Можно ли закоптить сало в домашних условиях, и как это сделать

Копчёное сало Копчёное сало — уникальный продукт. Его можно подавать на стол как в комплексе с другими блюдами, так и в качестве самостоятельной закуски. После копчения продукт получает замечательные вкус и аромат, которые мало кого могут оставить равнодушным. Несмотря на то что копчение — непростой процесс, который занимает много времени, такую вкуснятину можно приготовить в домашних условиях без дорогостоящего оборудования.

Вкусовые качества копчёного сала

После длительной процедуры копчения сало приобретает невероятный аромат и вкус, будто оно пропитано «дымком».

Копчёное сало

Качество вкуса конечного продукта напрямую зависит от:

  • выбранного куска (сырья);
  • способа копчения;
  • маринада.

Знаете ли вы? На Руси копчение было весьма популярно. Только коптилен специальных тогда не существовало, поэтому использовали бани, которые топили по-чёрному, а мясо (или рыбу) развешивали на крюках около печи.

Способы копчения

Перед тем как приступить к копчению, конечно, нужно выбрать удобный способ, которых всего два: холодный и горячий. Важно отметить, что нужно точно следовать всем инструкциям, потому как продукт очень нежный и его легко испортить.

Советуем ознакомиться с рецептами засолки сала и как приготовить сало в луковой шелухе

Холодное

Холодное копчение — идеальный вариант для тех, кто хочет получить продукт полегче, ведь результат холодного копчения менее жирный, чем горячего. Для этого способа необходима специальная коптильня.

Копчёное сало

Здесь есть свои сложности, а именно — процесс приготовления очень длительный и состоит из нескольких этапов. Перед тем как приступить к процессу копчения, сырьё необходимо засолить на 2-3 недели. Для этого его нужно натереть специями и солью и отправить в холодильник. По истечении необходимого времени заготовка достаётся и ножом счищаются вся соль и специи.

После выполнения манипуляций с сырьём необходимо загрузить щепки фруктовых деревьев в коптильню и развесить сырьё в ящике для копчения. Весь процесс займёт ещё 2-3 суток.

Важно! Щепки необходимо регулярно добавлять. В противном случае продукт прокоптится неравномерно.

Горячее

Горячее копчение — менее трудоёмкий процесс. Перед ним также необходим засол сырья, однако, максимум на сутки. Процедура такая же, как и при холодном: натираем заготовку специями, солью и чесноком и оставляем в холодильнике на сутки (можно меньше, но минимум — 8 часов). По прошествии этого времени всё также убирается ножом.

Копчёное сало

Сырьё коптится на специальной коптильне, которая располагается непосредственно над пламенем. Перед укладкой продукт необходимо нарезать на некрупные куски, развести небольшой огонь (используя фруктовые деревья), поставить коптильню с салом над огнём и оставить на 30 минут-час до появления аппетитной корочки. Важно следить за костром, огонь не должен быть слишком большим, иначе заготовка может попросту сгореть.

После продукт снимается с коптильни и выкладывается на тарелку.

Важно! Продукт горячего копчения необходимо полностью остудить перед употреблением. Холодная закуска имеет более насыщенный вкус.

Правила выбора и подготовка сала

Вне зависимости от способа копчения основную роль играет выбор правильного сырья, поскольку оно является единственным ингредиентом, и, конечно, его подготовка к последующему копчению.

Копчёное сало

Как выбрать сало

Сало — продукт простой, однако в нём легко запутаться. Продукт должен быть белого цвета, с небольшой прослойкой мяса (так результат будет ещё вкуснее). Лучшей частью является грудинка.

Читайте также о процессах убоя и разделывания свиньи.

Засолка сала

Непосредственно перед копчением заготовку необходимо правильно подготовить, а именно — засолить, и, в зависимости от способа копчения, оставить сырьё на определённое время.

Сухой способ

Сухой способ является самым простым для засолки сала, однако конечный результат ни в чём не уступает продуктам после самого изысканного маринада.

Копчёное сало

Для такого засола необходимо взять соль, перец, сухую горчицу, чеснок по вкусу (можно использовать любые специи) и хорошенько натереть шпик со всех сторон, втирая с усилием для большего контакта продукта с приправами. Оставить шпик в таком виде необходимо на сутки в случае горячего копчения и на неделю-две, если выбран холодный вариант.

Способ с маринадом

Способ жидкого засола также придаст салу необычный пряный вкус, и ничего сложного в подготовке маринада нет. Важно, что сухие ингредиенты остаются прежними (соль, специи, чеснок), однако они смешиваются в соевом соусе или других традиционных жидкостях. Продукт полностью натирается маринадом и кладётся в холодильник на необходимый для пропитки срок.

Знаете ли вы? Народы, имевшие доступ к морю, в качестве маринада использовали морскую воду, а в Скандинавии и до сих пор в ней вымачивают некоторые виды рыбы.

Как закоптить сало

Итак, продукт выбран и подготовлен, определён способ копчения и пора приступать к готовке.

В горячей коптильне

Мягкое вкусное сало получается после приготовления его в горячей коптильне.

  • Для этого необходимо разогреть коптильню, наполнить её фруктовыми щепками и развести огонь.Копчёное сало
  • После выложить сырьё и оставить его коптиться на полчаса-час. Копчёное сало
  • После полностью остудить и подавать на стол.Копчёное сало

В качестве коптильни можно использовать покупной «спецмангал» или сделать её своими руками из подручных средств (старый мангал, кастрюли с решётками и другое).

В холодной коптильне

После очистки сала после засола его необходимо поместить в подготовленную холодную коптильню (20-30 градусов) на 2-3 суток в зависимости от размеров и предпочтении в копчёностях. Если продукт стал бурого цвета — он полностью готов и его можно подавать на стол.

Видео: рецепт сала холодного копчения

В духовке

В этом способе необходимо подготовленное сырьё (не менее суток в специях или маринаде) выложить в термостойкую ёмкость и отправить в духовку, разогретую до 120-130 градусов. Определить готовность можно по характерному пряному запаху и подкопчённому виду.

Видео: как закоптить сало в духовке

На газовой плите в казанке

Для приготовления сала в казанке нам понадобятся:

  • глубокий казанок с крышкой;
  • маринованный шпик;
  • фольга;
  • решётка;
  • щепки (ольха и фрукты).

копченое сало

Итак, все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению.

  1. Берём казанок и засыпаем в него небольшое количество щепок.
  2. Обматываем решётку фольгой и кладём её внутрь казанка.
  3. Сверху кладём сало (шкурой вниз).
  4. Плотно накрываем крышкой и ставим на большой огонь.
  5. Готовим 15 минут, не поднимая крышку, и не убирая огонь.
  6. Даём остыть и кладём на ночь в холодильник. Сало готово.

Сало в казанке

В аэрогриле

В аэрогриле приготовить сало очень просто, а главное — быстро. Для этого нужно замариновать его так же, как для горячего копчения, после очищения от соли и специй — намазать сало «жидким дымом» и оставить ещё на час.

Поместить замаринованный продукт в аэрогриль на 10-15 минут с температурой в 235 градусов на средней скорости, после опустить температуру до 150 градусов и томить ещё 20 минут. После того как сало остынет, его нужно убрать в холодильник на полчаса. Всё, копчёность готова, можно подавать на стол.

Видео: коптим сало в аэрогриле

В кастрюле (копчение «жидким дымом»)

Копчение в кастрюле, пожалуй, самый простой способ сделать сало копчёным. Для этого способа мариновать сырьё вовсе необязательно. Для приготовления необходимо взять большую кастрюлю, положить сало, залить водой. На литр воды необходимы:

  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 6-7 ложек «жидкого дыма»;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • другие специи.

Варить нужно на небольшом огне на протяжении 45 минут, после готовый продукт должен высохнуть в проветриваемом помещении.

копченое сало в кастрюле

Итак, рецептов приготовления копчёного сала множество: как в специальной коптильне, так и используя обычные кухонные приборы и технику, такие как духовка, плита или аэрогриль. А готовый продукт будет иметь невероятный вкус и аромат, от которого к вашему столу сбегутся все соседи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий