Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина Фикус Бенджамина привлекает любителей домашних растений своей некрупной листвой и раскидистой кроной и, как и остальные его сородичи, отличается неприхотливостью нрава и легкостью содержания. Давайте рассмотрим, как размножить это растение в домашних условиях, и какие правила при этом нужно соблюдать.

Способы размножения фикуса

Фикус Бенджамин размножается в основном вегетативным способом, то есть новое растение образуется из многоклеточного фрагмента родительского организма. Существуют следующие методы размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Знаете ли вы? Один из видов фикуса (Пальмера) в природных условиях вырастает на кактусе, постепенно оплетая его своими корнями. Чтобы перенести продолжительную засуху он накапливает жидкость и питательные вещества в утолщении в основании ствола, за что и получил название «Бутылочный» фикус.
Фикус Бенджамина

Как размножить фикус черенками

Это наиболее распространенный метод размножения. Он не требует больших затрат сил и времени, но при этом отличается высокой эффективностью. Способ вполне доступен даже неопытному и начинающему садоводу.

Оптимальные сроки

Лучше всего заняться размножением фикуса Бенджамина весной или ранним летом, когда он наиболее активно растёт. Кроме того, тогда у молодых растений будет достаточно времени, чтобы как следует подрасти и окрепнуть перед сезоном холодов.

Фикус находится в 10-ке полезных комнатных растений. Помимо него полезными свойствами также выделяются: хлорофитум, алоэ, герань, лавр, каланхоэ, хризантемы, кактус, пеларгония, сансевиерия.

Правильная заготовка

Со взрослого родительского растения срезается черенок длиной до 15 см с полуодревесневшим основанием и 4-6 развернутыми листьями. Выделившийся на срезе млечный сок удаляется мягкой салфеткой или прохладной проточной водой. Низкорасположенные листья срезаются. Не забывайте, что все срезы делаются под углом (наискосок). Обычно для размножения фикуса срезается верхушечная часть родительского побега. Однако, это не обязательно, растение хорошо развивается даже из небольшого стеблевого черенка с листочком. Нужно лишь, чтобы в его пазухе находилась одна полноценная почка. Заготовка черенка Если необходимо размножить растение из части одеревеневшей ветки, то следует несколько раз надсечь её основание ножом вдоль стебля. Затем сделать так, чтобы части не соприкасались, вставив в надрезы зубочистки или спички. Все это позволит стимулировать появление корней.

Важно! Фикус обладает уникальными свойствами очищать окружающую его атмосферу. Он интенсивно поглощает вредные для людей вещества — бензол, фенол, трихлорэтилен и при помощи особых ферментов переводит их в аминокислоты и сахара.

Укоренение черенка

Черенки данного растения укореняются несколькими способами:

  • в воде;
  • в легкой и рыхлой почве.
Для первого способа берется отстоянная вода комнатной температуры, куда помещается черенок. Необходимо чтобы листья при этом не касались воды. Во избежание загнивания, в воду можно добавить одну таблетку активированного угля. Емкость располагают на освещенном месте и подливают воду по мере её испарения.

Для укоренения черенка в почве, можно взять смесь из торфяной земли, речного песка и измельченного древесного угля. Также можно приобрести субстрат для выращивания фикусов в специализированном магазине. Почва должна быть постоянно влажной, но не раскисшей. Укоренение в воде При поддержании высокой влажности воздуха в помещении и температуры от +20 градусов Цельсия, в течение 2-3 недель у черенка образуются корни. Чтобы ускорить этот процесс можно создать эффект теплицы, для чего ёмкость с черенком накрывается полиэтиленом или стеклянной банкой. Но не забывайте периодически её снимать, чтобы черенки проветрились.

После появления корней саженец можно высаживать в постоянный горшок. Небольшие черенки удобно укоренять в специальных горшках для рассады со съемным дном, так его будет намного легче потом пересадить.

Посадка саженца

Для высадки молодого растения необходим хорошо аэрируемый, влагопроницаемый питательный грунт. Можно приобрести готовый субстрат для фикусов в цветочном магазине. Или же сделать его самостоятельно, смешав дерновую землю, торф и перлит. Этот грунт содержит максимум необходимых для растения полезных веществ, что позволит растению хорошо закрепиться и быстро развиваться. Посадка саженца В первые несколько недель лучше накрыть горшок пакетом и снять его, когда фикус выпустит первые листочки.

Важно! Выбирайте для растения теплое и хорошо освещенное место, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Нужно заранее определиться с местоположением фикуса, поскольку он крайне не любит перемены мест.

Особенности размножения фикуса отводками

На стволе или одеревеневшей ветке острым ножом делается кольцевидный срез коры. Важно срезать аккуратно, чтобы не задеть сердцевину древесины. Получившийся свободный участок обрабатывается стимулятором роста и оборачивается влажным торфяным мхом или почвенной смесью на его основе. Затем все это фиксируется пленкой и закрепляется нитками, проволокой или скотчем.

Когда сквозь пленку станут заметны корешки, они освобождаются, а образовавшийся саженец срезается ниже корней и высаживается на постоянное место. Место среза на растении-доноре обрабатывается молотым углем или садовым варом. Размножение отводками Как правило, это способ используют любителями бонсай с целью получить много воздушных корешков, свисающих с фикуса. Или же в случае, если на растении мало молодых побегов, но имеется множество взрослых одеревеневших веток.

Можно ли вырастить фикус из семян?

Довольно редким способом разведения Бенджамина является его выращивание из семян. Это очень трудоемкий и сложный процесс и в условиях дома почти не используется. Способ, как правило, применяется для получения новых сортов и гибридов профессиональными селекционерами.

Но если есть желание попробовать, то перед посадкой нужно обработать семена стимуляторами роста и фунгицидами, а после высеять их поверхностно на легкий и влажный субстрат. Затем поставить ёмкость с семенами в мини-тепличку, накрыть её пленкой и ожидать появления рассады. Прорастание возможно при поддержании температуры +25-30 градусов Цельсия, хорошем освещении и регулярном поливе.

Знаете ли вы? Уникальный вид фикуса — бенгальский или баньян — может в одиночку сформировать целый лес! На больших горизонтальных ветках взрослого дерева появляются воздушные корни, которые спускаются вниз, укореняются в земле и образуют молодые деревца. Эта способность баньяна позволила ему оказаться в книге рекордов Гиннесса.

Уход за молодыми растениями

Чтобы молодой росток хороши прижился, был здоровым и крепким, нужно придерживаться определённых правил в уходе:

  • летняя температура +25-28 градусов Цельсия, зимняя — около +15 градусов;
  • хорошее рассеянное освещение без прямых солнечных лучей;
  • регулярный полив без пересушивания и переувлажнения почвы;
  • опрыскивание листьев и протирание их влажной губкой;
  • легкий и питательный грунт с периодической подкормкой;
  • ежегодная весенняя пересадка молодых экземпляров в горшок большего размера.
Соблюдайте эти простые советы, и фикус Бенджамин будет радовать вас здоровым внешним видом и активным ростом долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий