Как давать помидоры кроликам

Кролики В июне-июле огородники начинают пасынковать растущие на участке или в теплице томаты. После проведения этой процедуры остаётся довольно много зелёных стеблей. Люди, в частных хозяйствах которых содержатся кролики, задаются вопросом, можно ли скармливать питомцам помидорную ботву, а чуть позже — и сами плоды томатов. Не имея определенных знаний, неопытные кролиководы не решаются предлагать животным такие корма. Рассмотрим, можно ли давать такое угощение питомцам.

Можно ли кролику есть помидоры

Томаты (помидоры) — травянистое многолетнее растение, которое в нашей климатической зоне выращивается исключительно как однолетник. Томаты относятся к семейству Паслёновых и являются (как и огурцы) самым популярным овощем, выращиваемым практически на каждом приусадебном участке. У растения, в зависимости от характеристики сорта, высокий или низкий основной стебель и множество боковых стеблей. Томаты

Для получения хорошего урожая помидоров эти боковые стебли в основной массе удаляют. Эта операция называется пасынкованием, и после неё остаётся большое количество зелёных сочных стеблей. Томатные листья довольно большие, фрагментированные на крупные сегменты. Цветёт растение соцветиями, состоящими из мелких жёлтых цветочков, по окончании цветения на месте каждого увядшего цветка завязываются томаты.

Знаете ли вы? Зубы кролика не перестают расти от рождения и до смерти, поэтому животные вынуждены грызть жёсткую пищу, а также стачивать зубы о твёрдую поверхность (камень, дерево). Если бы зверьки этого не делали, они не смогли бы закрыть рот — помешали бы не вмещающиеся в ротовую полость зубы.

В томатах имеется масса полезных для живого организма веществ:

  • органических кислот — 8,5 %;
  • фруктоза и глюкоза — около 4,5 %;
  • клетчатка — 1,7 %;
  • белок — до 1 %;
  • минералы;
  • пектин;
  • крахмал;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • микроэлементы.

В томатах также много каротиноидов и витаминов группы B. В мякоти помидоров присутствует холин — вещество, снижающее уровень холестерина, а также поднимающее иммунитет. Кролик и томат Казалось бы, без сомнения, кроликам пойдёт на пользу столь полезный продукт. Но не всё так просто, ведь томаты содержат в незрелых плодах и стеблях соланин — вещество, которым при неправильном употреблении можно отравить любой живой организм.

Основная масса соланина находится именно в стеблях и листьях растения, поэтому нельзя угощать питомцев токсичным кормом. Кролики в клетке Вместе с тем, сами плоды томата предложить кроликам можно. Они должны быть спелыми, а первичная доза должна быть очень маленькой, до 100 г. Если животное охотно съело предложенную пищу, за ним ведётся дальнейшее наблюдение в течение суток. В случае когда за угощением не последовало никаких неприятных последствий (расстройство желудка, рвота, общая вялость и угнетённость), можно сделать вывод, что кролику можно продолжать давать помидоры.

Важно! Декоративные кролики отличаются от мясных пород миниатюрностью, то есть малой массой тела. Томаты, которые крупный, пятикилограммовый кролик съест без особых последствий для организма, у крохотного животного могут вызвать несварение желудка и сильный понос, поэтому декоративным видам нельзя давать помидоры в качестве пищи.

Как давать томаты

Такой корм, по общему мнению кролиководов, не принесёт длинноухим особой пользы. Все полезные вещества и минералы, которые присутствуют в томатах, можно получить только в том случае, если регулярно съедать довольно большое количество этих плодов. Общеизвестно, что у кроликов слабый желудок, и они могут отреагировать на большое количество такого корма сильной диареей. В случае если кроликовод всё же отважился предложить такое угощение своим питомцам, необходимо определить размер порции. Кролик ест томат

Взрослому кролику

Разовые порции томатного лакомства для длинноухих не должны превышать 300 г (примерно половинка крупного салатного помидора) на одну взрослую особь и не чаще одного раза в сутки, в качестве завтрака.

Важно! Томаты, употребляемые в пищу, должны быть абсолютно спелыми, без зелёного пятна у плодоножки, поскольку именно там скапливается основная масса соланина.

Крольчатам

У малышей ещё слабый желудок, и давать овощи, в которых присутствует соланин (томаты, баклажаны, позеленевший картофель), им совсем нельзя. Такой эксперимент может закончиться сильным расстройством желудка, а вылечить понос у кроликов довольно сложно. Крольчата

Что ещё можно давать кроликам

Животные охотно поедают:

  1. Сухие корма — зерно пшеницы и ячменя, кукурузу. В зерновых множество полезных витаминов и минералов, а также клетчатка и белок.
  2. Сочные корма — свёклу кормовую, морковь (кормовую и столовую), капусту всех видов (в малых количествах), кабачки, тыкву. Из сочных кормов в организм животных поступают витамины, вода, фруктовые кислоты.
  3. Морковь для кролика
  4. Специальные комбинированные корма — регулярно, но в небольшом количестве. Они обеспечивают рост мышечной массы и набор веса.
  5. Животным также предлагают кусковой мел в качестве тренажёра для стачивания зубок и источника кальция для организма.
Знаете ли вы? В средневековой Ирландии слово «кролик» не произносилось вслух, а произносящий старался обойтись иносказаниями, как то «длинноухий» или «прыгающий». Такое суеверие связано с тем, что кроличьи норы под домом повреждали каменный фундамент и могли вызвать падение стен, что зачастую приводило к гибели хозяев дома. Ирландцы верили, что не произнося название этого животного вслух, можно избежать его катастрофических визитов.
Как понятно из вышеизложенного, кроликам нельзя давать томатную зелень (стебли и листья), но в малых дозах можно скармливать хорошо вызревшие плоды. Длинноухим малышам предлагать такое угощение категорически нельзя. Давать или нет помидоры своим взрослым пушистым питомцам — остаётся на усмотрение кроликовода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий