Особенности использования трактора Т-150 в сельском хозяйстве

Трактор Т-150 В сельском хозяйстве просто невозможно обойтись без специальной техники. Конечно, при обработке небольшого участка земли она не понадобится, но если вы профессионально занимаетесь выращиванием различных культур или разведением животных, то обойтись без механических помощников будет очень сложно. В данной статье мы поговорим об одном из самых известных отечественных тракторов, который уже не один десяток лет помогает фермерам. Разумеется, речь идет о тракторе Т-150, технические характеристики которого и помогли заслужить ему всеобщее уважение.

Трактор Т-150: описание и модификации

Прежде чем переходить к описанию упомянутой модели, следует отметить, что существует два варианта трактора Т-150. Один из них обладает гусеничным ходом, а второй передвигается с помощью колесной базы. Оба варианта получили широкое распространение, что во многом является заслугой их мощности, надежности и простоты в эксплуатации. Оба трактора имеют одинаковое рулевое управление, оборудованы двигателем одинаковой мощности (150 л. с.) и коробкой передач, состоящей из одинакового набора запчастей.

Знаете ли вы? Первый гусеничный трактор Т-150 был выпущен Харьковским тракторным заводом 25 ноября 1983 года. Сам завод основали в далеком 1930 году, хотя и сегодня он считается живой легендой советского (сейчас украинского) машиностроения. Предприятие не только сохранило свою конкурентоспособность, но и прошло полную модернизацию, что позволило ему занять достойное место в европейском тракторостроении.

Трактор Т-150 Технические характеристики Т-150 и Т-150 К (колесный вариант) очень похожи, что объясняется практически идентичным набором деталей. Соответственно, многие запчасти гусеничной и колесной модификаций взаимозаменяемые, что является положительной особенностью при использовании техники в фермерском хозяйстве или на коллективных предприятиях. Также нельзя не отметить, что колесный трактор Т-150 К, способный к быстрому передвижению практически по любой местности, получил большее распространение, нежели его гусеничный аналог.

В сельском хозяйстве он часто используется в виде основного средства передвижения, а наличие привода для подсоединения самой разной сельхозтехники и возможность низкоскоростной тяговой передачи позволили использовать колесный трактор практически во всех видах сельхозработ. Устройство трактора Т-150 (любой модификации) сделало его верным помощником при обработке грунта в самых разных регионах Украины и России, а учитывая взаимозаменяемость деталей, разумным решением будет укомплектовать хозяйство обеими машинами.

Особенности устройства трактора Т-150

Гусеничный трактор Т-150 создает меньшую нагрузку на почву, чего удалось достичь благодаря установленным равноразмерным широким шинам передней и задней колесной пары. Также свое место при выполнении сельскохозяйственных работ занял колесный вариант Т-150 в виде бульдозера, но он встречается немного реже, чем тот же гусеничный трактор.

Трактор Т-150 Если говорить об особенностях строения трактора Т-150, то основой его ходовой части выступает «ломающаяся» рама, которая получила свое название из-за возможности секций поворачиваться друг к другу в двух плоскостях, что обеспечивается наличием шарнирного механизма. Подвеска ходовой части спереди подрессоренная, а сзади балансирная. Гидроамортизаторы, установленные на передних подшипниковых узлах балансиров, нацелены на снижение силы ударов, толчков и вибрации при передвижении трактора по неровной местности. Главным органом управления Т-150, с помощью которого и координируется работа ходовой части, является рулевое колесо.

Современный трактор этой модели преодолел один из основных недостатков своего предшественника – укороченную величину базы, которая вызывала «рыскание» транспортного средства. В то же время, увеличение размера колесной базы в продольной плоскости позволило снизить давление гусениц на грунт и сделать движение техники более плавным.

Навесное оборудование трактора Т-150 было и остается довольно эффективным, поэтому с 1983 года практически ничего не изменилось. Для навешивания некоторых составляющих трактора на нем предусмотрено заднее двух- и трехточечное устройство с двумя скобами (упряжная и прицепная). С их помощью трактор может быть дополнен сельхозагрегатами и специальными машинами (например, плугом, культиватором, лущильником, прицепными широкозахватными агрегатами, дождевальной установкой и т. д.). Грузоподъемность навесного устройства задней части трактора составляет около 3500 кгс.

Первые выпускаемые в СССР тракторы Т-150 Если сравнивать первые выпускаемые в СССР тракторы Т-150 и современные модели, то, пожалуй, самые большие изменения отмечаются во внешнем виде кабины. Конечно, в 1983 году производителей техники мало заботила комфортабельность работы людей, которые будут на ней работать, и малейшее дополнение в этом плане считалось роскошью. В наше время все изменилось, и кабина привычного трактора уже являет собой металлическую среднерасположенную конструкцию закрытого типа с шумо-, гидро- и теплоизоляцией.

Кроме того, современные тракторные кабины часто оборудуются системами обогрева, обдува лобового стекла, зеркалом заднего вида и очистителями. Расположение всех элементов управления трактором Т-150 (как гусеничным, так и колесным типом) и его рабочими органами (в том числе и коробкой передач) максимально оптимизировано для удобной работы водителя. Расположенные в кабине два кресла регулируются под рост водителя и оснащены рессорной подвеской.

Учитывая все эти особенности, можно с уверенностью сказать, что качество сборки и уровень комфортабельности новой, современной модели трактора Т-150 изо всех сил старается соответствовать европейским аналогам.

Знаете ли вы? На базе одной из существующих модификаций трактора Т-150 построено еще несколько различных вариаций. В частности, на его основе выпущен армейский вариант Т-154, который часто используется при выполнении инженерно-строительных работ и при буксировке несамоходных артиллерийских установок, а также Т-156, дополненный ковшом для выполнения погрузочных работ.

Описание технических характеристик Т-150

Трактор Т-150 Чтобы вам проще было представить себе трактор Т-150, ознакомимся с его основными характеристиками. Длина конструкции составляет 4935 мм, его ширина равна 1850 мм, а высота — 2915 мм. Вес трактора Т-150 — 6975 кг (для сравнения: масса разработанного на основе Т-150 армейского варианта Т-154 составляет 8100 кг).

Трактор обладает механической трансмиссией: четырьмя передачами переднего хода и тремя передачами заднего. Двигатель Т-150 в основном развивает 150-170 л. с., хотя мощность последних моделей трактора Т-150 нередко превышает эти значения и доходит до 180 л. с. (при 2100 об/мин). Колеса у него дисковые, имеют одинаковый размер (620/75Р26) и дополнены сельскохозяйственными шинами низкого давления, которые часто устанавливаются на различные трактора (Т-150 не стал исключением). Поскольку описанный вид техники больше предназначен для выполнения задач, связанных с землей, то и максимальная скорость Т-150 небольшая, всего 31 км/ч.

Все это очень важные параметры, которые стоит учитывать при использовании любой техники, однако не менее важным моментом является и количество потребляемого трактором топлива. Так, удельный расход топлива на Т-150 составляет 220 г/кВт*ч, что вполне соответствует понятию доступности в отношении техники такого рода.

Использование трактора в сельском хозяйстве, изучаем возможности Т-150

Трактор Т-150 Гусеничный трактор Т-150 часто применяется при строительстве комплексов сельскохозяйственного назначения. Так, часто бульдозеры, созданные на базе этого трактора, используются в роли строительной техники, а также при выравнивании местности, создании подъездных путей или формировании искусственных водоемов на приусадебном участке. Мощный и надежный трактор Т-150 также используется и после сооружения объектов сельскохозяйственного сектора.

Имеющееся рулевое управление трактора, в сочетании с достаточно высокой скоростью движения и применением маятникового раздаточного механизма для дополнительного прицепного оборудования, позволяет использовать технику для сева, вспахивания, обработки и уборки урожая. Более того, гусеничная конструкция нередко применяется при выполнении заготовительных работ в животноводстве, в частности, и при создании или наполнении силосных ям.

Плюсы и минусы трактора Т-150

Выбирая технику для работы на своем участке, нам часто приходится сравнивать самые разнообразные варианты, которые нередко очень похожи между собой. Так, иногда даже такие мелочи, как размер и особенности колеса, могут сыграть решающую роль в вопросе выбора, и тут уже приходится задумываться: купить, к примеру, Т-150 или Т-150 К. Среди достоинств описанной модели следует выделить:

Трактор Т-150

  • уменьшенное давление на почву (во многом это заслуга широких гусениц), а значит, и снижение вредного воздействия на землю примерно в два раза;
  • снижение буксования в три раза и высокий процент проходимости;
  • снижение расхода топлива на 10 %, в сравнении с колесной версией;
  • значительное увеличение производительности техники;
  • повышение безопасности труда;
  • низкий расход топлива и легкость в управлении трактором.
Что касается недостатков, то к ним относят кинематический способ поворота. Он используется очень редко, да и радиус его всего 10 метров, а необходимо около 30 м. Чтобы увеличить этот показатель, придется прикладывать больше усилий к рулю, а значит, водитель будет быстрее уставать от управления трактором. Кроме того, эксплуатация гусеничного трактора запрещена на дорогах общего назначения с твердым асфальтобетонным покрытием, да и скорость передвижения у Т-150 достаточно низкая.

Сколько бы ни весил трактор Т-150, а весит он немало, в любом случае будет наблюдаться повышенный износ гусеничной цепи, что также является недостатком этого варианта техники.

В целом же, трактор Т-150 уже давно зарекомендовал себя как надежного помощника при выполнении сельскохозяйственных и строительных задач, поэтому в хозяйстве он точно лишним не будет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии