Как правильно проводить аэрацию газона
Ухоженный газон — украшение любого загородного участка, поэтому каждый владелец старается обеспечить все условия для качественного роста травы. Регулярное увлажнение и удобрение — залог этого процесса, но не стоит забывать и о менее популярных процедурах, вроде аэрации. Что она из себя представляет и как правильно справиться с поставленной задачей — об этом и пойдёт речь в данной статье.
Что такое аэрация газона
Аэрация газона (другими словами «проветривание») — профилактическое мероприятие, нацеленное на продуктивное снабжение корней растений воздухом. С помощью специальных приспособлений верхний слой дёрна прокалывается на определённую глубину (не меньше 7 см), обеспечивая максимально близкий подход воды и воздуха к подземной части зелёных насаждений. Обычно аэраторы сами решают, когда и как должна проводиться аэрация участка, но вместе с тем существует ряд признаков, подтверждающих такую необходимость. В первую очередь это:
- слишком медленный рост травы;
- её быстрое увядание;
- пожелтение растительности;
- застой жидкости после дождя или очередного полива, нередко с образованием крупных луж на участке.
Чтобы убедиться в своих догадках стоит провести небольшой эксперимент: вырезав квадрат дёрна (10×10 см, глубиной 15 см), аккуратно отряхните налипший грунт с корней растений и оцените их длину. В норме она должна составлять не меньше 5 см, а отклонение от этих значений в меньшую сторону только подтвердит нехватку кислорода и питательных веществ. Обычно такая ситуация характерна для тяжёлых глинистых грунтов со сбитой структурой.
Для чего нужно проводить
Качественное увлажнение и проветривание газона в результате аэрирования участка позволяет существенно улучшить общие характеристики такого покрытия, облегчая уход за ним. В перечень положительных функций проветривания можно отнести:
- поддержку здоровья газона, что выражается в отсутствии болезней и вредителей травы, равномерном окрасе территории и достаточной плотности насаждений;
- улучшении воздухообмена между почвой и атмосферой;
- оптимизации процессов усвоения питательных веществ корневой системой растительности;
- формирование сильных и хорошо развитых корней травы;
- снижении плотности грунта;
- предупреждении появления луж и застоя воды на участке;
- повышении устойчивости травы к жаре и засухе.
Польза аэрации была замечена и перед посевом газона: если заранее подготовить землю к приёму питательных веществ и влаги, высеянные семена газонной травы взойдут быстрее.
В какое время года лучше делать
Любое действие по уходу за растениями на приусадебном участке стоит проводить в наиболее подходящее время, с учётом определённого этапа сезонного развития культур. Несоблюдение этого правила грозит нарушением их роста, вплоть до полной гибели, поэтому так важно разобраться как часто и когда именно выполнять аэрацию газонной травы.
Сколько раз в сезон
Если все критерии оценки состояния газона подтверждают его здоровье, тогда аэрирование грунта можно выполнять не чаще 1 раза в год, планируя свои действия на начало весны или начало осени, исходя из особенностей климата в конкретном регионе (первый вариант актуален для тёплых территорий, второй — для холодных областей). Летом траву лучше не беспокоить, иначе есть все шансы повысить расход влаги и привести к высыханию растений под палящими солнечными лучами. После осенней обработки важно убедиться в укрытии корневой системы перед наступлением морозов и выпадением снега.
Выбор аэраторов
Все современные аэраторы условно можно разделить на несколько видов: механические (в том числе самодельные) и автоматические, представленные в виде электрических и бензиновых агрегатов. Ручные (механические) конструкции довольно примитивны и в самом простом варианте представлены в виде граблей, сандалей или барабанов с шипами, к которому присоединена ручка для удобства его перекатывания.
Просто пройдясь по газону, в земле остаются нужные проколы и при этом человеку не приходится иметь дело с лишним шумом или нежелательными выхлопами вредных веществ. Однако, механические аэраторы больше подходят для ограниченных по площади территорий, в то время как автоматические нужно выбирать, чтобы справиться с более просторным газоном.
Автоматическая техника
При выборе автоматического аэратора, стоит сразу же определиться с желательным типом его двигателя. Бензиновые конструкции более мобильные, мощные и всегда считались долговечными, что во многом объясняется устойчивостью мотора к перегреванию. Единственным значительным недостатком считается их немалый вес, из-за которого многие садоводы предпочитают более лёгкие и менее шумные электрические аэраторы. Они удобны в использовании, экономичные и защищены от скачков напряжения, а из слабых сторон можно выделить только зависимость от розетки (вдали от дома с ними не поработаешь).
Определившись с типом мотора, стоит рассмотреть и некоторые другие важные характеристики устройства, в особенности:
- мощность (важный параметр при наличии участка большой площади, ведь чем выше мощностные показатели, тем дольше будет работать аэратор, возможно даже в течение нескольких часов);
- ширина обрабатываемой поверхности (широкая рабочая поверхность прибора позволяет быстрее закончить работу, так как за один раз захватывается большая часть покрытия);
- характеристики корпуса устройства (металлическое покрытие тяжелее, подвержено коррозии, но при этом намного прочнее пластиковых изделий);
- наличие отсека для скошенной травы (удобно в том случае, когда нет желания вручную убирать оставшуюся после процедуры растительность);
- вид ножей (обычно аэраторы оснащены шипами, обеспечивающими глубину прокола до 10 см, но при желании можно приобрести аэраторы, использующиеся для скарификации грунта и убирающие с участка старую траву и сорные растения).
Нельзя с уверенностью сказать, что конкретный вид описанных изделий самый лучший, ведь в каждом случае будут свои основные критерии выбора. Поэтому покупая подобное устройство, стоит заранее определиться с ключевыми требованиями к нему, опуская менее значимые для себя характеристики.
Вилы
Для аэрации небольшой придомовой лужайки вполне подойдут вилы или грабли. В обоих случаях землю прокалывают на глубину 7–13 см, то есть углубляя их примерно на средину всей длины. Между рядами проколов стоит оставлять 10–15 см свободного пространства, чтобы отверстия в грунте не были очень частыми. Использование такого инструмента может показаться утомительным занятием, но при ограниченном пространстве и для экономии денежных средств он будут вполне уместным.
Грабли — менее удобны в применении, но за счёт колебания поверхности происходит рыхление земли, что также способствует улучшению воздухообмена между корневой системой травы и внешней средой. В процессе аэрирования с помощью граблей можно одновременно убрать из поверхности газона остатки скошенной травы, сухую листву и корни сорных растений, правда, чтобы не испортить газонную поверхность следует предварительно подстричь траву.
Сандали с вертикальными шипами
Данное приспособление во многом напоминает вышеупомянутые грабли, разве что зубцов на поверхности больше, и вам не придётся использовать руки для выполнения всех манипуляций.
Сандали для аэрирования состоят из металлической или пластиковой подошвы, крепящейся к обычной обуви с помощью нескольких ремней, и присоединённых к ней шипов, длиной по 3–5 см. На каждом «ботинке» насчитывается около 15–20 удлинений, а всё что требуется для их качественного использования — надеть сандали на ноги и прогуляться по газону, стараясь не допускать редких шагов (в среднем расстояние между ними должно составлять 20–30 см).
Процесс проведения процедуры
Особенности процесса аэрирования напрямую зависят от вида используемого для этого приспособления, правда в любом случае важно правильно подготовить участок к работе. Купите ли вы автоматический аэратор или решите выполнить задание с помощью обычных вил, предварительно стоит убрать поверхность от растительного мусора и подстричь траву, если она выросла больше 7 см.
Работу бензиновых и электрических агрегатов желательно вначале проверить на небольшом участке газона, уделяя внимание только сухому покрытию. После включения аэратор устанавливают на минимальное углубление, постепенно настраивая работу машины до требуемой глубины проникновения в 7–12 см. В ходе аэрирования от садовода требуется лишь передвигать рабочую часть приспособления по поверхности газона, поэтапно проветривая грунт полосами, пока не закончится газонное покрытие.
Видео: Хитрости и правила аэрации газона
Что нужно делать после аэрации
Для повышения эффективности аэрации газона очень важно правильно закончить процедуру, убирая скошенную траву и при необходимости досевая семена в отдельные зоны участка (актуально в случае появления «проплешин»). Повысить устойчивость покрытия можно присыпав его песком, обязательно равномерно распределяя сыпучий материал между травой.
В некоторых случаях, для восстановления своего хорошего вида, траве требуется внеплановое внесение питательных веществ, но лучше, чтобы это были минеральные комплексные удобрения в жидкой форме. Нормы и способ их применения всегда указывается производителем на упаковке.
Аэрация газона — действительно важная часть ухода за травянистым покрытием придомовой территории, поэтому если вы хотите поддерживать зелёный «ковёр» в привлекательном состоянии, важно хотя бы один раз в сезон проветривать его. Какой именно способ для этого использовать — каждый садовод может решить самостоятельно.
помогла