Как приучить кролика к ниппельным поилкам

Поилки для кроликов Многим кролиководам знакома ситуация, когда ушастый подопечный мало пьёт, или вообще отказывается от воды из-за непривычного для него инвентаря.

Даже если вы ещё не столкнулись с этой проблемой, всегда полезно знать, как приучить животное к поилке и какие конструкции будут предпочтительней для него.


Вода в рационе кроликов

Последствия дефицита воды для молодого кролика намного тяжелее, чем недоедание. По словам ветеринаров, причина этого кроется в высоком проценте содержащейся в организме жидкости, а также в активных обменных процессах. Ниппельная поилка для кроликов Для более зрелых особей, за исключением крольчих в период беременности и лактации, недостача воды не настолько критична, как для молодняка.

Знаете ли вы? Взрослый 2-килограммовый кролик может выпить столько же воды, сколько 10-килограммовая собака.

Опытные заводчики знают, что в поилках подопечных всегда должна быть свежая питьевая вода. Если её вовремя не менять, чувствительные к различным инфекциям зверьки заболеют и могут погибнуть.

Аналогичное может произойти и при обезвоживании ― в результате плохого усвоения съеденной пищи ушастый скоро зачахнет. Сукрольные самки в таких ситуациях поедают свой приплод.

Некоторые владельцы ошибочно считают, что воду питомцам вполне заменяют сочные корма. На самом деле оставлять животных без питья категорически запрещено. Даже если в кроличьем рационе превалируют ягоды, овощи, фрукты и травы, содержимое поилки можно уменьшить лишь незначительно.

А когда кролик питается в основном сухими грубыми кормами, его тело нуждается в больших объёмах жидкости. Ниппельная поилка для кроликов Поить кроликов нужно ежедневно, в одно и то же время — утром, перед кормлениями и вечером. В жару процедуру учащают. Но угадать физические потребности ушастого практически невозможно.

Ведь в зависимости от температурного режима, влажности воздуха, рациона питания и общего состояния здоровья, массы тела, его потребности в питье меняются. Поэтому у зверька всегда должен быть доступ к чистой воде.

Важно! Осенью, когда в кроличьей кормушке появляется изобилие сочных кормов, у животных часто наблюдается расстройство желудка. Это связано со снижением активности полученных с едой пептических соков, поскольку они растворяются в выпитой воде. В таких ситуациях ветеринары рекомендуют уменьшить количество поедаемых корнеплодов, заменив их сухими кормами.

В летний сезон самка с десятком крольчат ежедневно выпивает около 1,5 литра воды. А когда малыши подрастут до месячного возраста, в сутки им уже едва будет хватать 2 литров. Растущему молодняку специалисты советуют наливать по 0,1 л жидкости на каждый килограмм живого веса.

В знойную погоду количество воды высчитывают, исходя из соотношения 1,15 л/кг.

В среднем кроликам нужно от 60 до 130 мл воды на 1 килограмм массы тела. Взрослые особи за день могут осилить 700–900 мл. Ниппельная поилка для кроликов

Миска или поилка

Некоторые заводчики, чтобы сэкономить на приобретении фабричной поилки, предлагают своему подопечному пить из миски. По словам экспертов, такой вариант допустим лишь в присутствии владельца, но совершенно не пригоден для постоянного поения.

Дело в то, что во время игры импровизированная поилка может опрокинуться и животное останется без воды, что грозит ему обезвоживанием. К тому же хозяин не может постоянно сидеть над крольчатником, контролируя уровень жидкости. В таких случаях большая угроза для здоровья подопечных возникает, когда кроликовода нет дома.

Решить эту проблему легко с помощью покупных ёмкостей для поения. Сегодня они представлены на рынке в широчайшем ассортименте. Особой популярностью у заводчиков пользуются ниппельные и сосковые поилки.

Важно! Воду для кроликов кипятить не нужно. По мнению ветеринаров, при термической обработке в ней теряются все жизненно важные микроэлементы.

Они удобны тем, что:

  • полностью исключают опрокидывание и самопроизвольное вытекание воды;
  • легко крепятся к клетке и просты в обслуживании;
  • животные всегда имеют к ним доступ;
  • есть возможность дозировано вводить лекарственные препараты и витаминно-минеральные добавки;
  • при потреблении жидкости зверёк не касается её ртом, поэтому она всегда остаётся чистой.
Ниппельная поилка для кроликов Наряду с этими положительными качествами надо отметить и недостаток: оба варианта поилок для питья требуют нажатия специального шарика. Не всегда ушастые соображают, как извлечь воду из хитроумного инвентаря, поэтому могут не пользоваться им.

Вам также полезно будет узнать, как сделать своими руками шед, сенник, клетку, вольер, клетку по методу Золотухина для кроликов.

Как приучить кролика к поилке

Чтобы животное научилось пользоваться ниппельным приспособлением, потребуются время и терпение. Первое, что должен сделать кроликовод, — исключить из зоны доступа ушастого питомца альтернативные источники питья. В противном случае все ваши старания будут тщетными.

Будьте готовы, что, привыкнув к миске, кролик будет и далее искать её в своём окружении. Специалисты советуют с первых дней приучать крольчонка к нужной таре. Переучить уже взрослого зверька практически невозможно.

Знаете ли вы? У кролика есть 28 зубов, а за его передними резцами растут крошечные зубки. Эти животные могут похвастаться превосходным аппетитом и кушают всё, что растёт, причём в большом количестве. За один присест взрослый кролик может съесть столько травы, сколько хватит, чтобы набить большую подушку.

Для достижения скорого результата руководствуйтесь следующими рекомендациями профессионалов:

  1. Не заставляйте ушастого сразу пить. Дайте ему время освоиться в новой клетке и убедиться в своей безопасности. Приступать к обучению можно, когда вы заметите, что зверёк пробует корм либо беспечно раскинулся на полу своей обители.
  2. Аккуратно засуньте в клетку руку, пусть кролик её понюхает (для налаживания с ним контакта можете предложить немного лакомства). После этого возьмите его на руки и поднесите к поилке, нажав шарик, чтобы из неё капнула вода. Намажьте каплю ему на нос. Действуйте очень осторожно, чтобы крольчонок не испугался, — иначе уроки закончатся агрессивными выпадами подопечного в вашу сторону. Ни в коем случае не трогайте его во время сна или приёма пищи.
  3. Верните назад питомца и понаблюдайте, сможет ли он через определённый промежуток времени самостоятельно добыть воду. При необходимости повторите знакомство с поилкой заново.
  4. Если ваш друг и далее будет игнорировать ниппельную конструкцию, смажьте её кончик морковным соком или молоком. Наверняка, учуяв приятный аромат лакомства, кролик захочет его слизать и при касании научится самостоятельно извлекать воду из поилки.
Ниппельная поилка для кроликов Никогда не кричите на питомца за ошибки и не шлёпайте его. Подобные действия могут напугать зверька, и впоследствии он прекратит любые попытки напиться. Нельзя допускать, чтобы кролик жил в постоянном страхе или стрессовых ситуациях.

Важно! При снижении нормы потребления воды на 3040% прирост живой массы кролика замедляется на 3035%, а расход корма увеличивается на единицу прироста на 10–12%.

Ведь не все млекопитающие одинаково сообразительны. Все трудности в обучении нужно переживать в дружелюбном настрое.

К тому же не помешает убедиться в свободном движении ниппеля. Иногда он очень плотно заседает в носике, что затрудняет его движение. Если такое произойдёт, расширьте отверстие конструкции маленькими ножницами. А также учитывайте тот факт, что жидкость может не поступать из-за допущенных ошибок при монтаже и закреплении поилки.

Проверьте, соответствует ли угол её наклона допустимому значению. Если неполадку устранить не получается, инвентарь нужно заменить. Ниппельная поилка для кроликов Чтобы избежать подобного конфуза, опытные кролиководы советуют:

  • при покупке проверить исправность ниппельного устройства (пусть продавец наполнит колбу и 30 секунд стучит пальцем по шарику ― течи быть не должно);
  • убедиться, что при переворачивании поилки в резервуаре для воды кверху поднимаются воздушные пузырьки (их отсутствие свидетельствует о тугом ниппеле, который вряд ли будет доступным для кролика);
  • проверить отверстие на резиновой прокладке с внутренней стороны крышки (оно не должно быть слишком узким);
  • выбирать размер ниппеля соответственно вашему питомцу (большие шарики окажутся не по силам для декоративных зверьков);
  • перед поением на протяжении 2 минут стучать пальцем по шарику ― бывает, что вода перестаёт поступать;
  • следить за уровнем воды в колбе (так вы сможете понять, сколько воды выпивает ваш ушастый друг и пользуется ли он вообще поилкой).

Знаете ли вы? Кроличья задняя левая лапка во многих культурах мира, в том числе в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Китае, почитается как талисман счастья. Возможно, верование в магическую силу этого предмета берёт начало с 600 г. до нашей эры от кельтских народов, которые обитали на территории европейских стран.

Итак, вода для кроликов любого возраста очень важна. Даже кратковременное лишение их доступа к питью чревато обезвоживанием, болезнями и гибелью. Поэтому приучению подопечных к поилке нужно уделить надлежащее внимание.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий