Чем полезна печень кролика и возможен ли вред от неё

Кроличья печень Кроличья печень принадлежит к диетической пище, впрочем, как и мясо. У неё нежный вкус и приятная текстура. В состав этого субпродукта входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на всю пользу продукта, чрезмерное потребление может навредить человеческому организму. Далее более подробно поговорим о пользе кроличьей печёнки и возможных негативных последствиях от её употребления.


Калорийность и химический состав

100 г печени кролика содержат 166 ккал, из них 19 г белков и 10 г жиров. Углеводов практически нет.

Знаете ли вы? Кролик делает около 120 жевательных движений в минуту, поедая пищу.
В её состав входят:
  • витамины: A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), E (токоферол), H (биотин), группы K (хиноны), PP (никотиновая кислота), а также бета-каротин;
  • минералы: K (калий), Ca (кальций), Mg (магний), Zn (цинк), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец), Fe (железо), Cl (хлор), S (сера), I (йод), Cr (хром), F (фтор), Mo (молибден), Sn (олово), Co (кобальт), Ni (никель), P (фосфор) и Na (натрий).
Кроличья печень

Чем полезна

Употребление печени кролика благоприятно сказывается на человеческом организме:

  • укрепляются костные ткани и зубы;
  • замедляются процессы старения;
  • усиливается иммунная система;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • улучшается пищеварение, состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
  • нормализуется свёртываемость крови, работа ЖКТ;
  • снижается уровень холестерина, глюкозы;
  • очищается печень.
Кроме того, её рекомендуют потреблять в целях профилактики рахита, для избавления от мигрени и улучшения сна. Печень кролика

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление этого продукта может привести к:

  • расстройствам пищеварительных процессов;
  • повышению артериального давления;
  • головным спазмам;
  • плохому самочувствию.

Важно! По мнению диетологов, кроличью печень нельзя употреблять чаще 1 раза в 7 дней.
Не рекомендуется вводить продукт в рацион беременным женщинам и кормящим мамам, это может навредить малышу. Также нельзя его кушать людям с такой проблемой, как гемохроматоз и подагра. В результате чрезмерного потребления у них может развиться цирроз или сахарный диабет. Печень кролика

Можно ли есть кроличью печень детям

Деткам рекомендуется вводить субпродукт в рацион постепенно, начиная с 10-месячного возраста. Печень проваривают и перетирают в густую кашицу. Также можно приготовить печёночную запеканку, пудинг, суп или паштет и т. д. Главное, чтобы продукт был полностью приготовлен.

Применение в кулинарии

В кулинарии печень используют для приготовления различных блюд, но предварительно необходимо правильно подготовить продукт к дальнейшей термообработке. Первоначально удаляют жилы и тщательно промывают продукт питания.

Перед приготовлением рекомендуется замочить субпродукт в молоке, чтобы впоследствии вкус был более нежным и мягким, но можно обойтись и без этого. После всех манипуляций можно приступать к термообработке. Печень кролика Кроличья печень — невероятно полезный и диетический субпродукт. Она укрепляет иммунитет, улучшает сон, состояние кожных покровов, ногтей и волос, замедляет старение и очищает организм. Но злоупотребление часто приводит к негативным последствиям.

Важно! Варить печень необходимо 15 минут, в то время как для жарки достаточно 6 минут (по 3 минуты на каждую сторону).
Этот субпродукт не рекомендуется к употреблению деткам младше 10 месяцев, беременным, кормящим мамам и людям с некоторыми заболеваниями. Будьте внимательны к тому, что едите, ведь это влияет на ваш организм.

Отзывы из сети

От себя добавлю - печень кролика - реальная вкуснятина!!! Отличается по вкусу от печени птицы и других животных. Мягонькая, во рту тает... Дочка , которая терпеть не может другую печень, лопает только кроличью
Татьяна_я
https://agroforum.by/topic/338-polza-krolchatiny/?p=5628

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий