Можно ли давать курам снег вместо воды

Куры Снежный покров представляет из себя кристаллики воды, минеральные примеси и органику, застывшие при температуре ниже 0°С. Польза снежного покрова для растений неоднократно описана и очевидна. А вот вопрос, есть ли польза для кур — не так очевиден и требует детального рассмотрения.

Химический состав снега

Химическая формула чистого снега — это две молекулы водорода и одна молекула кислорода, то есть вода в твердом состоянии. Но обычно атмосфера включает в себя множество техногенных компонентов — пыль, оксиды серы и азота, продукты деятельности строительных предприятий, черной металлургии, добывающей и химической промышленности.

Объём загрязняющих веществ зависит от интенсивности выбросов в атмосферу, близости источников загрязнения и господствующих ветров. При нормативном уровне кислотности для городских атмосферных осадков, равным 5,97 pH, кислотность снега в черте города может колебаться от 5,7 до 6,7 pH, что говорит о слабокислой реакции.

Советуем почитать о том, как давать курам траву, живой корм, рыбий жир и дрожжи, а также можно ли давать курам хлеб, соль, чеснок и пенопласт.

По рекомендациям ООО «Агрогрин Компани» для птицеводства показатель кислотности должен находиться в пределах 6-7 pH, а это значит, что снег со слабокислой или нейтральной реакцией не вредит курам. Курица в снегу

При подщелачивании и подкислении происходит увеличение минерализации и техногенная трансформация состава воды.
Важно! Кислая среда провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, болезни костной системы, а также способствует развитию вирусов, грибков, гельминтов. Если источников закисления много, то иммунная система организма страдает от перегрузки, что уменьшает сопротивляемость организма болезням.

Другие характерные показатели для водных растворов, используемых в птицеводстве:

  • жесткость — 7-10 мг/экв л;
  • нитраты (NO3) — не более 45 мг/л;
  • сульфаты (SO4) — не более 500 мг/л;
  • хлориды (Cl) — не более 350 мг/л;
  • минерализация — 1000-1500 мг/л.
Если кислотность снега в вашей местности находится в пределах нормы, то есть его курам можно. Куры едят снег

Полезные свойства снега для курицы

Полезные свойства снега, превращающегося в помещении в талую воду, отмечали еще наши предки. Польза обусловлена сменой агрегатных состояний жидкости. Замерзая, вода получает кристаллическую структуру, которая вытесняет частицы органики и тяжелых металлов.

Знаете ли вы? 95% снежинки это воздух, а оставшиеся 5% кристаллизованная вода. Именно воздух окрашивает снег в белый цвет, т.к. лучи отталкиваются от ледяных кристаллов и рассеиваются.

Когда лед начинает таять, первой освобождается очищенная жидкость, отлично усваивающаяся организмом и способствующая ускорению обмена веществ, регенерации клеток, восстановлению работоспособности систем организма.

Та часть льда, которая не оттаяла сразу, — сердцевина льдинки, выбрасывается, так как именно она концентрирует в себе все вредные вещества, которые содержались в воде. Поэтому полезнее для курицы был бы не снег, который потребляется вместе со всем, что в нем содержалось, а оттаявшая жидкость из льда и замороженного снега. Куры едят снег

Вред и последствия употребления снега курицей

Противники применения снега в качестве элемента рациона указывает на следующие моменты:

  • Это микро-льдинки вместе с пылью и всем, что было в атмосфере. И даже растаяв, жидкость будет содержать весь атмосферный мусор. Если курица употребит такую жидкость, то только навредит своему организму.
    Знаете ли вы? Японский учёный Накая Укитиро впервые классифицировал снежинки. Он называл форму снежинок иероглифами, написанными небом. В честь учёного на острове Хокайдо создан музей снежинок.
  • Снег не содержит необходимых птице микроэлементов, поэтому не приносит пользы.
  • Температура льдинок способствует возникновению простудных заболеваний.
Куры едят снег

Аргументы сторонников снега в рационе кур:

  • Главное свойство снега — это изменённая кристаллическая структура молекул, которая и приносит основную пользу.
  • Атмосферу курица вдыхает вместе с содержимым и снег будет не более вреден, чем сама атмосфера.
  • Зимой содержание пыли в атмосфере ниже, чем летом, а содержание оксидов азота и тяжёлых металлов зависит от наличия выбросов промышленных предприятий.
  • Курица употребляет снег не регулярно и в небольших количествах.
  • Исследования влияния талой воды на организм существуют, а исследований влияния минерализации воздуха практически не проводилось. Состав воздуха все время меняется.

Конечно, если курица съест очень много снега, то может переохладиться и заболеть. Но это не корм, и птица самостоятельно регулирует количество съеденного вещества. При этом снег не заменяет воду в рационе. Заменить талой водой можно не более 30% жидкости. Куры едят снег Давать или не давать снег курам, решает только сам владелец. Ведь научных данных, подтверждающих какую-либо из точек зрения, не так много.

Зимовка кур

Содержание кур зимой требует заботы как об условиях содержания, так и об усиленном питании в холодное время. Нарушения в содержании и питании вызывают снижение яйценоскости и могут способствовать повышению заболеваемости респираторными инфекциями.

Особенности процесса кормления и питания

Зимний рацион очень обеднен витаминами, а кроме того:

  • отсутствует трава;
  • из овощей в рацион могут быть включены только корнеплоды;
  • нет возможности дополнить питание белками животного происхождения: личинками, червячками, жуками;
  • недостаточное количество солнечных лучей;
  • короткий световой день.
Видео: чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца Организм несушки расходует дополнительную энергию на поддержание температуры тела, поэтому нуждается в более калорийном питании. Для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией, мешанки готовят на бульонах или сыворотке с добавлением дрожжей. Мешанки должны быть тёплыми, т.к. тёплая пища лучше усваивается организмом.

Особенности содержания

Курятник утепляют даже для морозоустойчивых пород. Температура воздуха влияет на яйценоскость большинства кур. На поддержание температуры тела затрачивается много энергии, поэтому птице может не хватать сил на то, чтобы нести яйца.

Температура воздуха внутри курятника не должна опускаться ниже +12°С. Для улучшения яйценоскости продлевают световой день до 12-14 часов с помощью искусственного освещения. Для этого курятник оборудуют люминесцентными лампами. Размещать лампы и электропроводку нужно в недоступных для птиц местах. Куры зимой Подстилка должна быть сухой и толстой. Для неё используется торф, сухое сено, опилки. Влажность зимнего воздуха составляет 85-95%. Необходимо обеспечить в курятнике влажность не выше 75%. Для этого применяют приточно-вытяжную вентиляцию, обогреватели, инфракрасные лампы, осушители воздуха.

Особенности рациона домашней птицы

Для зимнего рациона необходимо летом сделать запасы:

  • сушёной травы в мае-июне;
  • хвойной муки в мае;
  • сена в августе;
  • кормовых корнеплодов и капусты в сентябре-октябре.

Эти компоненты восполнят запас витаминов в холодное время года. Хорошим витаминным дополнением зимой будут тыква, морковь, свекла, пророщенное зерно, капуста.

Норма корма на 1 несушку:

  • для курицы яичной породы — 120 г;
  • для курицы мясной породы — 150 г.
Питание кур зимой Зимой должна увеличиваться калорийность корма, что происходит за счет бульонных мешанок и добавления дрожжей.

Зерновая компонента состоит из:

Важно! Отруби являются естественным природным адсорбентом. Их основная задача выводить из организма вредные вещества и токсины. Их наличие обязательно как в летнем, так и в зимнем рационе.

Заменять другими видами зерна можно не более 20% основного зернового корма. Как и летом, у кур должны быть в достаточном количестве вода, мел, ракушки, гравий. Питание кур зимой

Чем можно кормить кур

В зимнем рационе должны быть (в граммах):

Дрожжевание корма проводится 1 раз в 2-3 дня. Мешанка обязательно должна быть в питательных растворах — бульоне, сыворотке. Питание кур зимой

Чем нельзя кормить кур

Кур нельзя кормить:

  • позеленевшим картофелем, т.к. содержащийся в нем соланин является ядовитым веществом;
  • картофельными очистками;
  • кожурой цитрусовых из-за плохой перевариваемости;
  • добавками, предназначенными для свиней, из-за высокого содержания соли;
  • сдобой, пирожными и тортами из-за жиров;
  • вареньем из-за высокой концентрации сахара;
  • сосисками и колбасами из-за консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов.

Видео: чем нельзя кормить кур Залогом хорошей яйценоскости зимой является сбалансированное питание и комфортные для кур условия в курятнике и на выгуле. Правильное питание домашней птицы гарантированно обеспечит вас яйцами, а ваших несушек здоровьем.

Знаете ли вы? Большинство морозоустойчивых пород хорошо гуляют по неглубокому снегу, а Исландские ландрассы даже летают. Но важно учитывать, что представителям декоративных пород такие прогулки противопоказаны из-за оперённых лап и склонности к переохлаждению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий