Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

Классическая чума свиней Существуют болезни свиней, которые не поддаются лечению и могут вызвать гибель всех особей. Ознакомимся с классической чумой свиней, узнаем о её причинах и симптоматике, как диагностировать, каковы меры борьбы и профилактики.

Что это за болезнь

Классическая чума свиней диагностируется в разных точках земного шара, где они живут.

Описание

Это заболевание вызывает вирус. От него страдают все виды как домашних, так и диких свиней. Оно очень заразно и тяжело протекает. Характеризуется лихорадочным состоянием, воспалением слизистой толстого кишечника, поражает кровеносную и кроветворную системы.

Знаете ли вы? Человек одомашнил свиней за 8 тыс. лет до начала нашей эры. Это произошло на территории современного Китая.

Летальность

Вероятность летального исхода при классической чуме свиней велика — от 80 до 100%. К тому же лечения против неё не существует, и больные свиньи идут на убой. В очень редких случаях применяют противовирусные и противовоспалительные препараты. Переболевшее животное приобретает стойкий иммунитет к этой чуме.

Опасность для человека

Ещё ни разу не была диагностирована передача этого вирусного заболевания от свиней человеку или другим животным. Зато сами люди могут быть источником болезни для хрюшек, вследствие этого для свинарей используют отдельную одежду, чтобы не занести инфекцию. Для уничтожения вируса в мясе больных животных нужна длительная термическая обработка, поэтому не рекомендуют употреблять сало и копчёности из мест вспышки эпидемий классической чумы свиней.

Опасность для человека

Съевший недостаточно обработанный продукт человек, как мы уже говорили, не заболеет, но может заразить свиней. Ещё одна причина не есть такой продукт или хорошо обработать его — вирус периодически мутирует, и возможность, что он когда-либо станет опасен для человека, не следует исключать.

Возбудитель и источник заражения

Виновник заболевания относится к тогавирусам, у которых рибонуклеиновая кислота находится в белковой капсиде. При инфицировании свиньи вирус распространяется по крови и всем тканям организма, поражает все органы.

Различают 3 типа вируса-возбудителя классической чумы свиней:

  1. Тип А. Вызывает острое протекание чумы.
  2. Тип В. Инфицирование им характеризуется хроническими или атипичными формами болезни.
  3. Тип С. Это слабозаразная разновидность, на основе которой разрабатываются вакцины.

Все типы устойчивы и гибнут в течение часа при температуре +70...+80°С или при химическом воздействии некоторых соединений. Возбудитель заразен, и инфицирование может происходить самыми разными путями — посредством заражённой пищи и питья, через органы дыхания или повреждённые кожные покровы.

Возбудитель и источник заражения

Обычно вспышки эпидемий регистрируют осенью, и вирус этой чумы попадает к свиньям через заражённую еду и воду, подстилку и фекалии. Его заносят грызуны или другие возможные переносчики (другие домашние животные, обслуживающий персонал, черви). Частым фактором заражения является приём в пищу или хранение в хозяйстве мяса заражённых особей.

Знаете ли вы? Сейчас известно около ста пород хрюшек. На российской территории разводят преимущественно свиней крупной белой породы — около 85%.

Симптомы и течение болезни

Надо знать симптомы этой опасной для свиней чумы, чтобы своевременно опознать её и провести требующиеся мероприятия по недопущению вспышки эпидемии. Болезнь может протекать в разных формах. Инкубационный период чаще всего длится 3–7 суток, но иногда может растянуться до 21 дня.

Симптомы и течение болезни

Острое

Протекание болезни в острой форме имеет следующие признаки:

  • повышение температуры до 40,5–42,0°C, озноб;
  • свиньи пытаются зарыться в подстилку и утеплиться;
  • отсутствие аппетита;
  • появление жажды;
  • начинается рвота;
  • запор сменяется диареей;
  • воспаление глаз с гнойными образованиями, склеивание век;
  • на задних ногах наблюдаются порезы;
  • темнеет моча;
  • на коже появляются и распространяются пузырьки с жидкостью желтоватого цвета, кровоизлияния;
  • начинаются назальные воспаления и кровотечения;
  • уши, носик и хвост приобретают синеватый окрас;
  • перед смертью температура тела снижается до 35–36°C.
Острая форма болезни протекает 7–11 дней. У свиноматок могут быть выкидыши.

Важно! Наиболее быстро классическая чума протекает у поросят, которые гибнут в течение первых нескольких суток от инфицирования. При этом первым симптомом, обращающим на себя внимание, является рвота заражённого молодняка.

Подострое

При этой форме от выявления болезни до падежа свиней проходит примерно 20–22 дня.

Признаки подострой формы инфекции следующие:

  • резкое снижение веса;
  • глаза и нос воспалены, из них идёт гной;
  • понос с резким неприятным запахом;
  • появление кашля.

Хроническое

Наблюдается на фермах, где свиньи прошли вакцинацию, но не соблюдались правила по уходу, содержанию и кормлению. Вначале болеть начинают более слабые животные, но затем происходит распространение болезни. Болезнь протекает в сравнительно лёгкой форме и длится около 60 суток.

Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация

У заражённых особей можно заметить такие признаки инфекции:

  • появление кашля;
  • потеря аппетита;
  • высыпания на коже;
  • общее истощение организма.

Свиньи, переболевшие в этой форме КЧС, являются в течение года носителями возбудителя болезни. Протекание болезни в хронической форме сильно ослабляет организм и снижает продуктивность.

Патологоанатомические изменения

У умерших от КЧС животных имеются следующие патологоанатомические изменения:

  • на кожном покрове множество кровоизлияний разных форм;
  • лимфоузлы гипертрофированной формы, имеют тёмный красный окрас, в разрезе наблюдается мраморность;
  • лёгкие пятнистые;
  • на сердечной мышце есть геморрагии;
  • селезёнка гипертрофирована, и по её краям обнаруживаются следы инфарктов, что является одним из основных признаков наличия КЧС;
  • почки имеют бледный окрас с геморрагиями;
  • слизистая ЖКТ гиперемирована;
  • если падёж животного произошёл при острой форме, то можно выявить типичные бутоны от чумы.

Знаете ли вы? Теплообмен у свиней идёт преимущественно через слизистые и регулируется более частым дыханием. Свиной пятак — единственная поверхность на их теле, которая может потеть.

Методы диагностики

Диагноз классической чумы ставят на основе клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, биологических и лабораторных данных исследований, которые проводят санитарно-ветеринарные службы. Её симптоматика бывает присуща и другим заболеваниям — африканской чуме, пастереллёзу, сальмонеллёзу, болезни Ауески, инфлюэнце, роже, сибирской язве и некоторым отравлениям, поэтому берут к сведению результаты всех анализов и факторов.

Методы диагностики

Лабораторные исследования включают в себя работы по выделению вируса в культуре клеток РК-15,серологическую идентификацию путём иммунофлуоресценции и РНГА, делают биологические пробы на невакцинированном молодняке. На исследования отправляют селезёнку, лимфатические узлы, кровь и костный мозг только умерших или отправленных на убой особей. Для обнаружения антител к возбудителю исследуют кровь при помощи РНГА и иммуноэлектроосмофореза «ELISA».

Меры борьбы

К сожалению, эффективное лечение животных, у которых выявили данную болезнь, на данный момент не разработано. Данное заболевание очень заразно, поэтому при выявлении признаков болезни на фермерском хозяйстве вводится карантин. Всех заражённых животных на небольших фермерских хозяйствах отдают на убой, а затем утилизируют (сжигают). Меры борьбы Здоровых особей вакцинируют в обязательном порядке. На больших предприятиях по выращиванию свиней производят забой с последующей переработкой на тушёнку. Свиные туши, непригодные для переработки для пищевой промышленности, отдают на обработку для получения мясо-костной муки.

Вводят общие ограничения по рекомендациям санитарно-гигиенических служб, которые применяют и для других инфекционных болезней. Снять карантин с неблагополучных свиноферм по КЧС можно только через 30–40 дней после убоя или смерти последнего больного животного. После этого нужно провести тщательную дезинфекцию всех помещений, построек, инвентаря и инструментов, которые были в контакте со свиньями. После отмены карантина в течение 3 лет подряд всех животных вакцинируют от КЧС в обязательном порядке.

Профилактика

Такое заболевание, как классическая чума свиней, лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

Важно! При первых признаках выявления КЧС следует обратиться в соответствующие санитарно-ветеринарные службы.

Общие меры

Для предотвращения появления классической чумы свиней на свиноводческих фермах ветеринарные службы рекомендуют проводить такие меры профилактики:

  1. Соблюдать карантин для приобретённых поросят и взрослых особей. Для этого их держат отдельно от основного стада примерно 30 дней. Если по истечении данного времени нет никаких признаков заболевания и животные прошли все прививки, то их можно допускать к основному стаду.
  2. Все инструменты, устройства, одежда работников, подстилка, а также транспортное средство для перевозки должны быть продезинфицированы. Корм, питьё, поилки и кормушки обязательно нужно содержать в чистоте и обеззараживать.
  3. Обязательно обеспечить надёжное ограждение, защищающее от посещения хозяйства животных, являющихся переносчиками возбудителя чумы (кошек, собак, куниц, крыс).
  4. Принимать меры для борьбы с грызунами, так как мыши и крысы являются переносчиками различных инфекций.

Вакцинация

Самой результативной мерой профилактики является вакцинация свиней от классической чумы. Данная процедура вырабатывает иммунитет против этой болезни. Для такой цели применяют 4 вакцины от КЧС. Процесс вакцинации осуществляют 1 раз в 12 месяцев. Вакцинация На все 100% данная вакцинация не сможет защитить свиней от появления инфекции, но если заражение всё-таки произошло, то заболевание часто проходит в атипичной, то есть более лёгкой форме. Следует отметить, что данная вакцинация совершенно не влияет на потомство при проведении процедуры для свиноматок.

Классическая чума очень опасна для всего поголовья свиней. В зонах риска надо делать прививки всему поголовью и всегда следовать санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе должным образом утилизировать больных животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий