Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях

Куры Сассо Среди бройлерных пород выбор фермеров и птицеводов часто падает именно на цветных бройлеров, отличие которых в более высокой мясистости и скороспелости. Одной из таких разновидностей является французская порода Сассо. Помимо высоких показателей набора массы и роста, куры Сассо непривередливы в еде, а их мясо часто сравнивают с мясом дичи по вкусу и питательной ценности. Многочисленные достоинства этой породы объясняют её популярность среди птицеводов — рассмотрим их в статье.

Выведение породы

Порода появилась на свет сравнительно недавно (около 35 лет назад) благодаря упорной и кропотливой селекционной работе. Родиной её является Франция. Со времён выведения породы она завоевала огромную популярность на территории своей страны и выращивается там в промышленных масштабах. Сассо

За пределами Франции кур Сассо также разводят, однако численность их намного скромнее, нежели на родине.

Описание и характеристика

Курочки и петухи этого вида обладают характерной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.

Ознакомьтесь с перечнем самых мясных пород кур. Узнайте также об особенностях содержания таких мясных пород кур, как корниш, доркинг, джерсийский гигант.

Далее рассмотрим более подробно экстерьер и характер породы.

Внешний вид и телосложение

В целом, порода обладает довольно посредственной и типичной для всех бройлеров внешностью. Голова небольшая, украшена мелкими серёжками и гребнем красного оттенка, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.

Знаете ли вы? У кур существует около 30 различных звуковых сигналов для общения. Разными звуками они сообщают о том, что снесли или собираются снести яйцо, нашли вкусный корм или готовы к спариванию.

Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот хорошо выражены, выпуклые. Ноги низкие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым распространённым остаётся красный. Сассо Оперение довольно жёсткое, плотное, хорошо прилегающее к телу, благодаря чему эти пернатые могут переносить даже минусовые температуры в отличие от большинства бройлерных пород.

Важно! Для пернатых породы Сассо типична генетическая устойчивость, то есть птенцы наследуют все родительские характеристики.

Темперамент

Куры породы Сассо отличаются спокойным, покладистым, миролюбивым нравом. Но недостатком такого мирного характера является излишняя пугливость и подверженность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, низкая стрессоустойчивость может негативно отразиться на продуктивности.

Но в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса пугливость пернатых никак не отражается.

Инстинкт насиживания

Как и у других гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит слабо. Даже если наседка начинает высиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый распространённый способ разведения цыплят Сассо — инкубирование. Сассо

Продуктивные показатели

Яйценоскость у кур довольно низкая, особенно в сравнении с современными высокопродуктивными видами, однако огромное преимущество этих пернатых в быстром наборе веса.

Основные продуктивные показатели породы кур Сассо:

  1. Максимальный вес петуха — 5 кг.
  2. Максимальный вес курицы — 4 кг.
  3. Яйценоскость — до 120 шт. в год.
  4. Масса яйца — 55–60 г.
  5. Цвет скорлупы — различные оттенки белого и бежевого.
  6. Скороспелость — наступает в возрасте 4–5 месяцев, иногда оттягивается до 8 месяцев.

Также стоит отдельно рассмотреть показатели набора веса цыплятами этой породы. Примечательно, что быстрый набор живой массы происходит даже при отсутствии химических стимуляторов. Среднесуточная прибавка в весе составляет около 60 г. Сассо Молодняк рассматриваемой породы очень рано готов к убою — в возрасте 70–80 дней некоторые рослые особи могут весить 2,5–3 кг.

Рацион кормления

Скромность в потреблении кормов является ещё одним неоспоримым достоинством породы, которое делает её выращивание экономически выгодным и очень прибыльным. Но, несмотря на небольшое количество потребляемой пищи, рацион кур должен быть полноценным и сбалансированным, особенно в раннем возрасте.

Цыплят

Готовые комбинированные корма являются отличным решением для кормления маленьких бройлеров — они состоят из нескольких линеек (стартовые, для откорма, финишные), созданных для разных возрастов пернатых, и, соответственно, содержат оптимальное количество нутриентов в зависимости от потребностей птицы.

К тому же в производственных кормах часто уже содержатся профилактические вещества. Однако стоимость готового продукта немаленькая, потому для многих птицеводов лучшим вариантом является самостоятельное приготовление сухих кормов и мешанок. Цыплята В первые дни от рождения цыплят кормят измельчённым круто сваренным яйцом вперемешку с пшеном. Начиная с третьего дня рацион можно расширять, добавляя измельчённую траву и проростки. С пятых суток вводится творог и кисломолочная продукция. Ещё через пару дней можно вводить порубленные или натёртые овощи.

В трёхнедельном возрасте рацион расширяется за счёт добавления цельных злаков, яичной скорлупы, ракушечника, мясокостной и рыбной муки. В месячном возрасте рацион маленьких бройлеров будет таким же, как и у взрослых кур.

Частота кормления на начальном этапе составляет 8 раз в сутки, двухнедельных пернатых кормят 6 раз в сутки, на следующую неделю 4 раза в сутки, затем сокращают до утреннего и вечернего кормления. Важно следить, чтобы цыплята всегда наедались досыта.

Взрослых кур

В большинстве случаев бройлеры не доживают до взрослого возраста, так как начиная с 60–80 дней, когда они полностью сформированы, а их вес достигает пика, пернатых отправляют на убой. Если же по каким-либо причинам вы содержите бройлеров больше этого срока, необходимо грамотно составить рацион пернатых. Сассо

Самостоятельно приготовить смесь для кормления можно из таких ингредиентов:

  • 400 г измельчённой кукурузы;
  • 200 г измельчённой пшеницы;
  • 100 г измельчённого ячменя;
  • 50 г измельчённого овса;
  • 150 г подсолнечникового жмыха;
  • 200 г творога низкой степени жирности;
  • 60 г рыбной/мясокостной муки;
  • 1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
  • 150–200 г простокваши или сыворотки.

Важно! Ни в коем случае нельзя кормить кур рисом и гречей в сыром виде. Эти виды круп для пернатых обязательно нужно проваривать.

Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно.

Особенности содержания

Чаще всего бройлеров содержат клеточным или напольным способом. Сассо Если вы планируете убой птицы по достижению пикового веса, рационально использовать клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу нужно поселить в курятник с возможностью выгула.

Знаете ли вы? Размеры и цвет петушиного гребня играют ключевую роль для курицы при выборе брачного партнёра. Клуши могут спариваться со многим количеством самцов, однако их организм «принимает» сперму только самого лучшего партнёра с наиболее подходящим генетическим материалом.

В птичнике с выгулом

Птичник должен быть оборудован согласно всем требованиям для бройлерных кур:

  1. Температура должна быть в пределах +17–20°С.
  2. Температура пола должна быть в диапазоне +25–30°С.
  3. Не допускается наличие любых сквозняков.
  4. Должна быть хорошая система вентиляции для предотвращения скопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, нужно регулярно проветривать помещение.
  5. Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные условия. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника с заменой подстилки. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
  6. Влажность помещения должна быть в пределах 50–65 %.
Сассо Оптимальный микроклимат поможет избежать множества патологических состояний пернатых, среди которых инфекционные недуги респираторных и пищеварительных органов, плохой набор мышечной массы, низкий аппетит и пр. Выгул птицы не должен быть продолжительным, а территория просторной.

В противном случае бройлеры будут очень плохо набирать вес, медленно расти, а их мясо станет более жёстким. В таком случае исчезает смысл выращивания мясной породы.

При обустройстве птичника для бройлеров нужно подумать о плотности поголовья:

Возраст птицы (дни) Кол-во на 1 кв. м.
1–5 22–30
10 20
20 17
30 13
40 10
50 6–7
Сассо

В клетках

Клеточный способ содержания является также распространённым. В таком случае плотность заселения клеток остается такой же, как и при напольном содержании. Параметры микроклимата тоже не меняются.

Однако при клеточном содержании птицы не имеют возможности выгула, в результате чего лучше и быстрее растут, набирают вес, а мясо сохраняет сочность и нежность.

Преимущества и недостатки породы

Порода цветных бройлеров Сассо занимает лидирующие позиции по популярности среди птицеводов, и объяснением тому являются следующие её преимущества:

  • простота содержания;
  • высокая выживаемость молодняка (до 98 %);
  • сравнительно крепкий иммунитет и здоровье;
  • небольшая стоимость суточных цыплят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в питании и экономное потребление кормов.
Сассо Выращивать описанную разновидность кур экономически выгодно как на продажу, так и для собственного потребления — за летний сезон из стада в 30 голов можно получить около 100–150 кг диетического, вкусного и полезного мяса на зиму для всей семьи.

Минусами бройлеров Сассо является плохой инстинкт высиживания потомства и низкая яичная продуктивность. Однако, учитывая их быстрый набор веса, нецелесообразно выращивать данных пернатых для получения яиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий