Когда лучше пересадить гортензию — весной или осенью, и как правильно это сделать

Когда лучше пересадить гортензию — весной или осенью, и как правильно это сделать Гортензия отличается пышным и обильным цветением и может расти на одном месте около десяти лет. Однако если куст медленно растёт, не зацветает или цветёт очень слабо и непродолжительно, проблема может заключаться в неподходящем для растения месте. В этой статье обсудим условия и время пересадки гортензии.


Весна и осень: преимущества и недостатки

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать гидрангею (научное название) каждые пять лет. Таким образом жизнь куста продлевается, улучшается качество соцветий и развитие в целом.

Рекомендуем прочитать как укрыть гортензию на зиму.

Пересаживают растение на новое место и по иным причинам, например, после приобретения ещё нескольких кустов, возможно, другого сорта для создания какой-либо композиции. Весна и осень: преимущества и недостатки В любом случае для процесса нужно подобрать подходящее время и, кроме того, ознакомиться с правилами самой посадки. Для процедуры подходят два сезона: осень и весна, оба имеют минусы и плюсы.

Важно! Категорически не рекомендуется подвергать процедуре в осенний период гортензию крупнолистую, она плохо адаптируется и не успевает прижиться до холодов.

Плюс осенней пересадки заключается в нескольких моментах:

  • прошёл период сокодвижения, когда растение нельзя трогать;
  • с сентября (время процедуры) есть время укорениться до заморозков;
  • после пересадки осенью куст можно не подкармливать несколько лет.

Минус осенней перемены места — возможные ранние заморозки, из-за которых гортензия не успеет укорениться и погибнет во время зимовки. Весна и осень: преимущества и недостатки Большинство садоводов рекомендуют всё же проводить пересадку осенью, так как весной больше рисков:

  • можно не успеть до начала движения соков;
  • могут начаться возвратные заморозки;
  • из-за промёрзшей почвы есть риск повредить корневую систему.

Ознакомьтесь с такими сортами гортензии как: «Аннабель», «Лаймлайт», «Пинки Винки», «Фантом», «Грандифлора» и «Ванила Фрейз».

Если же осенью время упущено, а процедура не терпит отлагательств, желательно подробно ознакомиться с весенними особенностями и правилами.

Как правильно пересадить гортензию весной

К весенней процедуре подготовка начинается осенью: выбранный куст аккуратно подкапывается таким образом, чтобы весной его можно было легко поднять и перенести на новое место. Подготавливается и яма на новом месте.

Важно! Нельзя пересаживать растение, распустившее почки или уже цветущее, оно может погибнуть.

Выбор места для посадки

Гортензия любит влагу, но без фанатизма, поэтому низина с застоем воды или близкое расположение грунтовых вод ей противопоказаны. Она светолюбива, но целый день под палящим солнцем не подходит.

Лучше всего выбрать место у невысокой изгороди или на некотором расстоянии от деревьев, где будет лёгкое притенение. Место должно быть тихим, без сквозняков: на перепады температуры цветок реагирует плохо. Выбор места для посадки Грунт для растения нужен лёгкий, рыхлый, дренированный со слабокислой или нейтральной реакцией.

Нежелательны перенасыщенные органикой и известью почвы, предпочтительнее суглинки. Уровень кислотности может изменить цвет растения, поэтому при желании его сохранить проверьте реакцию грунта на новом месте, при необходимости подкорректируйте.

Подготовка посадочной ямы

Яму готовят осенью чуть больше и глубже, чем диаметр почвенного кома пересаживаемого растения. На дно кладут смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях, можно добавить минеральных удобрений (0,6 г суперфосфата, по 0,2 г мочевины и серного калия).

Во время подготовки ямы, прокапывают траншею вокруг куста, аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

Знаете ли вы? На японском языке гортензия звучит как «адзисай», что в переводе означает «фиолетовое солнце».

Процесс пересадки

Подкопанный с осени куст осторожно выкапывают, опускают в подготовленную яму вместе с почвенным комом, сверху досыпают ту же смесь, что и на дне ямы. При этом нужно учесть, что корневая шейка должна не утапливаться в почву, а находиться на 3 см выше поверхности.

Завершает процедуру обильный полив и мульчирование приствольного круга, чтобы избежать потери влаги. Процесс пересадки Чтобы защитить растение от возможных порывов весенних ветров, можно установить подпорки для куста, которые позже уберутся.

Знаете ли вы? Растение получило своё название во второй половине XVIII века во время французской экспедиции на Маврикий. Гортензия — это имя сестры одного из руководителей экспедиции, принца Шарля Анри де Нассау-Зигена.

Особенности ухода за пересаженным растением

После пересадки растение поливают дважды в неделю, при этом количество воды должно быть умеренным.

Обязательно хоть раз в неделю рыхлить приствольный круг, насыщая почву кислородом. Раз в две недели очищайте грунт от сорных растений.

С подкормками спешить не нужно: их достаточно было заложено в яму. Первый раз после пересадки подкормить гортензию можно в период формирования бутонов. Применяют обычно минеральные комплексы для садовых цветов. Особенности ухода за пересаженным растением В какое время пересаживать свою любимицу, решать вам, главное — это соблюдение всех правил и мер предосторожности. От подготовленной и продуманной процедуры зависят дальнейшее развитие и жизнь гортензии на вашем участке.

Отзывы пользователей сети

Я выращиваю гортензии уже лет 6, и из магазина, и у бабушек на рынке покупала. Половину из них пришлось пересаживать сразу же после покупки (это в основном были импортные горшки). Они прекрасно переносят пересадку с цветами. и доцветают. и новые потом растут. Так что пересадить нужно, по-моему.
Marusia1
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=15216&p=245831

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий