Бегония Мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Бегония Мэсона Бегония Мэсона, именуемая также «мальтийским крестом» и «оленьими рогами», отличается чрезвычайно эффектной листвой и одновременно блеклым и бесполезным цветением.

Подробнее об этом оригинальном комнатном растении читайте далее в статье.

Описание комнатного растения

Это культивируемое в домашних условиях травянистое многолетнее растение невозможно спутать ни с каким другим благодаря его впечатляющим листьям с рисунком в виде пятилопастного креста, несколько напоминающего стилизованный мальтийский крест. Сами листья способны достигать в длину до 0,2 м, имеют ассиметричную форму в виде сердца, окрашены в желтоватые или зелёные тона, располагают бугристой поверхностью, усеянной множеством мелких волосков. Бегония Мэсона

С возрастом листья приобретают ярко выраженный серебристый оттенок. Сам же рисунок на листьях выдержан в тёмно-зелёных или тёмно-коричневых тонах. Листовая масса образует куст с максимальной высотой в 0,3 м и располагающий клубневой корневой системой. Дважды в год весной и летом на растении появляются мелкие зеленоватые цветы, собранные в метёлки. Какой-либо декоративной ценности эти цветы не представляют и на фоне роскошной листвы смотрятся убого. Более того, они ещё и не дают семян, т. е. лишены и практической ценности. Живёт бегония Мэсона в домашних условиях в среднем до 20 лет, однако в благоприятных условиях способна прожить и четверть века.

Знаете ли вы? Кроме своей внешней красоты, бегония обладает ещё и внутренними достоинствами, которые помогают ей очищать воздух в помещении от вредных веществ и микробов.

Оптимальные условия для выращивания дома

Этот цветок не принадлежит к чересчур капризным видам домашних растений, однако некоторых усилий со стороны цветоводов при его выращивании требует.

Месторасположение и освещение

Лучше всего эта бегония чувствует себя на подоконниках, выходящих на юго-запад или на юго-восток, на которых присутствует мощное, но рассеянное освещение. Облучения прямыми солнечными лучами это растение не любит. Одновременно оно плохо переносит и слабую освещённость, при которой его листья теряют свои яркость и выразительность. При недостатке света бегония Мэсона хорошо отзывается на искусственное освещение. Бегония

Температурный режим

Наиболее благоприятная температура для комфортного существования описываемого растения пребывает в интервале +18...+25°С. Зимой в период покоя для цветка может быть немного снижена температура, однако при этом следует помнить, что он крайне негативно реагирует на температурные перепады, а температура ниже +15°С вообще может оказаться для него губительной. Для бегонии Мэсона также противопоказаны сквозняки.

Влажность воздуха

Это растение чувствительно к влажности окружающего воздуха, которая должна быть не ниже 70%. Для обеспечения влажной атмосферы в помещении рекомендуется применять увлажнители, а также располагать горшок с цветком во влажной гальке или керамзите.

Важно! Для улучшения режима влажности ни в коем случае не следует опрыскивать водой листья бегонии, поскольку это может вызвать гнилостные процессы и заболевание мучнистой росой.

Уход в домашних условиях

Кроме общепринятых полива, подкормки удобрениями и обрезки, в уход за бегонией Мэсона входят также некоторые действия, связанные с зимним периодом в жизни растения. В случае, если у него осенью начинают подсыхать листья, это означает, что оно готовится к зимнему периоду покоя. По этому сигналу необходимо прекратить подкормки удобрениями, снизить интенсивность полива и повысить уровень влажности воздуха. Бегония Мэсона Полезно в этот период устроить бегонии тепличные условия, накрыв растение прозрачной плёнкой. Период покоя может длиться всего полмесяца, а может затянуться до 2 месяцев, по истечении которых растение начинает пробуждаться, выпуская новые побеги. После этого накрытие нужно снять.

Подкормка

Подкармливать бегонию необходимо ежемесячно, за исключением периода покоя, используя удобрения, предназначенные специально для бегоний. Но при этом следует иметь в виду, что поскольку цветки на данном растении никакой ценности не представляют, а главную роль в нём играют его оригинальные листья, в удобрениях должен преобладать азот, стимулирующий рост именно зелёной массы. Подкормки следует в обязательном порядке сопрягать с предварительным поливом, чтобы не подвернуть ожогам чувствительную корневую систему цветка.

Особенности полива

В вегетационный период частота полива в среднем должна составлять 2 раза в неделю. Влажность воздуха и температура в помещении могут вносить свои коррективы в интенсивность полива, поэтому необходимо следить за состоянием верхнего слоя субстрата, который перед поливом должен быть слегка подсушенным. Это объясняется тем, что бегония не менее, чем засухи, не выносит избыточной влаги в грунте.

Важно! Ни в коем случае вода в поддоне под горшком с бегонией не должна накапливаться и застаиваться.

Как правильно обрезать и пересаживать

Обычно бегонию подвергают обрезке в октябре перед тем, как она уйдёт в зимний период покоя, удаляя подсохшие и повреждённые листья. Кроме того, бегония Мэсона часто подвергается специфичной обрезке цветоносных побегов. Цветы, не представляющие ни декоративной, ни практической ценности, являются излишней нагрузкой для растения и значительно ускоряют его старение. Обрезка также осуществляется перед пересадкой куста в новый, более просторный, горшок. Бегония Эта операция осуществляется ежегодно или 1 раз в 2 года весной, в период между зимним покоем и началом активной вегетации, и сопровождается предварительной обрезкой лишних листьев. Затем земляной ком вынимается из горшка, грунт аккуратно снимается с корневой системы, которая затем помещается в новый горшок. Предварительно на дно новой и более простойной ёмкости укладывается дренажный слой из мелкой гальки, измельчённого кирпича или керамзита. Корни пересаживаемой бегонии засыпаются субстратом, который не утрамбовывается для обеспечения лучшего доступа кислорода к корням. После этого пересаженный куст поливается, а излишки воды тотчас же удаляются из поддона.

Способы размножения

Отсутствие у данного вида бегоний семян позволяет размножать данный цветок только вегетативным методом посредством:

  • укоренения листьев;
  • клубневого деления.

С помощью листьев

Чтобы размножить бегонию посредством листа, необходимо:

  1. Отрезать от бегониевого куста наиболее здоровый на вид лист с черенком.
  2. Надрезать листовую пластину вдоль прожилок или сделать на прожилках поперечные насечки.
  3. Положить лист, плотно прижав его, на грунт.
  4. Слегка присыпать лист субстратом.
  5. Устроить над листом импровизированную тепличку из полиэтиленового пакета или стеклянной банки.
  6. Поставить её в тёплое и светлое место.
  7. Дождаться, когда примерно через полмесяца из листа в местах надреза или насечек появятся ростки.
Деление листа

Делением клубней

Размножение бегонии Мэсона посредством клубневого деления протекает так:

  1. Выбирается клубень длиной не менее 6 см с обязательным присутствием на нём почек.
  2. Место среза на клубне обрабатывается древесной золой.
  3. Клубень закапывается во влажный субстрат.
  4. Ёмкость с клубнем накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой для создания парникового эффекта, позволяющего поддерживать температуру в импровизированной тепличке выше, чем в помещении.
  5. Затем ёмкость перемещается в место с хорошей освещённостью.
  6. После появления ростков покрытие снимается, а сами ростки рассаживаются по отдельным ёмкостям.
Знаете ли вы? Клубни многих бегоний не просто съедобны, но ещё и обладают высокими гастрономическими качествами, часто напоминая по вкусу плоды цитрусовых культур.

Трудности при выращивании

При выращивании бегонии Мэсона иногда возникают специфические проблемы, присущие именно этому растению, по которым можно определить причины неблагополучия:

  1. Если листья сохнут и отмирают, это может свидетельствовать о низкой температуре окружающего воздуха, приведшей к переохлаждению бегониевого куста. Для устранения проблемы пострадавшую листву необходимо удалить, а сам куст переставить в более тёплое место, всячески защищая его от сквозняков.
  2. При появлении на листьях бурых пятен и разводов следует говорить о заниженной влажности, которая ликвидируется при помощи увлажнителя воздуха или размещения влажной ткани рядом с растением.
  3. О наличии заболевания мучнистой росой сигнализируют белые пятна на листовых поверхностях и стеблях. Для борьбы с болезнью необходимо тотчас же обрезать поражённые листья, а остальной куст обработать фунгицидами.
  4. Корневая гниль проявляет себя пожелтением, увяданием и опаданием листвы. Для спасения растения необходимо удалить его повреждённые части, а оставшийся куст пересадить в свежую почву. В качестве профилактики заболевания нужно упорядочить полив, избегая чрезмерного увлажнения грунта.
  5. Присутствие вредителя в виде мучнистого червеца выдают пушистые образования белесого оттенка, которые наблюдаются на нижней стороне листьев. Проблема устраняется путём регулярного удаления пыли с поверхности листовых пластин.
  6. Опаснейший вредитель в виде белокрылки, способный погубить бегонию, проявляет себя покрывающимися тёмными пятнами и сворачивающимися в трубочку листьями. Быстрое распространение, на которое способен этот паразит, пресекается немедленным удалением поражённой листвы и обработкой оставшегося куста инсектицидами типа «Оберона», «Адмирала» или «Моспилана».
Бегония Чрезвычайно эффектная листва бегонии Мэсона требует от цветовода определённых усилий для проявления её во всей красе. Однако об этих усилиях никто и никогда не жалеет, видя перед собой плоды труда в виде подлинного природного великолепия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий