Особенности содержания коров зимой

Корова Существенным фактором, способным вносить коррективы в распорядок содержания молочного КРС, является сезонность. Если с особенностями летнего содержания коров всё более или менее понятно, то наступающая зимовка поднимает целый ряд вопросов, особенно у начинающих фермеров.

Подготовка коровника к зимним холодам

Подготовка к долгому зимнему периоду обычно начинается с работ в коровнике, который необходимо оборудовать должным образом:

  • задуть трещины и щели в стенках утеплительной паклей (не менее, чем на 30%);
  • утеплить двери и окна так, чтобы они плотно закрывались: для этого можно использовать соломенные маты, старые доски, рубероид и дополнительную обшивку;
  • провести ревизию потолочной части, при необходимости отремонтировать и утеплить минеральной ватой;
  • создать необходимую электрификацию с помощью немощных лампочек накаливания или светодиодных осветительных приборов, обладающих большим ресурсом и сроком эксплуатации;
  • произвести тщательную генеральную уборку с дезинфекцией стойла, поилок, кормушек, перегородок.

Осуществляя необходимые утеплительные манипуляции, важно учитывать будущий температурный и влажный режимы (микроклимат) в помещении. Подготовленный к зиме коровник должен быть хорошо защищён от холода и в то же время регулярно вентилироваться.

Основные требования:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже +4 °С, оптимальным вариантом будет показатель +8 °С;
  • приток воздуха должен сохраняться в объёме от 17 кубометров в час на каждый центнер взрослых коров, от 50 кубометров в час — для молодняка;
  • скорость воздушного движения — около 0,5 м/с;
  • влажность воздуха — 50–60%.
Корова в коровнике

Уход за коровой зимой

Содержание бурёнок зимой — дело весьма хлопотное и имеет свои отличительные особенности. Однако, если учитывать все важные нюансы, любые холода не доставят проблем ни скоту, ни хозяину.

Подстилка

Прежде чем постелить в коровнике утепляющую подстилку, следует позаботиться о качественном напольном покрытии. Желательно, чтобы материал был из натуральной древесины или, в крайнем случае, из бетона.

Важно! Некоторые фермеры дополнительно вносят в солому торф. Однако у компонента имеется значительный минус — он сильно загрязняет коровье вымя, что может послужить благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов.
Покрывающая подстилка должна состоять из нарезанной на небольшие отрезки соломы (около 15 см) с оптимальным расходом на каждую особь от 2,5 кг. По своим теплосберегающим и влаговпитывающим свойствам данное покрытие существенно превосходит другие материалы: опилки, древесную стружку или листья. Содержание коров в зимнее время

Организация стойлового содержания

Практически постоянное нахождение коров в стойле на привязи обязывает к выполнению определённых требований:

  1. Корову следует привязать одним концом верёвки к кормушке, другим — к её ошейнику. Таким образом, привязь будет легко сниматься в случае необходимости. Главное, чтобы длина не мешала животным беспрепятственно добираться до поилок и кормушек.
  2. В зимний период уборка коровника может происходить двумя способами: навоз убирается ежедневно и расстилается новая подстилка, второй — навоз не убирается до весны, а поверх него накладывается новый слой плотной подстилки. Второй вариант хорошо подойдёт для хозяйств, находящихся в регионах с суровым зимним климатом, — сформированная многослойная подушка будет согревать скот до конца зимы.
  3. Каждый день стойловые бурёнки нуждаются в чистке и, в некоторых случаях, в водных процедурах, которые совместно с массажем помогают улучшить в кожных покровах кровообращение, повысить продуктивность потовых и сальных желёз, а также повысить у животных аппетит. Манипуляция осуществляется с помощью жёсткой щётки и тёплой воды, обязательно за час до дойки или спустя час после неё.
Знаете ли вы? У каждой коровы на носу имеется индивидуальный рисунок, который можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. Фермеры в одном из штатов США успешно используют эту особенность при поиске украденных коров.

Прогулки на открытом воздухе

Регулярный выгул поголовья в зимнее время помогает сохранить мышцы животных в нужном тонусе. Если коров постоянно держать в стойле, препятствовать активным движениям и не давать нежиться даже под слабым солнцем — они становятся апатичными, не проявляют половой интерес и теряют аппетит. Коровы на прогулке У животных также могут размягчаться кости, что впоследствии может привести к травмам конечностей у взрослых особей, а у телят — к рахиту.

Некоторые важные рекомендации:

  • к морозным прогулкам животных необходимо приучать постепенно, ещё с осени;
  • загон следует обустроить возле скотного хлева, площадью примерно 15–20 кв. м, внутри которого разместить свежие сосновые ветви и отдельные кормушки для скармливания части грубых кормов;
  • поголовье нужно выгуливать ежедневно по 2–3 часа при хорошей погоде, без дождя или метели;
  • выгульный дворик следует обложить плотной подстилкой, по мере намокания которой можно добавлять к покрытию свежий слой сена или соломы, чтобы верхний слой всегда оставался сухим.
Важно! Фермеру необходимо приучить бурёнок к строгому соблюдению режима дня, в одно и то же время они должны питаться, гулять, пить воду и принимать водные процедуры, поскольку всякое нарушение установленного распорядка может негативно сказаться на продуктивности.

Вода и рацион для коров в зимний период

Зимой КРС тратят значительно больше энергии, поэтому фермеру важно сформировать им более сбалансированное, питательное меню и обеспечить нужным количеством тёплой, очищенной воды.

Чем кормить

Кормить КРС полагается трижды в сутки с равным интервалом между приёмами пищи. Питание коров в зимнее время Приблизительный рацион выглядит так:

  • сено из многолетних трав (часть можно заменить соломой);
  • клубни картофеля, тыква, морковь;
  • фуражное сено;
  • специальный корм из соевого белка.

Время от времени меню разбавляется силосом и измельчёнными корнеплодами. Зерновые корма должны выдаваться утром и в обед, грубые — в каждое кормление. Одна особь за 1 день для нормального функционирования обязательно должна съедать от 30 до 40 кг общего корма.

Таблица примерного зимнего рациона для бурёнок (в кг) с весом 400–500 кг и годовым удоем не менее 3000 кг, на несколько дней:

Специальные корма

8

10

12

14

16

Сено естественных угодий или сеянных культур

6

6

7

8

8

Сухие стебли кукурузы

2

2

2

2

2

Силос из разнотравья и огородных культур

10

10

10

10

10

Кормовая свёкла и тыква

10

10

13

14

18

Овощные очистки

1

1

1

1

1

Концентраты

0,5

0,6

1,8

2

2,5

Поваренная соль

0,52

0,050

0,008

0,077

0,087

Коровы кушают Разнообразить рацион в холодное время можно такими продуктами:
  1. Мякина — мелкие части стебля и колоса зерновых культур, которые остались после молотьбы. Непосредственно перед выдачей продукт нужно просеять и увлажнить. Горелую, засоренную, заплесневелую — отбраковать.
  2. Веточный корм — веники из берёзы, осины, акации, вербы, тополя, клёна. Питательность таких веток очень схожа с соломой. Однако давать постоянно такие веники не рекомендуется — не больше месяца, затем делать перерыв на 10–15 дней.
  3. Соломенная резка озимых культур. Перед выдачей продукт следует увлажнить подсоленной тёплой водой. «Блюдо» всегда должно подаваться коровам в свежеприготовленном виде, поэтому его приготовление должно начинаться за 15–20 минут до употребления.
  4. Солома злаковых культур (ячменная, овсяная) подаётся бурёнкам в неизменном виде, а яровую солому лучше предварительно измельчать.
  5. Сено, сенаж.

Возможные ошибки:

  • двукратное кормление и нарушение повседневного режима;
  • резкий переход с одного вида корма на другой;
  • чрезмерное кормление концентратами может привести к повышению кислотности в ЖКТ и плохой усвояемости витаминов.
Читайте подробнее о том, как и чем кормить корову зимой.

Как поить

Помимо качественного и сбалансированного кормления, коровы, особенно в зимний период, нуждаются в чистом и подогретом питье. Одна особь на протяжении дня должна выпивать не менее 5 вёдер чистой воды, которую непосредственно перед наливанием в поилку необходимо разогревать до комнатной температуры с помощью специальных баков или систем, ранее установленных в коровнике. Корова пьет воду

Витамины

Немаловажную роль в составлении хорошего сбалансированного рациона играют витаминно-минеральные добавки.

Без своевременного пополнения ими организма у КРС могут развиться негативные состояния:

  • понизятся продуктивность и репродуктивность;
  • ухудшатся рост и правильный набор веса;
  • обострятся скрытые и явные хронические заболевания.

Могут возникнуть и такие проявления: повышенная возбудимость, агрессия, сбивчивый сердечный ритм, одышка, анемия.

Знаете ли вы? У коров очень хорошая память. Они агрессивно относятся к людям, которые когда-то причинили им боль, и с любовью — к фермерам, которые постоянно ухаживают за ними. Людей эти животные различают визуально, по запаху, голосу, цвету одежды.
На современном фермерском рынке представлены самые разнообразные витаминные добавки для пополнения зимнего рациона, лучшими из которых считаются:
  1. В виде инъекций — «Элеовит», «Тетравит» (комплексы, содержащие витамины А, В, E, фолиевую кислоту, серу, никотиновую кислоту).
  2. «Фелуцен» — пищевая добавка, повышающая уровень селена, витаминов, железа и йода.
  3. «БМВД» (белковые минерально-витаминные добавки). В составе: сырой протеин, клетчатка, сырой жир, лизин, сырая зола, сахар, метионин, цистин. Препарат необходимо смешивать с комбикормом.
Введение витаминов в виде инъекций Зимние месяцы для животноводства можно сравнить с настоящим испытанием, поскольку в данный период коровы требуют намного больше внимания и заботы. Но для трудолюбивого фермера это не станет серьёзной проблемой — его терпение, старания и затраты очень быстро окупятся сполна.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий