Декоративная отсыпка в ландшафтном дизайне

Отделка зон участка декоративной отсыпкой — дизайнерское решение, которое не так давно стало популярным. Услугу по декорированию сегодня предлагают множество компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне. Если изучить вопрос, как правильно укладывать отсыпку, можно сделать такой элемент на дачном участке самостоятельно.


Плюсы и минусы применения декоративных отсыпок

Для начала следует разобраться, что представляет собой описываемый элемент дизайна. Декоративная отсыпка — это сыпучие материалы, применяемые для мульчирования грунта. Они могут применяться с разными целями:

  • для укладки в виде мульчи, сохраняющей влагу, вокруг деревьев и кустарников;
  • для оформления садовых дорожек;
  • чтобы выделить на участке цветник, розарий либо альпинарий;
  • с целью создания картин на земле;
  • для изготовления сухого ручья.

Декоративная отсыпка в ландшафтеЧаще всего такое украшение применяют при создании рокариев, альпинариев, японских пейзажей, водоёмов, песчаных садов. Также его хорошо укладывать, оборудуя патио, садовые дорожки, цветники.

Использование декоративной отсыпки имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • уменьшение количества прополок, рыхлений почвы и упрощение ухода за грунтом;
  • сдерживание роста сорных трав;
  • снижение уровня испарения влаги;
  • сохранение корней растений от воздействия резких температурных перепадов;
  • создание оригинальных композиций;
  • усиление привлекательности ландшафтных композиций.

К минусам следует отнести то, что с некоторых материалов довольно трудно удалить растительные остатки. У органических отсыпок недолгий срок службы. Их регулярно следует досыпать. Также они могут разноситься по участку ветром из-за своей лёгкости.

Знаете ли вы? Истоки ландшафтного дизайна лежат в X–VIII вв. до н. э. В это время жители Древней Греции придумали разбивать и украшать парки и сады, создав свой узнаваемый стиль дизайна зелёных зон, характеризующийся утилитарностью и обилием прямых дорожек, декорированных колоннами, вазами и скульптурами.

Виды отсыпок

Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент материалов, которые могут послужить декоративной отсыпкой. Их делят на 2 основных вида: органические и неорганические. Чтобы остановить свой выбор на каком-либо из материалов, следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого.

Неорганическая

К этой группе относят природные либо искусственные материалы неорганического происхождения. Среди природных популярностью пользуются галька, песок, щебень, гравий. Из искусственных — чаще всего применяют цветной пластик, стекло. Материалы могут быть различных фракций — крупных, средних, мелких.

Неорганическая отсыпка

Щебень

Щебнем называют измельчённые камни разных пород с острыми углами. Этот материал разноцветный, поскольку в его состав могут входить известняковые, гранитные, мраморные, сланцевые элементы.

Рекомендуем к прочтению, каменные клумбы в ландшафтном дизайне.

Гравий также делают из камней, однако эта каменная крошка может быть как с острыми, так и с гладкими краями.

Гравийный и щебневый материалы нашли применение при декорировании садовых дорожек, подъездов для транспорта, внутренних двориков. Они отлично смотрятся в альпинариях, в сочетаниях с древесными кустарниками, хвойниками, розовыми кустами. Крупные фракции укладывают при оформлении водоёмов, горных ландшафтов.

Декоративная отсыпка щебнем

Галька

Речные либо морские гладкие камешки могут послужить отличным материалом для украшения участка. Их используют самостоятельно либо в сочетании с ракушками, искусственными камнями, покрашенными в различные цвета. Этот материал долговечный. Он сохраняет свой декоративный вид на протяжении длительного времени. Подходит для отсыпки сухих ручьёв, искусственных водоёмов.

Декоративная отсыпка галькой

Песок

Песок для отсыпки используют разный: морской, речной, мраморный, кварцевый и др. Этот материал можно укладывать в качестве самостоятельного украшения либо соединять его с другими элементами.

Пластиковые и стеклянные элементы

Такая отсыпка выглядит как мелкие яркие камешки. Она может быть сделана во всех цветах радуги. Её часто используют при создании контрастных пейзажей. Чтобы за таким материалом было просто ухаживать, его укладывают не на землю, а на плёнку либо геотекстиль.

Важно! С неорганических отсыпок сложно убирать мусор, опавшую листву, поэтому их рекомендуют не располагать под деревьями и кустарниками.

Органическая

Этот вид более дешёвый по сравнению с описанным выше. Его можно не только купить, но и собрать либо изготовить собственноручно. Главное достоинство такой отсыпки — экологичность. Она хорошо вписывается в любой стиль участка. Органика выполняет не только декоративную функцию, но и позитивно влияет на состояние почвы, а также на рост растений.

Кора

Чаще всего в ландшафтном дизайне используют сосновую либо кедровую кору. Она может прослужить довольно долго. Этот материал не выгорает на солнце, не поддаётся гниению. Подходит для украшения различных композиций, для применения в рокариях, миксбордерах, розариях, вересковых садах, одиночных посадках. Приобрести кору можно в специализированном магазине.

Декоративная отсыпка корой

Щепа

Ещё один вариант органической отсыпки — деревянная щепа из лиственных пород растений. Этот материал имеет ряд полезных свойств:

  • впитывает и абсорбирует вредные вещества из почвы;
  • снижает риск распространения болезней в земле;
  • способствует распространению дождевых червей, производящих биогумус.

Среди вариантов оформления участка можно встретить такие, в которых щепу окрашивают в разные цвета. Для этого применяют экологические красители.

Органическая декоративная отсыпка

Опилки и стружка

В качестве альтернативы щепе используют древесные опилки и стружку. Их также можно окрашивать в различные цвета. Такой материал укладывают в цветниках, вдоль садовых дорожек, на детских площадках. Рекомендован он и для украшения приствольных кругов, выделения отдельных зон на участке, для создания интересных рисунков.

Важно! Поскольку нижний слой органической отсыпки со временем подгнивает и влияет на кислотность почвы, её следует периодически менять и подсыпать. Так можно поддерживать количество и качество мульчи.

Хвоя, шишки и скорлупа орехов

Отличным материалом для мульчирования являются хвоя, шишки, ореховая скорлупа. Хвойные иголки и плоды хвойников обычно используют в сочетании с корой. Скорлупа хороша тем, что способна сохранять необходимый уровень влажности в почве, уберегать её от перегрева, а также оказывать антисептическое действие. Эти лёгкие материалы применяют только с установкой бордюров или лаун-бордеров, которые уберегают их от перемещения ветром по участку.

Декоративная отсыпка шишками

Правила укладки

Декоративная отсыпка выглядит красиво и ухоженно, если её правильно уложить. Для этого сначала необходимо нарисовать план размещения. Именно планирование поможет определить, сколько материала потребуется использовать. Также с помощью него можно подобрать удачное сочетание цветов.

Планировка

До того как приступить к украшению участка, необходимо определиться с видом материала и просчитать, сколько его нужно для мульчирования выбранной территории. Можно воспользоваться такими подсказками: на укрытие 1 м² почвы необходимо 25 кг древесной щепы, 50 кг гравия.

Следует знать, что нельзя укрывать холодный и сухой грунт. Работы следует запланировать на период, когда он хорошо прогрелся. Рекомендуемое время — конец весны. Предварительно участок нужно хорошо полить.

Декоративная отсыпка в ландшафте

Применение геоткани

Если принято решение об укладке неорганических материалов, то необходимо закупить геотекстиль или другую похожую по свойствам ткань, например, спанбонд, плёнку. Они необходимы для создания прослойки между отсыпкой и почвой. Правильно уложенный геотекстиль позволит сохранить декоративность и качество мульчи. При использовании в качестве прослойки плёнки её необходимо выбирать толщиной не менее 7 мм. Предварительно в ней нужно проделать мелкие отверстия для отведения лишней влаги.

Стоит обратить внимание, что при использовании геоткани на клумбе отсыпку можно делать как на только планируемый цветник, так и на уже готовый, прокладывая полотно между зелёными насаждениями. Для органики никакой дополнительный материал не требуется.

Видео: Геотекстиль на клумбе

Пошаговая инструкция отсыпки своими руками

Украсить участок декоративной мульчей не представляет труда. Необходимо просто действовать пошагово, согласно инструкции. Только таким образом удастся сделать идеальную по форме и виду ландшафтную композицию.

Разметка и подготовка места

Пошаговый алгоритм действий таков:

  1. Начинать стоит с уборки территории и рисования контуров декоративного элемента.
  2. Затем необходимо снять дерновый слой почвы глубиной до 10–15 см.
  3. Далее следует приступить к разметке территории. Изгибы можно фиксировать рубероидными полосками либо бордюрной лентой.
  4. После этого на размеченную территорию укладывают геотекстиль. Его нужно хорошо разровнять и закрепить.
  5. Если вместе с отсыпкой запланирована высадка декоративных культур, то в геоткани для этой цели нужно сделать отверстия.
  6. Завершает подготовительный этап посадка растений.

Знаете ли вы? Император Клавдий Цезарь, который правил в Риме в 41–54 гг. н. э., любил украшать сад своими руками. У него было много розариев, цветами из которых он одаривал родственников.

Установка бордюров

Чтобы отсыпка сохраняла заданный вид, а используемый материал не рассыпался и не портил форму, стоит ограничить сделанный элемент бордюром. Для этой цели используют несколько видов ограничителей, наиболее популярными среди которых являются:

  1. Пластиковые бордюры. Они позволяют сделать линию разграничения невидимой, предупредить соединение камней разных фракций и расцветок.
  2. Тротуарная плитка, брусчатка. Такие ограничители используют, чтобы визуально разграничить клумбу с газоном.
  3. Профиль из металла. Металлический бордюр применяют вкупе с различным подходящим по стилю декором. Следует учитывать, что он очень тонкий и легко подвергается повреждениям, например, если на него наступить.
  4. Подпорки из тротуарных бордюров, садовых столбиков. Находят применение при оборудовании отсыпки из камней на склонах и холмах.

Бордюры для декоративной отсыпки

Укладка камня

Завершают работы по отсыпке укладкой выбранного материала. Рекомендуемый слой — 5–10 см. От стволов растений необходимо отступать около 10 см. Это позволит сохранить естественный воздухообмен.

Особенности ухода

Декоративная отсыпка выглядит на участке красиво и оригинально, однако лишь при соблюдении двух условий:

  • если её правильно уложили;
  • если за ней регулярно ухаживают.

Уход за описываемым декоративным элементом не вызовет трудностей и не займёт много времени. Необходимо периодически осуществлять прополки или удаление руками сорных трав с корнем. По мере необходимости следует очищать отсыпку от мусора. Если требуется, декоративные элементы нужно подсыпать.

Чтобы предотвратить появление мха, каменные элементы стоит периодически промывать специальными биоцидными растворами, предназначенными для удаления такой растительности и водорослей.

Видео: Природный камень в ландшафте

Примеры оформления ландшафтного дизайна

Дабы вдохновиться на украшение своего участка декоративной отсыпкой, стоит ознакомиться со множеством вариантов, которыми пестрит Интернет. Их можно взять за основу и дополнить, включив фантазию, либо полностью скопировать.

Наиболее распространён такой элемент при оформлении дорожек. Для этой цели подходят все виды отсыпки. Если на участке имеется незасаженное пространство, то можно задекорировать его органической и неорганической мульчей. Красиво будет смотреться композиция из комбинирования материалов с различными расцветками и фракциями.

Декоративная отсыпка в ландшафте

Из описываемого декоративного элемента делают каменные осыпи в рокарии, на альпийской горке, возле водного источника. Такой материал хорошо применять, если требуется сделать акцент на каком-либо растении, посаженном на участке. В таком случае советуют подбирать декоративные камешки контрастного цвета с листьями растительной культуры.

Органическая мульча придаёт завершённый вид клумбам, приствольным кругам деревьев. Интересным вариантом использования описываемого декоративного элемента является рисование картин на почве.

Итак, декоративная отсыпка — это один из новых и оригинальных элементов в ландшафтном дизайне. Она позволяет оживить участок, сделать его привлекательным, ярким, неповторимым. Чтобы достичь этой цели, необходимо следовать правилам укладки и осуществлять периодический уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий