Забой перепелов и их разделка в домашних условиях

Перепелиное мясо Перепелиное мясо — отличный источник белка, богатый витаминами и микроэлементами. Кроме того, что немаловажно, перепел — это довольно неприхотливая птица, разводить которую можно даже в условиях городской квартиры. Некоторые затруднения могут возникнуть, только когда дело дойдёт до убоя птицы. Далеко не все начинающие птицеводы сталкивались с этой процедурой, поэтому важно подробнее изучить вопрос с помощью нашей статьи.

Подготовка к забою

На убой обычно берут перепелов-самцов, которые в силу возраста уже не могут быть нормальными производителями, и самок, вышедших из фазы активной яйценоскости (после 8–9 месяцев).

Важно! Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в перепелином мясе, если готовить его на пару.

Такие самки выделяются своим непрезентабельным внешним видом, однако их мясо вполне пригодно к употреблению. Но следует поторопиться с убоем, так как со временем в перепёлках остаётся всё меньше жира. Перепела

Кормить птицу перед убоем не рекомендуется — это затруднит её последующую разделку.

Забой перепелов в домашних условиях

При проведении убоя дома следует заранее подготовить всё необходимое: процедура эта довольно грязная, и если вы что-то забудете, придётся мыть руки, возможно, чиститься от перьев, чтобы сходить за нужной вещью.

Для убоя перепелов вам понадобятся:

  • острый нож или ножницы;
  • разделочная доска;
  • горячая вода (60°С);
  • проточная холодная вода;
  • ёмкость для стекания крови;
  • салфетки и полотенца для рук;
  • тряпки для вытирания грязных отходов;
  • десертная ложка, заточенная по контуру овала.
Забой перепелов Для удобства можно изготовить такое приспособление: отрезать на 1/3 верх пластиковой бутылки, срезать горлышко, слегка прихватив стенку вокруг него. У вас получится своеобразная воронка, в широкий раструб которой вставляется птица таким образом, чтобы голова торчала из отверстия, где находилось горлышко.

Читайте детальнее о пользе перепелиного мяса и яиц.

Убой

Сама процедура довольно простая, сложнее правильно ошпарить птицу и выпотрошить:

  1. Приготовьте ёмкость, куда будет стекать кровь (большая кастрюля, таз и др.).
  2. Вставьте перепёлку в воронку, при помощи хорошо отточенных ножниц или ножа резким движением отсеките голову (если пользуетесь ножом, держите воронку крепко на разделочной доске).
  3. Поставьте воронки с тушками в таз, лапами вверх, чтобы стекла кровь.

«Американский» способ убоя птицы«Американский» способ убоя птицы Старайтесь делать всё резко, без дрожания рук, чтобы не доставлять мучение птице.

Знаете ли вы? Существуют «ядовитые» перепела. Довольно долго причину отравлений перепелиным мясом не могли выяснить: это употребление в пищу пернатыми семян пикульника, безвредного для перепёлки, но опасного для человека. Кроме того, алкалоиды растения имеют свойство накапливаться в организме птицы.

Ошпаривание

Ошпаривание любой птицы — очень важный момент. Если вода будет слишком горячая или тушка будет находиться в воде нормальной температуры слишком долго, вы испортите внешний вид перепёлки. При попытке вытянуть перо кожа начнёт слезать кусками. Если же вода будет недостаточно горячей или птица будет находиться в ней мало времени, поры не раскроются так, как надо. Обработка тушек перепелов

Итак, последовательность действий следующая:

  1. В горячую воду (60°С) окунуть перепёлку 10 раз по 1 секунде.
  2. Проверьте, хорошо ли ошпарена тушка: перо должно легко выдёргиваться из крыла.
  3. На расстеленную на столе клеёнку выложите тушки, внизу поставьте ёмкость для стока воды. Если класть перепелов в посуду, они могут перевариться в стёкшей с них воде, что плохо скажется на качестве мяса.
  4. Когда вода стекла и тушка достаточно остыла, обрежьте ноги по коленные суставы, и начинайте обдирать основные перья.
  5. Особое внимание уделите оперению под крыльями и под ногами. Правильно ошпаренная перепёлка очищается довольно легко.
  6. После удаления основного оперения тушку следует промыть под струёй холодной проточной воды.
  7. После того как тушка вымыта, особенно внимательно осмотрите спинку — там могут быть остатки перьев, так называемые пеньки. Они хорошо удаляются соскабливанием ножом против роста пера.

Машина для снятия пераМашина для снятия пера

Разделка

При потрошении перепелов нужно следовать простому алгоритму:

  1. Отрезаем гузку, делаем небольшой разрез на брюшке.
  2. Специально заточенную ложку вставляем в разрез, засовываем до упора вдоль позвоночника, проворачиваем на 180° — благодаря острым краям она легко вырежет весь ливер. Достаём ложку с внутренностями.
  3. Возле шеи находим 2 торчащих из туловища жилки. Одна из них легко вытягивается, достаём и выбрасываем её. Вторая — это пищевод, с ним нужно быть осторожным: если вы кормили птицу незадолго до убоя, в зобу осталась пища.
  4. Если зоб пуст, то его просто нужно аккуратно достать, чтобы не повредить тушку, можно через разрез в брюшке.
  5. Если зоб полон, придётся доставать его через горло таким образом, чтобы не порвать и не допустить рассыпания остатков пищи.
  6. Промываем тушку ещё раз, удаляем оставшиеся пёрышки.

Видео: Разделка перепелов

Важно! В мясе перепелов содержатся витамины группы В и фолиевая кислота, укрепляющие нервную систему и участвующие в эндокринных процессах, витамины D и А, которые благотворно действуют на образование костной ткани. Также в перепелах достаточно много витамина С, способствующего укреплению иммунитета, и витамина К, который помогает усвоению кальция, свёртываемости крови и клеточному обмену.

Хранение мяса

Для лучшей сохранности мяса тушки следует несколько раз обдать холодной (насколько это возможно) водой. После чего их 1 раз обмакивают полотенцем и кладут в пакеты по 4–5 штук, которые убирают в морозилку. Мясо перепелов Если вы режете перепелов зимой, на улице стоит мороз и есть возможность выйти во двор, можно воспользоваться таким методом: облейте тушку очень холодной водой несколько раз, до тех пор, пока на ней не появится корочка льда. Затем заверните тушки в бумагу по 4–5 штук.

Далее бумажные свёртки кладут в ящики, пересыпая сеном. Такие ящики можно хранить на морозе при температуре –9°С и ниже. Хранение перепелов Охлаждённое мясо перепелов хранится при +4–5°С до 14 дней, если его обернуть алюминиевой фольгой. В популярных и очень удобных пластиковых контейнерах срок годности при такой же температуре — всего 48 часов. Если же вы хотите сохранять мясо несколько месяцев, воспользуйтесь морозильной камерой.

По диетическим качествам с перепелиным мясом может сравниться только индейка и куриная грудка. Благодаря крайне низкому содержанию холестерина это мясо рекомендуют для восстановления после операций на сосудах и сердце, для спортивного питания и растущего организма детей.

Отзывы

Привет всем! Разрешите и мне вставить свои пять копеек.Насчет желчи так она точно есть только когда вынимаете внутриности то она часто отрывается.Я например тоже не выдерживаю перед забоем, а потроха варю собакам.
Валентинович
https://fermer.ru/comment/16133#comment-16133

Убой перепелов лучше производить в возрасте 1, 5-2 месяцев, потому что как раз в этом возрасте перепела достигают зрелости и дальше их содержать на мясо будет просто бессмысленно. Забой перепелов лучше всего производить утром, за 12 часов до убоя у птицы нужно убрать кормушки и поилку, для того, чтобы кишечник перепелок был пустой.
borovik
http://www.lynix.biz/forum/uboi-perepelov-kogda-luchshe#comment-38825

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий