Порода кур Остфризская чайка

Остфризская чайка В нашей статье мы хотим рассказать вам об одной необычной разновидности кур, которая признана старейшей породой в Европе. За счёт красивого оперения и высокой продуктивности, куры породы Остфризская чайка в течение нескольких столетий были главными поставщиками диетического мяса и сытных яиц практически в каждую немецкую семью.


Происхождение

Этот вид домашних птиц был выведен в Германии, причём подбор пород и их дальнейшее скрещивание проводилось обычными крестьянами. Возраст породы Остфризская чайка насчитывает уже более трёх столетий, однако точные цифры неизвестны, как и неизвестно то, какие именно породы кур были прародителями этих необычных птиц. Современные учёные выяснили, что в селекции участвовали пернатые представители бельгийских пород, а также местные подвиды несушек.

Внешние характеристики

Давайте рассмотрим основные показатели экстерьера гибрида остфризская чайка.

Туловище

Все представители этой породы обладают крупным и мускулистым телом продолговатой формы. Грудь и живот выступают вперёд, спина округлая, а крылья плотно прижаты к туловищу. У петухов широкие плечи и развитые мышцы бёдер. Порода кур Остфризская чайка

Оперение

Курочки и петухи покрыты густыми и жёсткими перьями. Причём преобладают длинные перья, которые ниспадают вдоль туловища. Голени практически незаметны среди густого слоя перьев. Косицы у петухов длинные и слегка загнутые книзу, а хвостовые перья несушек растут практически под прямым углом.

Знаете ли вы? Куры могут безошибочно определять, какое яйцо в гнезде испорченное или нежизнеспособное. Обнаружив в своей кладке бракованное яичко, несушка тут же выбросит его из гнезда.

Голова

У кур породы Остфризская чайка голова небольших размеров, глаза могут быть красно-оранжевого или коричневого оттенка. На лице полностью отсутствует оперение, кожа имеет красный оттенок. Гребень небольшой из 5–6 зубчиков, прямостоячий. Уши светло-серого цвета, клюв небольшой, но крепкий.

Окрас

Немецкие несушки имеют очень необычный окрас, который может быть представлен в двух вариантах — золотистое туловище с чёрными вкраплениями и белоснежная основа с чёрными пятнышками. Петух У петухов самый распространённый окрас — белоснежное туловище с чёрным хвостом. Цыплята могут быть покрыты или белым пухом, или ярко-жёлтым — это зависит от породного окраса его родителей.

Важно! Отбирая яйца для дальнейшей инкубации, остановите свой выбор на самых крупных экземплярах — они содержат в себе максимальное количество питательных веществ, которые необходимы для развивающегося эмбриона. Так вы будете уверены, что вылупившийся цыплёнок будет обладать крепким здоровьем.

Характер

Многие заводчики этих кур заметили, что представители этой породы обладают спокойным нравом, а их поведение в курятнике может служить примером для других птиц. Давайте узнаем, какие ещё черты характера преобладают у немецких несушек:

  • активность;
  • любознательность;
  • отсутствие агрессии к сородичам;
  • приветливость — куры быстро привыкают к хозяину, откликаются на его зов и охотно идут к нему на руки.

Особенности породы

Несмотря на то, что в процессе селекции многие гибридные самки утрачивают желание высиживать яйца, несушки данной породы спокойно дожидаются появления своего потомства, а также с явным удовольствием прогуливаются с цыплятами по двору. Порода кур Остфризская чайка

Продуктивность

Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны основные показатели продуктивности породы кур Остфризская чайка:

Вес курицы, г Сколько даёт яиц в год, шт. Вес яйца, г
2300–3000 180–210 50–65

Следует отметить, что несушки считаются птицами среднераннего созревания, а первая кладка яичек может быть произведена уже в пятимесячном возрасте.

Содержание и уход

Выращивание немецких красавиц не требует особых навыков и умений. Однако вам следует знать основные правила разведения этих птиц, которые помогут получить максимальные показатели их продуктивности:

  1. Просторный вольер. Позаботьтесь о том, чтобы у пернатых было достаточно свободного места для прогулок. Желательно, чтобы рядом был сад или огород — куры смогут не только полакомиться сочной травой, но и поклевать насекомых.
  2. Сухой и отапливаемый в зимнее время года птичник. Несмотря на то что остфризские чайки легко адаптируются к любым изменениям в окружающей среде, снижение температуры воздуха может стать причиной длительных перерывов в кладке яиц. Для того чтобы в птичнике показатели температуры воздуха не опускались ниже +10–15 °С, используйте дополнительный обогрев помещения.
  3. Владельцам кур необходимо знать об особенностях содержания кур зимой. Также нужно позаботиться о хорошем освещении и обогреве курятника.

  4. Разнообразный рацион питания. В ежедневное меню домашних птиц обязательно должны быть включены такие продукты: ячмень, кукуруза, зелень и различные витаминные и минеральные комплексы. Очень удобно использовать комбинированные корма, которые в своём составе имеют полный комплекс необходимых для полноценного развития птиц полезных веществ. Целесообразно установить раздельные кормушки для несушек и петушков. В первую очередь, это связано с тем, что куры нуждаются в большем количестве кальция, который они расходуют на формирование яиц.Рацион питания Именно поэтому в кормушку несушек заботливые фермеры добавляют мел и яичную скорлупу, особенно важно это делать в период активной яичной кладки — с марта по сентябрь. Зимний рацион включает в себя преимущественно каши домашнего приготовления с добавлением витаминных комплексов: содержащиеся в них углеводы не дадут птицам замёрзнуть, а полезные вещества станут отличной профилактикой зимних авитаминозов, которые могут сильно ослабить иммунную систему немецких несушек.
  5. Чистая посуда и порядок в месте содержания цыплят. Птенцы не обладают достаточным иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому нарушения условий их содержания могут привести к гибели молодняка. Следите, чтобы подстилка или слой сена под цыплятами всегда были сухими, поскольку излишки влаги являются идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов.
Важно! Остфризские чайки неплохо летают. Однако их желание полетать может принести массу неудобств хозяевам, а также может быть смертельно опасным для самих птиц — перелетев через забор, куры легко могут стать добычей соседских собак или котов.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами породы Остфризская чайка принято считать следующие показатели:

  • спокойный и доброжелательный характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • ярко выраженный инстинкт высиживания яиц.

Куры Остфризская чайка Недостатков у таких кур практически нет, главный минус этой породы — высокая стоимость молодняка ввиду их редкости.

Решив выращивать курочек породы Остфризская чайка, вы можете быть уверены, что в вашем птичнике всегда будет царить спокойная атмосфера, а продуктивность несушек приятно вас удивит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий