Как и чем лечить чесотку у коров

Коровы С болезнями крупного рогатого скота сталкиваются не только начинающие скотоводы, но и опытные. Одним из распространённых заболеваний является демодекоз, или, как его ещё называют в простонародье, чесотка. Из этой статьи вы узнаете о возбудителях, источниках и способах заражения животного, симптомах заболевания, его диагностике и способах лечения.


Возбудитель, источники и пути заражения

Демодекоз, или чесотка — это эндопаразитарная болезнь. Её возбудителем является клещ демодекс, который поражает волосяные луковицы и сальные железы у коров. Размеры паразита не превышают 0,3 мм, его тело имеет червеобразную форму, разделено на брюшко и головогрудь. В области головогруди имеется лирообразный хоботок.

Клещ имеет короткие трёхчлениковые конечности. Особенностью этих клещей является то, что они живут колониями по несколько тысяч особей. Самки демодекса откладывают яйца, из которых через 5–6 дней вылупляются личинки. Весь цикл трансформации от яйца до клеща занимает от 25 до 30 дней.

Заболевание поражает чаще всего крупный рогатый скот и собак, однако встречаются случаи, когда клещ заражал котов и свиней. Заражение происходит через контакт с больной особью, через вещи фермера или инвентарь.

Важно! Демодекоз снижает продуктивность, замедляет темпы роста и ослабляет иммунитет животного, в результате чего корова становится менее защищённой перед другими инфекциями.
В результате болезнь очень быстро распространяется, поэтому для предотвращения распространения болезни необходимо быть крайне осторожным в работе с животными, регулярно обследовать стадо, а при выявлении больной особи её сразу же необходимо изолировать от стада. Кроме того, после работы с животными фермеру необходимо продезинфицировать одежду, в которой он работал. Клещ демодекс

Как выглядит и на каких участках тела проявляется

Очаги заболевания проявляются в области головы, груди, спины и лопаток. Клещ проникает в волосяную луковицу, на своём пути он уничтожает эпителиальные клетки корневого влагалища волоса как с внешней стороны, так и с внутренней.

Читайте о других заболеваниях КРС, которые вызваны паразитами: цистицеркоз, гиподерматоз, диктиокаулёз, телязиоз, анаплазмоз и бабезиоз.

В результате такого воздействия волоски более не подлежат восстановлению. Поражение фолликулов волосяного покрова сопровождаются некротическими процессами, которые в дальнейшем приводят к нагноению. В группу риска попадают молодые особи возрастом от 3 месяцев и старше. Наиболее благоприятным периодом для размножения клещей демодекс является весна-лето.

Симптомами демодекоза являются:Чесотка у коровы

  • наличие на коже бугорков, диаметр которых не превышает 10 мм;
  • выпадение волосяного покрова в месте поражения животного;
  • появление бело-серого воскообразного вещества в месте надавливания на бугорки;
  • наличие вихревых образований волосяных покровов с клейким содержимым;
  • зуд и покраснение у коров отсутствует.

Знаете ли вы? Обоняние коров слабее, чем у многих других животных, несмотря на это бурёнки обнюхивают землю на лугу, прежде чем начать есть траву. Они откажутся от еды, обнаружив, к примеру, свежие удобрения.

Диагностика

Поставить точный диагноз способен только специалист. Поэтому при выявлении симптомов во время очередного осмотра необходимо обратиться к ветеринарному врачу. При обнаружении характерных бугорков кожи, проводится микроскопическое исследование их содержимого: если в узелковом образовании имеется струп, то его извлекают его с помощью пинцета, переносят на стекло и исследуют с помощью микроскопа.

Если струп отсутствует, то берут пробу содержимого бугорка и таким же образом обследуют под микроскопом. В том случае, если клинические исследования не подтвердили демодекоз, то в местах наиболее частой локации клещей выщипывают волосяной покров в 1,5–2 кв. см. Диагностика болезни коровы На очищенную от волосков поверхность наносят 2 капли вазелинового масла, после чего складывают эту часть кожи в складку и тупой стороной скальпеля пытаются выдавить клещей. Полученный соскоб и волоски изучают под микроскопом.

Чем лечить чесотку у коров

Лечить чесотку можно как народными методами, так и ветпрепаратами. Однако стоит помнить, что точный диагноз и курс лечения может поставить только ветеринар.

Важно! Начинать лечение необходимо только после подтверждения диагноза, при этом в каждом случае лечение носит индивидуальный характер, который учитывает возраст, физическое здоровье и степень поражения кожи.

Противочесоточные препараты

Для лечения демодекоза у коров используют:

  • Дикрезил. Используют 0,75% эмульсию или суспензию, на одно животное уходит 2-4 л акарицидной жидкости (объём жидкости зависит от возраста коровы). Полученный раствор используется для обработки одного животного. Опрыскивание проводят в специальном помещении или душе, где есть отстойник. Обработку производят 1 раз в 6 дней утром, перед тем как выгнать животное на пастбище, или днём, после отдыха. Курс лечения — сезон активной деятельности клещей;Дикрезил
  • Ивермек используется в качестве однократной внутремышечной инъекции. Дозировка: 1 мл на 50 кг живой массы. Для животных, вес которых превышает 500 кг, инъекция может быть разделена на 2 укола;Ивермек
  • Севин Sevinum 1. Суспензию, которая содержит 0,75–1% активного действующего вещества, используют для наружной обработки телят возрастом от 3 месяцев и взрослых особей. Суспензию 0,75–0,85% применяют для обработки телят до 3 месяцев и дойных коров. Расход препарата для опрыскивания одной особи составляет от 1-3 л. Обработка производится утром 1 раз в неделю на протяжении всего сезона паразитирования клещей;Севин
  • Акродекс применяется для аэрозольной обработки крупного рогатого скота. Курс лечения — 4 обработки с промежутком в 5–7 дней, вне зависимости от времени года. Одного аэрозоля хватает на 5–8 голов.

Народные средства

В качестве борьбы с чесоткой многие фермеры прибегают к народным методам лечения. Сначала животное необходимо тщательно помыть, а для размягчения корочки, которая образовалась на поражённых участках кожи, протирают кожу мыльным раствором в сочетании с креолином.

Через 24 часа корову можно помыть раствором на основе зольной щёлочи. Такая обработка станет эффективным дополнением к назначенному курсу лечения.

Обработка помещения и инвентаря

Не стоит забывать о том факте, что клещ демодекс может жить отдельно от коровы, поэтому стоит уделить особое внимание обработке помещения и загона, в котором содержится животное. Каждый день необходимо убирать продукты жизнедеятельности коров, тщательно вымывать кормушки и поилки с использованием дезинфицирующего средства, а после обдавать кипятком.

Важно! Клещ, который живёт на теле коровы, не вызывают демодекоз у человека.
При необходимости стойло также вымывают с антисептиком. Фермеру, который тоже может стать переносчиком клеща, после контакта с животным необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом. Обработка коровника

Профилактика

Чесотка — это болезнь, появляющаяся исключительно при определённых условиях. Достаточно поддерживать помещение, где содержатся животные, в чистоте — и вероятность заболевания резко снизится.

Не допустить возникновения заболевания также помогут следующие меры:

  • нужно проводить осмотр новоприбывших коров на предмет демодекоза. Лучше подержать их некоторое время в карантине (изолировать от остальных). В конце изоляции новых членов стада обрабатывают слабым раствором циперметрина;
  • в начале мая (после весеннего потепления) коров осматривают на наличие паразитов. В случае если обнаружатся больные, их отделяют от остальных и обрабатывают акарицидами. Помещения, инструмент и одежда, контактирующая с заражёнными особями, дезинфицируется после использования;
  • для того чтобы демодекозному клещу было сложнее атаковать представителя крупного рогатого скота, следует укреплять иммунитет животного. Некоторые фермеры в течение зимы добавляют в корм элементарную серу, которую не переносит возбудитель заболевания, однако дозировку сможет определить только ветеринар. Существуют специальные инъекции Ивомек, которые не дают клещу поразить корову. Но после их применения мясо животного не будет годиться в пищу в течение нескольких месяцев.

Инъекции Ивомека, как метод профилактики чесотки у коров Если подытожить основные приёмы, позволяющие провести профилактику чесотки у коров, то выходит всего несколько правил: чистота животных и помещения, регулярный осмотр новоприбывших и остального стада на предмет больных и поддержание иммунитета животных.

Знаете ли вы? В старину славяне считали, что погасить пожар, возникший от удара молнии, можно с помощью молока чёрной коровы.
Чесотка у коров — это неприятное заболевание, которое может нанести существенный ущерб фермерскому хозяйству. Для предотвращения данной болезни необходимо регулярно производить осмотр животных, а при появлении первых признаков незамедлительно обратиться к ветеринару и изолировать больных особей. Предотвратить развитие заболевания может регулярная профилактика.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий