Все о разведении свиней породы ландрас

Ландрас Свиней разделяют на мясную, сальную и беконную категории. Элитные породы свиней, которые могут дать достаточно большое количество нежирного, постного мяса, относят к категории беконных.

Также они отличаются тонкой прослойкой сала под кожей. Как раз одной из таких пород свиней и является ландрас. Она пользуется значительным спросом не только в западных странах, но и очень нравится нашим заводчикам.

Далее в статье предоставим характеристику породы свиней ландрас с фото, а также разберемся, как размножать этих животных и ухаживать за ними.

Характеристика и особенности породы

Ландрас является весьма популярной породой свиней. Она была выведена как раз для того, что производить максимальное количество мяса, а не сала.

История селекции

Ландрасов вывели путем селекции датской свиньи и крупной белой английской. Случилось это в Дании в начале 20 века. Крупную белую свинью для скрещивания отобрали не случайно, а благодаря тому, что она обладает оптимальными экстерьернымии продуктивнымикачествами.

Следует упомянуть о том, что свиньи чистокровной породы обладают рядом серьезных недостатков. К таковым относятся слабые баки и вихляние задом из-за слабости задних лап. Чтобы сделать породу более совершенной и крепкой, селекционеры также скрещивают беконную породу свиней ландрас с некоторыми другими местными видами.

Если говорить о жизнестойкости, крепости тела, устойчивости к стрессам, а также о мясных показателях, то двух-трехпородные ландрасы заметно превосходят своих сородичей чистой породы. Ландрас

Внешний вид

Домашние животные данной породы отличаются от других своим крепким телосложением, а также весьма значительными мясными объемами. Корпус у них длинный и вытянутый, торпедовидной формы.

Голова небольшая и переходит в довольно мясистую шею. Спина всегда прямая, а грудная клетка узкая. Шкура тонкая и розоватого оттенка. Все туловище свиней породы ландрас покрыто редкой и мягкой щетиной белого окраса.

Конечности у этих животных средней длины. Здоровые свиньи всегда подвижные и быстро передвигаются по свинарнику. Отличительной особенностью, о которой нельзя не вспомнить при описании породы свиней ландрас, являются длинные уши. Они даже несколько нависают над глазами животного.

Узнайте как построить помещение для свиней.

Ландрас Это крупнопородные свиньи. Мужские особи могут вырастать до двух метров в длину, а обхват их груди при этом достигает полутора метра. Что касается свиноматок, то они обычно не растут длиннее 1,6 м, обхват их груди также до 1,5 м.

Продуктивные качества

Выгодность содержания свиней породы ландрас оценили уже многие фермеры. Такие животные не накапливают много жира. Немаловажным достоинством также является ускоренный синтез белка, которые благотворно влияет на рост молодняка.

Они набирают за сутки примерно 700 г веса, в связи с чем уже в двухмесячном возрасте могут весить около 20 кг. В среднем за полгода можно достичь 100 кг живого веса животного.

Такой быстрый набор массы и общее развитие свиней весьма существенно экономят финансовые средства разводчиков, которые тратятся на кормление, а значит, повышают уровень рентабельности.

Взрослый хряк может весить порядка 270–310 кг, свиноматка породы ландрас — примерно 200 кг. При этом, невзирая на столь значительный вес, животные весьма активные и подвижные.

Среди беконных пород свиньи ландрас считаются одними из лучших по продуктивности. Если сравнивать количество мяса и толщину подкожного сала, то по таким показателям они на 2–5 % обгоняют другие породы. Ландрас Эти животные считаются весьма плодовитыми, так как свиноматка ландрас за один опорос может произвести 10–12 поросят. При этом она обладает высокоразвитым инстинктом материнства и характеризуется хорошим уровнем молочности.

Важно! Хорошая продуктивность возможна исключительно при качественных условиях содержания. Чтобы поросята быстро развивались, росли и набирали вес, им нужно обеспечить теплое и сухое помещение, а также правильный рацион питания. То же самое нужно предоставить и свиноматкам, чтобы они давали большой приплод.

Как выбрать поросят при покупке

Если на домашней ферме планируется содержать двух животных, то брать двух свинок не рекомендуется. Связано это с тем, что начиная уже с пятого месяца женские особи переходят в охоту. Они беспокоят друг друга, что обычно сказывается на эффективности откорма.

Выбирая поросенка для покупки, нужно обратить внимание на его упитанность. Про общую крепость конституции, а также о состоянии здоровья свиньи расскажет хорошее телосложение, крепкий костяк и резвый темперамент.

Шкура должна быть гладкой и эластичной, также должна присутствовать достаточная оброслость. Щетина у здорового поросенка должна быть шелковистой, хвост сухим и чистым. Поросята О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой. Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым.

Важно! Излишне курносое рыло, провисшая спина, а также тонкие и искривленные лапы являются показателями слабой конституции тела животного.

Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной. Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких. Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа.

Важным показателем роста и развития поросенка является живая масса. В возрасте 3–4 недель нормально развитый поросенок должен весить примерно 5–7 кг, в возрасте 7–8 недель — 14–18 кг.

Также положительным признаком хорошо развитого животного является большая длина его туловища. Именно длинные поросята будут быстрее расти и качественнее развиваться. Поросята

Вам наверняка будет интересно почитать о таких породах свиней как: кармал, пьетрен, красно-поясная, венгерская мангалица, вьетнамская вислобрюхая, пуховая мангалица, дюрок, миргородская.

Условия содержания

Свиней породы ландрас нужно содержать в теплом и обязательно сухом загоне. Там не должно быть сквозняков, а температура не может падать ниже 20 градусов. Также нужно регулярно проводить замену подстилки, которая должна всегда быть чистой, свежей и обязательно сухой.

Если животных разводят в местностях с умеренными зимами, то можно содержать их в ангарах по канадской технологии (не менять подстилку). Молодые животные довольно болезненно реагируют на понижение температуры, сквозняки и грязь.

Так что, собираясь заниматься содержанием такой породы свиней, нужно быть готовым к тому, что им придется уделять довольно много внимания.

На одну особь нужно соблюдать норму помещения, ведь в тесноте и скученности эти свиньи будут медленно развиваться и часто подвергаться заболеваниям. Так, для хряка нужно выделить примерно 6 квадратных метров площади, а для свиноматки — около 4 квадратных метров.

Также очень важно следить за достаточным количеством освещения: совокупная площадь окон должна составлять не менее пятой части площади пола. Содержание

Знаете ли вы? Свиньи не потеют. Потовых желез у них очень мало. Организм этих животных не способен самоохлаждаться за счет потоотделения, как, к примеру, организм человека. Свинья с удовольствием забралась бы в воду, но, как известно, бассейнов для нее никто не устраивает. Именно поэтому животные забираются в жидкую грязь, таким образом пережидая полуденный зной.

Уход за животными

Для того чтобы фермер не столкнулся с болезнями животных, их падежом, а также потерей рентабельности разведения, необходимо в процессе выращивания свиней породы ландрас придерживаться ряда обязательных правил и рекомендаций.

Прививки

Еще во время покупки поросят необходимо запросить у продавца свидетельство от ветеринара. Там обязательно должны быть соответствующие отметки о том, что были проведены профилактические прививки. Если же поросята появились непосредственно на собственной ферме, то вакцинацию нужно вести по следующей схеме:

  • на третий день жизни поросят им нужно ввести поливалентную сыворотку, которая защищает животных от колибактериоза и сальмонеллеза. Также вводятся витамины и препараты, имеющие в своем составе железо;
  • когда поросятам исполнится полтора месяца, следует провести вакцинацию от лептоспироза, соблюдая семидневный интервал между процедурами;
  • на втором месяце жизни нужно привить животных от рожи;
  • в трехмесячном возрасте следует провести прививку от чумы.
Прививка

Гигиена

Несмотря на стереотипы, свиньи очень любят чистоту. Если содержать их на мокрой и грязной подстилке, то возникает серьезный риск поражения животных гельминтозами, пастереллезом и саркоптозом. Именно поэтому крайне важно регулярно проводить очистку загона, а маленьких поросят дополнительно купать в теплой чистой воде.

Освещение, температура

Правильное освещение и адекватный микроклимат являются залогом здорового развития домашних животных. Стоит помнить, что порода ландрас весьма чувствительна к понижению температуры и сквознякам.

Поэтому очень важно стараться удерживать в загоне среднюю температуру воздуха на показателе 20 градусов. Что касается освещения, то оптимальным вариантом будет комбинирование искусственного и естественного света.

Если хорошо отрегулировать режим освещения, то можно будет усовершенствовать кровяной состав свиней, а также поднять уровень их стойкости к заболеваниям.

Выгул

Повторимся, что порода ландрас — это резвые и активные свиньи. Весной и летом, когда позволяют погодные условия, им нужно обеспечить возможность побегать на выгульной площадке. Идеально, если там будут также обустроены чесалы и купальни. Ландрас

Важно! Поросят породы ландрас нужно обязательно купать и делать им прививки. Невзирая на их живучесть и хорошую продуктивность, при отсутствии вакцинаций эти животные будут часто болеть.

Чем кормить

Чтобы получить высококачественный бекон, нужно обеспечить животному правильный рацион питания. Дневной объем еды нужно разделить на два приема пищи, а в зимнее время рекомендуется кормить свиней три раза.

Также стоит отметить, что избыток в рационе питательных веществ может привести к образованию излишнего подкожного сала, так что комбинированные корма для свиней очень важно разбавлять грубыми: жмыхом, отрубями, сеном.

Для породы ландрас очень полезными будут свежие овощи, корнеплоды, силос. На первое место стоит поставить свежую зелень, особенно крапиву и клевер, а также тыкву.

Что касается молодых поросят, то их нужно регулярно тщательно осматривать и при появлении признаков недостаточного набора массы обеспечить им дополнительную подкормку. Еда поросят

Знаете ли вы? Обоняние свиней может соревноваться по уровню чувствительности с обонянием собак. Так, французы пользуются такой особенностью свиней в целях поиска грибов трюфелей, которые произрастают на глубине 10–16 см в почве. На сегодняшний день дрессированные свиньи являются прекрасными ищейками взрывчатки, наркотиков и пр.

Случка и разведение молодняка

Когда у свиноматки станет заметным покраснение в области половых органов, нужно подумать о подборе хряка для разведения животных. Ведь если на фермах, занимающихся свиноводчеством, поиск хряков для случки не будет проблемой, то в условиях домашнего разведения этих животных задуматься о его поиске нужно заранее.

Свиноматки охотятся примерно два дня. Для удачного прохождения случки животных этой породы нужно обеспечить покрытие свиноматки хряком 2–3 раза. Первую случку следует реализовать через 10 часов после того как будут замечены первые признаки хотения у свиноматки, следующий — примерно через 12 часов после первого.

Свиноматка, которая уже готова скрещиваться, в процессе покрытия ее хряком обычно стоит неподвижно. В том случае, если она не подпускает его к себе, вертится, то это является признаком того, что процесс скрещивания не удается.

Некоторые разводчики, особенно неопытные, зная о необходимости двух актов для эффективной случки, оставляют хряка и свиноматку в одном загоне или клетке. Ландрас Этого делать не нужно, так как многоразовое скрещивание характерно негативным влиянием на планируемых поросят. Также за процессом случки нужно внимательно следить, поскольку в такой период свиньи бывают весьма агрессивными, из-за чего могут нанести друг другу повреждения, раны. Особенно это касается крупных свиней.

Успешной будет считаться случка, если через 2–3 недели после нее свиноматка не будет показывать признаков охоты. Стоит отметить, что наличие единичного неспешного скрещивания не является причиной для того, чтобы начать откармливать свиноматку с целью дальнейшего забоя.

Неудачной может быть случка по причине некачественной спермы хряка. Также причиной может стать неправильно выбранный момент для скрещивания, когда свиноматка еще не была готова к случке.

Наиболее частой причиной безуспешной случки является истощение свиньи или же ее излишний вес. Можно повторить попытку, но уже с другим хряком. Также очень важно придерживаться режима питания животных, они не должны быть голодными.

Что касается поросят, то молодняк свиней породы ландрас весьма требователен, в связи с чем очень важно создать им хорошие условия содержания. Опорос у этой породы довольно сложный, так что разводчикам нужно постоянно быть готовыми оказать помощь свиноматке. Ландрас У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка. Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг.

Поросят после их рождения нужно насухо обтереть, избавиться от пуповины, а также обработать пупочную рану раствором йода. Хрюшек после этого следует уложить на чистую и сухую подстилку, а рядом установить лампу накаливания, чтобы поросята не мерзли.

Новорожденных подносить к соскам свиноматки нужно в течение первого часа после опороса. Благодаря молозиву будет повышаться жизнеспособность молодых животных.

В первые дни жизни поросята должны питаться исключительно молоком свиноматки. Слабых особей нужно поместить к передним соскам матери, так как там молока больше всего.

Поселять поросят нужно вместе с матерью, но загон нужно разделить на два отдела. Сделать это необходимо для того, чтобы свиноматка не придавила случайно своих малышей.

Также порода ландрас характеризуется высоким уровнем чувствительности к стрессам, а значит, они могут проявлять агрессию в отношении к собственным малышам и даже поедать их. Ландрас Для поросят-ландрасов важен как уход, так и регулярное кормление. Выпускать детенышей на кормление к их матери нужно один раз в два-три часа.

Как видно, процесс ухода за свиньями породы ландрас обладает рядом весьма важных особенностей. Нужно уделять много внимания, времени и сил для успешного разведения этих домашних животных. Но качество продукции вполне покрывает все расходы. А познать все тонкости ухода за животными сможет любой фермер.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии