Почему желтеет и сохнет газон, что делать при появлении пятен

Причины, по которым газон теряет свой привлекательный зелёный цвет могут быть различны. Основными среди них являются болезни и неправильные условиях ухода за зелёной лужайкой. В статье вы найдёте ответы на вопросы о том, почему пожелтела и сохнет трава или приобрела коричневый оттенок, и как с этим бороться.


Возможные причины пожелтения и засыхания газона

Болезни газонов могут быть редким, но не невозможным явлением. Большинство владельцев начинает их замечать тогда, когда значительные участки дёрна потеряли свой цвет и отмирают. Но начинаются все они с небольших очагов поражения, которые будут расширяться. И для того, чтобы предотвратить это, нужно не так много усилий со стороны хозяина.

Как и в случае с другими растениями, болезни атакуют уже ослабленный газон. К этому приводит недостаток или переизбыток воды, а также нехватка питательных веществ. Устранить такие причины часто намного проще, чем сами болезни. И главное — их можно не допустить.

Пожелтение газонной травы

Но прежде чем предпринимать что-то против проблемы, внимательно посмотрите на газон. Сейчас вам понадобится приблизительно определить причину бедствия:

  1. Пара хаотичных жёлтых пятен — это следы визита чьей-то кошки или собаки. Моча животных богата азотом, который и вызвал засыхание участка.
  2. Если пожелтела прикорневая часть по всей площадке — это недостаток воздуха в грунте. В результате гибнут многие полезные микроорганизмы, и трава начинает увядать. Неправильный полив или недостаток удобрений тоже проявятся таким образом. Но проблемы с влагой легко определить по состоянию почвы, а с питательными веществами — по состоянию окружающей растительности. Она тоже будет выглядеть невзрачно.

Знаете ли вы? Овсяница это не только декоративная трава для газона. Её корневая система способна уходить на глубину 1,5 м, что делает растение незаменимым при укреплении рыхлых склонов, склонных к водной или воздушной эрозии.

Недостаток удобрений и питательных веществ

Газоны нужно удобрять. Им нужны питательные вещества, как нам продукты питания, и они должны вноситься с интервалом 6–8 недель. Удобрения помогают траве образовывать плотный слой зелёного дёрна с развитой корневой системой. Если вносимых питательных веществ недостаточно — то травы желтеют.

Азот — это самое нужное вещество. Он усиливает рост листьев. Тем не менее, избыток азота (как в моче животных) сжигает корни и приводит к изменению уровня кислотности грунта. В результате растение теряет способность к поглощению питательных веществ, после чего происходит его усыхание. Поэтому если вы внесли удобрения, то газон нужно полить. Если увидели на нём животное, то это сигнал к тому, чтобы смыть экскременты обильным поливом конкретного участка. В результате вы разбавите азот и попав в грунт, он станет полезным неконцентрированным питательным веществом.

Удобрение газона

Сроки внесения удобрений различаются посезонно, а также могут быть разными для разных типов газонов:

  1. Весной подкормки вносят после того, как сошёл снег. Это может быть препарат «Бона Форте» 1 раз в 10 дней. Раствор готовят из 80 мл удобрения и 12 л воды. Этого хватит на участок площадью 6 кв.м. Летом используйте «Фертика Газонное» по 70 гранул на 1 кв.м.
  2. С наступлением осени из состава исключают азот, так как рост листьев должен замедлиться перед зимовкой. Последнее удобрение вносят за неделю до наступления заморозков.

Базовые правила для внесения подкормки:

  1. Для распыления гранул используйте сеялку для семян. Так вы сумеете распределить их равномерно.
  2. После подкормки обязательно полейте газон.
  3. Не косите за 3–5 дней до того и в течение 2 дней после.
  4. Придерживайтесь сроков внесения, которые рекомендованы для вашего типа газона.

Нехватка влаги

Полив кажется очень простой задачей. Но не все проводят его правильно. Орошать участок любого типа следует только утром, когда растения могут поглотить влагу. Длительность полива следует контролировать, чтобы не переувлажнить. На глинистом, плохо дренированном грунте вода может застаиваться и это тоже вредно для растений.

На газонах, которые находятся в зонах сильных ветров, грунт может очень быстро высыхать. Поэтому нужно скорректировать режим орошения, с учётом состояния почвы. А также проводить полив в то время, когда порывы ветра наиболее слабые и, увеличить количество выделяемой под орошение воды.

Полив газона

Механическое повреждение

Чрезмерно жаркая погода и полностью освещённый солнцем в течение дня участок — это фактор, который приводит к засыханию зелёной массы, которое сопровождается желтизной. Если поливать обильно, то можно предотвратить проблему.

Газоны, которые находятся в городской зоне могут страдать от избытка тепла. Он возникает вследствие того, что вокруг травянистого участка имеются бетонные площадки, покрытые плиткой, а также асфальтное покрытие трассы, которые работают как накопители тепла, и погружают газон в особый микроклимат, намного более горячий, чем воздух, который находится на уровне лица человека. Если уменьшить влияние такого теплового накопителя невозможно, то нужно чаще поливать. Например, утром и вечером.

Важно! Если на газоне есть участки, куда стекает вода во время дождя, то их нужно выровнять с помощью песка или земли, так как в противном случае трава в этом месте постепенно вымокнет и погибнет.

Несвоевременная стрижка

Начинающие газонокосильщики могут ошибиться с установкой ножен и скашивать траву слишком низко — ниже 4 см высоты. В этом случае на газоне останется только жёсткая прикорневая часть. Возможно, при хорошем поливе, трава заново отрастёт, а если нет, то результатом станет удаление старого газона и посадка нового.

Со стрижкой также связан целый ряд проблем, которые могут возникнуть:

  1. Слишком короткая. В этом случае траве просто нечем поглощать солнечные лучи и развиваться. Будет правильно — не резать более 1/3 высоты.
  2. Стрижка мокрой травы — это повреждённые и влажные листья, которые больше подвержены атакам фитопатогенов.
  3. Скашивание тупым лезвием приводит к загрязнённому рваному срезу и последующим болезням из-за грибков и бактерий.

Стрижка газона

Недостаточная аэрация газона

Того, что корни трав находятся в почве, недостаточно для того, чтобы они могли получить из неё питательные вещества. В этом им помогают почвенные бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород. И если его недостаточно, то корневая система растения уменьшается из-за недостатка бактерий, а затем происходит отмирание части зелёной массы.

Это утверждение легко проверить, если выкопать большой пласт земли. В верхнем слое вы увидите много корешков, но чем дальше в глубину, тем их меньше, так как там нет кислорода, а значит нет бактерий.

Аэрация газона — это процесс прокалывания почвы небольшими отверстиями. Самый простой агрегат для этого — вилы. Это позволяет воде и воздуху проникать в более глубокие слои грунта.

Важно! Проверить, нужна ли аэрация траве очень просто если сухой плотный слой дернины (находится между зелёными листьями и корневой системой) превышает высоту 2,5 см, то участку срочно нужна аэрация.

Частота обработки почвы — 2 года. Если делать это чаще, то можно нарушить естественный цикл чередований периодов роста и покоя газонной травы. Для глинистых грунтов следует аэрировать участок ежегодно.

Как правильно провести аэрацию:

  1. Скосите газон перед началом проветривания.
  2. Возьмите аэратор (вилы или домашнее самодельное приспособление с острыми зубцами) и идите по участку.
  3. Уплотнённые сектора можно пройти дважды.
  4. Теперь обязательно полейте и в течение 1–2 недель, повторяйте полив через день.
  5. После этого можно провести подкормку, подсыпав на участок грунт, смешанный с компостом. Толщина слоя — 1–1,3 см.

Аэрация газона

Повреждение вредителями

На цвет травы влияют почвенные вредители, которые уничтожают её корни. Среди них — медведка, майский жук, мыши, проволочники. Чтобы принять меры, понадобится точно идентифицировать вредителя и принять меры по его ликвидации.

Важно! Если вы не можете обнаружить проблему возьмите увеличительное стекло и осмотрите прикорневую зону. Насекомые-вредители обычно находятся там.

Поражение заболеваниями

Трава может страдать от множества болезней. В основном они грибкового происхождения и появляются тогда, когда для них создаются подходящие погодные условия.

Важные свойства основных болезней:

  1. Мучнистая роса поражает те газоны, которые посажены в тени. Вначале это пятна серо-белого цвета, похожие на мучной налёт, который и дал название болезни. Сначала травинка покрывается налётом, а через какое-то время она желтеет.
  2. Фузариоз — это пятна жёлтого цвета на газоне. От собачьих экскрементов их отличает массовость и кучность в определённом участке газона, а также размер — он может достигать метра и более.
  3. Гельминтоспориоз — это жёлтые пятна неправильной формы по всему участку.

Заболевания газонаПрофилактика болезней начинается с весенней обработки фунгицидами, например, бордоской жидкостью, а продолжается организацией корректного полива и правильного теплового режима.

Сезонность, в т.ч. вымерзание травы зимой

Сезонные изменения температуры могут стать причиной пожелтения. Как известно травы делятся на 3 группы: первые процветают, когда на улице прохладно, вторые — когда там жарко и третьи относятся в смешанную группу. Так, например, овсяница и мятлик Кентукки относятся к холодоустойчивой группе. Летом во время жары, их зелёная масса засыхает. А буффало грасс и зойсия тонколистая — это травы тёплого сезона и зимой они будут желтеть и увядать.

Вымерзание газона

Ошибки в закладке газона

Каждому садоводу хочется, чтобы его газон был пышным и зелёным. Но из-за ошибок травы могут болеть и расти недостаточно густо.

Наиболее распространены следующие ошибки при закладке газона:

  1. Неправильная подготовка семенного ложа. Недостаточно очищенная от мусора или не удобренная почва.
  2. Неправильный уровень кислотности грунта. Он должен находиться в пределах от 6,0 до 7,0 рН.
  3. Выбор неправильного типа травы для выращивания, в т.ч. несоответствие климатической зоне, степени запылённости и т.д.
  4. Проведение посева в неподходящее время года. Например, октябрьский посев не даст возможности травам сформировать хорошую корневую систему и газон может погибнуть зимой.

Знаете ли вы? Одна чайная ложка почвы содержит больше микроорганизмов, чем людей на планете. И все эти микроорганизмы нужны растениям для поддержания их жизнедеятельности и развития корневой системы.

Как быстро восстановить пожелтевший газон

Скорость восстановления газона зависит от причины, по которой он был повреждён. Но скорее всего, не ждите результатов раньше, чем через 2– недели. Примерно столько времени понадобится листьям, чтобы отрасти после того, как причина будет ликвидирована. Исключение составляет сезонность — в таком случае газон снова станет зелёным, когда наступит благоприятное для него время года.

Восстановление газона

Профилактика появления желтых пятен на газонной траве

Чтобы газон был здоровым и неповреждённым, нужно обеспечить ему правильные условия для роста. Среди них:

  • правильная влажность;
  • своевременная аэрация;
  • достаточное количество питательных веществ в почве;
  • приемлемая для него температура воздуха;
  • правильная стрижка;
  • своевременная профилактика болезней и вредителей.

Теперь, когда вы знаете почему желтеет газон, вы обязательно сможете ликвидировать проблему, а также предотвратить её появление в последующем. Кроме того, зная, как поддерживать здоровье трав, вы сможете достичь лучших результатов в выращивании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий