Как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях

Как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях Многим блюдам придаст пикантности острый соус, который, благодаря одной из своих слагаемых, получил название «хреновина». В обиходе его еще знают, как горлодер, хренодер, вырви-глаз, сибирская аджика, кобра, хреновая закуска. Но какими бы названиями народ ни старался передать остроту приправы, ее состав и вкус остаются неизменными.

К тому же в небольших количествах эта смесь помогает организму бороться с болезнетворными микробами, снижает уровень сахара в крови и очищает сосуды от скопившихся шлаков. Приготовить такую нужную и вкусную специю легко, причем даже без варки.

Хреновина без варки в домашних условиях

Зимой эта овощная добавка пригодится к мясным блюдам и любым гарнирам. Некоторые гурманы просто мажут ее на хлеб. Хреновина без варки в домашних условиях Характерно, что все необходимое для приготовления этой специи есть на каждой кухне. Итак, приступаем.

Знаете ли вы? Традиция потреблять хрен в пищу берет начало еще в IX веке. А в наше время японцы работают над созданием зубной пасты на основе корня хрена. Ими было установлено, что содержащиеся в продукте вещества укрепляют зубную эмаль и не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам. Единственным недостатком нового изобретения является нетипичный для гигиенического средства аромат, который пока не получается нейтрализовать.

Список продуктов

Для начала нам понадобится:

  • корень хрена — 50 г;
  • зубки чеснока — 50 г;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка.
Список продуктов

Особенности выбора ингредиентов

Основу приправы составляет смесь перемолотых зубков чеснока и хрена. Для улучшения вкуса ее принято разбавлять свежими красными или зелеными помидорами.

Однако следует помнить — недопустимо, чтобы разновидности томатов перемешивались.

При желании смесь можно перчить по вкусу. Характерно, что количеством помидоров можно варьировать остроту блюда: с каждой томатной долькой острый вкус слабеет.

Помните о специфике главной составляющей соуса — хрене. Список продуктов Чтобы в процессе очистки корня не лить слезы, откройте на кухне окна и двери. При возможности, эту процедуру лучше осуществить на улице.

Не забудьте защитить руки от жгущего сока латексными перчатками.

Опытные хозяйки обращают внимание на то, что все ингредиенты для приправы должны быть с грядки.

Недопустимо использовать магазинный законсервированный хрен, ведь в его составе имеется различные консерванты, самым безобидным из которых является уксус.

Учтите, что в таком составе вы, даже при точном соблюдении рецептуры, не сможете сделать вкусную домашнюю заготовку. Лишние примеси испортят ее вкус.

Важно! Специфический привкус хрена обусловлен присутствием в составе корня аллилового масла. В небольших количествах оно совершенно безвредно, даже полезно для стимуляции иммунных сил и повышения аппетита, однако при передозировке велика вероятность серьезных внутренних ожогов.

Кухонная техника и утварь

Чтобы в процессе готовки не создавать ненужную беготню по кухне в поисках нужного приспособления, лучше сразу подготовить все необходимое.

Вам понадобятся:

  • деревянная разделочная доска;
  • миска;
  • кухонный нож;
  • блендер;
  • 2 стеклянные емкости;
  • бумажные полотенца;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • деревянная ложка для размешивания;
  • вымытые и простерилизованные банки с крышками.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление хреновины займет у вас не больше 10 минут. Из заявленного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки специи.

Лучше всего разливать ее в меньшие емкости, поскольку расход приправы будет невелик. Начинаем готовить!

  1. Тщательно вымойте и очистите от кожицы корень хрена. При желании, для смягчения его жгучести положите очищенный продукт в миску и ошпарьте сверху кипятком. После этого — извлеките корешок и выложите на бумажное полотенце просыхать. Пошаговая инструкция приготовления
  2. Очистите от шелухи чеснок. Пошаговая инструкция приготовления
  3. Нарежьте подготовленный корень хрена на кружочки шириною 2-3 см. Пошаговая инструкция приготовления
  4. Смешайте в стакане блендера подготовленные чеснок и хрен. Измельчите все до однородной массы. Пошаговая инструкция приготовления
  5. Вымойте и просушите помидоры, вырезав твердую внутренность, из которой растет основание чашелистика. Разрежьте каждый на 4 дольки. Пошаговая инструкция приготовления
  6. Измельчите блендером в чистой емкости. Пошаговая инструкция приготовления
  7. Соедините хреново-чесночную кашицу с томатной субстанцией и размешайте. Пошаговая инструкция приготовления
  8. Добавьте соль, сахар, еще раз хорошенько перемешайте.
  9. Оставьте на часок, чтобы смесь пропиталась и из нее вышли пузырьки кислорода.
  10. Разлейте в подготовленные емкости и закупорьте. Пошаговая инструкция приготовления

Важно! Опытные хозяйки не советуют потреблять в пищу свежеприготовленный соус. Ему нужно дать настояться в холодильнике несколько дней. Только тогда вы ощутите истинный вкус «сибирской аджики».

Видео: как приготовить хреновину

Как правильно хранить заготовку

В домашних условиях лучшим местом для приготовленной специи будет холодильник или погреб. Важно, чтобы емкость была герметически закупорена. Для продолжительности хранения хреновину не консервируют и не стерилизуют.

В качестве консервантов в этом составе выступают чеснок и хрен. Поэтому учитывайте: чем больше этих компонентов — тем дольше простоит ваше блюдо.

Не стоит думать, что чеснок и хрен полностью исключают порчу заготовки. Бывают случаи, когда на банках, что подолгу застоялись в подвале, вздуваются крышки. Некоторые повара для перестраховки, чтобы исключить этот неприятный момент, проваривают соус и перед разливом добавляют в содержимое 1 чайную ложку столового уксуса (9 %).

Важно! Если с чесноком и хреном вы перестарались, спасти гремучую смесь можно тертым яблоком сорта «Антоновка». Эта хитрость уберет излишки остроты и подарит соусу специфическую нотку в привкусе.

Но подобные действия вовсе не обязательны. Хреновина, в готовке которой не предусмотрена варка, тоже отлично сохраняется.

Если вы будете следить за герметичностью крышки, соус в целости и сохранности простоит в холодильнике целую зиму.

Особенности применения: с чем подавать хреновину к столу

Хренодер — это острая закуска, которая крепко укоренилась в традициях русской кухни. С ней очень вкусны любые блюда, кроме сладких. Многие добавляют небольшую порцию острой специи в супы и борщи. Особенности применения: с чем подавать хреновину к столу Чаще всего соусом приправляют горячие и холодные вторые блюда. Он хорошо сочетается с вареной, жареной или печеной картошкой, кашами, холодцом, блинами, голубцами, котлетами, отбивными и даже бутербродами.

С хреновиной становятся вкуснее шашлыки, манты, пельмени и отварное мясо.

К тому же, блюдо отлично подойдет как к праздничному, так и повседневному столу.

Из хрена также можно приготовить настойку - хреновуху.

Можно ли приготовить хреновину без помидоров

Поскольку томаты любят не все, на кулинарных форумах хозяйки часто обсуждают вариации приправы в чистом виде, то есть из чеснока и хрена.

Это лишь на первый взгляд кажется, что настолько острую смесь добровольно есть невозможно. Можно ли приготовить хреновину без помидоров На самом деле существует множество вкусных рецептов домашних заготовок хреновины без участия помидоров. Рассмотрим классический вариант.

Что понадобится

Для готовки нам будут нужны такие продукты:

  • свежий корень хрена — 1 кг;
  • свежая свекла — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9 %) — 200 мл.

Из кухонной утвари соберите:

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • блендер;
  • глубокая емкость;
  • большая миска;
  • столовая ложка;
  • бумажные полотенца;
  • 2 вымытые и простерилизованные литровые банки с крышками;
  • тканевое полотенце;
  • тарелка.

Знаете ли вы? Доктор-онколог В. Ласкин считает, что корень хрена может спасти человека от рака легких. По его мнению, в профилактических целях достаточно каждый день на протяжении 3 минут вдыхать испарение измельченного продукта.

Процесс приготовления

Когда перед вами в наличии весь необходимый арсенал, можно приступать к работе:

  1. Вымойте корень хрена и снимите с него кожуру. Затем, как и в предыдущем рецепте, оставьте его в миске и ошпарьте крутым кипятком (чтобы вода полностью его покрыла). Если же вы не хотите уменьшать остроту блюда, залейте корень холодной водой на 7-10 минут. За это время он восстановит свою былую сочность и свежесть. Процесс приготовления
  2. Нарежьте хрен кусками толщиною до 2 см и пересыпьте в маленькую миску. Процесс приготовления
  3. Тщательно вымойте сырую свеклу и очистите ее от кожуры. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками и переместите в свободную емкость. Процесс приготовления
  4. С помощью блендера на больших оборотах измельчите подготовленный корень хрена и пересыпьте полученную субстанцию в большую миску. Процесс приготовления
  5. То же проделайте с заготовкой свеклы. Процесс приготовления
  6. Соедините измельченную свеклу и острый компонент и еще раз измельчите вместе. Должна получиться однородная консистенция.
  7. Пересыпьте содержимое в большую миску и добавьте соль, сахар и уксус. Все хорошенько перемешайте.
  8. Выложите хреновину в банки, закройте металлическими крышками (которые закручиваются) и поставьте на несколько дней в холодильник.
  9. После выдержки в течение нескольких дней хренодер можно отправлять на постоянное место хранения. Процесс приготовления

Видео: как приготовить хреновину со свеклой (способ 2) Как видите, в домашних условиях легко приготовить аппетитную хреновину на любой вкус. Причем для этого не нужны дорогие продукты.

Важно! Перед закладкой заготовки в банки обязательно убедитесь, чтобы они были сухими. В противном случае соус может закиснуть.

Все необходимые ингредиенты у хорошей хозяйки всегда под рукой.

Добавьте немного фантазии — и вкусная заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы. Более того, она сыграет роль бесценного источника витаминов, которых так не хватает в холодную пору. Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий