Алгоритм применения дезраствора, меры предосторожности и хранение

Дезраствор Микроскопические вредоносные микроорганизмы часто являются основной причиной распространения инфекций и появления достаточно серьёзных заболеваний. Чтобы снизить риск их передачи от больного человека к здоровому, используются самые различные дезрастворы, по большей части применяемые в больничных условиях. В данной статье мы рассмотрим возможные виды и методы профилактики, а также расскажем о способах приготовления химических соединений и безопасности их применения.


Функциональное назначение

Чтобы разобраться в функциях дезрастворов, для начала нужно определить, что это такое. В большинстве случаев под данным термином понимают различные химические соединения, которые призваны уничтожать возбудителей инфекции на обрабатываемой ими поверхности. Дезраствор

В этих же целях могут применяться и большие концентрации антимикробных лекарственных препаратов для наружного использования, но, как бы там ни было, цель у всех одна — погасить очаг инфекции и обеззаразить помещение для безопасного нахождения в нём людей.

По большей части дезрастворы используются в медицинских учреждениях, хотя часто применяются в школах и детских садиках, с небольшой корректировкой состава.

Знаете ли вы? Излюбленными местами человеческого тела для микробов считаются голова (её волосистые участки) и руки. Обычно микроорганизмы прячутся под ногтями, на боковых частях и в складках ладоней.

Виды дезинфекций

В зависимости от конкретного места и уровня распространения инфекции различают профилактическую и очаговую дезинфекции, а последнюю дополнительно подразделяют на текущую и завершающую. Рассмотри каждый вид внимательнее. Дезинфекция в помещении

Профилактическая

Этот вариант уместен только как превентивная мера, не допускающая появления или распространения заболевания. Профилактическая дезинфекция должна выполняться на регулярной основе, особенно в местах, где риск появления инфекционных очагов сильно повышен.

В первую очередь речь идёт о больницах, поликлиниках, медицинских консультационных пунктах, местах массового сбора людей (например, вокзалы, общественные уборные, транспорт), предприятиях пищевой промышленности, школах и дошкольных учреждениях.

Для поддержания гигиенических условий, в животноводстве применяют «Бровадез-плюс», «Фармайод», «Вироцид», а в растениеводстве - марганцовку, йод.

Кроме того, исходя из характера деятельности конкретного объекта, профилактические обработки должны выполняться хозяйственными организациями и другими предприятиями, на которых существует повышенный риск появления и распространения болезнетворных микроорганизмов.

Основными методами этого вида дезинфекции можно считать чистку рабочих поверхностей и помещения санузлов, стирку белья, удаление различных биологических и химических отходов, мытьё рук и посуды, причём последнее должно регулярно выполняться и в домашних условиях. Профилактическая дезинфекция

Лучше всего, если все указанные обработки будут проходить с применением бактерицидных чистящих средств или специально приготовленных дезрастворов (если речь идёт о повышенном риске появления инфекции).

Очаговая

Этот вид дезинфекции предусматривает применение более серьёзных средств, так как иногда приходится сталкиваться с подтверждённым очагом инфекции или подозрением на её распространение. Часто эту разновидность подразделяют на текущую и заключительную.

Первая выполняется в помещении с больным человеком, а вторая предусматривает обеззараживание после его перевода или выписки.

Текущая

Текущая дезинфекция — обязательное условие в ЛПУ или дома, где пребывает непосредственный источник инфекции (например, болеющий человек). Частая обработка характерна для инфекционных отделений больниц, операционных, манипуляционных и лабораторий, сотрудники которых ежедневно имеют дело с потенциально опасными биологическими образцами. Текущая дезинфекция

Главная задача такой дезинфекции — предупредить распространение патогенных микроорганизмов и их контакт со здоровыми людьми за пределами уже существующего очага.

К наиболее частым причинам проведения этого вида дезинфекции относят:

  • длительное пребывание больного в конкретном помещении до его госпитализации;
  • лечение больного в домашних условиях вплоть до самого выздоровления;
  • нахождение носителя инфекции в условиях больницы до снятия с диспансерного учёта.

Организация дезинфицирующих мероприятий в квартирах выполняется обычно тем медицинским работником, который и выявил больного, а проводится уже самими домочадцами.

Иногда все организационные мероприятия берут на себя работники санитарно-эпидемиологической службы, но это скорее касается лечебных учреждений и отдельных предприятий.

Важно! Дезинфекция, проводимая работниками санитарно-эпидемиологической службы, считается малоэффективным способом решения проблемы, так как выполнение многих мероприятий затягивается и практически никак не контролируется.

Завершающая

Этот вариант дезинфекционных работ выполняется для очистки помещения после нахождения в нём больного или других зараженных объектов. Завершающая дезинфекция

Как и раньше, основная цель подобной обработки — предупреждение повторного инфицирования путём устранения всех патогенных факторов.

В обязательном порядке завершающая антисептическая обработка должна проводиться после выписки, изоляции или смерти больного, особенно если речь идёт о возможности распространения таких страшных инфекций, как чума, холера, брюшной тиф, проказа, орнитоз, дифтерия, грибковые недуги волос, кожи, ногтей.

Также не менее востребованным этот вид дезинфекции будет в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на вирусные гепатиты, полиомиелит, дизентерию, острые кишечные инфекции и т. д. В случае с малоопасными инфекционными заболеваниями завершающая дезинфекция выполняется с учётом общей эпидемиологической ситуации.

Методы проведения дезинфекций

В каждом из описанных случаев могут использоваться свои методы устранения бактерий, которые разделяют на биологические, химические (самая большая группа) и физические.

Биологический

В этом случае вопрос с вредоносными микроорганизмами решается путём использования других микробов — термофильных или антагонистов. Биологический метод

Такой вариант уместен для обеззараживания сточных вод на оросительных полях, в местах сбора мусора, отходов, биологических остатков и компоста.

В основном применяется в ветеринарной сфере и на предприятиях, а в городских условиях практически не встречается.

Химический

В эту группу входят самые популярные методы обеззараживания территории — с применением разнообразных химических составов. Дезинфицирующие средства на их основе разрушают стенки бактерий и вирусов и обезвреживают биологически токсичные вещества.

Высокая частота применения именно этого способа обусловлена возможностью использования химических средств на самых разнообразных поверхностях, не нанося им никакого вреда. Химический метод

Основными требованиями к дезрастворам такого рода являются сравнительно высокая безопасность для человеческого организма, хорошая растворимость в воде и способность сохранять свои обеззараживающие свойства при контакте с органическими производными.

Выбор того или иного дезинфектора выполняется на основании природы возбудителя, окружающих условий и типа поверхности, но классическими вариантами считаются виркон и хлоргексидин.

Физический

Среди физических методов борьбы с вредоносными микроорганизмами чаще остальных используются кипячение, прокаливание, воздействие солнечным светом, водяным паром или обработка помещений УФ-лампами. В крайних случаях заражённые вещи можно просто сжечь.

Возбудители инфекционных недугов неспособны справляться с высокими температурами, поэтому термическая обработка считается одним из самых действенных методов их ликвидации. Дезинфекция УФ лампой

Уместность применения каждого из перечисленных методов определяется с учётом типа обрабатываемой поверхности, особенностей помещения и других внешних факторов.

Важно! Для достижения максимально эффективного результата процесса обеззараживания важно задействовать сразу несколько проверенных методов. К примеру, УФ-облучение хорошо сочетается с влажной уборкой, а для очистки воды можно её сначала пропустить через фильтр, а затем дополнительно прокипятить.

Отдельно стоит выделить и механические методы дезинфекции, основывающиеся на утилизации заражённого предмета. В большинстве случаев такой вариант задействуют при обеззараживании грунта путём снятия его верхнего слоя.

Классификация

Для обеззараживания какой-либо поверхности или целой комнаты может использоваться практически любая форма химических средств, начиная от аэрозолей, паст, жидких растворов и эмульсий и заканчивая порошками, таблетками и водорастворимыми гранулами. Дезрастворы

В целом же самой распространённой считается следующая классификация дезинфекторов:

  • Вещества, содержащие в себе хлор. Представлены в основном хлорамином, хлорной известью, гипохлоритом кальция. Это не только самый давний способ борьбы с микробами, но и один из наиболее удобных и масштабных, поскольку позволяет за раз удалить разные группы возбудителей инфекции. Главными недостатками применения таких средств является разрушающее воздействие на многие поверхности, токсичность для самого человека и окружающей среды.
  • Вещества, действие которых основывается на активном кислороде (обычно встречаются перекись водорода, марганцовка, первомур). Все препараты из этой группы отличаются низкой токсичностью и высоким уровнем экологичности, одновременно представляя серьёзную угрозу для большинства известных сегодня микробов.
  • Составы на основе ПАВ (например, «Велтолен», «Вапусан» или «Биодез-Экстра»). Они отлично подходят для очистки поверхностей и одновременно избавляют их от вредоносных микроорганизмов, просты в использовании и не вредят покрытию. Основной недостаток — возможность борьбы с ограниченным количеством видов болезнетворных микробов.
Вапусан

  • Препараты, включающие в свой состав третичные амины (например, «Амифлайн»). Это сравнительно новая и малотоксичная защита от инфекции. Все составы характеризуются широким спектром действия и отличными моющими способностями.
Амифлайн

  • Спиртовые дезинфекторы (представленные этанолом, изопропанолом, пропанолом). Они отлично справляются с обезвреживанием большой части микробов, просты в использовании и могут применяться практически для любых типов поверхности, не оставляя на них следов. Однако недостатки спиртовых дезинфекторов часто не позволяют использовать их в условиях предприятий или некоторых промышленных объектов. Дело в том, что это взрыво- и пожароопасные вещества, которые к тому же требуют предварительной очистки обрабатываемой поверхности.
  • Альдегидные составы (обычно встречаются «Глутарал», «Бианол», «Лизоформин»). Большинство из них характеризуется высокой эффективностью и широким спектром действия, сохраняя целостность обрабатываемой поверхности. Основные недостатки — высокий уровень токсичности, необходимость предварительной очистки от других загрязнений.
Глутарал

  • Гуанидиновые составы (среди самых популярных «Биор», «Полисепт», «Демос»). Это малотоксичные вещества, способные образовывать бактерицидную плёнку (продлевает защитное действие) и бережно относящиеся ко многим обрабатываемым поверхностям. Как и в предыдущих случаях, перед использованием средств, придётся очистить поверхность.
Демос

  • Составы на основании фенола («Амоцид»). Основное преимущество — продолжительность губительного воздействия на микробы, ну а к недостаткам относят высокую токсичность, из-за чего такие составы очень редко используются в городских условиях.

Знаете ли вы? Щелочной состав пепла и песка позволяет им уничтожать множество бактерий, благодаря чему они считаются лучшими заменителями мыла это признают даже врачи.

Меры предосторожности

При работе с химикатами всегда нужно быть предельно осторожными, так как существует риск их губительного влияния на человеческое здоровье.

В условиях больниц или других специализированных учреждений приготовлением всех дезинфицирующих составов занимается специально обученный человек, а все работы по соединению и смешиванию отдельных веществ проводятся в хорошо проветриваемом помещении с обязательным использованием резиновых перчаток, защитных костюмов и марлевых повязок (возможно и специальных респираторов). Дезинфекция

Учитывая тот факт, что все используемые для обеззараживания средства отличаются высоким уровнем токсичности, неудивительно, что существует ряд правил, регламентирующий возможность работы с ними.

К таким требованиям относят:

  • допуск к работе с дезрастворами только граждан, достигших 18-летнего возраста и прошедших инструктаж (работнику предоставляют информацию касательно техники безопасности, профилактики и первой помощи при отравлении и т. д.);
  • отстранение от работы с химическими веществами лиц, страдающих от аллергических реакций;
  • все работы по обеззараживанию белья, посуды или других вещей, находившихся в очаге инфекции, выполняются только в специально отведённых для этого помещениях с хорошей вентиляционной системой;
  • в таких же хорошо вентилируемых помещениях должно выполняться и создание дезинфицирующих средств, а все ёмкости с растворами и помещёнными в них инструментами, следует плотно закрывать крышкой;
  • запасы дезрастворов обязательно размещаются в закрытых помещениях с ограниченным доступом людей;
  • все этапы мойки и дезинфекции должны выполняться с точным соблюдением последовательности, что обеспечит полное удаление с поверхностей остатков химических частиц и моющих средств;
  • после контакта с химвеществами все работники обязательно должны вымыть руки и смягчить их кремом.
Дезинфекторы

Эти общие правила безопасности актуальны во всех случаях контакта в дезраствором и должны полностью соблюдаться. При попадании вещества в глаза их промывают большим количеством воды.

Важно! Более конкретные требования к безопасности обычно излагаются в «Методических указаниях» по применению того или иного препарата.

Правила приготовления

Для приготовления любого дезраствора вам понадобятся эмалированные либо стеклянные ёмкости с герметично прилегающими к ним крышками, мерные ложки и кружки, деревянные палочки для размешивания, вода и дезинфектанты.

Последовательность выполнения всех действий выглядит так:

  1. Наливаем в мерную чашку нужное количество воды.
  2. Отливаем в отдельную ёмкость 1/3 жидкости.
  3. Насыпаем или наливаем нужное количество дезинфектанта.
  4. Перемешиваем всё деревянной палочкой.
  5. Доливаем оставшуюся воду и ещё раз всё хорошо перемешиваем.
  6. Плотно закрываем раствор крышкой.
  7. На бирке указываем дату приготовления, название использующегося химического вещества, его % и граничную дату использования (медицинские работники дополнительно ставят свою фамилию и подпись).
Приготовление раствора

Для приготовления раствора хлорной извести 1 кг сухого вещества необходимо развести в 9 л холодной воды, предварительно измельчив её лопаткой.

Такая смесь перед применением должна отстаиваться в течение суток, с двух-трёхкратным перемешиванием. Готовый раствор заливают в тёмный бутыль, герметично закрывающийся пробкой. Если вам нужно приготовить дезраствор разной концентрации, то можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • 0,1 % — на 9,9 литров воды приходится 100 мл 10% раствора хлорной извести;
  • 0,2 % — на 9,8 л воды нужно взять 200 мл такого же раствора;
  • 0,5 % — на 9,5 л воды 0,5 л 10% раствора хлорной извести;
  • 1 % — на 9,0 л воды берут 1 л 10% раствора.

Рабочую смесь хлорамина готовят непосредственно перед её применением, используя следующие пропорции:

  • 1% — 10 г вещества смешивают с 990 мл воды;
  • 3% — 30 г хлорамина соединяют с 970 мл воды;
  • 5% — 50 г вещества растворяют в 950 мл жидкости.
Средства дезинфекции

Разумеется, после смешивания на ёмкости с составом обязательно нужно написать, что и в каком количестве было использовано.

Хранение

Правильное хранение всех приготовленных дезрастворов — одно из первых требований техники безопасности. Во-первых, нужно позаботиться об отдельном помещении для организации подобного мини-склада (его оборудуют всеми необходимыми стеллажами и полками для раздельного хранения дезинфицирующих и обычных моющих средств).

Важно! Мелкотарные дезрастворы следует размещать на металлических стеллажах, а стеклянные бутыли лучше поставить на поддоны.

Во-вторых, внутренняя отделка помещения должна выполняться из материалов, которые легко вынесут воздействие химических веществ (это может быть плитка, кафель или покраска масляной краской). Хранение дез средств

В-третьих, важно обеспечить полноценную вытяжку, которая будет постоянно выводить из помещения вредные испарения. Температура в хранилище дезрастворов всегда должна находиться в пределах 0…+18 °С.

Что касается самого процесса хранения, то все растворы обязательно должны размещаться в отдельных тарах, с чётко обозначенными данными на этикетках (название, значение, концентрация активного вещества, дата изготовления, срок годности и т. д.).

Запас дезрастворов на целый месяц нужно хранить централизовано на складе, подальше от личных вещей и пищевых продуктов. Также стоит исключить возможный контакт с растворами посторонних лиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий