Подготовка участка земли для укладки рулонного газона

Укладка рулонного газона Секрет любого проекта — в хорошей подготовке. Вне зависимости от того, что именно вы делаете, сеете газон, жарите шашлыки или собираетесь на рыбалку. Поэтому прежде чем положить рулонный газон, нужно правильно подготовить для него участок. В статье вы найдёте информацию о том, как это сделать и какие подводные камни могут вас подстерегать на этом пути.


Требования рулонного газона к почве

Требования у рулонного газона к технологии обработки почвы будут такими же, как у посевного. Они включают следующие этапы:

  • уберите сорняки и мусор;
  • выровняйте площадку;
  • внесите удобрения;
  • снова разровняйте, утрамбуйте и проверьте строительным уровнем;
  • уложите газон.

Почва под укладку газона

Подготовка участка своими руками

Начните подготовку с важного шага — измерения. Используйте рулетку, чтобы определить площадь планируемого газона. Она вам понадобится при подсчёте размера рулона, который предстоит купить. Учитывайте размеры всех элементов, которые окажутся в зоне газона, но удалить их нельзя и придётся вырезать кусочки. Например, уличный фонарный столб или дерево. Если область прямоугольная, то всё просто — умножьте длину на ширину. В противном случае, вычисляйте площадь каждого участка и заказывайте материала примерно на 15% больше на случай, если вы ошиблись в расчётах.

Важно! Помните «лишний» кусок газона магазин не примет. Поэтому в случае сомнений проконсультируйтесь у менеджеров компании-продавца.

Запланируйте доставку на дату, когда подготовительные работы будут завершены. В отличие от семян, нельзя постелить рулон в удобный вам день. Делать это нужно точно в день доставки. Это важно для долговечности создаваемого покрытия.

Уборка мусора и сорных растений

Мусором считается всё, что будет мешать расти траве. Это могут быть не только внешние проявления — пластиковая бутылка, камень, но и объекты, которые могут привести к проблемам через некоторое время:

  • невыкорчеванный пень — это вероятность обрушения грунта в месте его роста после того, как он сгниёт;
  • остатки бетонной аллейки сделают возможной поломку ножей газонокосилки во время скашивания.

Подготовка участка под газонНо самое главное — это сорняки. Если оставить «как есть», то через время они начнут прорастать сквозь постеленный материал. Также оставленная и гниющая в грунте органика может привести к деформированию текстуры покрытия.

Чтобы удалить сорняки можно использовать несколько способов обработки почвы. Один из них — соляризация. Это экологически чистый способ уничтожения сорных трав и вредителей, которые в этот момент будут находиться в грунте.

Для этого понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Очистить участок от растущих растений и мусора.
  2. Глубоко увлажнить.
  3. Покрыть область полиэтиленовой плёнкой. Толщина — 1–4 мкн. Не используйте белый или чёрный материал, так как они дадут недостаточно тепла.
  4. Края плёнки фиксируют, плотно прижав по бокам почвой.
  5. Отставляют территорию в таком состоянии на 4 недели. Это особенно хороший способ, если вы проводите посадку газона во второй половине лета.
  6. Снимают покрытие через 4 недели.

Соляризация лучше всего работает на тяжёлых почвах — тех, которые содержат глину, суглинок или их смеси. Солнце нагревает грунт до +60°С и выше, в результате под плёнкой гибнут и семена сорных трав, и насекомые.

Важно! Соляризация плохо функционирует на песке, так как не может обеспечить достаточную температуру. Улучшить ситуацию можно, если под плёнкой окажется система капельного орошения, тогда песок можно увлажнять, не снимая покрытие и таким образом увеличивать температуру.

Перекапывание

Почву необходимо перекопать на глубину до 15 см. Подходит для этого любая лопата. Особенно легко копается рассыпчатая земля. Суглинок обрабатывают вилами. Но если территория большая, как футбольное поле, то лучше нанять мотоблок или культиватор, а для среднего участка взять специальные вилы-копачи. В отличие от обычных, у них более мощные зубья. Считается, что работать вилами лучше, так как они не режут грунт и корни вместе с ним, а отламывают кусок и тянут следом целые корни. Теперь, чтобы их удалить — просто тряхните ком.

Оптимальный способ копания вручную имеет следующий вид:

  1. Начинайте с самого низкого участка.
  2. Не старайтесь выхватывать крупные куски грунта — около 20 см. Во-первых, их нужно разбивать, а во-вторых мышцы устанут гораздо быстрее.
  3. Не копайте глубже 15 см. Также не забывайте, что у рулонного газона есть своя толщина и вы наверняка не хотите, чтобы он оказался уложен выше уровня участка.
  4. Выравнивайте территорию с помощью граблей.

Перекапывание почвы

Выравнивание

Если грунт относительно ровный с небольшим уклоном, то ему не обязательно нужно выравнивание. Но убедиться в этом не мешает. Возьмите для работы строительный шнур, колышки, грабли и лопату с острым лезвием. А если у вас есть человек, который может помочь и доска, длиной с подготавливаемый участок, то работа пойдёт ещё быстрее.

Знаете ли вы? В общей массе земных растений травы составляют 26%.

Способ №1 — самый простой. Натяните вокруг участка строительный шнур, выровняв колышки по высоте. Теперь возьмите доску с двух сторон и протяните вдоль участка. Так как земля на нём вскопанная и мягкая — вы легко управитесь за 5–10 минут.

Способ № 2. С помощью строительного шнура участок делится на квадраты. Проверьте, чтобы он был натянут на одной высоте. А затем пройдитесь по нему с лопатой и снимите лишнюю землю, дополнив ею низкие участки.

Выравнивание почвы

Формирование грунта и дренажа

Как правило, во время дождя часть воды впитывается в землю. Другая часть через систему водостоков уходит в накопитель. Если участок с газоном находится на площадке с небольшим уклоном, то дренажная система ему не обязательна — избыток воды стекает самотёком. На заболоченном участке или там, где газон укладывают на тяжёлые глинистые почвы всегда делают дренаж. Для этого понадобится выкопать траншею и уложить трубы.

Для адекватного перемещения жидкости из одной точки в другую необходим уклон 2%. Это значит, что если длина траншеи равна 30 метров (100 футов), то разница между её верхним и нижним концом составляет 0,6 м (2 фута). Это позволяет воде стекать правильно, причём независимо от того, попала она в трубу или просто спускалась по канаве.

Конечный пункт, куда должна попасть дождевая вода — водосборный бассейн, пруд или канава. Он должен находиться на вашей даче в самой нижней части участка. Из него через отверстия или естественное впитывание вода будет уходить в почву.

Знаете ли вы? Самое мелкое растение в мире прудовая ряска. Это она делает воду в пруду зелёной.

Процесс укладки дренажа пошагово:

  1. Вырыть дренажную канаву или несколько. Глубина может быть около 30 см. Она должна быть направлена к месту стока.
  2. В неё насыпается около 7 см щебня.
  3. На него укладывают ПВХ трубу и засыпают щебнем (10–15 см). В общей сложности полученный слой щебня будет глубиной около 20 см и над ним останется место для укладки рулона. Наличие почвы между этими двумя объектами не обязательно. На дно траншеи для выравнивания может укладываться геотекстиль, но при правильном уклоне в этом тоже нет необходимости.
  4. Концы трубы, по которой будет стекать вода, могут оставаться открытыми.

Устройство дренажа газона

Внесение удобрений

Трава в рулонном газоне живая. Это значит, что во время транспортировки она, как и любые другие растения испытала стресс. Ведь до того, как быть свёрнутой в форме рулона, она росла на участке в питомнике 12–18 месяцев. Перед транспортировкой её срезали и скатали в рулон. Поэтому траве нужны солнце, вода и питательные вещества.

Удобрение включает в себя азот, фосфор, калий и другие минералы. Азот важен для роста растений. Фосфор и калий являются элементами питания, которые помогают бороться с болезнями. Минералы или микроэлементы в смеси эквивалентны нашим витаминам. Они нужны в небольших количествах, но обойтись без них нельзя.

Вы можете приобрести для внесения в грунт перед укладкой газона следующие виды удобрений:

  • NPK Pro-turf 20-0-7+3CaO+3MgO (норма расхода — 20–35 г/м²);
  • Landscaper Pro New Grass (Новый Газон) NPK 20-20-8 (норма расхода 25–35 г/м²);
  • Greenmaster Liquid High N 25-0-0+2MgO+TE (расход — 40–120 л/га);
  • многокомпонентное удобрение Agrecol (норма расхода — 20 г/м²).

Подкормка газонаОсновная цель — купить стартовое удобрение, которое подходит для нового газона. Для разбрасывания можно использовать ручную сеялку, если это гранулы или провести полив водой с удобрениями, если это жидкий раствор. Придерживайтесь норм и правил внесения, указанных на упаковке.

Уплотнение

Чтобы рулон хорошо прижался к почве, её нужно уплотнить. Делают это при помощи трамбовки или катка. Участок считается уплотнённым, если при движении по нему не остаются следы от обуви. Обязательно проверьте точность своей работы. После уплотнения площадка не должна иметь выбоин или других деформаций.

Укладка рулонного газона

Очень важный момент — получение вашего газона. Компания по доставке довезёт его до вашей двери и разгрузит. Но нужно убедиться, что качество привезённого товара соответствует заказанному.

Для этого нужно знать следующее:

  1. Стандартный рулон — это 15–25 кг веса и размер 40 × 200 см. Толщина — 2–2,5 см.
  2. Он должен быть срезан в день, когда его отвезут к вам. А значит, не имеет прелого запаха, пожелтевшей или завявшей травы. Реанимировать такой увядающий материал будет сложно. Ещё одно качество лежалого газона — он сыпется.
  3. Если трава в рулоне ниже 2 см, то скорее всего она болеет и её срезали ниже, чтобы покупатель не заметил проблему.
  4. Допускаемый размер проплешин 10 см² на 1 рулон, т.е. он должен быть практически ровным с одинаковым по густоте покрытием.

Важно! Обязательно обильно полейте участок за сутки до укладки.

Если с газоном всё в норме, то можно приступать к укладке. Начинайте установку вдоль самой длинной прямой линии участка. Это может быть садовая дорожка или проезжая часть (зависит от того, где его укладывают). Подталкивайте края двух соседних полос друг к другу плотно, но без лишнего усилия и напряжения.

Избегайте зазоров между полосами, нахлёстов и других искажений. Не оставляйте небольшие куски полосы за пределами подготовленного участка, так как они будут засыхать от отсутствия плотного контакта с почвой. Не наступайте на уже расстеленную полосу. Без вросших в грунт корней трава слаба и может погибнуть. Обязательно полейте её после монтажа.

Укладка рулонного газона

Укладка газона не является сложной сама по себе. Трудности может вызвать недостаток удобрений, вредители или болезни. Поэтому обязательно обеспечьте вашему приобретению качественный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий