид» – противотуберкулёзное средство. Лекарство выпускается в форме таблеток. Препарат добавляется в корм курам. Дозировку на стадо необходимо согласовывать с ветеринарами.

Знаете ли вы? В 1947 году было выявлено, что возбудитель заболевания поражает организм человека. Бактерия воздействует на людей независимо от их возраста и состояния иммунитета.

В помещение с кормом и питьём не должны проникать грызуны и дикие птицы, т.к. именно они являются разносчиками болезни. Заболеванию чаще всего подвержены куры в холодное время года. За счёт скопления птицы на небольшой площади, болезнь очень легко может распространиться на всех птиц.

Помещение дезинфицируется одним из таких растворов:

  • хлорной извести 3 %;
  • формальдегида 3 %;
  • взвеси свежегашеной извести 20 %;
  • едким натром, серно-креозоловой смесью и т.д.
Расход любого дезинфицирующего раствора на 1 кв.м. составляет 1 литр. В рацион кур вводят калий йодистый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый.

Дезинфекция курятника

От возникновения инфекционных болезней у птиц нельзя быть абсолютно застрахованным, но периодическая профилактика, поддержание в чистоте курятника и отсутствие контакта с дикими птицами или грызунами уменьшают риск заражения на 26 %, согласно данным канадских исследователей.

Туберкулез у кур: отзывы

Взял книгу по ветеринарии.

...Домашние птицы болеют туберкулёзом в возрасте 12 месяцев и старше... ... При попадании микобактерий в организм образуются первичные узелки серовато-белого или желтовато-белого цвета чаще всего в илеоцекальном сочленении кишечника и в печени, реже в селезёнке и очень редко в других органах...

Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?

LAV
https://fermer.ru/comment/204944#comment-204944

Туберкулёз у птиц - это инфекционное заболевание, поэтому заболеть им могут вс птицы. То, что этой болезнью не могут заразиться люди (как пишет олег вел) - не верно: первый случай был зафиксирован ещё в 1947 году. Но больше всего эта инфекция опасна тем, у кого СПИД. Из домашних животных наиболее легко заражаются кролики, норки, свиньи. Лучше всего, если есть зараженные особи, уничтожить всех птиц, провести тщательную дезинфекцию мест их содержания, избавится от остатков помёта, и только потом заводить новых.
ivz78
https://forum.rmnt.ru/posts/330612/

Tania, Ну Вы "загнули" с туберкулёзом. Чтобы курам "тубиками" стать, как минимум они должны быть Вашими ровестниками. Может это кокцидии... Заодно и проглистуйте птицу. Кормите и поите только из чистых кормушек и поилок. Не сыпьте корм на землю! А по поводу обработок и дезинфекций, на форуме всё есть.
lav
http://www.pticevody.ru/t559-topic#13750

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий