Как правильно укрыть и подготовить к зиме инжир

1 комментарий

Инжир Инжир, или фиговое дерево — это растение, которое приносит полезные и вкусные плоды, широко используемые для употребления в пищу, в косметологии и народной медицине. Немногие знают, что его можно выращивать не только в южных странах, но и в прохладных регионах. Сегодня выведены даже сорта, которые выживают при температуре -20 градусов. Также в средней полосе и северных зонах растение выращивают в горшках. Главное условие для успешного выращивания инжира — правильная агротехника, в частности, и укрытие на зиму. Детальнее о том, как укрывать дерево перед морозами, мы поговорим ниже.

Как подготовить к зиме

Подготовка инжира к зиме входит в перечень обязательных мероприятий по уходу за растением, если оно растёт в местностях с морозными зимами. Даже самые морозоустойчивые сорта могут погибнуть зимой в случае несоблюдения важных условий. К таким условиям относятся:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • полив;
  • укрытие.
Важно! Одной из гарантий выживания в морозы инжира является правильный подбор сорта. Наиболее морозоустойчивые сорта: «Брунсвик», «Кадота» (выдерживают морозы до -27 градусов), «Браун Туркей», «Чикаго харди», «Рандино», «Руж де Бордо».

Обрезка

Чтобы дерево хорошо вошло в зиму, и к тому же в следующем году принесло обильные урожаи, потребуется заняться формированием куста. Куст должен быть не слишком густым, поскольку в противном случае на нём будет завязываться меньше плодов либо они не будут успевать дозревать из-за недостатка света. К тому же увеличится риск развития заболеваний.

Там, где морозы не слишком сильные, обрезку нужно будет осуществлять в рамках осенних мероприятий по уходу. В северных регионах её необходимо делать весной, чтобы растение успело восстановиться. Обрезка Обрезку осуществляют остро заточенным секатором. В первый год после посадки производят формирующую стрижку — оставляют один крепкий побег, а остальные вырезают. В следующем году ветки, достигшие длины 1,3 м, обрезают на одну почку. Ещё через год — на 50% урезают побеги, которые обращены наружу.

В дальнейшем крону формируют из 3-4 ветвей, оставляя длину штамба на уровне 40-60 см.

Важно! Места срезов побегов обязательно следует обрабатывать садовым варом во избежание проникновения в дерево инфекции.
Ещё один способ обрезки — веерный. При нём до достижения растением двух-трёхлетнего возраста у него обрезают лишь ветки с повреждениями и обморожениями. Затем все побеги, которые растут вверх, отрезают, а нижние — пригибают ближе к земле и разводят по сторонам. Пригибания осуществляют после поливов в 2-3 этапа с промежутками в 4-5 дней. Фиксировать побеги нужно с помощью колышков, вбитых в землю, и верёвок. Формировка куста В тех регионах, в которых рекомендована осенняя обрезка, её производят после листопада, то есть во второй половине осени.

ВИДЕО: ФОРМИРОВКА КУСТА ИНЖИРА УДОБНОГО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Подкормка

В период формирования плодов подкармливать фиговое дерево можно лишь калийными удобрениями, которые отвечают за образование древесины. Важно следить, чтобы в минеральном комплексе, вносимом осенью, не было азота, который спровоцирует ненужный в этот период рост зелёной массы. После того как дерево отплодоносило, подкормки больше не производят. Чтобы не спровоцировать ожоги корневой системы, удобрения вносят лишь после того, как растение обильно польют.

Плоды фигового дерева нередко используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Полив

Полив — также важная процедура при подготовке к зиме. Нужно понимать, как правильно его осуществлять осенью, поскольку слишком увлажнённые деревья будут обмерзать, а пересушенная корневая система неспособна будет пережить зиму.

Перед наступлением морозов поливы дерева должны быть сведены к минимуму. Последний раз его увлажняют в сентябре, после сбора урожая. Если осень очень дождливая, то во избежание переувлажнения корневой системы её прикрывают плёнкой, которую в сухое время снимают. Инжир

Знаете ли вы? Инжир считается одним из самых древних растений, которое начали культивировать. Так, древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст осуществил описание сотен сортов инжира. Интересно, что самые лучшие из них он называл именами собственными.

Нужно ли укрывать

Инжир рекомендовано укрывать. В регионах с тёплой зимой достаточно будет лишь утепления корневой системы лапником, опилками, торфом, то есть мульчирования прикорневого круга. В зонах с холодным климатом потребуется надёжное укрытие для всего дерева. Неморозостойкие сорта с трудом переносят понижение температуры до -12 градусов. Наименьшая проблема, с которой может столкнуться неукрытое дерево — это снижение урожайности. Самый печальный исход — полное вымерзание корней и побегов и неспособность к восстановлению. ИнжирСпустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Инжир можно успешно выращивать как комнатное растение в домашних условиях.

Процесс укрытия

Укрытие нужно сооружать не раньше, чем среднесуточная температура установится на уровне +2 градуса. Прикорневую зону мульчируют, а сформированные кустом либо веером побеги обматывают укрывным материалом желательно светлого цвета, чтобы отражать солнечные лучи. Для этой цели подойдут:

  • полипропиленовые мешки белого цвета (можно из-под сахарного песка);
  • лутрасил;
  • агроволокно;
  • парусина;
  • мешковина;
  • палаточная ткань.
То есть сгодится любой светлый несинтетический, не отталкивающий влагу, хорошо пропускающий воздух материал. Укрытые побеги нужно будет зафиксировать, присыпав землёй, укрепив грузом и т.п.

Важно! О том, чтобы иметь меньше забот при укрытии, можно позаботиться заранее — на этапе посадки фигового дерева. В местностях с холодным климатом его можно высаживать в траншеи, которые и будут служить местом укрытия в период морозов.

Способы укрытия на зиму и от вредителей

Способ укрытия будет зависеть от способа формирования куста, посадки и климатических условий:

  1. Землёй. В более умеренных зонах будет достаточно присыпать куст землёй. Этот способ похож на тот, которым укрывают виноград. Ветви пригибают к земле, пришпиливают и насыпают на них почву. Способ этот очень простой, однако не самый эффективный, ведь если зима снежная либо слякотная, то влага может попасть к корням, и в итоге они подмёрзнут. Для лучшего эффекта сверху почвы можно насыпать 5-15-сантиметровый слой опавшей листвы либо соломы. Можно также сделать «слоёный пирог» из 5-15-сантиметрового слоя почвы, 5-15-сантиметрового слоя опавшей листвы, соломы, 25-сантиметрового слоя рыхлого грунта.
  2. Укрытие землей
  3. Растительным слоем и рубероидом. В районах, где зимам присущи резкие перепады между морозами и оттепелями и отсутствие снежного покрова, хорошим способом является укрытие ветвей слоем растительности, а затем — рубероидом.
  4. Полиэтиленовой плёнкой. Некоторые садоводы сооружают домик из плёнки над деревом. Однако этот метод не очень хорош тем, что создаёт эффект сауны, что отрицательно скажется на развитии растения. Поэтому такое укрытие нужно будет периодически снимать, чтобы проветрить деревце.
  5. Укрытие пленкой
  6. Перегноем и соломой. Ещё один способ — насыпать 10-сантиметровый слой перегноя и соломы, а сверху натянуть плёнку на каркас и укрыть конструкцию мешковиной.
  7. Автомобильными покрышками. Ими обставляют деревце и прикрывают сверху, обеспечивая таким образом теплоизоляцию.
  8. Формированием снопов. Также один из простых способов — формирование снопов из побегов. Ветви собирают в пучки и пригибают к земле. Затем прикрывают их досками либо фанерой и укрепляют земляным слоем.
  9. Укрытие инжира
Таким образом, для мест с умеренным климатом оптимальными укрытиями будут сооружённые из покрышек и других плотных материалов. Лучше всего в таких местностях сажать инжир в траншею. В более холодных краях можно присыпать куст землёй либо укутывать рогожкой.

Знаете ли вы? О том, что инжир отлично восстанавливает силы, знал ещё Александр Македонский. Он брал его плоды в военные походы.
Чтобы избежать проникновения грызунов к корневой системе, в укрытие помещают пакетики с ядом. Для того чтобы на укрытое дерево не попали вредоносные насекомые, следует тщательно отбирать натуральные материалы для укрытия, осматривать их на предмет наличия личинок. Воспрепятствовать развитию грибковых заболеваний может правильно сооружённое укрытие с хорошим доступом воздуха.

Когда можно снимать укрытие

Укрытие начинают убирать в начале апреля. Делать это необходимо очень бережно, чтобы не повредить штамб и побеги. На время, до минования угрозы весенних заморозков, растение можно будет ещё прикрывать плёнкой либо поликарбонатом. Главное — не держать его в укрытии под тёплыми солнечными лучами во избежание упревания.

После снятия укрытия важно приступать к регулярным мероприятиям по уходу — санитарной обрезке, поливам, подкормкам.

Таким образом, подготовка инжира к зиме — важный этап в уходе за инжиром, от правильного проведения которого зависит его здоровье и урожайность. Подготавливая растение к зимовке, следует своевременно прекратить подкормки и поливы, обрезать лишние побеги и соорудить укрытие. Материалов и способов укрытия придумано множество. Каждый владелец фигового дерева может подобрать наиболее приемлемый для себя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


1 комментарий
Валерий Пешный 15.11.2018 в 20:40 Ответить
Я привёз саженец инжира из Крыма от моих знакомых в сентябре. Они инжир на зиму не укрывают. Какой это сорт инжира они сами не знают. Я этот саженец инжира посадил у себя на даче в Днепропетровской области и теперь думаю - как правильно укрыть от морозов. Спасибо вашим рекомендациям и советам.
Добавить комментарий