Как приучить декоративного кролика к туалету

Декоративный кролик в лотке Декоративные кролики — умные и чистоплотные питомцы, поэтому пушистых зверьков с радостью заводят любители животных. Однако такой домашний житель зачастую приносит хозяевам не только позитивные эмоции, но и определённые хлопоты. Поскольку кролику требуется туалет, его надо приучать к лотку уже с раннего возраста. Но чтобы обучить зверька простым правилам гигиены, потребуется много сил и терпения.


Как правильно выбрать

Выбор качественного и правильного лотка, наполнителя для туалета — главное условие успешного обучения кролика. Он воспринимает этот гигиенический предмет как инородное тело, поэтому лоток обязательно должен быть удобным для животного. Кролик в лотке В противном случае чрезмерный дискомфорт может навсегда отбить охоту у зверька ходить в туалет по правилам.

Знаете ли вы? Наиболее миниатюрным кроликом считается нидерландский карликовый. Вес взрослого среднестатистического представителя породы не превышает 1,2 кг.

Лоток

Сегодня в зоомагазинах можно найти всевозможные лотки для животных, но наиболее популярными среди них являются всего два вида:

  1. При содержании кролика на небольшой территории самым удобным является угловой лоток. Он имеет треугольную форму, которая позволяет установить его в одном из углов клетки с минимальной тратой свободного пространства.
  2. При содержании животного в большой клетке или в специальном заграждении оптимальным является небольшой прямоугольный лоток. Главным его преимуществом является возможность установки в любом месте.

Лоток обязательно должен иметь решётку или сетку. Такая конструкция даёт возможность достичь оптимального соотношения гигиены и комфорта для животного, так как она не требует замены подстилки после каждого испражнения.

Важно! Создавать ёмкость для туалета самому из подручных средств не рекомендуется — большинство таких материалов не обладают высокой стойкостью к агрессивным испражнениям животных, что приводит к накоплению в них неприятных запахов.

Кроме того, посудина с решёткой обеспечивает прямой контакт с подстилкой, а это не только воспринимается кроликом положительно, но и вызывает повышенный интерес, что важно для скорого обучения. Кролик в лотке

Наполнитель

Главными требованиями для гигиенического наполнителя является:

  • полная безопасность для организма животных;
  • высокая степень впитываемости жидкостей;
  • способность поглощать максимальное количество неприятных запахов.

Наиболее подходящим для этих целей материалом является гранулированный наполнитель, изготовленный из экологически чистых опилок. Он способен мгновенно вступать в реакцию с фекалиями и безопасно связывать их на долгое время.

Представители семейства Зайцевые знакомятся с окружающей средой прежде всего при помощи вкусовых рецепторов, поэтому подстилка должна быть обязательно гипоаллергенна и нетоксична, в противном случае зверёк может получить серьёзное отравление.

Лучше всего приобретать специальные гранулированные наполнители для декоративных кроликов, но при их отсутствии можно воспользоваться и гранулами для кошек. Если гранулированных подстилок в ближайшем зоомагазине не оказалось, воспользоваться можно сыпучими опилками или мелко измельчённой бумагой.

Важно! Древесные наполнители на основе хвои под запретом для кроликов. В такой подстилке содержится множество природных смолистых соединений, токсичных для нежного организма зверьков.

Они помогут качественно впитать в себя все фекалии, однако такую подстилку нужно обязательно менять после каждого испражнения. Сыпучие материалы не способны насухо связывать все жидкости, а домашние кролики ходят по нужде исключительно в чистых и сухих местах. Кролик в лотке

Как приучить кролика к лотку

Декоративные кролики отличаются упрямым характером, поэтому приучить их к лотку гораздо сложнее, нежели кошек. Животное практически не признаёт своих ошибок, так что наказания при обучении бесполезны. Кроме того, чрезмерная настойчивость может привести к полному отвержению стационарного туалета, что грозит не только распространением неприятного запаха от клетки, но и проблемами со здоровьем питомца.

К декоративным породам кроликов относят такие, как гермелин, белка, львиноголовый, цветной короткошерстный карликовый, венский голубой.

Успешность обучения зверьков зависит от многих факторов, вот почему предугадать появление первых результатов сложно. Зачастую наиболее склонны к обучению молодые животные, поэтому приучать к гигиене питомца рекомендуется с юных лет. Этот процесс потребует терпимости, настойчивости и понимания.

Только в таком случае за 2–3 недели удастся основательно внушить питомцу новые правила поведения.

Основные шаги приучения кролика к туалету:

  1. Зверька следует обязательно познакомить с ёмкостью для туалета, для этого её вместе с наполнителем помещают в клетку на несколько дней. За это время питомец должен привыкнуть к лотку и перестать воспринимать его как стрессовый фактор.
  2. После того как животное освоилось, в гранулы нужно добавить небольшое количество фекалий или грязной подстилки. Это поможет привлечь кролика и показать ему, для каких целей существует эта зона клетки.
  3. Если кролик самостоятельно не начал ходить в туалет, ему нужно настоятельно объяснить, зачем в клетке появился новый аксессуар. Для этого следует выждать момент, когда зверёк присядет для испражнения, и за несколько секунд до начала процесса пересадить его в лоток. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы подстилка не выпадала из лотка, в противном случае кролик будет гадить по всей клетке.
  4. В первые несколько дней пушистый питомец будет настоятельно отвергать новые правила гигиены, поэтому следует сохранять настойчивость и терпение. Если питомец упорно игнорирует лоток, в клетке нужно установить сразу несколько ёмкостей для туалета — это поможет зверьку самому определить оптимальное место для испражнений.
Кролик в лотке

Почему приученный кролик перестал ходить в лоток

Зачастую декоративные кролики успешно поддаются дрессуре, но в некоторых случаях закреплённый тяжёлыми усилиями результат может мгновенно теряться. Это приводит к тому, что питомец начинает гадить вне туалета, в любом удобном для него месте.

Важно! В качестве наказания тыкать кролика носом в лужу не стоит, наиболее эффективно животное воспримет лёгкий хлопок по задней части тела.

Причин для резких поведенческих изменений может быть много, но в большинстве случаев это прямое следствие всевозможных стрессов, или же физиологических особенностей организма.

Среди них наиболее распространёнными являются следующие:

  1. Испражнение в лоток вызывает моральный дискомфорт — зачастую это случается при небрежном отношении с животным, когда оно не чувствует себя хозяином своей территории; в таком случае происходит естественное мечение местности. Побороть проблему можно бережным и внимательным обращением со зверьком. Клетка должна быть для него домом и не вызывать негативные эмоции, а место туалета надо обустроить в отдалённом и притемнённом углу жилища.
  2. Половое созревание — в возрасте 3–4 месяцев у представителей семейства Зайцевые наступает половое созревание. Пушистый зверёк становится взрослым, поэтому спешит во что бы то ни стало пометить свою территорию. Этот процесс является естественным практически для всех животных и проходит со временем. Предотвратить его может своевременная кастрация.
  3. Появление нового животного — если испражнения вне лотка начались из-за появления в клетке нового сородича, ругать питомца не стоит, так как он попросту метит свою территорию. Это является естественной нормой, поэтому в таком случае требуется непродолжительное время для его адаптации к новым условиям (не более нескольких дней).
  4. Стрессовая ситуация — кролики являются достаточно пугливыми, появление каких-либо стрессовых факторов в среде их обитания вызывает у них сильный шок. Наиболее часто такой питомец ощущает сильный стресс после прихода гостей, появления новой территории, взятия на руки чужим человеком, появления в квартире другого животного. В результате зверёк может полностью потерять все заученные до этого навыки. Помочь в данной ситуации поможет освежение памяти питомца — для этого нужно заново повторить приучение к лотку. В большинстве случаев уже спустя несколько дней он вновь вспомнит, чему научился.
Кролик в лотке

Часто задаваемые вопросы

Даже свыкнувшись с лотком, животное не всегда исправно им пользуется. Рассмотрим наиболее распространённые проблемы, возникающие при обучении зверька.

Что делать, если кролик ложится спать в лотке

Особая любовь кролика к своему лотку не является желательной. Этот аксессуар обустраивается для соблюдения гигиены, поэтому надо обязательно предотвратить данное явление. В противном случае это может стать причиной серьёзных инфекций.

Наиболее часто эта нехорошая привычка наблюдается в недостаточно опрятных клетках. Ложась спать в лотке, кролик разносит фекалии по всей площади клетки, в результате чего у питомца нарушается ощущение раздела жизненного пространства на зоны.

Побороть проблему довольно легко.

Для этого нужно:

  • как можно чаще очищать клетку от фекалий;
  • обязательно менять подстилку после каждого испражнения.
Это поможет всего за несколько недель вернуть животному прежний режим. Кролик в лотке

Как быть, если кролик ходит в туалет рядом с лотком

Довольно часто хозяева кроликов сталкиваются с проблемой, когда животное удаётся приучить исправно ходить в одно место, однако кролик всё же не перестаёт игнорировать лоток и ходит в нескольких сантиметрах от ёмкости.

Знаете ли вы? Декоративные кролики способны прожить до 8 лет, в то время как их дикие сородичи в естественных условиях живут не более 1–2 лет.

Зачастую это является следствием чрезмерного количества наполнителя в лотке, или слишком высоких бортиков. В таком результате поможет контроль над количеством наполнителя, а также более тщательный подбор ёмкости для туалета питомца.

Соблюдение общих правил гигиены — одно из главных условий благополучного и безопасного содержания декоративных кроликов. А обучение испражняться в лотке очень важно для оптимальной санитарной обстановки в клетке.

Приучить к этому зверька не просто, но если обзавестись настойчивостью и приложить необходимые усилия, ваш питомец наверняка всё усвоит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий