Посадка газонной травы осенью под зиму

Сентябрь считается самым важным месяцем для ухода за травами для прохладного климата, мятликом и овсяницей. Они процветают в условиях умеренных температур весной и осенью. Вот почему важно посадить их в начале осени. Подробнее о том, что, когда и как сажать осенью, а также об особенностях подзимнего посева — далее в материале.


Можно ли сажать газон осенью под зиму

Единственный месяц в году, когда нельзя сажать газонные травы — октябрь. Проблема в том, что для прорастания большинству из них нужно 2–4 недели, а затем за время вегетации им нужно сформировать корневую систему, которая позволит начать активный рост весной. У октябрьской травы такого времени нет. Эта трава, погибнет, не успев сформировать корни.

Посадка газона осенью

А вот сентябрьская всё успеет. Особенно в южных регионах, где холода придут не скоро. В условиях мягкого климата газонные травы будут отлично развиваться и набирать силу.

И, конечно же, можно садить газон в ноябре. Эти семена пролежат в грунте до самой весны и взойдут, как только наступят благоприятные для роста условия. Именно так развиваются они в естественной природе. Такой посев называется подзимним.

Важно! Посевной газон нуждается в регулярном уходе, питательной почве и поливе. Если у вас нет времени для этого приобретите готовый дёрн, т.к. ему нужно меньше ухода.

Сроки посадки

Сентябрьские условия можно считать идеальными для морозоустойчивых трав — яркое солнце, прохладные, но не холодные ночи, средняя продолжительность светового дня. Для успешного посева понадобится хорошо подготовить почву и обязательно удобрить территорию. В это время сорняки растут не так интенсивно, как летом, а значит газону достанется больше влаги и питательных веществ.

Сентябрьский посев осуществляют до 20 сентября. Конкретная дата зависит от того, когда в ваш регион придут заморозки. Между ними и датой посева должно оставаться 1,5–2 месяца. Датой подзимнего посева будет момент, когда температура воздуха опустится ниже +10°С.

Сроки посадки газонной травы

Кроме посева, в сентябре садовод может выполнить следующие работы по обслуживанию газона:

  • внести осенние удобрения;
  • прочесать газон и убрать опавшие ветки или листья;
  • провести аэрацию грунта;
  • выполнить ремонт газона.

К концу сентября погода становится переменчивой и более прохладной. И если у вас достаточно влажно, то можно продолжать косить траву, чтобы она не превышала высоты 8 см.

Знаете ли вы? В столице Австралии вокруг здания правительства расположен один из самых известных газонов в мире. Здесь считают, что созерцание зелёной лужайки положительно действует на законодателей, воодушевляет и вызывает желание работать.

Какие семена травы лучше выбрать

Самым распространенным способом поддержания красивого зелёного газона круглый год является сочетание трав, которые хорошо растут в тёплое время года с теми, которые активируются в прохладное. К последним относятся мятлик и овсяница — именно эти 2 травы процветают, когда температура воздуха становится умеренной.

Мятлик луговой (Kentucky Bluegrass) — это культурный сорт, который появился в 1947 году. Впоследствии он стал стандартом для многих других сортов. Этот мятлик формирует один из самых красивых газонов — тёмно-зелёный, почти синий, очень приятный на ощупь и мягкий. Он износостойкий, устойчивый к движению по нему и механическим повреждениям. А это значит, что бегать по газону дети смогут без всяких ограничений. Мятлик очень морозостойкий, способен выдерживать даже самые прохладные зимы, отлично переносит тень и засуху.

Овсяница — ещё одна трава, которая процветает в прохладном климате. Она также представлена на рынке множеством видов и сортов. Её основные черты — устойчивость к морозам, засухе и дорожному движению. Но для овсяницы недопустимо слишком жаркое солнце. Поэтому летом её зелёная масса в южных регионах отмирает.

Семена для посадки газона

Смеси — самый надёжный способ создания процветающего газона. И они представлены в торговой сети множеством вариантов. Среди них смеси семян для:

  • сада;
  • парка;
  • футбольного поля;
  • придорожной территории;
  • газонов разных типов — партерного, английского, мавританского;
  • тенистого участка;
  • и другие.

В смесь входит от 2 до 10 трав. Они подбираются компаниями-производителями из тех сортов, которые лучше растут в российских условиях. Пусть вас не смущает, что на упаковках перечислен примерно один и тот же перечень трав. Разницу качества и свойств газона формирует изменение их процентного соотношения.

Как правильно посеять

Посев газона немного отличается от простого вбрасывания семян в перекопанный грунт. Для успеха в посадке понадобится провести ряд мероприятий. Обязательно нужно:

  • провести очистку участка от мусора и сорных трав;
  • вскопать;
  • внести удобрения;
  • посеять.

Уборка участка от мусора и сорняков

Подготовка участка начинается с уборки поверхностного мусора и выпалывания сорняков. Для сбора мелкого мусора — листьев, веток, камешков удобно использовать грабли. Очень мелкие частицы удаляют жёсткой метлой или веерными граблями. Если на участке есть старые пни, то их тоже выкорчёвывают.

Уборка участка под посев газонной травы

Перекапывание

После удаления камней и мусора — переходите к перекапыванию. Чем качественнее будет обработана земля, тем лучше будет расти новый газон. Минимальная глубина перекопки — на 1 штык лопаты. Максимальная — на 2 (для заброшенных и долго некопанных территорий). Выкопанный пласт переворачивают, разбивают, измельчают. Каменистый или твёрдый участок удобно копать вилами.

Одновременно с этим, позаботьтесь о правильной структуре почвы на будущем газоне. Если она тяжёлая и глинистая, то добавьте торфа и кварцевого песка. Если же лёгкая и песчаная, то внесите торф. Он будет отдавать тепло песку, предотвращать его высыхание и улучшать питательную ценность. Норма внесения компоста — 2–3 кг/кв.м.

Знаете ли вы? Посадка газонов рекомендована для аллергиков. Они способны удерживать уличную пыль, а также сами являются гипоаллергенным.

Обработка гербицидами

Термин «сорняк» обозначает инвазивную траву, которая конкурирует с газонной за питательные вещества и влагу. Для декоративного газона — это клевер, одуванчики, крупнолистные травы, маргаритки, лютики и другие. Бороться с ними можно химическими и биологическими способами.

Среди нехимических вариантов применяют следующие:

  • розеточные травы (подорожник, одуванчик) удаляют с помощью садовой вилки;
  • крупные растения скашивают;
  • корни извлекают из грунта при перекопке;
  • затем вносят известь по 50 г /кв.м. для борьбы с пыреем и осотом.

При посадке в сентябре вы можете применить только эти методы. В ноябре, при подзимнем посеве, вбрасывая семена в почву, специальную обработку не проводят, оставляя её до весны.

Удаление сорняков

Что касается химических методов, то их применяют тогда, когда происходит интенсивный рост трав. Прочитав технологию обработки участка гербицидами, вы легко поймёте почему это так:

  1. Покупают препарат, который легко распылять.
  2. Проводят опрыскивание.
  3. Через неделю сорняки начинают желтеть. Но если пройдёт дождь, то он смоет реактив в грунт, и обработка станет не эффективна.
  4. Если дождя не было и сорные травы пожелтели — их удаляют и оставляют участок на месяц. За это время из почвы появятся новые сорняки и цикл повторяют.
  5. Таким образом может быть проведено 2–4 обработки. После последней нужно дать участку месяц отдыха и только потом приступать к посеву газона.

Не забывайте, что применять любой препарат нужно строго следуя инструкции на упаковке. И обязательно одевать защитную одежду для того, чтобы гербицид не попал на кожу во время процедуры.

Видео: Как применять гербициды

Подготовка почвы (трамбовка) и удобрения

Очищенную от мусора и сорняков, перекопанную площадку выравнивают. Делают это при помощи строительного шнура и колышков:

  1. Сначала вбивают на одинаковой высоте колышки за пределами участка.
  2. Затем натягивают строительный шнур. Он должен пролегать по поверхности участка и в результате очерчивать границу газона, а также разделять его линиями, пересекающимися под углом 90 градусов, формируя квадраты.
  3. Теперь с помощью лопаты грунт с высоких участков подсыпают на низкие, чтобы получить выровненную территорию.

Важно! Допускается наличие уклона в сторону дренажной канавы у всей площадки в целом. Это поможет организовать естественный сток избыточной влаги во время дождя.

Выравнивать её можно и другим способом. Для него берут длинную доску. Привязывают на концах кирпичи и фиксируют на верёвке так, чтобы её было удобно волочить за собой по территории. Затем становятся в начало участка и начинают волочить.

Трамбовка почвы под газон

Внесение удобрений под посадку сентябрьского газона отличается от весеннего. Осенью используют сбалансированный состав с равными процентными долями азота, фосфора и калия в нём. Например, 10-10-10. Но также успешно применяют составы с повышенной долей фосфора — 10-20-10, он должен улучшить укоренение. Помните, что весной понадобится совершенно другой состав — с усиленной дозой азота для активного роста зелёной массы. А фосфор в таком объёме нужен только при осеннем посеве.

Выровненный участок нужно полить и оставить на 2 недели для того, чтобы земля просела. Теперь почву пора утрамбовать. Делают это при помощи катка.

Важно! Не используйте средство для обработки сорняков на пересушенном газоне. И обязательно читайте инструкцию по его использованию.

Процесс посева

Осенний газон начинают сеять утром в тёплый безветренный день. Для работы понадобятся сеялка и грабли. При сентябрьском посеве за 2 часа до этого участок нужно увлажнить. При подзимнем увлажнять не нужно.

Инструкция по посеву газона:

  1. В сеялку насыпают половину нормы семян (для лёгкой почвы норма составит 40 г/м², а для тяжёлой — 50 г/м²). При осенней посадке норму часто увеличивают, учитывая потери от птиц и грызунов.
  2. Начинают обходить участок полосами вдоль. Окончив посев засыпают вторую часть семян в сеялку и теперь идут по участку поперёк. Это даёт возможность получить равномерный ковёр зелени, без явно выделяющихся полос.
  3. Закончив сев, семена заделывают в грунт граблями.
  4. Затем их прикатывают катком.
  5. На 5 минут устанавливают полив с насадкой «туман».
  6. Чтобы птицы не выклёвывали газон, над участком натягивают антимоскитную сетку.

Посев травы под газон

Особенности осеннего ухода за газоном

Важным пунктом послепосадочного ухода является получение воды растениями. Её обилие может смыть семена, тогда в одних местах их будет много, а в других мало. А засуха может погубить слабые ростки. Поэтому контролируйте количество влаги и поливайте ежедневно по утрам в течение 5–15 минут, если вы видите, что грунт высох. Все ростки не появятся одновременно, поэтому наберитесь терпения и продолжайте поливать. При хорошем уровне увлажнения травы будут неплохо прибавлять в росте. Но со снижением температуры, рост начнёт замедляться. Это сигнал к тому, чтобы косить не слишком низко. Делать это нужно днём, когда трава сухая.

Сентябрь и октябрь — отличные месяцы для внесения удобрений. Это помогает травам восстановиться после активного летнего роста, а также обеспечивает защиту от разрушительного воздействия зимних температур и болезней. Обилие сорняков и мха на газоне является признаком недостатка питательных веществ в грунте.

К сентябрю большинство сорняков этого сезона уже проросли. Поэтому садоводы проводят удаление оставшихся. Распылите средство для удаления сорняков на весь газон с помощью лейки. Если они локализированы, то обработайте только конкретный участок. При наличии мха — проведите обработку сульфатом железа. Его можно применить несколько раз с интервалом в 4 недели.

Сорняки на газоне

В регионах, где мало дождей, обязательно проводите утренний полив.

Ещё одно обязательное мероприятие — аэрация грунта. Провести её можно и обычными вилами, но лучше использовать аэратор с полыми зубьями. Обязательно проводите подкормку травы после аэрации.

Также после проведения всех осенних работ, не забудьте подремонтировать и заново засеять проплешины на старом газоне, если таковой есть. Ремонт или посев не проводят если нет возможности ежедневно поливать растения.

Советуем почитать более подробно об осеннем уходе за газоном и подготовке к зиме.

Плюсы и минусы посева газонной травы под зиму

Рассматривать достоинства и недостатки сентябрьского и ноябрьского посева под зиму нужно отдельно. И делать это удобно в виде таблицы:

Месяц посева Преимущества Недостатки и риски
сентябрь
  • оптимальные для произрастания условия — достаточная влажность, солнце, умеренная температура воздуха;
  • низкое количество сорняков;
  • достаточно времени для укоренения и того, чтобы весной газон начал развиваться;
  • ограниченное время высева;
  • усиленный риск эрозии, если вдруг будут идти затяжные дожди, то семена может смыть;
  • газон может погибнуть, если заморозки внезапно начнутся раньше, чем планировалось;
ноябрь
  • процесс полностью повторяет природный цикл развития семян после опадения — они лежат в грунте до весны, чтобы начать рост, как только появятся соответствующие условия.
  • большое количество лежащих семян привлечёт птиц, грызунов и насекомых, в результате весной прорастут не все.

Пышный зелёный газон требует времени, усилий и настойчивости. Если трава в вашем дворе выглядит слабой, то возможно, пришло время пересадить её. Выберите для этого сухой тёплый день в начале сентября, свежие семена и приступайте к работе. Полученная в результате зелёная лужайка будет радовать вас круглый год своим замечательным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий