Описание и правила выращивания газона из спорыша

Участок зелёной травы традиционно называется газоном независимо от того, газонная ли трава на нём посажена. Некоторые дикорастущие травы вполне способны формировать привлекательный зелёный коврик, который к тому же подавляет рост остальных сорняков. Одной из таких является спорыш. Подробную информацию о том, как использовать его в качестве газона и особенностях данного способа применения, вы найдёте в этой статье.


Различия между газонными и обычными травами

В отличие от газонной травы, дикорастущие вырастают повыше, но только потому, что их не стригут. Они имеют более сложную структуру. Так, народное название спорыша «трава мурава», что отражает его ростовые привычки — образовывать мягкий, стелющийся ковёр из стеблей.

У этих двух типов трав есть и другие различия:

Полевые Газонные
Цветут, образуют семена и могут воспроизводить себя сами без специального посева семян людьми. Газонные стригут и, следовательно, они не успевают зацвести и дать семена. Поэтому для того, чтобы лужайка была ежегодно зелёной, применяются многолетние культуры.
Импортируются и по этой причине оказываются неприспособленными к местным климатическим условиям. А значит могут болеть, вымокать или вымерзать при неправильном уходе. Адаптированы к климату и переносят любые изменения погоды без видимых последствий.

Если нужно просто создать ровное травяное покрытие участка для того, чтобы не росли сорняки, то вы вполне можете остановить свой выбор на местных травах.

Газон из спорыша

Описание растения

Спорыш (Polýgonum aviculáre) является однолетней травой, но так как его семена осыпаются после созревания в почву, переносятся ветром, птицами и мелкими животными, то весной посаженный участок травы зазеленеет снова.

Знаете ли вы? Спорыш широко распространён во многих странах Европы и в Северной Америке. Сейчас выращивается и в умеренном климате южного полушария.

Ботаническое описание Polýgonum aviculáre:

  • тип: трава;
  • стебель: разветвлённый, из-за длины становится лежачим, после цветения отвердевает и поэтому его очень трудно разорвать;
  • длина стебля: до 40 см;
  • листья: без опушения, мелкие, очерёдные, удлинённо-эллиптические, на коротких черешках с округлым основанием;
  • размер листовой пластины: длина — 1,5–5 см, ширина — от 0,4 до 1,5 см;
  • цветки: правильные, мелкие, зелёные, с белыми или розовыми полями, находятся в пазухах листьев;
  • плод: тёмно-коричневый трёхгранный орех;
  • цветение: с апреля до поздней осени;
  • семена созревают: в июле — сентябре (в зависимости от того, когда отцвети цветки).

Спорыш для газонаСпорыш встречается в экосистемах, связанных с водой, включая водно-болотные угодья, влажные луга и прибрежные или пойменные леса.

Растение имеет множество народных названий, которые отлично иллюстрируют его свойства: трава-мурава, птичья гречиха, гусиная трава, топтун-трава. И эти названия не случайны. Спорыш действительно уже много веков используют в качестве корма для домашних птиц.

Важно! Семена нуждаются в свете, чтобы прорасти, поэтому могут бездействовать годами, если попадают в тень, но прорастут как только изменятся условия освещения.

Использование спорыша для газона

Хорошо известная по детским сказкам и былинам трава-мурава — это спорыш. А стало быть, все мы знаем о его свойствах довольно много. Это растение изумрудно-зелёного цвета, стелющееся, растущее с начала весны до поздней осени в поле и возле жилища. Оно обладает высокой скоростью роста (название образовано от слова «споро»). Также по траве-мураве можно было «походить, покачаться» т.е. она соответствует тому, что мы ожидаем от газона и не подвержена вытаптыванию.

Где можно взять семена

Агропромышленные компании продают семена спорыша, как и других трав. Растение обладает лекарственными свойствами и пользуется спросом. Но не во всех случаях получится сразу же купить, на некоторых сайтах предлагают оформить предварительную заявку. Причина проста — собирать семена в дикой природе довольно сложно. Поэтому травы выращивают в питомниках, как рулонные газоны. И наличие заявок позволяет производителю определить какой объём горца птичьего ему нужно посадить, чтобы собрать заказанную партию семян. Ориентировочная стоимость семян 1500–3000 руб/кг.

Семена спорыша

Как можно собрать

Сбор дикорастущих трав — занятие увлекательное. Если бы речь шла о цветах, то их головки издревле оборачивали марлей и таким образом предохраняли от просыпания на землю. Горец птичий образует слишком плотный ковёр зелени, но его длинные стебли можно приподнять и постелить ткань или бумагу под ними. А затем каждое утро собирать с них опавшие семена.

В промышленных масштабах для этого используют пылесос или другое приспособление с таким же принципом действия. Насадка втягивает опавшие в грунт семена вместе с землёй. Всё это собирается в мешке, а затем просеивается сквозь сито. В результате земля отсеивается, а спорыш остаётся.

Знаете ли вы? По народным сказаньям трава-мурава обладает богатырской силой и дарует её людям, если они утром будут бегать по росистой траве.

Особенности выращивания

Никаких особых премудростей в выращивании дикорастущих трав нет. Спорыш растёт на пустырях, вдоль дорог и во многих других местах. Чтобы рассадить его на своём дачном участке, достаточно выкопать растение вместе с корнями и почвой и перенести на новое место роста, где посадить в грунт и полить.

Также можно купить семена и посадить их. После этого весь уход будет сводиться к регулярному орошению в период роста, а затем к периодическому, по мере потребности.

Газон из спорыша

Как посеять

Оптимальное время для посева — ноябрь. В этом случае, семена упадут в грунт и пролежат в нём до весны. А когда наступят приемлемые условия, то сразу же пойдут в рост. При весенней посадке — проводите посев в марте или апреле. Норма высева 10–12 г/кв.м.

Технология посева дикорастущих трав мало чем отличается от посева газонных. Вам необходимо сделать следующие шаги:

  1. Удалить с участка мусор.
  2. Вскопать землю на 1 штык лопаты.
  3. Смешать грунт с компостом. Норма — 2–3 кг/кв.м.
  4. За 2 часа до посева увлажнить почву с помощью садового шланга и насадки с распылением типа «туман».
  5. Уложить в сеялку половину порции семян и пройти по участку снизу-вверх.
  6. Дойдя до конца, выложить в сеялку вторую часть и пройти участок поперёк для того, чтобы гарантировать, что спорыш распределился равномерно и не осталось случайных проплешин.
  7. Заделать семена в землю с помощью граблей.
  8. Прикатать их катком. Это обязательный момент, так как в противном случае часть семечек может быть снесена ветром или не прорасти из-за недостаточного контакта с почвой.
  9. Накрыть участок антимоскитной сеткой, прижав её по бокам камнями и грунтом.
  10. Проводить полив ежедневно утром и вечером до того, пока не появятся всходы. Время полива — 5–15 минут, в зависимости от температуры воздуха. Насадка «туман».

Знаете ли вы? Спорыш ценное лекарственное средство. Его применяют в виде чая или отвара. На Руси его также добавляли в салаты и в зелёные щи.

Правила ухода

Дикорастущая трава, в том числе и спорыш, распространяется корневищами или столонами, образуя мат растений, расположенных очень близко друг к другу. Они уже адаптированы к особенностям климата и почвы, на которой растут. Поэтому почти не требуют ухода.

Полив и удобрение

Во время роста все культуры расходуют из грунта питательные вещества. Поэтому время от времени их нужно восполнять. При посадке горца птичьего вносят органические удобрения — компост 2–3 кг/кв.м. Заменить его можно перегноем или перепревшим коровьим навозом. Норма — 3–4 кг/кв.м. В дальнейшем можно весной вносить органику, а в течение года подкармливать любыми сбалансированными удобрениями, в составе которых азот, фосфор и калий находятся в равных долях.

Полив проводится ежедневно во время роста молодых растений. Это поможет им укорениться. После того, как семена проросли — при орошении нужно ориентироваться на увлажнённость грунта. Помните, что это дикорастущие травы, которые сотни лет обходились без помощи людей. Поэтому нет смысла чрезмерно расходовать воду.

Уход за газоном

Стрижка

Некоторые садоводы предпочитают немного обрезать длину стеблей, чтобы газон не выглядел слишком заросшим. Делают это при помощи садовых ножниц. Стелющиеся по траве длинные побеги спорыша очень неудобно резать газонокосилкой. Если не подстригать, то газон будет такой же, как и обычные полянки в дикой природе.

Важно! Обязательно обращайте внимание на внешний вид травы. Если листья крупные, а сам газон выглядит пышным и зелёным, то можно не вносить удобрения.

Преимущества и недостатки применения птичьего горца как газонной травы

Рассматривая горец в качестве газонной травы можно отметить следующие достоинства и недостатки:

Плюсы использования спорыша Минусы
  • устойчив к механическим нагрузкам;
  • зимостойкий;
  • не подвержен болезням;
  • толерантен к вредителям;
  • устойчив к засухе;
  • может расти как на солнце, так и в тени;
  • может применяться в виде декоративного газона, для благоустройства почвы в зоне отдыха или на детской площадке, а также для декорирования склонов;
  • может употребляться в качестве лекарственного растения;
  • подходит для использования на корм домашним птицам и животным.
  • в отличие от газонной травы не амортизирует при падении (недостаточная плотность дернины) и поэтому не эффективен для детской спортивной площадки;
  • не слишком равномерный, чтобы использовать его вместо плотного и ровного английского газона.

Использовать дикорастущие травы для замены газонных не только можно, но и нужно. При этом желательно учитывать свойства спорыша и его фактические возможности. Он вполне хорош в виде покрытия территории в саду между деревьями и в других местах дачного участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий