Применение «Тривитамина» для птиц: инструкция, дозировка

Тривитамин Здоровье домашней птицы во многом зависит не только от сбалансированного корма, но и от своевременного лечения от болезней. Особенно это касается молодняка: неокрепший организм юной птицы чаще подвержен инфицированию и поражению вирусами, как следствие — наступает авитаминоз и падение иммунитета. В этой статье рассмотрим действие препарата «Тривитамин»: для чего нужна эта добавка и как её применять, можно ли давать молодняку, какие существуют противопоказания и побочные эффекты.


Описание

Основное назначение «Тривитамина» — восполнение недостатка витаминов и минералов у домашней птицы. Само название препарата говорит о том, что в его составе содержатся 3 основных витамина, которые необходимы для здоровья и нормального функционирования гусят, цыплят и индюшат, — А, D и Е. Тривитамин

Данное средство является поливитаминной (многокомпонентной) добавкой, укрепляющей иммунитет птенцов и повышающей яйценоскость взрослых особей.

Препарата выпускается в 2 формах: раствор для инъекций и лекарство перорального использования. Поскольку проводить инъекцирование домашней птицы довольно хлопотно (особенно если речь идет о большом количестве особей), чаще используется именно вторая форма препарата.

«Тривитамин» внешне выглядит как маслянистое вещество — запах его напоминает растительное масло. Цвет жидкости варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, может иметь некоторые маслянистые сгустки.

Помимо основных 3 витаминов, препарат содержит пищевой ионол, сантохин и небольшое количество соевого масла. Расфасовано средство по 10 или 100 мл, а от внешнего повреждения препарат надёжно защищают прочное стекло и алюминиевый колпачок. Тривитамин

Хранить «Тривитамин» нужно при температуре до 14 °С, в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения — до 1 года с даты производства.

Важно! В состав «Тривитамина» не входят химикаты и генно-модифицированные элементы, которые могут отрицательно сказаться на здоровье домашней птицы, — производитель использует только натуральные компоненты.

Показания к применению

Использовать данный препарат можно как в целях профилактики, так и при существующих болезнях для поднятия иммунитета.

«Тривитамин» рекомендован при:

  • авитаминозе или гиповитамонозе птицы;
  • медленном росте молодняка и ломкости суставов;
  • плохой яйценоскости;
  • слабом аппетите;
  • малоподвижности птенцов;
  • деформации органов;
  • конъюнктивите;
  • опухании конечностей, рахитизме;
  • выпадении перьевого покрова;
  • простуде птенцов и др.
Тривитамин

Помимо этого препарат можно применять и после перенесённого заболевания, в реабилитационный период — это значительно ускорит процесс выздоровления сельскохозяйственной птицы.

Действие препарата

Укрепление защитных сил организма и поднятие иммунитета достигается с помощью витамина Е, являющегося отличным антиоксидантом, — он не только выводит вирусы и вредные вещества из организма, но и регенерирует повреждённые клетки.

Витамин А отвечает за синтез белка и улучшает обменные процессы, а также контролирует уровень жировых отложений — за счёт этого замедляются процессы старения.

Компонент витамина D отвечает за область правильного формирования костей птицы: это контроль уровня фосфора, усиление всасывания кальция, минерализация костной ткани, улучшение крепости зубов. Цыплята

Благодаря триединству этих витаминных компонентов проявляется синергидное явление — усиление эффектов друг друга при одновременном приёме (за счёт этого домашняя птица может выздороветь гораздо быстрее, чем если бы данные витамины применялись по отдельности).

Таким образом, «Тривитамин» является не только эффективным лекарственным препаратом, но и отличной профилактической мерой.

Знаете ли вы? Признанным долгожителем среди всех домашних птиц является гусь — в домашних условиях он может прожить до 35 лет. Кроме того, гусь, вместе с индейкой, возглавляет рейтинг самых крупных одомашненных птиц.

Правила добавления в корм

Чтобы «Тривитамин» оказал нужный эффект, необходимо знать правила добавление его в корм. Прежде всего, следует помнить, что маслянистый препарат не растворяется в воде, поэтому добавлять его в воду нельзя.

Если витаминная подкормка нужна не всем особям, то отдельную группу птиц нужно обязательно отсадить от остальных пернатых. Добавляем в корм

Основные правила добавления препарата в корм:

  1. Витаминную добавку вводят в корм непосредственно в день скармливания.
  2. Перед добавлением в основной корм «Тривитамин» вначале хорошо перемешивают с влажными отрубями (влажность должна составлять не менее 5 % — это способствует лучшей впитываемости препарата).
  3. Витаминизированные отруби смешиваются с основным кормом, и не позже, чем в течение 1 часа, всё это скармливается птице.

Следует помнить, что корм с «Тривитамином» нельзя подвергать какой-либо термической обработке (нагревать, запаривать), а также добавлять в него сахар — это разрушит весь эффект препарата.

Важно! Продукты птицеводства (мясо, яйца) под действием «Тривитамина» не приобретают никаких вредных веществ — они абсолютно безопасны для потребления человеком.

Форма выпуска и дозировка

Доза, необходимая для инъекцирования «Тривитамином» или лечения пероральным способом, несколько разнится — отличается она и по виду домашней птицы, и по количеству голов в стае. Тривитамин

Для цыплят

Основные положения применения «Тривитамина» для цыплят:

  1. Профилактическое инъекцирование проводится в расчете 0,1 мл на 1 особь, внутримышечно или подкожно. Вводят препарат 1 раз в неделю, а весь курс составляет до 6 недель.
  2. При лечении заболеваний лекарство дают перорально — инъекцирование чаще применяется как профилактика.
  3. Для цыплят яичных и мясных пород возрастом до 8 недель дозировка при лечении заболеваний составляет 1 каплю на 2–3 головы (при лечении каждой отдельной особи капли вводятся отдельно в клюв больного цыплёнка).
  4. Для птицы от 9 месяцев — 2 капли на 1 голову.
  5. Бройлерам дают по 3 капли на 1 особь.

При групповом лечении цыплят возрастом до 4 недель дозировка составляет 520 мл на 10 кг корма. Добавка вносится в корм ежедневно на протяжении 1 месяца, затем приём препарата переводят в еженедельный профилактический режим. Цыплята

Для индюшат

Правила применения «Тривитамина» для индюшат:

  • профилактическое инъекцирование также проводится 1 раз в неделю, однако дозировка увеличивается — 0,4 мл на одну особь;
  • профилактика пероральным способом индюшат проводится из расчета 1 капля на 3 головы (или 15 мл на 10 кг корма);
  • при лечении заболевания каждому индюшонку в клюв закапывают 6–8 капель, курс лечения при этом составляет 4 недели.

Ремонтный молодняк индюшат, выращиваемый в больших количествах на птицефермах и не имеющий доступа к выгулу на открытом пространстве, профилактируют из расчета 5,1 мл препарата на 10 кг корма. Индюшата

Для гусят

Лечение гусят проводится следующим образом:

  • птенцы до 8 недель — 7,5 мл препарата на 10 кг корма;
  • гусята старше 8 недель — 3,8 мл лекарства на 10 кг основного корма;
  • при индивидуальном приёме гусятам вводят по 5 капель на каждую особь;
  • инъекцирование проходит в такой дозировке: 0,4 мл на 1 особь.

Профилактический приём препарата для гусят проводится значительно реже, чем для цыплят, — ведь у гусят, как правило, имеется доступ к свежей траве, откуда они могут почерпнуть необходимые витамины и минералы.

Тем не менее при необходимости можно в профилактических целях давать витаминизированный корм и гусятам — не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Гусята

Для других разновидностей молодняка

Данное витаминное средство используется также для перепелов, уток, цесарок и фазанов — производитель рекомендует придерживаться той дозировки, которая указана в инструкции к каждому препарату:

  • для перепелов и цесарок профилактическое инъекцирование проводится из расчёта 0,4 мл на 1 особь;
  • для фазанов — от 0,5 до 0,8 мл на 1 особь (подробный расчёт для каждого вида птицы приводится в инструкции).

Знаете ли вы? Петухи и куры являются самыми распространёнными сельскохозяйственными и домашними птицами — в мире их насчитывается более 20 млрд особей. Кроме того, первой одомашненной птицей в истории человечества является именно курица — свидетельством тому служат древнеиндийские источники, датируемые II тысячелетием до н. э.

Как применять для взрослых птиц

Дозировка для взрослой особи значительно отличается от дозировки для птенцов: профилактика взрослой птицы производится из расчета 1 капля в день каждой единице. При групповом прикорме расчёт является таким: для кур и индеек — 7 мл на 10 кг основного корма, для уток — 10 мл на 10 кг, гусей — 8 мл на 10 кг. Для взрослых птиц

Помните: если утята, гусята и индюшата не содержатся в условиях птицефабрики, а имеют ежедневный выгул и доступ к свежей траве, то давать «Тривитамин» в качестве профилактической меры для них вовсе не обязательно — в противном случае при перенасыщении витаминами может возникнуть гипервитаминоз и, как следствие, ряд заболеваний, связанных с этим явлением (зуд, пищевое отравление и пр.).

Противопоказания и побочные действия

Натуральный препарат «Тривитамин» не имеет противопоказаний — он абсолютно безвреден для домашней птицы. Тем не менее в редких случаях он может вызвать небольшой зуд (при индивидуальной непереносимости компонентов препарата).

Побочные эффекты также не выявлены — кроме случаев передозировки витамином D (к примеру, если птенец получает сбалансированный корм с большой добавкой кальция, а также потребляет «Тривитамин») — в этом случае возможны рвота, нарушение стула и слабость. Тривитамин

При передозировке приём препарата прекращают и назначают птенцу средства симптоматического лечения.

«Тривитамин» — это комплексный препарат, решающий ряд проблем, связанных с несбалансированным питанием и дефицитом минералов и витаминных веществ у пернатых. Он имеет самую высокую степень безопасности для домашней птицы, абсолютно безвреден, и поэтому станет хорошим помощником не только начинающим птицеводам, но и опытным фермерам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий