Как выращивать хелоне косую (розовый фламинго) и ухаживать за ней

Хелоне косая Хелоне — очень красивый цветок. Поэтические натуры любят сравнивать его соцветия с переплетающимися девичьими косами. Это нежное неприхотливое растение украсит любой сад или приусадебный участок своими сочными изумрудными листьями и розовыми бутонами.


Ботаническое описание

Chelone obligua, или хелоне косая — точное название цветка из ботанического справочника. Это травянистое растение с прямыми стеблями; оно растёт небольшими кустиками высотой около полуметра. Его пузатые бутоны напоминают цветы львиного зева, но значительно крупнее, а вот соцветия меньше и состоят всего из нескольких цветков. В природе они чаще всего имеют розовый цвет, однако в садах можно найти бело-розовую и даже чисто-белую хелоне.

Описание

Тёмно-зелёные листья имеют зазубренные края и сохраняют свою свежесть до первых заморозков. Искусственно выведенные сорта могут обладать пёстрой листвой.

Знаете ли вы? За свою характерную внешность хелоне косая получила названия «розовый фламинго» и «многолетний львиный зев».

Зацветает растение поздно, в августе, зато цветёт очень долго. Не удивляйтесь, если, однажды выйдя в сад, вы обнаружите прекрасные бутоны под первым снегом. И если затем наступит оттепель, то стойкий цветочек будет продолжать свою вахту на клумбе.

Описание

Распространение и места обитания

Хелоне родом с влажных канадских лугов и лесных опушек. В России заморская красавица чувствует себя прекрасно в умеренном климате и особых условий не требует.

На протяжении всего сезона непрерывной декоративностью вас будут радовать такие многолетние растения: хоста, бадан, астильба, гейхера, морозник, очиток, виола, традесканция.

Использование в ландшафтном дизайне

Устойчивость к болезням и вредителям, а также роскошный внешний вид делают цветок незаменимым компонентом ландшафтного дизайна. Этот прекрасный медонос можно посадить самостоятельно, а можно сделать компаньоном к другим растениям — например, к флоксам. Яркие композиции флоксов немного разбавят сочную зелень хелоне и добавят красок к её цветам. Также будет удачным сочетание с влаголюбивыми цветами, такими как анафалис, японский ирис, гибискус, лобелия и другие.

Использование в ландшафтном дизайне

Особым украшением станут хелоне для пруда или иного искусственного водоёма. Не бойтесь сочетать его с папоротником и осокой, посконником и василистником — эта компания станет украшением берега и прекрасно уживётся вместе.

Выращивание в домашних условиях

Неприхотливый и прекрасный, канадский многолетник набирает популярность среди наших садоводов. Поэтому необходимо знать некоторые особенности выращивания цветка.

Условия содержания

Хелоне любит солнце, но не прямые солнечные лучи. Лучшее место в саду для него — там, где падает лёгкая кружевная тень.

Условия содержания

Если вы решили выращивать хелоне, то следует знать, что в квартирных условиях его садят за два месяца до предполагаемой высадки на грунт. Рассада прорастёт за две недели, в редких случаях этот временной показатель растягивается до 7 недель. Очень важно поддерживать правильную температуру (15°С). Ростки садят не слишком близко друг к другу, с шагом в 20-30 см. Почва обязательно влажная. Не бойтесь переборщить — слегка топкий грунт не повредит цветку.

В саду сначала закладывают немного удобрений в цветочную ямку, затем пересаживают туда росток. Глубина залегания корневой системы такая же, какая была в контейнере. После посадки почву мульчируют органическим компостом слоем в 6 см. Завершающий штрих — полив водой.

Знаете ли вы? Кустики хелоне созревают и всходят одновременно, вызывая этим особую любовь садоводов. Причём эта особенность не зависит от качества почвы.

Почва и удобрения

Цветок настолько неприхотлив, что может расти практически на любой почве, кроме откровенно каменистой и пересохшей. Но слегка топкий грунт будет идеален для нашего цветка, он быстро пойдёт в рост. Почва должна быть питательной, поэтому не забывайте про органические подкормки (например, гумус). Добавлять их нужно в начале весны, после последних морозов. Любые минеральные удобрения вносят до тех пор, пока не начнётся цветение.

Выращивание

Оптимальный уровень кислотности составляет 5-7 pH. Для его определения вы можете приобрести специальные индикаторы — тесты-полосочки.

Хороший дренаж — ещё одно слагаемое успеха. Его необходимо поддерживать на должном уровне постоянно. В том числе и по этой причине место для посадки выбирают тенистое, где грунт долго не будет высыхать. Самый оптимальный вариант — дренаж суглинками.

Выращивание

Полив и влажность

Хелоне не нужен особый уход, и в этом его основная прелесть. Если вы правильно выбрали место для посадки, то переживать за пересохший грунт вам не придётся. Главное — поливать цветок в особо жаркие летние дни, когда дождей нет и не предвидится.

Если в саду есть водоём, посадка цветка около него решит все трудности с увлажнением почвы. Полив никто не отменял, но почва дольше будет оставаться влажной.

Зачастую на садовых участках также высаживают такие известные однолетники, как петунию, настурцию, вьюнок, васильки, бархатцы.

Размножение

Размножать хелоне можно двумя способами. Стоит заметить, что оба требуют хорошего почвенного мульчирования.

Размножение

Семенами

Семена сеют непосредственно в грунт под зиму или поздней осенью, весной — на рассаду. Растение зацветёт на второй или третий год после посадки семян.

Рассадный способ более практичен, поскольку цветение наступит быстрее. В конце марта сеют рассаду, в июне всходы высаживают в саду. Уже в первый год могут появиться цветы, но чаще этот период относится ко второму году.

Рассада

Вегетативно

Размножение делением корневища. Данный способ проводится весной. Куст выкапывают и делят на части, затем каждую часть закапывают в новое место, на плодородную почву. Перед этим срезы надо обработать древесным углём. Дальнейшие мероприятия сводятся к поддержанию влажности и своевременной подкормке.

Важно! Уделяйте время прополке кустов, это очень полезно для роста и развития хелоне.

Размножение черенками. Здесь работы проводятся в более поздний период, когда совсем тепло (поздняя весна, лето). В это время черенок высаживают в рассадник, на рыхлую почву, причём используются только побеги с верхушки. Укореняют растение в тени, под плёнкой. Саженец нуждается в постоянном увлажнении почвы. Прижившийся цветок высаживают в открытый грунт только осенью.

Размножение

Отношение к температуре

Молоденькие цветочки на зиму хорошо укрыть листьями, поскольку они ещё не готовы к зимовке. Когда растению больше года, можно не волноваться — оно перезимует без дополнительных мероприятий, укрывать его не нужно.

Обрезка

Часто обрезать кусты хелоне нет необходимости, ведь растут они медленно. Всё, что от вас требуется, — это в течение года убирать то малое количество сухих листьев, которое появится. Когда цветок вырос на достаточно большую высоту и стал менее устойчив к порывам ветра, его можно подвязать. Старые листья и стебли также подвергаются периодическому (несколько раз в год) удалению.

Обрезка

Если вы столкнулись с тем, что обрезка необходима, то помните — обрезают стебли поздней осенью, после того, как закончилось цветение. Места обрезок нужно пометить, ведь вы можете повредить хрупкие корни при весенней обработке почвы.

Возможные трудности при выращивании

Единственным минусом опытные растениеводы называют способность «розового фламинго» сильно разрастаться и уходить в разные стороны от основного куста. Таким образом, возникает задача делить куст раз в три года.

Вредители, болезни и профилактика

Цветок достаточно устойчив к болезням и вредителям, что, помимо внешнего вида и неприхотливости, также относят к плюсам данного растения. В особенно дождливую пору появляются слизняки, но их вред для корневой системы минимален. Соберите их руками, чтобы не волноваться.

Профилактика

Крайне редко можно встретить «ржавчину» на листьях хелоне. Это грибок, препятствующий нормальному обмену веществ и фотосинтезу. Однако вовремя оказанная помощь спасёт куст и всю клумбу.

Важно! От ржавчины цветок лечат бордоской жидкостью и только до начала цветения.

От мучнистой росы, также в редких случаях проявляющейся на хелоне, спасут фунгициды.

Профилактическими мерами можно назвать регулярное рыхление почвы для лучшего проветривания и обогащения кислородом.

Профилактика

Хелоне является редким и малоизвестным, поскольку садоводы не так часто высаживают этот прекрасный цветок, как хотелось бы. Всему виной недостаток информации, который мы сегодня постарались восполнить. Опытный вы садовник, или же начинающий садовод-любитель, — обязательно попробуйте достать семена этой заморской диковины и посадить у себя. Результат вас не разочарует.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
65 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий